- 11.11.2022 03:39
Записался добровольцем и получил повестку на руки! Но потом передумал и не пошёл по повестке. Что будет? Это же добровольно, я имею право отказаться?
Записался добровольцем и получил повестку на руки! Но потом передумал и не пошёл по повестке. Что будет? Это же добровольно, я имею право отказаться?
Здравствуйте, хотел узнать: как поступать человеку с категорией Д в военном билете, если ему буду пытаться вручить повестку в военкомат по любому поводу (в т.ч. для сверки документов). Имеет ли он право отказаться брать данную повестку, ссылаясь на то, что граждане с категорией Д не подлежат военному учету, или на какой-либо другой закон? Могут ли человека с категорией Д в военкомате принудительно заставить пройти медкомиссию, с целью сменить ему категорию, и имеет ли этот человек право отказаться?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Могут вручить и Вы не имеете права отказаться. Если человек отказывается брать повестку, сотрудники военкомата имеют право составить акт об отказе в получении документа. В таком случае повестка будет считаться врученной. При этом гражданин может отказаться от повестки, если в ней есть исправления от руки, которые не заверены подписью и печатью. Если неправомерно привлекают к медицинской комиссии, вы сможете обжаловать их действия.
Рябов Сергей Иванович
Лица, категории Д подлежат воинскому учёту. Назначение категории годности Д к военной службе это и есть регистрация гражданина в системе воинского учёта. Отказываться от приема повестки не стоит, также как и от прохождения комиссии. Это - право органов военной администрации. Но военкомат обязан обосновать дополнительное прохождение медкомиссии, а при ее прохождение у Вас имеется полное право подтвердить свое состояние здоровья.
Букина Светлана Алексеевна
Здравствуйте. Судя по всему действия военкомата незаконны и могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном КАС РФ. Вы признаны по "Д-полностью негоден к военной службе". Призывать Вас не должны даже в случае военных действий. Причем это не временная категория "Г", так что оснований для переосвидетельствования у Вас нет. Это как правило тяжелые заболевания и "на гражданке" Вы скорее всего имеете инвалидность. Эти документы также можете предъявить в военкомат. Могут Вас вызвать, если утрачены какие-либо сведения и их нужно восполнить. Повестку получить Вы обязаны и явиться в назначенное время. Переосвидетельствование для категории "д" не предусмотрено Положением о военно-врачебной экспертизе. Если будут направлять - данное решение также можно обжаловать в суд в порядке КАС РФ. На воинском учете Вы не должны состоять! У Вас должна быть отметка и в паспорте и в военном билете о снятии с воинского учета.
Мой муж подписал контракт на участие в специальной военной операции, но теперь передумал и не хочет идти. У него появились сомнения, и он не уверен, что хочет продолжать. Есть ли у него законное право отказаться от исполнения контракта? Что произойдёт, если он решит отказаться? Какие могут быть последствия для его гражданских прав и статуса? Возможны ли какие-то правовые основания или процедуры, чтобы аннулировать подписанный контракт без серьёзных последствий, если он не прошёл этапы подготовки или мобилизации? Мы хотим узнать, насколько это реально и какие шаги нужно предпринять, чтобы избежать участия в СВО, не нарушая закона.
Маслов Александр Анатольевич
если мужа уже отдали приказом! То он тогда уклонист и дезертир в период вооружённого конфликта а за это уголовная ответственность с большим тюремным сроком! Что бы этого не было, надо расторгать контракт! А это вам надо уже ко мне за помощью обращаться!
Согласно конституции РФ человек имеет право на выбор. Контракт на сво дело добровольное.Как это нет такого" передумал". Прямое нарушение конституции я считаю. Подписал контракт, получил приказ, прочитал. Не понравилось место куда направляют имею право отказаться. Это не расторжение контракта когда уже несешь где то службу, а отказ от контракта. По-моему это разные вещи.
Байдак Зоя Михайловна
Обратитесь за разъяснениями в Конституционный суд РФ. У военных нет нравится не нравится, а есть приказ, на который отвечают в армии \\"есть\\" и который нужно выполнять. В противном случае последует дисциплинарное взыскание.
Ватолин Александр Иванович
Статья 37 Конституции РФ:
Гарантирует свободу труда и право не принуждаться к работе, что действительно делает контрактную службу добровольной.
Ограничение прав:
После подписания контракта вы становитесь военнослужащим, чьи права регулируются ФЗ № 53 «О воинской обязанности» (ст. 32). Здесь действует принцип: «Добровольно вошёл — обязан выполнять».
Почему нельзя просто «передумать:
Приказ о направлении к месту службы — это обязанность, а не право (ст. 28.1 ФЗ № 53).
Отказ выполнить приказ квалифицируется как:
Нарушение устава (ст. 28.7 ФЗ № 53);
Основание для дисциплинарного взыскания (выговор, понижение в звании);
В крайних случаях — уголовная ответственность за неисполнение приказа (ст. 332 УК РФ).
