- 27.08.2022 10:10
Добрый день.У меня такой вопрос, 9 лет назад умерли родители у них осталась квартира,но у нее долг за ЖКХ.я там прописана и сын мой тоже ,но я ещё не вступила в наследство.Могу я это сделать сейчас? Квартира приватизированна
Добрый день.У меня такой вопрос, 9 лет назад умерли родители у них осталась квартира,но у нее долг за ЖКХ.я там прописана и сын мой тоже ,но я ещё не вступила в наследство.Могу я это сделать сейчас? Квартира приватизированна
У отца моего ребёнка осталась квартира в найме. Отец ребёнка умер а ребёнок не был записан на него. Как поступить в данной ситуации? Чтобы квартира осталась ребёнку?
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Если квартира была оформлена по договору соц найма, и ваш ребенок там не прописан, то никак. Квартира отойдет муниципалитету. Но если ваш ребенок там прописан, то приватизируйте на ребенка.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Относительно признания отцовства, то и тут Вам необходимо обратиться в суд в соответствии со ст. 50 СК РФ. Пишите в whatsApp
Мингазов Юрий Саитгареевич
Записан, не записан, ВАЖНО, что бы ребенок был прописан=зарегистрирован в данной квартире, остальное пустые хлопоты, установление отцовства необходимо только для получения пенсии по потере кормильца.
Оганесян Арег Каренович
Вам необходимо обращаться в суд
Ким Галина
Установить отцовство в судебном порядке. По квартире отдельная тема для разговора. Просто так вам администрация лишь на основании одного заявления и судебного решения найм не переоформит. Придется судится и достаточно серьезно Понадобится работа по делу, звоните.
Гудкова Галина Васильевна
Подавайте в суд на установление отцовства. Приводите свидетелей, ПРИНОСИТЕ СОВМЕСТНЫЕ фотографии. Ст 50 СК РФ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Когда умер отец ребёнка? Установить отцовство необходимо в судебном порядке. В отношении получения муниципального жилья ребенку очень-очень все не просто. Если нужна будет помощь, обращайтесь.
Добрый день.
Отцу по наследству досталась квартира. Отец единственный собственник в ней. Дом под снос. При сносе дома ему предоставили квартиру в новостройке. документально оформлялось все так:
Застройщик якобы выкупает старую квартиру в доме под снос. И за эти же деньги дает квартиру в новостройке рядом по договору долевого строительства. Соответсвенно на руках документы купли-продажи старой квартиры, которая была унаследована отцом и дду новой квартиры. Стоимость обеих квартир одинаковая. доплат не было. имеется акт взаиморсчетов, что деньги с проданной квартиры идут в зачет новостройки, которую предоставил застройщик.
Сейчас отец хочет продать новостройку.
Вопрос, нужно ли согласие матери(супруги)? Появились ли у матери права на квартиру в новостройке если никаких доплат из общесемейного бюджета не было на приобретение новой квартиры? или можно без согласия продать отцу квартиру, так как изначально он был наследником в старой квартире??
Мерзляков Сергей Леонидович
Добрый день Наталья, согласия на продажи данной квартиры вашему отцу, НЕ ТРЕБУЕТСЯ т.к. он получил ее по наследству т.е. по безвозмездной сделке и она не входить в совместно нажитое имущество и какому либо разделу с супругой не подлежит.
Так же если вас удовлетворил мой ответ, то буду признателен вам за простое действие - зайти в мой профиль на данном сайте и оставить отзыв
Новиков Алексей Петрович
Квартира полученная по наследству является личной собственностью и не относится к совместной собственности. При сносе старая квартира трансформировалась в новую квартиру. Никакого согласия от другого супруга не требуется.
