Констатация факта смерти на дому при подозрении на криминальную смерть.?

(3 ответа)

Работаю терапевтом в службе вызова врача на дом. Периодически проводим констатацию факта смерти на дому. В последнее время нас стали отправлять на констатации тел, уже подвергшихся разложению. Насколько я знаю, мы не имеем права проводить констатацию таких тел, так как в этом случае тело направляется на судебно медицинскую экспертизу. Так же мы не имеем права проводить конмтатацию тел с признаками насильственной смерти, например повешенных. Могут ли меня заставить проводить освидетельствование таких тел?

Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 22 года
22.05.2024 20:37
Телефон

Форма протокола, которую заполняет медицинский работник утверждена постановлением Правительства Российской Федерацииот 20 сентября 2012 г. N 950. Там нет исключения о суицидных или с насильственной смертью. Есть пробел в законодательстве. Нужно обратиться в Минздрав с письменным запросом.

Но, в тоже время, например, по Крыму есть совместный приказ МВД, МЧС, МСЭ, МЗ Крыма в котором указано, что выезд врача обязательный в перечисленных вами случаях.

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы! Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
23.05.2024 07:17
Телефон

Констатация смерти это просто, не надо употреблять терминов " признаков насильственной смерти не имеется" и тому подобное..., это не Вам решать, пишите просто как в мультфильме..."пациент скорее мертв, чем жив".

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
22.05.2024 21:55
Телефон
В таких случаях вызывайте полицию
С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация действительно вызывает определенные юридические вопросы. Согласно российскому законодательству, медицинские работники, включая терапевтов, имеют определенные ограничения в своих полномочиях при констатации факта смерти.

1. Констатация смерти и судебно-медицинская экспертиза: Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 29 апреля 1994 г. № 82 "О мерах по улучшению судебно-медицинской службы", в случае обнаружения признаков насильственной смерти или смерти, наступившей при подозрительных обстоятельствах, тело должно быть направлено на судебно-медицинскую экспертизу. Это включает случаи, когда тело уже подверглось разложению, так как это может затруднить определение причины смерти и требует специальных знаний и оборудования для проведения экспертизы.

2. Освидетельствование тел с признаками насильственной смерти: В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, в случае обнаружения признаков насильственной смерти, медработник обязан уведомить правоохранительные органы, которые затем организуют судебно-медицинскую экспертизу. Медицинские работники не должны проводить констатацию смерти в таких случаях самостоятельно.

3. Ваши права и обязанности: Вы имеете полное право отказаться от проведения констатации смерти в случаях, когда это выходит за рамки ваших полномочий и компетенции. Это связано с тем, что такие действия могут привести к юридическим последствиям как для вас лично, так и для вашей организации.

4. Действия в случае давления со стороны работодателя: Если на вас оказывается давление с требованием проводить такие освидетельствования, вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию или в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия работодателя. Также рекомендуется задокументировать все случаи давления и направить письменное уведомление работодателю о том, что такие требования противоречат законодательству и вашим профессиональным обязанностям.

В заключение, вы не должны проводить освидетельствование тел с признаками насильственной смерти или тел, подвергшихся разложению. В таких случаях необходимо уведомить правоохранительные органы и предоставить им возможность организовать судебно-медицинскую экспертизу.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
159 вопросов за сутки
Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Меджидов Руслан Гасанович Юрист в Калининграде Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Медицинскому праву в Москве