Дети отказываются смотреть за пожилой мамой с деменцией?

(5 ответов)

В семье нас трое детей. Мне приходится одной ухаживать за престарелой матерью с деменцией. Ей 85 лет. Два брата отказываются смотреть. Говорят что им жены не разрешают. Живу с сыном у которого 1 группа инвалидности и ходит на диализ. Мне очень тяжело смотреть одновременно за обоими. На сиделку для матери у меня нет денег. Я сама на пенсии и мне выплачивают минимальную пособию. Что можно сделать в данной ситуации? Как можно обязать моих братьев помогать за их престарелой матерью?

Мустафина Гюзель Фанильевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 23 года
08.04.2024 22:22
Телефон
В соответствии со ст. 87 Семейного кодекса РФ 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Я считаю, что Вам вначале в судебном порядке обязательно признать маму недееспособной и там же признают Вас опекуном. Потом поговорить с братьями с предложением добровольно заключить письменное соглашение, которое удостоверяется нотариусом. В документе прописываются конкретный размер и порядок оплаты материальной помощи матери. Если отказываются, то взыскивать в судебном порядке. Вы как законный опекун в интересах матери подаете в суд иск о взыскании алиментов на содержание родителя. Для взыскания алиментов исковое заявление необходимо подать в районный (городской) суд. Обращаться можно по месту жительства как родителя, так и детей. От уплаты госпошлины истцы по таким требованиям освобождены. В иске необходимо указать желаемую сумму ежемесячного содержания с расчётом и обоснованием. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие требования (свидетельства о рождении детей, справки о доходах, квитанции и чеки о расходах, справка об инвалидности, выписки из медицинской карты и прочее). Исковое заявление с приложениями необходимо направить заказным письмом в адрес ответчика, а почтовую квитанцию приложить к иску. Дело о взыскании алиментов рассматривается судом в течение месяца после поступления документов. После вынесения решения о взыскании алиментов оно подлежит немедленному исполнению. Это означает, что пенсионеру сразу будет выдан исполнительный лист до вступления решения суда в законную силу и истечения месячного срока на обжалование. Исполнительный лист необходимо направить судебным приставам или непосредственно в организацию, где работает плательщик алиментов. Алименты будут взыскиваться со дня подачи искового заявления.
Ким Галина
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
14.02.2024 04:34
Телефон

взыщите с них алименты. позаботьтесь заранее, пока мама жива, чтобы наследство они не получили. Как ухаживать за пожилыми родителями так нам жены не разрешают, а как за наследством в право вступать, так эти жены вперед самих наследников бегут и все сразу разрешают.

Шушкова Надежда Николаевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
13.02.2024 09:05
Телефон

Обязать братьев вы не сможете. Признавайте мать недееспособной в судебном порядке и не оформляйте на себя опекунства, тогда местный орган опеки обязан будет взять на себя эти обязанности и оформить недееспособную в психо-неврологический интернат.

Баринова Оксана Викторовна
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 13 лет
13.02.2024 10:09
Телефон

Можно попробовать взыскать алименты с братьев. Вам нужно будет от мамы получить доверенность, чтобы вести дело в суде. Это предусмотрено статьей 87 семейного кодекса. Плюс обратитесь в соц защиту. Вам помогут соцработники

Если Вам понравился мой ответ, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле
Байдак Зоя Михайловна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
13.02.2024 11:38
Телефон

Помогать не заставите, а взыскать алименты на оказание ей помощи сиделки можете.

Жены не разрешают, значит, пусть кошельком потрясут.

Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле. Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация действительно сложная, и, к сожалению, она не редкость. В российском законодательстве предусмотрены некоторые механизмы, которые могут помочь в вашей ситуации:

1. Обязанности детей по содержанию родителей: Согласно Семейному кодексу РФ, дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Это означает, что ваши братья также обязаны принимать участие в уходе за вашей матерью.

2. Судебное взыскание алиментов на содержание родителей: Если ваши братья отказываются добровольно участвовать в уходе за матерью, вы можете подать в суд на взыскание алиментов с них на содержание матери. Для этого потребуется собрать доказательства нетрудоспособности и нуждаемости вашей матери, а также ваши расходы на её содержание.

3. Обращение в органы социальной защиты: Вы можете обратиться в органы социальной защиты населения для получения помощи. Возможно, ваша мать может претендовать на социальные услуги на дому или на предоставление сиделки через социальные службы.

4. Юридическая консультация: Рекомендуется обратиться к юристу для получения более детальной консультации и помощи в подготовке документов для суда. Можно попытаться найти бесплатную юридическую помощь, например, в юридических клиниках при вузах или через общественные организации.

5. Медиация и переговоры: Попробуйте провести переговоры с вашими братьями и их женами с участием нейтрального посредника (например, семейного консультанта или медиатора), чтобы попытаться найти компромиссное решение.

6. Обращение в прокуратуру: Если ваши братья уклоняются от исполнения своих обязанностей, вы можете обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку и принять меры.

Каждый случай индивидуален, поэтому важно получить профессиональную консультацию, чтобы выбрать наилучший путь решения вашей проблемы.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
505 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
206 вопросов за сутки
Колоколов Евгений Константинович Юрист в Твери Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Семейным делам в Москве