Емельянов Иван Викторович
Исходя из вашего описания событий, безусловно, новая квартира является индивидуальной собственностью вашего отца. И в случае последующих претензий на квартиру со стороны его супруги (а это должно быть в судебном порядке) отец сможет доказать, что супруга не имеет прав на эту квартиру. Если при продаже квартиры будет оформлено нотариальное согласие матери на продажу квартиры, это будет расценено, что квартира является общим имуществом супругов, т.е. будет являться основанием для претензий матери на долю. Понимаю, что несколько сумбурно, потому отвечу на дополнительные вопросы, если таковые имеются.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. При продаже квартиры согласие матери не требуется, так как квартира выдавался взамен аварийного жилья.
Ким Галина
Нет, не нужно согласие супруги. Данная квартира не входит в режим совместной собственности.
Понадобится детальная консультация, составление документов, юридическое сопровождение сделки, звоните
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. На квартиру, полученную взамен не нужно согласие, т. к. Она не является совместной собственностью. Если возникнут затруднения при сделки, регистрации, обращайтесь
Здравствуйте!
Я скоро должна вступить в права наследства - после моей мамы осталась квартира в кооперативном доме из двух комнат.
У мамы одна комната была с советских времен - на нее есть документ о собственности на жилище от 1994 года и свидетельство из Московской регистрационной палаты от 2004 года - о выплаченном пае.
Вторую мама выкупила у моего отца в 2005 году, есть документ о купле-продаже с записью в ЕГРН.
То есть это не квартира целиком, а юридически получились две комнаты в коммунальной квартире .
Начальница кооператива (он до сих пор существует) мне недавно написала, что у мамы не зарегистрирована в ЕГРН одна из комнат, на вопросы какая, она почему-то не отвечает. Но в любом случае, ответит она или нет, ведь обе комнаты занесены - одна в ЕГРН, новая, купленная у отца, а вторая, старая, была зарегистрирована в Московской регистрационной палате.
Это ведомство было ликвидировано в 2005 году, как пишут в интернете, а вместо нее создан ЕГРН? Или я неправильно понимаю?
Получается, что существовала запись о комнате в Московской регистрационной палате, а в ЕГРН, получается, ее нет? Могли ли данные о комнате не перейти в новое ведомство после ликвидации Московской палаты?
И что сейчас нужно делать?
Спасибо большое!
Бударагин Александр Александрович
Надо разбираться с документами.
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Если Вам известны кадастровые номера комнат, я рекомендую посмотреть либо на сайте Росреестра ("Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online"), либо путем обращения в МФЦ, сведения, содержащиеся в ЕГРН на эти комнаты. В случае отсутствия каких - либо сведений в ЕГРН, но при наличии указанных вами документов, Вы вправе вступить в право наследования на них, при отказе нотариуса, обратиться в суд с требованием о признании права собственности на комнаты.
Здравствуйте,я развелась с мужем два года назад .У нас общая дочь .Ему досталась квартира по настледсву после смерти родителей .Недавно он расписался и ушёл на войну .Не дай Бог конечно ,но если что то случится ,может ли его жена претендовать на эту квартиру ,или она перейдёт дочери ?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте после смерти отца наследниками первой очереди являются супруга, родители, дети. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Ким Галина
Наследники первой очереди супруга, родители, дети. Бывшие супруги не входят в состав наследников.
По второму браку супруга является наследником по закону. Но, как правило, если браки недавние, могут быть споры о праве
Золдак Сергей Анатольевич
Наследники первой очереди родители супруга и дети, может
Назарикова Евгения Александровна
Наследниками первой очереди являются жена, дети и родители. То есть Вашей дочери не достанется вся квартира в порядке наследования.
Платицина Яна Александровна
Добрый день! Если нет завещания, то правом наследовать квартиру будут обладать супруга, дети (в том числе зачатые к моменту смерти) и родители наследодателя.
