- 27.11.2022 20:37
Имею 1/2доли дома прописан но не живу 2 года, в доме живут бывшая жена и несовершеннолетняя дочь, бывшая подала на меня в суд что я должен платить коммунальные услуги, всё по счётчикам,
Имею 1/2доли дома прописан но не живу 2 года, в доме живут бывшая жена и несовершеннолетняя дочь, бывшая подала на меня в суд что я должен платить коммунальные услуги, всё по счётчикам,
Здраствуйте,в неприватизированной муниципальной квартире прописано 6 человек,трое из них это мать и двое ее детей(14 и 1 год),которая не оплачивает квартплату.Сказали что оплату нужно делить на 4 солидарно,т к дети не несут ответственность,но почему мы должны платить за ее детей и не делить оплату на 6,оплачивая 1/6,а она 3/6?
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте! Потому что доли за вами не определены, т.к. это не частная собственность, и определить количество потребленных коммунальных услуг каждым из жильцов невозможно. Поэтому такая задолженность взыскивается УК или РСО в солидарном порядке, а затем уже наниматели между собой могут разобраться кто кому и сколько должен. Если вы между собой не можете определиться и решить этот вопрос, то обращайтесь в суд с исковым заявлением о порядке пользования жилым помещением и порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Все платежи за несовершеннолетних несут законные представители - родители. В данном случае вам необходимо "разделить счета" в судебном порядке путём подачи иска об определения порядка пользования помещением и оплаты услуг ЖКХ. По "выписке" тема рабочая, но с несовершеннолетними сложнее. Можем обсудить, обращайтесь 89087389208
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Все платежи за несовершеннолетних несут законные представители - родители. В данном случае вам необходимо "разделить счета" в судебном порядке путём подачи иска об определения порядка пользования помещением и оплаты услуг ЖКХ. По "выписке" тема рабочая, но с несовершеннолетними сложнее. Можем обсудить, обращайтесь 89087389208
Здравствуйте. Такая ситуация. Владеем домом пополам с бывшим мужем. 1/2 доли его официально, 1/2доли моя тоже официально. В доме проживаю только я. Обязан или нет он платить половину счетов за ком.услуги?
Кирдяев Андрей Николаевич
Обязан, если происходит начисление на 2-х человек. Если он в УК и другие организации написал заявления, что он проживает по другому адресу, имеет там регистрацию и там на него начисляют коммунальные платежи, то на него по вашему адресу не должны производить начисления, он должен только оплачивать отопление водоотведение и т.п.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вы же пользуетесь светом водой газом....Не будете оплачивать, просто отключат, ему побоку, он там не живет.
Ватолин Александр Иванович
Необычайно ценю моего коллегу Мингазова Юрия Саитгареева. Он прав.
Должен ли прописанный и проживающий человек, не являющийся собственником, оплачивать коммунальные расходы?
Моя свекровь живёт в квартире которая ранее была приватизирована на моего мужа и нашу дочь, дочь и свекровь там прописаны, свекровь там живёт всю жизнь. От приватизации свекровь отказалась. После смерти мужа квартира досталась нам с дочерью в наследство, свекровь от своей доли отказалась в пользу внучки. Мы с дочерью проживаем в другой квартире.
Должна ли свекровь платить за услуги, которыми пользуется(свет, вода)
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте, если свекровь в жилом помещении зарегистрирована и проживает, то за коммунальные услуги платит она, но если она не имеет возможности платить, то долг взыскивается с вас. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Антонова Александра Геннадьевна
Доброго дня, уважаемая Наталья! Конечно, прописанный в квартире и проживающий там человек должен нести расходы по коммунальным платежам. Но думаю, Ваша свекровь находится в такой жизненной ситуации, когда нуждается в помощи и заботе близких людей, в пользу которых отказалась от приватизации. Я верю, что Вы найдете верное решение данной проблемы.
Чеботарев Василий Сергеевич
И Вы с дочерью и свекровь являетесь должниками по жку
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, должна в своей части. Все собственники, зарегистрированные в квартире обязаны нести расходы по ЖКХ. Отличия в оплате по ЖКХ между собственниками и прописанными незначительные - содержанием жилья. Также же ка и между фактически проживающими и нет.
Добрый день!
