- 16.08.2024 19:39
Здравствуйте! Какие сроки подачи кассационной жалобы по уголовному делу? если не было апелляции ( не восстановили срок) в какой суд и какие документы приложить?
Здравствуйте! Какие сроки подачи кассационной жалобы по уголовному делу? если не было апелляции ( не восстановили срок) в какой суд и какие документы приложить?
Можно ли восстановить сроки подачи кассационной жалобы и как это сделать, если человек был осужден в 2018 году?
Ватолин Александр Иванович
Кассационная жалоба по делу по которому он осуждён?
Калмыкова Марина Владимировна
Здравствуйте! Кассационная жалоба может подана как в суд общей юрисдикции, так и в верховный суд. Если у Вас ранее был отказ в передаче кассационной жалобы, тогда можно подать кассационную жалобу в верховный суд. Если не было, то вряд ли что-то получится.
Логвинов Юрий Николаевич
Для кассационного обжалования в порядке выборочной кассации процессуальный срок не предусмотрен. Так что смело можете писать жалобу и подавать в соответствующем порядке. Если говорить о сплошной кассации, то срок на подачу жалобы 6 месяцев и он уже у вас получается прошел.
Здравствуйте, проживаю в общежитии. От прошлых жильцов комнаты остался wi-fi роутер. За роутером не приходили порядка 15 дней, соответственно подумали, что он брошен. Заключили договор с провайдером и подключили на него интернет. Через несколько дней пришли старые владельцы, прося отдать им роутер. Сначала отдавать не хотели, так как документы о владении имуществом они не предоставили. В итоге решили не спорить и отдали им его. Те же люди приходят спустя пару дней и угрожают полицией, говоря что мы его украли, хотя он изначально стоял в нашей комнате. Кражей это не назовешь, но могут ли они предъявить утаивание чужого имущества или тому подобное?
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте! На вашей стороне, в данном случае, возникло неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ). Вы были обязаны вернуть вещь ее владельцу, что и сделали (только нужно было оформить расписку о передаче или акт). На этом спор исчерпан, все заявления о краже, утаивании и т.д. - безосновательны.
Перцев Сергей Викторович
Свидетельские показания Вам в помощь. Нужно найти коменданта общежития, который дал ключи и вселил. При вселении комендант обязан присутствовать, т.к. могут возникнуть вопросы.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, то, чем Вам угрожают, называется ложный донос, за это существует уголовная ответственность. Чтобы обвинить вас в хищении, необходимы доказательства ряда обстоятельств, как минимум, документы на роутер, доказательства нахождения имущества у вас и тп
Здравствуйте, встречалась с молодым человеком. Иногда оставался у меня, так в очередной раз остался, мы поругались, ему было сказано уходить. С собой он взял мой паспорт, вод. Удостоверение, 500$, 24000 наличными, мой телефон. Заявление написано, следователь настоял (попросил написать) заявление на то что он якобы вернул деньги, я написала, за этим сказал будет смотреть сам. Сглупила и поняла, человек ужасный, ему бы ответить за свои поступки, знаю, что за ним 2 дела по краже, одно не знаю как произошло, а второе сумку украл, узнала это уже когда, сама стала потерпевшей. Документы, телефон тоже вернул, вопрос его могут отправить в тюрьму или он отделается?
Князев Алексей Анатольевич
Обратитесь как можно быстрее в СК с заявлением в отношнии следователя. Это должностное преступление. После этого, с большой долей вероятности уголовное дело в отношении Вашего бывшего молодого человека уйдет в суд.
Семенов Евгений Павлович
За кражу, даже в случае с рецедивом - вероятно, что он получит условно, определите доя себя какие цели вы преследуете и после этого свяжитесь со мной для записи на консультацию по номеру 8999-305-53-11
Цыбанков Дмитрий Петрович
Здравствуйте то что он возвратил документы и телефон есть как частичное возмещение вреда и может рассматриваться судом как смягчающее обстоятельство для назначения ему наказания. Вопрос о назначении реального наказания остаётся за вами, а также смотреть наличие у него судимости
Цыбанков Дмитрий Петрович
Здравствуйте то что он возвратил документы и телефон есть как частичное возмещение вреда и может рассматриваться судом как смягчающее обстоятельство для назначения ему наказания. Вопрос о назначении реального наказания остаётся за вами, а также смотреть наличие у него судимости
Сотрудник обэп уговаривает меня взять вину на себя, хотя есть бумага где обэп ответил что не видет состава преступление и документы отдали на проверку в РОВД, но приэтом сотрудник обэп заставляет меня взять вину на себя. Как быть в этой ситуации?
