Как отказаться от не подписанного контракта?

(1 ответ)
Владимир

Написал заявление в военкомате на контракт,(файл прикрепляю) документы Быстро Собрали Мед.комиссию проставили печати врачей БЕЗ МЕНЯ ! С в/учёта сняли ,личное дело дали на руки и отправляют в пункт отбора 1 разряда.В праве я на данном этапе Отказаться?

Васина Татьяна Борисовна
Васина Татьяна Борисовна Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 12 лет
27.08.2022 13:54
Телефон
Первое, о чем нужно знать военнослужащему — отказ от исполнения приказа может повлечь за собой следующие юридические последствия: Досрочное увольнение в связи с невыполнением условий контракта или утратой доверия Привлечение к дисциплинарной ответственности Уголовное преследование Военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок — нарушении воинской дисциплины (статья 47 Устава внутренней службы ВС РФ). При этом привлечение военнослужащего к дисциплинарной ответственности не освобождает его от исполнения обязанности, за неисполнение которой дисциплинарное взыскание было применено. К уголовной ответственности за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке, военнослужащий может быть привлечен в случае, если такого рода деяния причининили существенный вред интересам службы (статья 332 УК РФ). При этом неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность. Если военнослужащий полагает приказ противоречащим закону, он вправе подать жалобу непосредственному командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалует, обратиться в военную прокуратуру и подать рапорт о досрочном увольнении. Основания расторжения контракта предусмотрены статьей 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В частности, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы в связи с существенным нарушением в отношении него условий контракта, по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, а также по собственному желанию при наличии у него уважительных причин. Под такими причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта. Однако сам по себе поданный рапорт об увольнении и даже положительное заключение аттестационной комиссии не гарантируют увольнение — это будет решать должностное лицо (пункт 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 № 8). В случае давления и угроз уголовного преследования рекомендую воспользоваться услугами адвоката. После увольнения вы не обязаны являться к своему бывшему начальству, а в правоохранительные органы можете идти в сопровождении адвоката во избежание запугивания и введения в заблуждение. Главное ничего не бояться - п.ч. вы приняли важное решение ( "там" будет точно хуже; здесь, может быть, будет не до вас, и все "обойдется")
Владимир
27.08.2022 17:04
Спасибо за помощь в решении вопроса.Могу ли я вернуть личное дело в военкомат?
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации, учитывая, что вы уже подписали заявление на контракт и прошли определенные этапы оформления, отказ от заключения контракта может быть сложным, но возможным. Важно учитывать несколько аспектов:

1. Законодательство о военной службе: В соответствии с российским законодательством, гражданин имеет право отказаться от заключения контракта до его подписания. Если контракт еще не подписан, вы можете отказаться от его заключения.

2. Прохождение медицинской комиссии: Если медицинская комиссия была пройдена с нарушениями (например, без вашего личного присутствия), это может быть основанием для пересмотра результатов комиссии и, возможно, для отказа от контракта.

3. Процедура отказа: Вам следует обратиться в военкомат с письменным заявлением об отказе от заключения контракта. В заявлении укажите причины отказа и приложите копии всех документов, подтверждающих ваше право на отказ (например, доказательства нарушений при прохождении медкомиссии).

4. Консультация с юристом: Рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на военном праве, чтобы он мог помочь вам составить заявление и представлять ваши интересы в случае возникновения споров с военными органами.

5. Возможные последствия: Будьте готовы к тому, что военкомат может попытаться оспорить ваш отказ. В таком случае может потребоваться защита ваших интересов в суде.

В любом случае, важно действовать быстро и в соответствии с законодательством, чтобы минимизировать возможные негативные последствия.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
506 юристов отвечают
11 минут среднее время ответа
172 вопроса за сутки
Курбангалеева Людмила Юрист в Набережные Челнах Мартыненко Михаил Владимирович Юрист в Хабаровске Шереметьев Павел Александрович Юрист в Хабаровске Губкин Михаил Вячеславович Юрист в Дзержинске Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Военным вопросам в Москве