Судебная практика
Дело № 2-456/2024 (Московский гарнизонный суд):
Военнослужащий пытался расторгнуть контракт из-за «несогласия с политикой части». Суд отказал, указав, что «личные предпочтения не являются уважительной причиной».
Дело № 3-112/2023 (Санкт-Петербург):
Контракт расторгнут законно — военнослужащий предоставил справку о необходимости ухода за парализованной матерью.
Конституционная свобода выбора заканчивается в момент подписания контракта, который превращает гражданское лицо в военнослужащего с особым правовым статусом.
Мартыненко Михаил Владимирович
конституционный суд по этому вопросу уже не раз разъяснял - заключил контракт, значит осознанно берешь на себя ограничения связанные со службой…
Добрый день дело в том что у меня есть сын он год назад получил повестку на мед осмотр он его прошел и сказали что он обсолютно не годен так как у нас диагноз воронко образная диформация грудной клетки но я настояла чтобы поставили годен Б-3 всё-таки поставили но сейчас я не хочу чтобы он служил что я могу сделать
Дмитриев Алексей Сергеевич
Решение призывной комиссии вы можете обжаловать в течение трех месяцев со дня его принятия в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ. Для этого нужно составить жалобу и изложить в ней причины, по которым вы не согласны с решением призывной комиссии. Однако данный срок Вами пропущен. В случае мобилизации, ему надлежит повторно пройти военно-врачебную комиссию и на ней уже доказывать о том, что с таким диагнозом категория Б3 не присваивается.
Так получилось что получил повестку и расписался на мед осмотр. До этого приходил в военкомат за справкой о том что состою на учёте и давали повестку на осень, это было в 2020 году. Что будет если не пойду
И если у меня был панкреонекроз и гастродуоденит, является ли это освобождением от срочной службы.
Кулагин Роман Владимирович
Здравствуйте! Не прийти по повестке Вы не можете. Ваших болезней в списке нет. Вы можете с ним самостоятельно ознакомиться: Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе". В любом случае, признает не годным к военной службе по болезням только врачебная комиссия.
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, сколько раз вы уже не ходили по повестке? Напишите мне в Вотсап 89025212894, дам вам подробную консультацию
Здравствуйте! Закончил школу в 18 лет, поступил по целевому договору в вуз, который отправил меня в военкомат, там я получил повестку, но когда пришёл на медкомиссию, мне сказали, что моё личное дело ещё не пришло из другого военкомата. Печати о том, что я имею отсрочку в связи с обучением в моём приписном не стоит. Вопрос: имею ли я в данный момент отсрочку из-за того, что получаю высшее образование? Если не имею, означает ли это, что я ещё не воспользовался своим правом на получение отсрочки? Если такое право у меня есть, могу ли я поступить через год заново в этот же вуз на бюджет, но с сохранением отсрочки? Извините за такой длинный вопрос, буду очень признателен.
Рябов Сергей Иванович
Очень странно. Что значит вуз направил в военкомат? Исходя из вопроса, Вы прекратили обучение? Почему? Если Вы продолжаете обучение то отсрочка безусловно сохранилась, если прекратили, то по какой причине? Что с целевым договором, он прекращен? Если да, то по каким основаям?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Имеете отсрочку, по Закону, но отсрочку предоставляет военкомат, то что дело не поступило, не Ваша вина, такие задержки бывают.
Мужу 25 лет есть сын 9 месяцев
На данный момент условное наказание 158 ч4
На отметке у инспектора получил повестку в военкомат
Какой исход событий если он не придет ?
Если придет и встанет на учет , заберут ли его в армию ?
Шевченко Евгений Геннадьевич
В соответствии с ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане, отбывающие наказание, не подлежат призыву на военную службу. Могут быть призваны после снятия либо погашения судимости за совершение преступления.
В Вашем случае супруг может быть призван в армию только по истечению испытательного срока, но при условии если его возраст будет соответствовать "призывному" ( в настоящее время "призывной возраст" от 18 до 27 лет).
Горохов Сергей Александрович
Не стоит избегать похода в военкомат. Уточнят данные и отпустят. Пока судимость не погашена, гражданин не подлежит призыву на военную службу.
Здравствуйте, сегодня узнал, что госдума хочет запретить призывникам уезжать из страны. Что это значит? Получается, что я не смогу вообще с 18 до 27 лет уехать из страны? Я останусь призывником, если этой осенью получу военный билет? Если человек получает отсрочку по учебе в вузе, то он призывник или военнообязанный? Этот запрет действует только на тех, кто собирается служить или получил повестку военкомат? В новостях пишут, что это временные меры для того, чтобы человек явился в военкомат, получается, что после этого запрет должны снять?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Ваш вопрос задан преждевременно, так как закон не принят и вообще, тем более, не имеется механизма его исполнения.