Остапенко Максим Витальевич
Здравствуйте. Мало вводных данных. Что за статья? Фабула преступления? Почему именно вы? Никогда ничего на себя брать не нужно по просьбе сотрудников внутренних дел. Одно могу посоветовать - срочно нанимайте адвоката, вырабатывайте позицию и дальше действуйте совместно, чтобы не доводить до беды.
Перцев Сергей Викторович
Нанять адвоката
Ерохин Дмитрий Анатольевич
Отказаться от дачи показаний. Вину гражданин может признать в последнем слове, если дело до этого дойдет. Держать совет с адвокатом. Изучить материалы проверки.
Савин Владимир Васильевич
Ни в коем случае "не брать вину на себя ", тем более не совершали никакого преступления
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, не брать вину на себя, напишите мне в Вотсап 89025212894, дам вам подробную консультацию
Здравствуйте, я нахажусь в колонии поселения по ст 264.1ч2 срок 8 мес.
Я хочу подать документы в суд по 1/3 отбытого срока наказания, на смягчению наказания.
На момент отбытия наказания я провел в КП 2мес.20дн, могу ли я подовать ходотайство в суд.
Таран Андрей Вячеславович
Я бы посоветовал Вам обсудить эту ситуацию сначала в колонии. Дело в том, что очень часто возникают ситуации, когда люди обращаются за УДО минуя колонию и тогда при рассмотрении дела в суде колония дает им отрицательный отзыв, что препятствует освобождению
Богачева Лариса Леонидовна
Можете.
Здравствуйте. Может ли,с юридической точки зрения,место преступления квалифицироватся как "жилище" если на это самое "жилище",ни у потерпевший ни у кого либо другого нет никаких документов. В уголовном деле присутствуют документы только на участок земли и по ним нет вообще никаких строений на данном участке,в том числе даже хозстроений. Тем не менее деяние квалифицируется как незаконное проникновение именно в жилище.
Таран Андрей Вячеславович
В ходе осмотра места происшествия было установлено строение в котором проживает потерпевший, в котором находятся его личные вещи, помещение оборудовано дверью и замками, имеются оконные проемы в которых встроены окна. То есть таким образом следствие пришло к решению, что было проникновение именно в жилище. Согласно разъяснениям Верховного суда строение может не находится в перечне жилого фонда, то есть жилищем помещение становится не по наличию соответствующих документов а по факту.
Остапенко Максим Витальевич
Здравствуйте. Жилище - это место, пригодное для жилья или где потерпевший живет и хранит свои вещи. Обычно - запертое.
Можно ли завести уголовное дело ?
Добрый день!
Молодой человек купил маме машину , машина оформлена на него .
Мама выгнала его из дома , молодой человек решил забрать машину .
Она отказывалась целый месяц отдать машину добровольно , он приехал под работу к ней и забрал машину ( документы и второй комплект ключей у него ) .
В ответ она написала на него заявление что в машине лежала крупная сумма денег , никаких денег разумеется в машине не было .
Как она должна подтвердить свои слова ? Ведь можно сказать что там и миллион рублей лежал , но без доказательств ему что-то смогу предъявить ?
Таран Андрей Вячеславович
Она может попробовать подтвердить свои слова показаниями свидетелей, например кто-то выходил с ней из машины и видел, как она убрала деньги в бардачок, второй свидетель мог видеть, что когда ее сын сел в машину, то стал осматривать ее и нашел в бардачке деньги, которые положил себе в карман, могут быть видеорегистраторы в салоне авто, которые отсняли, как сын нашел деньги в машине. Однако даже в этом случае дело возбудить было бы сложно. Самый простой способ, если сын признается и напишет явку с повинной. Иначе дела не будет.
Шибанов Олег Николаевич
Приветствую! Если она заявляет, что у неё была такая сумма, то она должна документально подтвердить факт наличия такой денежной суммы и непосредственно доказать факт нахождения денег в автомобиле. В противном случае по результатам доследственной проверки будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Остапенко Максим Витальевич
В отсутствие доказательств-ничего не будет. Просто слов недостаточно. В объяснениях он должен указать, что мать его оговаривает из-за мести и неприязненных отношений, а он всего лишь забрал из ее владения свою собственность.