Умерла мама 9 лет назад, осталась квартира, она была в ней прописана, в ордере списан папа и я, как самая младшая из трех детей, при жизни мама включила меня и моих несовершеннолетних детей в доп соглашение в договор соц найма, что мы там проживаем, чтобы дети пошли в школу по адресу, где находится эта квартира, так как я в ней живу со своими детьми с 2003 года. Квартира была не приватизирована. Когда мама умерла, я смогла переоформить квартиру на себя, помогло то самое, доп соглашение, смогла прописаться туда с детьми, оформить на себя и приватизировать.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Если Вы приватизировали жилое помещение и являетесь собственников квартиры, а Ваша сестра собственником не является, то она не может претендовать на данное жилое помещение в соответствии с нормами действующего Закона о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации.
Золдак Сергей Анатольевич
Поздравляю с приватизацией. Поделить не не сможет, квартира она не делимая. Определить доли в приватизации под сомнением, это надо в судебном порядке расприватизировать. Пока не вижу оснований.
Шенгальц Евгений Петрович
Добрый вечер! Если квартира была оформлена на вас, вы являетесь полноправным собственником этого имущества. Никто другой, в том числе и ваша сестра не сможет ее поделить, но другие ваши родные так или иначе имеют право обратиться в суд с иском об оспаривании вашего права на квартиру.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Всё лица, которые были зарегистрированы в квартире на момент приватизации должны были у ней участвовать или нотариально отказываеться от этого права.
Иначе результаты приватизации можно оспорить, восстановив срок
Здравствуйте. От матери осталась квартира в другом городе. Каким образом её можно продать, чтобы не приезжать? Ехать далеко, 1400 км, поэтому приезжать затруднительно.
Савенков Дмитрий Владимирович
Продать имущество дистанционно возможно. Для этого продавцу необходимо выставить объект на продажу, обсудить с покупателем детали сделки, подготовить контракт, подписать его с обеих сторон усиленной электронной цифровой подписью (ЭЦП) и отправить документы на сайт Росреестра. Но нерешённый вопрос, это вопрос показа!! Тут всё-таки доверенное лицо придётся поискать!! Мало кто покупает квартиру по фотографиям!!! Успехов!!
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Это осуществляется по доверенности. Но представитель не должен быть мошенником. Суммы за продажу должна идти на ваш расчетный счёт.
Байдак Зоя Михайловна
Заключите договор с риелтором, выдайте нотариальную доверенность, но без полномочий на получение денег и без подачи документов на регистрацию сделки. Сами получайте деньги и сами присутствуйте при подписании документов и сдаче их в МФЦ на регистрацию. В противном случае рискуете.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Предоставьте доверенность лицу, которому можно доверять. При этом не ослабляйте контроль за ним, участвуйте во всех обсуждениях итп. Вероятно, в совершении сделки лучше принимать участие лично
Кузьмина Александра Николаевна
Здравствуйте, есть два основных варианта:
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Можете продать. Крайне не рекомендую выдавать какие то доверенности вообще, совсем тем более риэлторам, да и иных другим знакомым. Потом в сделке и так масса рисков для продавца. Объяснять в публичном чате нецелесообразно. Такие вопросы обсуждаются в индивидуальной консультации.
Курбангалеева Людмила
Вам лучше сделать это нв месте
Огневский Никита Владимирович
здравствуйте, можете сделать доверенность на третье лицо (чтоб он смог за вас расписаться в договоре).
Ким Галина
можно.
из разряда "вредных советов" выдай доверенность - потеряй квартиру, продал по типовой сделке через сбер - получил спор в суде если сделка будет заключена по рекомендуемым формам договоров на площадке). Не надо скидывать со счетов, что сделки - самые уязвимые в части интереса к ней со стороны разных недобросовестных личностей и изощренных мошеннических схем. как только почувствуют вашу некомпетентность, могут провести ее так, что в итоге не будет ни кв ни денег за нее. Временной интервал может быть разным совершенно. Чтобы провести сделки корректно верно по всем направлением следует ориентироваться по конкретике, выстроить план, сформировать грамотные полновесные договоры, с учетом всех ваших интересов.
Здравствуйте!