Владею 1/2 квартиры, другой частью по 1/4 владеют бывшая супруга брата и его несовершеннолетняя дочь. Хочу продать свою долю брату. Нужно ли разрешение от опеки и может ли его получить брат как отец или может только опекун ребёнка? И каким образом оно получается?
Вагнер Эдуард Анатольевича
Добрый день Галина, вы продаёте свою долю, а не долю ребёнка, согласие органа опеки и попечительства не нужно.
Бурдакова Екатерина Петровна
Добрый вечер. Разрешение органа опеки и попечительства требуется в случае продажи недвижимости несовершеннолетнего. А в Вашем случае, у бывшей жены Вашего брата и у его несовершеннолетней дочери возникает преимущественное право приобретения Вашей доли. Вы должны направить им письмо о намерении продать свою долю с указанием стоимости, письмо направляете через нотариуса. Если в течение 30 дней они не согласятся приобрести Вашу долю, Вы продаёте ее своему брату
Головина Мария Александровна
Опека вам не нужна
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нет, опека не нужна в вашей сделке.
Если нужна подробная консультация составление документов обращайтесь
Золдак Сергей Анатольевич
Да можете продать другому лицу свою долю с соблюдением ст 250 гк РФ. Опека не нужна если вы совершеннолетние. Сделка удостоверяется нотариально. Если нужны подробности, звоните Вацап, +5 часов с Москвой.
Здравствуйте . Такой вопрос : у меня с братом муниципальная квартира. Живу в ней я с женой. У брата есть бывшая супруга и несовершеннолетний ребёнок который прописан у меня в квартире . При разводе брата суд определил место жительства ребенка с матерью . По факту так и происходит . Брат добровольно хочет выписаться из нашего с ним муниципального жилья , а его несовершеннолетняя дочь фактически проживает с матерью , и ни разу не были в нашей квартире. Первый суд ( районный) признал утратившим право пользования жилищем, для брата и его дочери. Бывшая супруга брата (как официальный представитель ребенка) подала апелляцию в краевой суд . Есть ли у нее шансы выиграть краевой суд? Фактически брат и дочь не живут в этой квартире, коммуналку плачу я и есть чеки. Есть решение суда при разводе , что дочь должна жить с матерью и у дочери есть временная регистрация с матерью на одном адресе, есть решение районного суда в мою пользу.
Маслов Александр Анатольевич
шанс выиграть у них есть! Но если обратитесь ко мне, то они проиграют! Александр!
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте, Игнат! Шансы всегда есть, надо изучать обстоятельства дела.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При подаче апелляции нужно направлять обоснованные возражения, опровергающие доводы ответчиков по делу. При отсутствии таковой суд может вынести иное решение.
Судебная перспектива отмены решения суда определяется после изучения судебного решения, апелляционный жалобы и по материалам дела.
Данные работы проводятся платно.
Байдак Зоя Михайловна
Пишите грамотно возражение на апелляционную жалобу. А лучше, пусть пишут юристы.
Курбангалеева Людмила
Вам нужно направить возражение на апеляцию, и если есть возможность участвовать самому или вашему представителю
Ким Галина
Есть, если вы ничего не будете делать, а именно: направлять в краевой суд мотивированные возражения по сути принесенной а/жалобы, которые пишутся после ознакомления с судебным решением суда первой инстанции, самой жалобой.
Здравствуйте, мама имеет 2 комнаты в общежитии , 2 собственника , мама и моя несовершеннолетняя дочь, может ли она продать одну комнату ? и как останется другая комната так жет будет 2 собственника?
Камодин Александр Александрович
Здравствуйте. Если в комнате фигурируют именно 2 собственника и один несовершеннолетний, то без разрешения органов опеки официально продать не получится...
Савенков Дмитрий Владимирович
Яснее выразите мысль не понятен ваш вопрос!!
Ким Галина
если собственник продает свою комнату, принадлежащую ему единолично, то право собственности прекращается., если у него в каждой комнате по доли, то продается только доля.