8 лет назад у меня был суд. Осудили за кражу. Назначили штраф. Все оплатила. На данный момент моя родная сестра устраивается в правоохранительные органы. Ей нужно подать документы родственников. Помешает ли ей моя судимость устроиться на работу.
Глазков Андрей Владимирович
Здравствуйте При заполнении анкеты есть обязательная графа - ни я, ни мои близкие родственники у уголовной ответственности не привлекались.
Ким Галина
Учитывая нехватку рядового состава в органах МВД, вряд ли откажут
Тиунова Наталья Юрьевна
Добрый день. Судимость должна уже быть снята и погашена, поскольку вышел срок
Здравствуйте! Мы подавали ходатайство на принудительные работы по 1/2 отбытого срока, наше дело оставили без рассмотрения, ссылаясь на изменения в статье 80 ук рф от 24.09.22, в которых сказано что для особо тяжких статей принудительные работы по 2/3
На что мы написали аппеляцию ссылаясь на стать 10 ук рф и просим отменить постановление городского суда. А вчера узнаем что появились пояснения от Пленума Верховного суда, в которых сказано что на тех кто уже отбывает наказание поправки статьи 80 не распространяются
Можно узнать где найти эти пояснения? И возможно ли нам сейчас отозвать документы по аппеляции (чтобы закрыть делопроизводство) и подать документы снова в городской суд на принудительные работы (так как ранее нам не было официального отказа после которого следует ждать 6 месяцев для новой подачи, а просто дело было оставлено без рассмотрения)
Лакоткина Юлия Анатольевна
24 сентября 2022 года вступил в силу Федеральный закон №365-ФЗ, который изменил условия замены наказания в порядке ст. 80 УК РФ для осужденных по особо тяжким статьям. По новым условиям эта категория осужденных сможет претендовать на замену неотбытой части наказания принудительными работами только после фактического отбытия ими не менее 2/3 срока. До 24 сентября 2022 года, чтобы уйти из колонии строго режима на ПТР, достаточно было отбыть 1/2 от срока, назначенного приговором. В соответствии с действующим законодательством РФ, согласно ч.1 ст. 10 УК, уголовный закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Принятые поправки ухудшают положение осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений, что означает, что на них распространяется положение ч. 1 ст. 10 УК РФ. Кроме того, Верховный суд в своем Постановлении от 21.04.2009г. №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», указал, что новый уголовный закон, предусматривающий увеличение той части срока наказания, фактическое отбытие которой является условием для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, подлежит применению только в отношении лица, осужденного за преступление, совершенное после вступления в силу нового уголовного закона. Таким образом, изменения ст. 80 УК РФ не будут действительными для тех, кто был осужден до 24.09.2022г. и уже отбывал наказание. Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Я Колоколов Константин Юрьевич состаю на административном надзоре. 25 декабря 2022
года в 22:05 приехали сотрудники полиции ППС и в 22:10 зафиксировали что я нахожусь
дома. Зайдя в квартиру не представились, задались вопросом "А что нужно представляться?"
Двери за собой не прикрыли, а когда попросили прикрыть двери потому что мой ребёнок
сидела на горшке и в комнате была трёх месячная дочь, про дочь которая сидела на горшке
они сказали " Дак уберите её от сюда" . Сотрудник полиции начал угрожать что напишет что я
вёл себя агрессивно, а я вёл себя спокойно! на что я ему ответил "Пишите, вы что меня
пугаете то этим". далее во время нашего диалога подошла моя мама Светлана Геннадьевна
она услышала со стороны полицейского провокацию! моя мама сказала полицейскому если
вы сейчас напишите, что моего сына могут завтра вызвать в полицию и побыть, на что
полицейский ответил, что он хочет то и пишет! ещё сотрудник полиции сказал что его
удостоверение снимать нельзя! он представился, и показал своё удостоверение после того
как, я и моя мама его попросила! проведите пожалуйста по данному факту проверку! к данной
жалобе ещё имеются дополнение в устной форме. за данным сотрудником уже не первый раз
замеченно что при входе в квартиру ведет себя не коректно начинает провоцировать когда я
зашел полицейскому показал закон о полиции что полицейский должен представится ,
полицейский посмотрел и сказал вы вообще где смотрите, и пытался навязать мне своё,
сотрудник в процессе разговора перешел на ты, тем самым я тоже перешел с полицейским на ты! так же у меня имеются видеозаписи. и свидетили которые могут подтвердить данный
факт! что и как происходило. прикладываю к обращению фото документы моей отметки, и
фотографию полицейского полицейского зовут Косицин Дмитрий Игоревич.