После смерти родителей нам с братом осталась квартира, других недвижимостей ни у меня, ни у него нет. Он проживает в этой квартире со своей новой женой. Отказывается ее продавать или обменять, чтобы я могла жить в своей квартире. В родительской квартире за все время проживания с родителями я вкладывалась в нее и физически и материально. Я развелась со своим мужем, проживала с ним с его доме. Мне сейчас негде жить. Вынуждена ездить на вахту, жить и работать там. Как я могу надавить юридически на брата, чтобы он предпринимал меры по продаже и разделу этой квартиры?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Можно ему направить письмо с предложением выкупить вашу долю с указанием стоимости и потом если он откажется выставить на продажу, еще можно определить порядок пользования квартирой, еще необходимо знать размер долей в квартире, если какие вопросы еще или нужна помощь пишите на Вацап
Коротаева Ольга Михайловна
Здравствуйте!
Вы не написали, в чьей собственности сейчас находится квартира. Оформляли ли вы наследственные права после смерти родителей и как были поделены доли? Факт предыдущего проживания в этой квартире, а также вложения физических и материальных средств в данном случае значения не имеет.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Вы вдвоем вступали в права наследования?
Харченко Светлана Николаевна
Здравствуйте! После вступления в наследство, Ваша доля подлежит оформлению и регистрируется за Вами. Следовательно, у Вас с братом должны быть оформлены документы на владение квартирой в равных долях, т.е. по 1/2. В случае, если Вы являетесь собственником доли в квартире, то Вы, как и Ваш брат, имеете равные права по распоряжению долей в квартире по своему усмотрению, вплоть до продажи доли. Единственным условием продажи доли в квартире, является первоначальное предложение приобрести долю другому дольщику, т.е. Вашему брату, путём направления ему официального уведомления о продаже Вашей части доли.
Федорчук Евгения Валерьевна
Добрый день, можно предъявить требования к брату о выплате компенсации вашей доли, нужно изучить вашу ситуацию детально и подобрать более выгодный способ решения, для Вас. обращайтесь, первая консультация бесплатная.
Зейналов Казым Микаилович
Здравствуйте, вы можете продать свою долю. Если он не захочет выкупить вашу долю, можете продать другому человеку.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации вы можете рассмотреть возможность обращения в суд для защиты своих прав на наследство. Так как квартира является общей собственностью, вы имеете право на её долю. Для начала, стоит попытаться решить вопрос мирным путем, обсудив с братом возможность продажи квартиры и раздела средств. Если этому шагу ваше обращение не приведёт, следующим этапом будет подготовка и подача иска в суд о разделе имущества.
В иске следует указать, что квартира была унаследована вами обоими, и вы требуете её продажи с последующим разделом полученной суммы. Подготовьте доказательства своих вложений в квартиру, если они имеются. Суд может учесть вашу позицию и необходимость получения своей доли.
Также стоит помнить, что в ходе судебного разбирательства могут быть назначены экспертизы для оценки стоимости квартиры. Учтите, что в суде важно будет обосновать свои требования и собрать как можно больше документов и доказательств.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться своей долей. Продать вы не заставите его насильно его собственность. Суд не будет принуждать продавать доли это не законно. Вы можете уменьшить его долю, выкупить его долю добровольно, продать свою долю, выделить доли в натуре и т д
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Вы можете принять наследство и получить свидетельство о праве на наследство.
Потом продать свою долю ст.250 ГК РФ. Вы какие действия предпринимали?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, вступила в наследство, документ уже на руках, что собственник я. Нужно ли будет в бти переоформлять кадастровый и технический паспорта на жилье? Жилье было приватизированно умершим собственником.
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Вам нотариус выдал на руки выписку ЕГРН на земельный участок и дом?
Перцев Сергей Викторович
Не нужно, все данные в выписке ЕГРН
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нет, не нужно переоформлять.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могу ли я прописать ребёнка по месту своего жительства, если умер отец (собственник) жилья, вступила в наследство, но дом ещё не оформлен на меня....
