Довган Юрий Богданович
Возможность получения компенсации за снос металлического гаража существует, даже в случае непродления договора аренды земельного участка. Правовое основание для такой компенсации зависит от нескольких факторов, включая оформление права собственности на сам гараж, цель сноса и региональное законодательство.
Согласно сложившейся практике, при сносе гаража для государственных или муниципальных нужд владелец имеет право на компенсацию. В Москве, например, действует Положение о порядке осуществления денежной компенсации владельцам сносимых индивидуальных гаражей при освобождении территорий города, утвержденное постановлением Правительства Москвы №63-ПП от 9 марта 2011 года. Подобные нормативные акты существуют и в других регионах.
Важно понимать, что непродление договора аренды земельного участка не лишает вас права на компенсацию за сам объект недвижимости. Верховный Суд РФ в Определении №5-КГ19-230 четко разъяснил, что несогласие собственника снесенного гаража с размером предлагаемой компенсации не равнозначно отказу от нее вообще. В указанном деле собственник гаража не согласилась с предложенной компенсацией в размере 176 тыс. руб., считая справедливой сумму в 249 тыс. руб. согласно независимой оценке. Отказ подписать соглашение о меньшей сумме стал основанием отказа в выплате. Верховный Суд признал такой подход незаконным.
На размер компенсации влияют различные факторы: местоположение гаража, материал постройки, наличие дополнительных элементов (смотровая яма, погреб, электрификация), техническое состояние объекта. В большинстве случаев размер компенсации определяется специальной методикой, утверждаемой уполномоченным органом. Так, в Москве это Департамент экономической политики и развития города.
Существенно различается правовое положение оформленных и неоформленных в собственность гаражей. Если у вас есть правоустанавливающие документы на гараж, то вы имеете более прочную юридическую позицию. Как следует из судебной практики, владельцы капитальных гаражей с зарегистрированным правом собственности могут претендовать на компенсацию рыночной стоимости. Для металлических гаражей важна документация, подтверждающая право на их размещение.
При несогласии с предлагаемой суммой компенсации вы вправе обратиться в суд и оспорить ее размер на основании независимой оценки. Такой подход подтверждается практикой Верховного Суда, который в Определении №5-КГ19-230 указал, что гарантированность компенсации является обязательной, а ее размер может быть предметом судебного спора.
В случае с земельными участками под гаражными кооперативами существуют различные механизмы "расчистки" территорий: выделение зоны комплексного развития территорий (КРТ), изъятие для государственных нужд, или непродление договора аренды, если земля принадлежит городу или иным публичным собственникам. В таких ситуациях, даже после прекращения арендных отношений, сохраняется право на компенсацию за сами постройки, находящиеся в собственности граждан.
Практика показывает, что даже если договор аренды не продлен, это не означает автоматический отказ в компенсации при сносе гаража. В каждом конкретном случае необходимо изучать правоустанавливающие документы на гараж, основания для сноса и региональное законодательство, регулирующее порядок компенсационных выплат.