Давыдов Денис Валентинович
Добрый вечер! Вам необходимо направить эту информацию в прокуратуру, с приложением документов. Можно через интернет, найдите прокуратуру своего региона, там раздел для обращений граждан, а дальше по ссылкам смотрите.
Розетов Владимир Симонович
Здравствуйте. Безусловно, сотрудник полиции должен представиться, предьявить своё удостоверение, объявить цель своего визита и общаться вежливо и корректно. Вы выправи обратиться с жалобой на сотрудника полиции в случае его недостойного поведения в адрес его вышестоящего руководителя, службу безопасности ГУВД, прокурору района.
Здравствуйте!Помогите найти правильное решение…Я гражданска Украины,в 2013 году объявлена в междугородный розыск Украиной по тяжкой статье от 3 до 7 лет,тем же годом верховный суд Украины отменил приговор и постановление о мере пресечения в виде содержания под стражей,после этого я скрылась от суда,прошло 10.5 лет,я живу в РФ но боюсь идти подавать в фмс документы для получения гражданства РФ в связи с розыском,отпечатки пальцев остались в в базе в Украине.Вопрос,на сколько мне известно если верховный суд отменяет приговор и меру пресечения,автоматически должны снять с междугородного розыска меня,и если я пойду в фмс может ли там показать при детлоскопии на получение гражданства РФ что я в розыске в Украине,какие последствия могут быть?Спасибо большое
Пилипенко Игорь Александрович
Надо вам идти в отдел полиции по делам миграции и гражданства в своём городе и там всю свою историю изложить в письменном виде. До получения гражданства РФ ещё далеко. Вначале проверка по линии ФСБ. Потом уже оформление разрешения на временное пребывание в РФ. При положительном результате проверочных мероприятий.
Давыдов Денис Валентинович
Не совсем ясно, вы были объявлены в розыск за совершение преступления, было возбуждено уголовное дело, но суда за совершенное преступление не было, Верховный суд Украины отменил только розыск или отменил и постановление о возбуждении уголовного дела и в этой связи был отменен розыск!? Постановление суда есть у Вас?!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вам надо отказаться от гражданства Украины-прекратить его, а дальше получать гражданство РФ, если Вы, конечно, подпадаете под данную категорию граждан. Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2022 г. N 951"О некоторых вопросах приобретения гражданства Российской Федерации"
Скажите, пожалуйста, в конце декабря я направила документы в суд, связанные с условным освобождением супруга, суд их принял, на сайте в разделе "Производство по материалам" появились наши данные. Скажите, пожалуйста, в течение какого периода они должны назначить заседание? Будут ли засчитываться выходные и праздничные дни?
Нурмухаметов Валерий Наилевич
Здравствуйте, в течении месяца назначат
Давыдов Денис Валентинович
Рекомендованный нормативный срок рассмотрения ходатайств об УДО составляет один месяц. С учетом того, что может потребоваться истребование дополнительных материалов или перенос заседания по ходатайству сторон, нормальным можно считать средний срок рассмотрения в 40-45 дней. (Постановление Пленума Верховного суда РФ № 8 от 21 апреля 2009 г. "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания").
Розетов Владимир Симонович
В соответствии с ч. 2 ст. 399 УПК РФ извещение о дате, времени и месте судебного заседания должно быть не позднее 14 суток до дня судебного заседания по рассмотрению ходатайства. Сам срок, в течение которого должно быть рассмотрено ходатайство, законом не установлен. Следовательно, ходатайство должно быть рассмотрено в разумный срок. Выходные и праздничные дни учитываются.
Оганесян Арег Каренович
зависит от нагрузки суда
Могу ли я подать документы на льготы по ст 80 УК РФ за мою сестру, без ее ведома? Нужна ли при этом помощь адвоката или я могу это сделать сама?
Тюрина Марина Николаевна
Вы не можете это сделать, т к лицо не процессуальное, такое право есть либо у осуждённого либо у защитника.
Глазков Андрей Владимирович
Здравствуйте Ходатайство о применении ст. 80 УК РФ может подать осуждённый, либо его адвокат. Без ведома осуждённого подать данное ходатайство не получится
Мингазов Юрий Саитгареевич
Подать без ведома сестры не можете и адвокат не сможет, пока с ним не заключен договор именно по данному вопросу и это не согласовано с осужденной. Может и смысла нет подавать, если, например, у нее куча нарушений, сама не хочет, в виду не значительности оставшегося срока..., встречаются и такие. В любом случае, либо сама подает, либо адвокат, согласовав свою позицию с осужденной.
