- 26.02.2024 20:04
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как делится совместно нажитое имущество при разводе. Трое детей несовершеннолетних. Одна 2 ипотеки невыплаченые
Добрый вечер!!! Семейный кодекс устанавливает перечень имущества, являющегося совместно нажитым и подлежащим разделу. Так, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ к нему относятся доходы супругов, кроме таких, которые имеют целевое назначение. Например, не делятся суммы материальной помощи. Помимо самих доходов разделу подлежат и купленная на них недвижимость, автомобили, различные ценные бумаги, вклады в банке и любое другое имущество, кроме личных вещей. Главным является то, что имущество должно быть приобретено на общие доходы.
Даже личное имущество может быть признано совместной собственностью, если в суде будет доказано, что во время брака в него были вложены значительные средства из общего имущества супругов. Учитывается и труд, и денежные, и имущественные вложения. Например, если в квартире мужа, которую он получил по наследству, за счет общих средств был произведен капитальный ремонт, суд признает эту квартиру общей собственностью.
Согласно ст. 39 СК РФ сказано, что суд вправе отступить от принципа равенства и выделить супругу, с которым остается несовершеннолетний, большую долю. При этом доля второго родителя уменьшается. Это возможно в нескольких случаях: Ребенок-инвалид и нуждается в отдельном помещении.Маленькие доходы родителя, с которым остается ребенок.Судом могут учитываться и личности родителей. Но увеличение доли – это право, а не обязанность суда, поэтому каждое дело рассматривается индивидуально.При дележе возможны разные варианты развития событий: Освобождение от возмещения стоимости доли. Например, если с матерью остается автомобиль, она должна компенсировать половину его цены. Суд вправе освободить ее от этого, если на ее иждивении остается несовершеннолетний, и у нее низкий уровень дохода.Увеличение доли для удовлетворения нужд ребенка. Например, если у несовершеннолетнего установлена инвалидность, и он нуждается в регулярных поездках в медучреждения, суд вправе оставить машину ухаживающему за ним родителю без возмещения стоимости второй стороне.Снижение размера компенсации. При наличии единственного жилья суд может дать преимущественное право женщине или мужчине, с которым остается ребенок, и снизить величину компенсации второй стороне.Все, что принадлежит ребенку, остается с ним. Его законный представитель получает право распоряжаться этим имуществом, но не право собственности. В некоторых случаях ему придется согласовывать сделки с органами опеки: например, если речь идет о продаже недвижимости несовершеннолетнего.
Больше всего вопросов вызывает раздел ипотечного жилья, т.к. здесь затрагиваются интересы банка. До полного погашения задолженности квартирой нельзя распоряжаться без согласия кредитора.Обычно банки соглашаются на следующие варианты: Продать недвижимость. После сделки ипотека погашается, а остаток денег стороны делят между собой.Оформить квартиру на одного супруга, который выплатит денежную компенсацию второму или отдаст другую ценную вещь по стоимости, равной стоимости доли. Ипотеку поделить пополам.Возможен и третий вариант – совместное погашение задолженности и выделение долей в праве собственности каждому супругу.Все сложнее, если использовался материнский капитал. По закону при выделении денег женщина подписывает нотариальное обязательство, согласно которому доли после покупки должны быть выделены для всех членов семьи. При разводе они остаются неизменными.Если же недвижимость продается, нужно выделить равнозначные доли детям в другом жилье. Сделка контролируется органами опеки, и они обычно не допускают ухудшения условий проживания несовершеннолетних. Обращайтесь по номеру телефона или ватсапу.
Здравствуйте.
По общему правилу совмесно нажитое имущество, долги деляться в равных долях между супругами, пока не доказано обратное.
Если был использован мат капитал выделяются доли детям.
При ипотеках погашенных или нет значение имеет обстоятельства фактического исполнения супругами или одним из супругов.
Имущественные разделы всегда рассматриваются индивидуально по всём фактическим обстоятельствам, вопросы установления долей при раздела имеют много нюансов. Нужно разбираться.
Согласно закону разделу подлежит имущество, долги пополам, а также на размер доли влияет размер внесённых личных средств до брака, либо от наследства либо внесение имущества полученного по дарственной
Здравствуйте. По общему правил делится поровну между супругами, т.е по 1/2 каждому супругу. Дети не имеют отношения к супружеским долям.
по 1/2 доли имущества + 1/2 доли долгов - доли детей. Или можно по другому в бОльшую сторону одного из супругов.
Подробная консультация м.б. предоставлена только зная вашу ситуацию с ипотечными кредитами.
Этот иск относится к категории платных услуг.