Ким Галина
После перехода прав собственности можете прописать
Зубов Вадим Васильевич
Доброе утро. Ответ: в целом право распоряжаться имуществом принадлежит лишь собственнику. Применительно к недвижимости, собственник становится таковым лишь с момента регистрации за ним такого права. Следовательно, если дом на Вас не оформлен, то Вы и не собственник, и не можете распоряжаться домом, давая согласие кому-то на прописку в нём.
===
Однако, внимание!!! - местом жительства несовершеннолетних детей является место жительства их родителей и для прописки ребёнка к родителям согласия собственника (живого или мёртвого) - не требуется. (Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает безусловное право на вселение (а следовательно, и регистрацию) несовершеннолетнего в квартиру, где зарегистрированы один или оба из его родителей. В соответствии с п. 1 ст. 70 ЖК РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. В отношении жилых помещений, находящихся в собственности граждан, такое правило ЖК РФ не предусмотрено. Однако (!!!) Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснил, что по аналогии закона (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение. Такая же аналогия может быть применена к помещениям специализированного жилого фонда.)
===
Вывод: берёте имеющиеся документы на дом и приписываете к себе ребёнка.
Мерзляков Сергей Леонидович
Добрый день, зарегистрировать ребенка по месты жительства вам вряд ли дадут т.к. вы еще не стали собственником недвижимости
Зубов Вадим Васильевич
Вечер добрый, дополняю новость от 11 января 2023 года:
Зарегистрировать ребёнка по месту жительства стало гораздо проще. Подать заявку родители теперь могут через Госуслуги.
О сервисе
Раньше оформить прописку ребёнку можно было только в МФЦ, паспортном столе или МВД.
Теперь посещать ведомство не нужно, свидетельство о регистрации пришлют в личный кабинет. Его можно распечатать и использовать для получения госуслуг: записать ребёнка в детский сад, школу и поликлинику, оформить льготы и пособия.
Прописать ребёнка получится только по месту жительства одного из родителей. Он и направляет заявление.
Для заявления нужны:
МВД рассмотрит заявление в течение 6 рабочих дней, а электронное свидетельство придёт в личный кабинет. По желанию бумажный вариант можно получить в МВД.
Если семья переехала, то подать документы на регистрацию по новому адресу нужно не позднее 7 календарных дней со дня прибытия на другое место жительства.
Ссылка: https: //www.gosuslugi.ru/
Добрый день! Просьба помочь разобраться в ситуации.
В 2016 году умерла моя бабушка, она была собственницей квартиры, в которой помимо нее проживали и были прописаны я и моя мама (дочь бабушки). На момент смерти бабушки я была несовершеннолетней (15 лет), моя мама единственный родственник и наследник бабушки. В силу возраста я на тот момент не вникала в юридические особенности оформления имущества, но была уверенна, что мама вступила в наследство и все оформила как положено по закону. Со времени смерти бабушки по настоящее время мы с мамой продолжаем проживать в этой квартире.
Некоторое время назад я обратила внимание, что квитанции по оплате ЖКХ по-прежнему приходят на имя бабушки, мама пояснила это тем, что "переоформили квартиру не до конца". В настоящее время мне 20 лет, иного варианта для проживания не имею, отношения с мамой плохие, пояснений по поводу квартиры добится от нее не могу, документы не видела. Сделала запрос из Росреестра, согласно "выписке из ЕГРП об объекте недвижимости" собственник квартиры по-прежнему моя бабушка.
Как быть в данной ситуации, чтобы не остаться без жилья? Ведь, правильно ли я понимаю, если мама не переоформила на себя квартиру в положенный срок, то собственником квартиры становится государство и меня могут выселить из нее?