Вихарев Александр Евгеньевич
Когда закон вступит в силу обращайтесь на сайт и Вам дадут ответы
Здравствуйте! Получил повестку 18 числа и сказали, дали документы на медицинское освидетельствование, пройти мне его нужно до 22 числа. 19 числа я заболел и взял больничный лист о нетрудоспособности в частной клинике. Вопрос такой примет ли военкомат больничный лист из частной клиники во время периода медицинского освидетельствования?
Рябов Сергей Иванович
Если клиника имеет право оформлять больничные листы, то не важно где он оформлен.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Не всё частные клиники вправе выдавать больничные листы, если клиника, в которую вы обратились имеет законное право выдать бл, то его наличие является основанием для переноса прохождения МО. После выздоровления МО обязаны пройти.
Здравствуйте! Мл.лейтенант в запасе после военной кафедры, научный сотрудник НИИ, оформлено удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации и в военное время.
Получил повестку в военкомат по вопросу 45-дневного учебного сбора.
Скажите, пожалуйста, освобожден ли я от военных сборов согласно Федеральному закону 53-ФЗ, разд.8 ст.55, п.2?
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Если Вы относитесь к категории лиц, указанных в подп. "а" пункта 2 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 23.03.2024) "О воинской обязанности и военной службе", которыми являются граждане, забронированные за органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями на период мобилизации и в военное время, то да, подлежите освобождению от военных сборов.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Да, Вы освобождаетесь от в/сборов
Анненкова Наталья Васильевна
Добрый день! Вы сами ответили на свой вопрос. Вы освобождены от призыва и сборов на время действия удостоверения. Удостоверение об отсрочке оформляется работодателем а военкомате, значит данные об отсрочке в военкомате имеются. Можете передать повестку работодателю, чтобы он связался с военкоматом и уточнился или подойдите с удостовением в военкомат сами. Отсрочка может предоставляться в том числе и сотрудникам НИИ.
Здравствуйте, муж заключил контракт как доброволец, служил в штурмовой группе Z, по окончанию контракта вернулся и получил повестку, могут ли его призвать после того, как он был в зоне специальной военной операции?
У него осколочные ранения и контузии были, выписки с Госпиталя есть.
Чеботарев Василий Сергеевич
Интересный вопрос! Запрета не встречал.
Рябов Сергей Иванович
Могут. Пребывание на СВО в качестве добровольца на его обязанность по призыву по мобилизации на влияет. Если у него имеется ранение и контузия, то ВВК может ограничить его годность по состоянию здоровья или освободить от призыва по мобилизации
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый день! Возможно вашего супруга призывают на срочную службу по призыву, т.к. он не проходил такую службу, а так же не проходил военную службу по контракту. Служба в добровольческом подразделении не является военной и соответственно от призыва на срочную военную службу по призыву не освобождает, если возраст призывной.
Однако вы указываете, что у него имеются ранения, возможно из-за них ему при прохождении ВВК поставят категорию "В" - ограниченно годен к военной службе, тогда его не призовут
Мартыненко Михаил Владимирович
здравствуйте, уточните что в повестке указано
Руденок Виктория Николаевна
Он проходил ВВК? Вообще он годен? Если вдруг призовут, пусть требует прохождения ВВК?
Получил повестку на отправку 9 числа. У меня хронический калькулезный холецистит по нему мне поставили б-3,направление на операцию показывал ее дата 26 июля. Собираюсь платно до отправки сделать операцию по удалению желчного пузыря. Получу ли я отсрочку по этому поводу и дадут ли мне категорию В.
Рябов Сергей Иванович
Решение примет ВВК.
Ватолин Александр Иванович
Это решает призывная комиссия, решение которое вы можете обжаловать в суде.
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. В связи с предстоящей операцией по удалению призывная медицинская комиссия должна была поставить Вам "Г" - временно не годен к военной службе и предоставить отсрочку от призыва. Сейчас Вам надо обжаловать решение призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию либо в суд в порядке главы 22 КАС РФ.
Сотрудник военкомата дал расписаться в повестке для прохождения медосмотра сотруднику организации (где работает призывник) и оторвав корешок вложил в дело. Теперь как доказать что эта повестка передана работодателем призывнику? Призывник получил повестку и не явился в срок .По факту подписи призывника в повестке нет. Правомерно ли была вручена такая повестка?
Белов Михаил Александрович
Здравствуйте.
Повестка, врученная сотруднику организации, не считается врученной призывнику. Подпись должна быть лично призывника. Такая повестка вручена неправомерно. Неявка по ней не наказуема.
Для юридической консультации можете обратиться по номеру в профиле.
Военное право
🌟Служить в армии по-новому, говорят, уже надо, а на самом деле эти изменения ещё не вступили в силу
Юрист
Стаж 13 лет
36 просмотров
1.04.2025
Военное право
Какие льготы полагаются ветеранам боевых действий (участникам СВО)
Юрист
Стаж 10 лет
20 просмотров
22.03.2025
Военное право
Какие выплаты положены родственникам при гибели участника СВО
Адвокат
Стаж 12 лет
49 просмотров
11.03.2025