- 27.09.2024 10:23
Я сдавал квартиру в Подмосковье иностранным гражданам, и, как собственник квартиры, ставил на временный первичный миграционный учёт иностранцев - на 90 дней. В МВД по миграционному учету мне сказали, что иностранцев надо снимать с учёта пока действует регистрация. Грубо говоря, на 89 день. А потом будет уже поздно. А тех, кого не снял, уже и не снять, они так и "висят" на квартире - "в архиве". Что это значит и чем мне это грозит? И есть ли способы очистить этот список? У меня есть бывшие жильцы, которых я не успел снять с учёта и подать уведомление об убытии. Насколько, я понимаю, физическому лицу можно не подавать такое уведомление, если иностранец сменил адрес регистрации или выехал за границу. Может ли такая регистрация (без уведомления) считаться фиктивной?
Здравствуйте. Ситуация с миграционным учетом иностранных граждан достаточно сложная и требует внимательного отношения. Советую обратить внимание на:
1. Снятие с учета по месту пребывания должно производиться в течение действия регистрации. Если вы не успели снять иностранца с учета до окончания срока регистрации, то сделать это уже нельзя.
2. Факт того, что иностранцы "висят" в архиве по вашему адресу, сам по себе не является нарушением. Однако при определенных обстоятельствах это может быть расценено как фиктивная регистрация.
3. Для физических лиц отсутствие уведомления об убытии иностранца не является нарушением, если иностранец действительно выехал из страны или сменил место пребывания. Однако рекомендуется все же подавать такие уведомления.
4. Фиктивной регистрацией считается предоставление жилья или адреса для регистрации иностранца без намерения его фактического проживания там. Если иностранцы реально проживали у вас, то это не фиктивная регистрация.
5. Для очистки списка "висящих" иностранцев вам нужно обратиться в территориальный орган МВД по вопросам миграции и представить документы, подтверждающие их выезд из страны или смену места пребывания.
В целом, если вы действовали добросовестно и иностранцы реально проживали у вас, то серьезных проблем возникнуть не должно. Но лучше все же привести документы в порядок, чтобы избежать возможных подозрений в фиктивной регистрации.
Роман Валерьевич, большое вам спасибо за ответ!
- То есть в таком случае возникает ситуация, что иностранец "стоит на миграционном учёте по адресу", но не зарегистрирован? Это не одно и то же?
- Если "определённые обстоятельства" наступят, каков срок давности для такого нарушения?
- и 4 - тут всё так и есть, они действительно выехали из РФ. Если потом и вернулись, то проживали по другому адресу и там регистрировались. Да они реально проживали в течение срока регистрации.
5. Мне нужно подать уведомления об убытии (по форме из "Приказа МВД России от 14.09.2020 N 641 (ред. от 23.11.2023) на каждого такого гражданина с указанием даты выезда, или нужно предоставить какие-то другие документы - билеты на самолёт или что-то подобное? Хотя не понимаю, как можно доказать, что они убыли из РФ, если, допустим, это было на автомобиле.