Не приватизированная квартира.?

(4 ответа)

У меня умер отец проживавший в не приватизированной квартире. Я там прописан, но никогда не проживал. Я читал, что в таком случае квартира не наследуется. Возможно, ли мне заключить договор соцнайма, чтобы в будущем приватизировать квартиру и оформить в собственность? Какие нужны документы и в какую организацию обратиться?

Довган Юрий Богданович
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
18.08.2024 09:11
Телефон

В соответствии с п. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, при смерти нанимателя жилого помещения по договору социального найма право на заключение нового договора социального найма имеют члены его семьи, проживавшие совместно с ним. Поскольку Вы были там прописаны, но не проживали, Вы можете заключить новый договор социального найма с жилищным органом (департамент/управление жилищной политики) по месту нахождения квартиры. Для этого Вам необходимо предоставить документы, подтверждающие Ваше право как члена семьи нанимателя, а также написать заявление о заключении договора социального найма. После заключения такого договора Вы сможете впоследствии приватизировать квартиру.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Ким Галина
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
19.08.2024 04:12
Телефон

не приватизированная квартира не наследуется, конечно, поскольку наследуется только имущество, находящееся в праве собственности. Если вы не использовали право на приватизацию в совершеннолетнем возрасте, то можно начать процесс. Однако приватизация имеет ряд правовых тонкостей, часто администрация отказывает даже при наличие очевидного права, поскольку защищает свои интересы и цели. Поэтому перед тем как начать процесс, стоит обратиться за детальной консультацией по всем обстоятельствам, тем более есть еще и сторонние факторы риска.

Алексеева Елена Витальевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
18.08.2024 09:16
Телефон

Копия ордера или договора соцнайма иногда хранится в УК, можете спросить там, также можно выписку из постановления о предоставлении жилого помещения поискать в архиве администрации. Что-то все равно найдете и заключите договор соцнайма на себя. Потом можете приватизировать квартиру. Особо нигде не распространяйтесь о том, что в этой квартире никого не проживали. Удачи!

Алексеева Елена, г. Санкт-Петербург
Аппанов Сергей Владимирович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
18.08.2024 08:03
Телефон
здравствуйте. На основании чего принадлежала квартира? Оордер или договор соц найма? Если вы являлись членом семьи и были зарегистрированы, вы можете приватизировать ее на себя.
Александр
18.08.2024 08:32

Здравствуйте. Дело в том, что последнее время отец жил с другой женщиной. Они сожительствовали, официально зарегистрированы не были. Знаю, что есть ордер, но он возможно, находиться у родственников той женщины. Да, я являюсь членом семьи, зарегистрирован в ордере и прописан в квартире. А если не получиться найти ордер тогда что?

Сергей
18.08.2024 08:36

Позвоните мне для более подробной консультации.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
515 юристов отвечают
8 минут среднее время ответа
181 вопрос за сутки
Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Лебедева Юлия Анатольевна Юрист в Москве Сабанин Евгений Николаевич Адвокат в Набережные Челнах Лебедева Татьяна Александровна Юрист в Чите Рябов Сергей Иванович Юрист в Пензе
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Жилищным вопросам в Москве