Носов Павел Анатольевич
Ни кто вас не выселит, но переоформить нужно. Вступала ли ваша мама в наследство? Скорее всего в вашем случае прийдется обращаться в суд. Можете написать в вотсап
Болотов Евгений Геннадьевич
Вопрос достаточно объемный, но если кратко, то это выглядит так! Вы фактически вступили в наследство (приняли его). Под фактическим принятием наследства подразумевается совершение определенных действий, которые однозначно свидетельствуют о том, что наследник имеет замысел приобрести данное имущество в свою собственность. Данные действия могут быть абсолютно любыми, но они должны отображать волю лица на владение и пользование имуществом наследодателя и отношение к нему как к своей собственности. Вы постоянно проживали в этой квартире, несли бремя содержания этого жилья, оплачивали все коммунальные услуги и т.д. Посмотрите ч. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, там про это написано. Для разрешения вопроса вам для начала надо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства бабушки (видимо по вашему адресу), т.е. найдите рядом с собой нотариуса и объясните ситуацию. Возможно все закончится походом к нотариусу и он выдаст свидетельство о праве на наследство - на квартиру. Ситуация может усложнится тем, что нотариус откажет выдать свидетельство и тогда вам придется идти в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. И обратите внимание на то, что сказала ваша мама: " "переоформили квартиру не до конца", разберитесь что это значит. Какие конкретно действия предпринимались и на каком этапе остановились. Возможно она уже обращалась к нотариусу, тогда вам желательно сходить к тому же.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Ваша проблема решается в судебном порядке. Лучше не затягивать с вопросами оформления.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь
Ким Галина
Правильно понимаете ситуацию. Можете обратиться к нотариусу, но я бы порекомендовала сразу в суд с обоснованным иском, подкрепленным доказательствами.
Понадобится работа по делу, звоните.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Выселить вас не смогут, но в наследство вступить нужно. Займитесь оформлением. Для начала, обратитесь к нотариусу. Из-за пропущенного срока, скорее всего он вам откажет. С этим отказом идите в суд о признании факта принятия наследства
Мама не вступила в наследство ,в положенный срок когда умерли ее родители,более 30 лет назад.Т.е.дом не переоформлялся с бабушки и дедушки.Мама умерла недавно.Я прожила в этом доме всю жизнь(30 лет).Как мне оформить дом на себя?
Алпатов Константин Геннадьевич
Обратитесь к нотариусу, а потом придется, скорее всего, обращаться в суд, делать запросы, поднимать документы. Сроки прошли большие, работа предстоит продолжительная.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Вероятнее всего Вам следует обратиться в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте.
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. В силу ч. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. На основании ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом. В соответствии с частями 1, 2 и 4 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Согласно пункту 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании » под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.
2. Если вообще ни каких документов нет, что они собственники, то иск в суд к администрации о признании права собственности в силу приобретательной давности.
В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. Положениями статьи 234 ГК РФ предусмотрено, что лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Как следует из разъяснений, содержащихся в пунктах 15, 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда № 22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности; владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество. С учетом изложенного, потенциальный приобретатель должен доказать суду наличие в совокупности следующих условий: добросовестное, открытое, непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение 15 лет. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий не позволяет признать за лицом право собственности на имущество в силу приобретательной давности. Под добросовестным владельцем понимают того, кто приобретает вещь внешне правомерными действиями и при этом не знает и не может знать о правах иных лиц на данное имущество. Добросовестность давностного владельца определяется, прежде всего, на момент получения имущества во владение, причем в данный момент давностный владелец не имеет оснований считать себя кем-либо, кроме как собственником соответствующего имущества. Согласно абзацу первому пункта 19 этого же постановления возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путём признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности. По смыслу указанных выше положений закона и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, приобретательная давность является самостоятельным законным основанием возникновения права собственности на вещь при условии добросовестности, открытости, непрерывности и установленной законом длительности такого владения.Давностное владение является добросовестным, если, приобретая вещь, лицо не знало и не должно было знать о неправомерности завладения ею, то есть в тех случаях, когда вещь приобретается внешне правомерными действиями, однако право собственности в силу тех или иных обстоятельств возникнуть не может. При этом лицо владеет вещью открыто как своей собственной, то есть вместо собственника, без какого-либо правовогооснования (титула). Наличие титульного собственника само по себе не исключаетвозможность приобретения права собственности другим лицом в силу приобретательной давности. Для приобретения права собственности в силу приобретательной давности не является обязательным, чтобы собственник, в отличие от положений статьи 236 Гражданского кодекса Российской Федерации, совершил активные действия, свидетельствующие об отказе от собственности или объявил об этом. Достаточным является то, что титульный собственник в течение длительного времени устранился от владения вещью, не проявляет к ней интереса, не исполняет обязанностей по её содержанию, вследствие чеговещь является фактически брошенной собственником. Осведомлённость давностного владельца о наличии титульного собственника сама по себе не означает недобросовестности давностного владения.