Хованский Виктор Петрович
Данное ходатайство может подать осужденная, её адвокат, а также в виде представления - администрация учреждения, исполняющего наказание. Сестра имеет право участия в рассмотрении подобного ходатайства, поэтому уведомляется в обязательном порядке. Она вправе воспользоваться помощью адвоката, однако может и обойтись без его участия.
Здравствуйте. Был условно осуждён на 5 месяцев. Суд прошел в г. Красноярс 19 октября. Документы в место где вставать на учёт ещё не пришли. Половина срока уже прошло. А на учёт я встану только с первой пометки. Как быть?
Давыдов Денис Валентинович
При условном осуждении в обвинительном приговоре указываются два срока: срок наказания и испытательный срок. Этот срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу, в него засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора. Размер испытательного срока зависит от срока назначенного наказания. Так, при назначении наказания до одного года лишения свободы, испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет; если же назначается наказание свыше одного года лишения свободы - испытательный срок устанавливается от шести месяцев до пяти лет. Испытательный срок может превышать размер назначенного наказания, а также быть равным ему или наоборот - быть меньше назначенного наказания (например, виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с испытательным сроком в один год, либо в виде лишения свободы сроком на 1 год с испытательным сроком 3 года). При назначении условного осуждения суд возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, состояния здоровья, трудоспособности, исполнение определенных обязанностей: - не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденного; - не посещать определенные места (например, кинотеатры, рестораны и т.д.); - при наличии оснований пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании; - трудоустроиться либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Приведенные дополнительные обязанности исполняются реально и не являются исчерпывающими, суд вправе определить иные обязанности, не указанные законодателем. Согласно части 6 ст. 73 УК контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а именно уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства условно осужденного. Уголовно-исполнительные инспекции в течение испытательного срока производят персональный учет условно осужденных, а также контролируют с участием работников других служб органов внутренних дел соблюдение условно осужденными общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей. От поведения условно осужденного в период испытательного срока и его отношения к возложенным на него обязанностям зависит, будут ли эти обязанности судом отменены полностью или частично, либо дополнены новыми. В случае уклонения условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей или в случае систематического нарушения общественного порядка, за что осужденный привлекался к административной ответственности, либо скрылся от контроля, суд вправе продлить испытательный срок, но не более чем на 1 год или вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал исправление, возместил вред, причиненный преступлением, суд может вынести решение об отмене осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины испытательного срока. По истечении испытательного срока, если условно осужденный выполнил предписания приговора суда, его судимость за данное преступление погашается, в соответствии с п. «а» ч.3 ст. 86 УК РФ. При совершении условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести суд может отменить или сохранить условное осуждение, исходя из обстоятельств уголовного дела. Если условно осужденный в течение испытательного срока совершает умышленное тяжкое или особо тяжкое преступления, то суд отменяет условное осуждение и присоединяет полностью или частично к вновь назначенному наказанию наказание по приговору, по которому лицо было осуждено условно.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можете не волноваться, срок течет. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.
В сентябре трое парней покинули Россию, один из них недавно вернулся в Россию и случайно привез военные билеты двух соседей, которые сами случайно пихнули ему в сумку. Девушка одного из парней забрала себе документы, но тк они расстались, а парень ей должен вернуть деньги за телефон, она требовала деньги за военники. Сейчас требует хотя бы расписку за обмен военниками. Они ей грозят прокуратурой и 7 годами. А также хотят на того, кто приехал с их билетами написать заявление. Договорится у них не получается, она готова передать билеты в полицию или военкомат, чтобы у нее не было неприятностей. Что грозит каждому участнику?
Петров Семен Семенович
Судя по описанной ситуации ничего не грозит, пустые хлопоты
Носов Павел Анатольевич
Я так понимал грозят привлечь за вымогательство. Тому кто привез зависит оттого как документы оказались у него и почему они были переданы девушке.
Давыдов Денис Валентинович
Девушку наградят если сдаст их в полицию, парней в ЧВК Вагнер в зону СВО, тому который привез военные билеты, айфон -14.
Глазков Андрей Владимирович
Здравствуйте Мало информации Необходимы сведения о гражданстве указанных Вами лиц и другая, более подробная информация Обратитесь к адвокату