- 14.06.2024 02:21
Здравствуйте, заранее благодарю за помощь.Сложилась такая ситуация, что моего мужа сосед позвал заниматься с ним перепродажей купленных товаров, у соседа своё ИП и компания.Сказал есть заказ на Н-ную сумму нужно купить кондиционер, для дальнейшей его продажи.Прислал Qr-код для оплаты от какой то своей компании.Таким образом было совершено несколько переводов.Вернуть деньги с прибылью должен был через несколько дней. Прошло несколько месяцев , сосед придумывал множество причин отсутствия возврата денег, врал о проблемах с банковскими переводами и арестном карты.После серьёзного разговора прислал фейковый скрин перевода средств из банка.Вопрос заключается в том , можно ли привлечь его к какой либо ответственности и вернуть свои деньги.Никакой расписки муж не брал, долг свыше 100000 тысяч
Если ваш муж стал жертвой мошенничества, есть несколько действий, которые вы можете предпринять:
1. Обратитесь в полицию. При подаче заявления обязательно приложите имеющиеся доказательства, подтверждающие факт мошенничества. Это могут быть документы (договоры, чеки, квитанции, расписки), фотографии, видеозаписи, а также показания свидетелей.
2. Если полиция отказала в возбуждении дела, вы можете обратиться в прокуратуру. Это позволит проверить законность принятого решения.
3. В случае, если мошенничество было совершено юридическим лицом, отправьте на его адрес письменную претензию с требованием расторгнуть договор и вернуть средства. Затем подайте иск о незаконном обогащении в суд для начала гражданского процесса.
Можно ли это сделать, если договор был только на словах, есть переводы на его имя, скрины переписки в ватсап, общение с банком о наличии перевода на нашу карту и будут ли полезны записи телефонных разговоров?И если мы рассказывали друзьям обо всем этом, можно ли считать их свидетелями?
Расширенную консультацию вы можете получить в Whatsapp, пишите - буду рад вам помочь
В данной ситуации, когда ваш муж передал деньги соседу без заключения какого-либо официального договора или расписки, ситуация становится сложнее для возврата денег. Однако, есть несколько шагов, которые можно предпринять:
Соберите все имеющиеся у вас доказательства: переписку, фотографии QR-кода, скриншоты переводов. Это может помочь в к при обращении в правоохранительные органы. При серьезной задолженности, когда сумма составляет более 100 000 рублей, нужно подать заявление в полицию о мошенничестве. Полицейские будут проводить расследование и выяснять обстоятельства дела. Необходимо помнить, что в таких ситуациях важно действовать быстро и внимательно следить за всеми обстоятельствами.
- досудебная претензия с требованиями о возврате
- мотивированный иск в суд
- всесторонние меры ко взысканию в рамках закона
Если до-ты будут подготовлены грамотно, качественно, шансы не затягивать процесс, взыскать переводы, а возможно убытки увеличиваются Если сами- сами - долго и с неизвестным итогом
Здравствуйте.
К уголовной ответственности нет, к гражданской можно, но сложно. Для этого нужно заранее подготовится, собрать доказательства, простым иском о взыскании вы не отделаетесь. Долго объяснять что откуда следует, но дело не будет простым. Нужно составить обоснованный иск совсеми доводами и т д
Полагаю, что оптимальным способом защиты интересов в такой ситуации может быть только взыскание задолженности в судебном порядке. в этих целях необходимо использовать всю собранную доказательственную базу и резульиативно провести судебный процесс.
Переводы соседу денег - достаточное доказательство для взыскания с него долга. Направьте ему претензию, а потом обращайтесь с иском в суд.