Ничего сложного нет, действуйте. При любом случае признаете право собственности за собой.Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Нужно будет подать заявление к нотариусу о вступление в наследство, если нотариус откажет из-за того, что мама не вступала в наследство. Тогда нужно будет подавать заявление о восстановлении сроков и исковое заявление в суд о фактически принятии наследства. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Только в судебном порядке, начните с правоустанавливающих документов на зем.участок и дом.
Базаров Андрей Михайлович
Нужно подать соответствующий иск в суд и там все вами описанные обстоятельство обосновать и доказать документально
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Можете вступить в права в судебном порядке.
Если нужна подробная консультация, составление иска в суд, обращайтесь
Женщина-инвалид, осталась без опеки брата, после его смерти. В доме прописана одна. Дом её родителей, тоже покойных.
Жена брата вступила в наследство единолично. О кончине родственникам не сообщила. Опекунство не оформлял.
По прешествии 3х лет родственники случайно узнали , что брат умер, завещания не оставил. А его жена лешила свою золовку прав на жил площадь. Что можно сделать? Можно ли восстановить справедливость
Шабаева Ольга Алексеевна
Каким образом лишили прав на жилплощадь?
Вам лучше обратиться очто к адвокату в рамках оказания бесплатной юридической помощи
Рябов Сергей Иванович
А как на все происходящее реагировала служба опеки?
Каким образом жена могла получить наследство н за мужа, которому дом не принадлежал? Или у умершего была доля в имуществе? Кем доводятся родственники умершему?
в целом странная ситуация, или что то не соответствует истине. Уточните пожалуйста
Бронштейн Александр Михайлович
Пригласите хорошего юриста. Жене наследодателя а силу закона положено половина имущества ( если брак зарегистрирован). Проживая в доме, она приняла наследство. Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если мой ответ понравился, оставьте пожалуйста ОТЗЫВ на сайте HARANT. Для этого зайдите по ссылке ОТЗЫВЫ на моей странице, поставьте звездочки и напишите текст.
Как правильно поступить?
Остался от мамы дом в деревне, с 2018 года. Сестра вступила в наследство. В доме никто не зарегистрирован и не проживает (продаем его). С 2022 года стали появляться квитанции на вывоз ТБО. В январе т.г. пришло досудебном уведомление о долге более 4 тыс. руб. и пени более тысячи рублей, ну и конечно, как же без этого, - определенного характера угрозы. В сентябре прошлого года в соответствующие структуры предъявляли справку из сельской администрации, что в доме никто не проживает, писали заявление со ссылкой на эти обстоятельства, но это не приняли к сведению или не захотели.
Подскажите, пожалуйста, каковы мои действия.
Заранее благодарна вам.
С уважением,
Любовь Ивановна
Бронштейн Александр Михайлович
Есть судебная практика об обязании таких платежей независимо от проживания. Есть и противоположная.
Следите за появлением заявления о взыскании у мирового судьи и предоставляйте возражения.