Можно ли брату подать в суд на сестру, чтобы заново разделить родительскую квартиру пополам? Ситуация - около 20 лет назад при приватизации квартиры мой муж отказался от своей доли в пользу отца и сестры. В итоге они владели квартирой 50 на 50, и жили в этой квартире. Муж жил отдельно, но он и наша несовершеннолетняя дочь прописаны там до сих пор. Отец хотел подарить сыну свою долю квартиры, чтобы после его смерти его дети владели квартирой 50 на 50. Но не успел - в конце 2020 года он умер. И таким образом у сестры оказалось 3/4, а у моего мужа только 1/4 квартиры. Можно ли оспорить в суде это разделение? Так как сестра - одинокая женщина 52 лет без детей, постоянно грозится то продать квартиру неблагополучным людям, то подарить ее секте, то еще что-нибудь. Заранее спасибо за ответ.
Довган Юрий Богданович
Ваш брат вправе подать в суд на сестру с требованием о пересмотре долей в родительской квартире. Учитывая, что ваш муж отказался от своей доли, но был прописан в квартире, возможно оспаривание данного отказа и установление права на наследование. Поскольку отец не успел осуществить дарение своей доли, ваша семья может настаивать на том, что у вашего мужа есть право на свою долю, включая его несовершеннолетнюю дочь. В суде можно также ссылаться на угрозы сестры о продаже или подарке квартиры. Рекомендуется собрать все документы, подтверждающие ваши права, и обратиться в суд.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый день.
Оспорить приватизацию 20-летней давности сложно, но можно попробовать оспорить переход доли отца к сестре, если есть основания (например, сестра оказывала на отца давление). Шансы зависят от конкретных обстоятельств.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Подать в суд иск моожете, но суд откажет в удовлетворении требований. То что в итоге оказалась некая социальная несправедливость, так это не основание для оспаривания.
Тем более вы срок никак не восстановите. Суд вправе отказать в иске по процессуальным нормам.
Ким Галина
Можно ли оспорить в суде это разделение? - нет, не можно. Суд откажет в иске. То, что там ранее кто-то хотел, или продажа третьим лицам, при всем том, что реально доли покупаются для асоциальных элементов, не основания для удовлетворения судом иска.
В квартире социального найма были прописаны Я и моя несовершеннолетняя дочь, младший брат, старший брат с женой тремя несовершеннолетними детьми, отец ( ответственный квартиросъемщик) в 2021 году мы получили компенсацию на улучшение жилищных условий ( стояли на очереди) на эту выплату приобрели квартиру в которой сейчас проживает старший брат с семьёй,,( Я и моя дочь имеем доли в этой квартире) он и его дети прописаны там а жена осталась прописана в муниципальной квартире. Отец и младший брат совместно приобрели квартиру с равными долями собственности. Ни отец, ни младший брат, ни жена старшего брата в муниципальной квартире не проживают, счета не оплачивают . Выписываться отказываются. Могу ли я их выписать без их согласия ?
Базилов Вадим Назибович
Здравствуйте. Можете через суд. Могу помочь с подготовкой документов.
Усольцев Виктор Николаевич
Для выписки через суд вам необходимо подать исковое заявление. В иске укажите все основания для выписки и приложите подтверждающие документы.
Здравствуйте!
Проживаем в муниципальной квартире. Квартиросъемщик мама. В квартире прописаны я, мама, брат и дочь брата совершеннолетняя. Брат с матерью дочери в разводе.
У меня тоже есть ребёнок но он прописан у жены (мы в браке).
В будущем мама хочет приватизировать квартиру на себя одну, либо на сыновей в равных долях (меня и брата).
Совершеннолетняя дочь брата должна участвовать в приватизации. Вопрос положена ли ей доля в квартире, если она будет против приватизации на мою маму или на меня и своего отца?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Будет участвовать в приватизации. Её сопротивление в участии в приватизации матери, отца не влияет на право. Все "фи" и " я против" Благополучно можно решить в суде и не в её пользу.
Если нужна подробная консультация, варианты решения, обращайтесь.
Бронштейн Александр Михайлович
Все зарегистрированные граждане имеют право на участие в приватизации. Не зарегистрированные не имеют
Лакоткина Юлия Анатольевна
В приватизации имеют право участвовать все граждане на момент приватизации которые состоят на рег.учете. Если кто то будет против, то приватизация не состоится. Подать на нее в суд и признайте утратившим право пользования жилым помещением, на основании решения суда ее снимут с регистрации. Она совершеннолетняя, не проживает, коммунальные платежи не платит, вещей ее нет, вселиться не пытается. И потом вы втроем останетесь и приватизируете.
Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Без согласия дочери приватизация вообще будет невозможна. В случае приватизации с участием всех зарегистрированных, право собственности возникнет в равных долях. Для того, чтобы она не участвовала в приватизации, она должна либо сняться с регистрационного учета, либо написать отказ в приватизации, но в последнем случае она сохранит возможность проживать в квартире, не имея права собственности.
У меня ипотечная квартира, у меня и моих детей , по 1/3 это установили органы опеки при покупке. Из-за использования мат капитала. Могу ли я через суд сейчас уменьшить долю детей. Ипотеку плачу сама, но дочь грозит продать свою 1/3 часть. Совершеннолетняя дочь
Мингазов Юрий Саитгареевич
Теоретически возможно уменьшить долю, то есть исходить из стоимости 1 кв. м. жилья и суммы мат. капитала, поделенного на троих.
Пока не выплатите ипотеку, никто ничего не продаст.
Байдак Зоя Михайловна
Да, можете, в судебном порядке.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Перераспределение долей с учётом ипотечных выплат может быть совершенно в судебном порядке иском с соответствующими требованиями при наличии оснований для уменьшения долей.
Не понятно, почему опека установила такие пропорции 1/3. Обычно это микродоли
Ковалева Султа Изариевна
Добрый день! Согласно закона Об ипотеки, доли в ипоткчной квартире, приобретенной с учётом материнского капитаоа вы распределяете сами, в течении 6 месяцев после погашения ипотеки Органы опеки не имеют права обязать сторону распределить долю по их усмотрению. Сумма маткапитала значительно меньше стоимости квартиры и определение долей возможно исходя из размере весеннего маткапитала.
Ким Галина
грозить не значит реализовать, тем более если ипотека не выплачена. Ничего с согласия банка она сделать не может, тем более при каком поведении вы вправе выкупить по дешевке ее долю. На счет перераспределение долей надо смотреть конкретику.
Что можно сделать с комнатой,купленной на мат.капитал,если старшая,совершеннолетняя дочь не хочет оформлять доли? А долг по ЖКХ накопила.
Золдак Сергей Анатольевич
[52787] Здравствуйте, если выделять доли соглашением не получается, то выделяйте доли в судебном порядке. Так же долг оплатите и регресом выставите совершеннолетней собственнице
Курбангалеева Людмила
Через подачу иска в суд об определении долей
Белов Михаил Александрович
Доброе утро.
Продать комнату, погасив долг по ЖКХ из выручки. Доля дочери при продаже перейдет ей на руки.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Долги а солидарном порядке делятся между всему зарегистрированными. Долги могут быть уменьшены, взысканы в порядке регресса с совершеннолетней. Оформление доли может быть в добровольном или судебном принудительном порядке. Если есть причина, по которой она не хочет оформлять, тогда нужно разбираться с данной причиной.
Ким Галина
Добрый день.
Мы, семья из четырех человек, уже 15 лет снимаем квартиру.
Муж, жена и двое детей. Старшему сыну 20, дочке 15 лет.
Года два назад пришли сотрудники Департамента имущества г. Москвы и сообщили, что квартира сдается незаконно. Т.е. каким то серым образом. В течении последних двух лет сотрудники ДИ периодически приходили. Устно предупредили нас о предстоящем выселении. Хотят попасть в квартиру, требуют переписать наши паспортные данные.
Насколько я понимаю, выселить нас могут только по решению суда.
Это верно?
Можем ли мы претендовать на съём этой же квартиры, как муниципального жилья, фициально? По праву 15летнего в ней проживания и оплаты коммунальных услуг.
И в целом как нам быть? Какие у нас права?
И что нам в такой ситуации предпринять?
Смирнова Мария Александровна
День добрый. Если у Вас заключен договор аренды или найма, то выселить Вас возможно только по судебному решению путем признания такого договора недействительным.
Чтобы снимать квартиру по социальному найму, Вы должны подходить под одну из категорий граждан, которым предоставляется жилье по договору социального найма, то есть быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий. Для более точного ответа на этот вопрос Вам необходимо обратиться в тот же Департамент имущества.
Проживание в квартире 15 лет, само по себе, не дает Вам права на получение этого жилья по договору соцнайма.