Чемортан Игорь Викторович
Здравствуйте! Этот вопрос уже становился предметом судебных баталий! По этому поводу имеется решение Верховного суда РФ от 26.02.2020 АКПИ19-967, где указано, что в случае если потребитель временно не проживает в доме (квартире), то региональный оператор обязан пересчитать стоимость по соответствующим нормативам Правил предоставления коммунальных услуг номер 354.Если поставщик коммунальных услуг от этого отказывается, то его нужно понудить к этому через суд. Если Вы являетесь инвалидом 1, 2 групп или пенсионеров, то можете с такой жалобой обратиться к прокурору, он имеет право в отношении указанной категории лиц обратиться с иском в порядке ст. 45 ГПК РФ.
Мерзликин Алексей Борисович
Заявление, что в доме ни кто не живет вы поздно написали. Надо уточнить, заключался ли предыдущим собственником договор на вывоз ТБО, но скорее всего он был. Наследник вступив в права взял все обязательства. Вы, конечно можете попробовать в суд обратиться, но гарантии, что выйграете это дело практически нет. Разумнее всего. если не можете эту сумму сразу заплатить, договориться о выплате в расрочку, как они сами предлагают.
Здравствуйте. После смерти папы,мама вступила в наследство на его долю в доме,и решила продать его , выяснилось что пристройка какую папа делал к дому не была оформлена официально,через суд мы ее узаконили . Теперь получается площадь дома увеличилась со 128 КВ на 160. Дому почему то присвоили новый кадастровый номер,сейчас при продаже мы будем платить налог ? Изначально дом покупали в 2012 году,папа умер в 2019 и в 2019 мама вступила в наследство,а вот пристройку узаконили только в 2023 году.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нет, налог платить не будете.Кадастровый номер не влияет на срок владения недвижимостью.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Прошло 3 года со дня смерти наследодателя. Налог вы не будете платить
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Декларация должна быть подана и к ней приложено решение суда об узаконении самозастроя. Налоговая может выставить требование об оплате, но в этом случае будет не права, правда за Вами.
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Юридически это новая недвижимость - другой кадастровый номер. Налог при продаже будет
Здравствуйте. У сына была квартира, в ней жил он, жена и ребёнок. Сын сильно заболел, в итоге жена с ним развелась. ребёнок остался прописан в квартире. Сын умер. Я, мама вступила в наследство. Предложила его бывшей жене, продать квартиру и поделить деньги пополам! Она сначала согласилась. Когда нашли уже покупателя, она пошла в отказ, и теперь говорит не будет продавать! Хочет якобы всю квартиру. Я теперь хочу через суд разделить комнаты , где моя, где её(как опекун ребёнка). Чтобы продать свою комнату! Подскжите как быть и действовать!??
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вы не пишите кто является собственником и в каких долях?
Свою долю в любом случае можете продать с соблюдением ст.250 ГК РФ.
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, вы можете предложить ей купить вашу долю в квартире, а потом продать эту долю другому лицу, если она не выкупит ее у вас.
Сабиров Ильдар Рашитович
Если квартира находиться в долевой собственности, в судебном порядке можно разделить доли в натуре, но необходимо учесть много нюансов, возможность отдельного входа и выхода, раздельных коммуникаций и т д. В вашем случае если жена сособсьвенник доли сначала предложить ей выкупить вашу долю, если откажется через суд взыскать с неё стоимость вашей доли
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, Вита. С ваших слов следует, что только вы вступили в наследство на квартиру, это означает, что бывшая жена сына и ребенок не имеют права собственности на эту квартиру. Прописка означает лишь право проживания. Вы, как собственник, без их согласия в праве распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению и никаких денег им выплачивать не должны
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нужно разобраться кто является наследником - вступил в права по закону или завещанию. Его дети вступали в наследство или нет. Бывшая жена не является наследником 1 очереди. Если у вас квартира по 1/2 между вами и внуком, то вы вполне можете выделить доли в натуре, продать свою долю. Способы решения вашей проблемы есть. Зависят от того, что вы рассматриваете для себя наилучшим результатом.
Если нужна подробная консультация составление документов обращайтесь