Добрый день! Подскажите пожалуйста. Я работаю на 1.0 в поликлинике районной больницы в системе ЕГИЗС. Мой рабочий день с 8:00 до 15:12. Имеет ли право работодатель требовать от меня полной записи в ЕГИСЗ? При этом требуя выполнения диспансерного наблюдения. Люди на прием с жалобами записаны полностью на весь мой рабочий день. На какой закон мне опираться? Большое спасибо!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
07.02.2024 16:15
Телефон
Обратитесь в отдел кадров с заявлением предоставить вам копию должностной инструкции, также поинтересуйтесь в каком документе прописано о том что именно вы должны сделать в течении рабочего дня в каком количестве или объёме.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, куда обращаться 4 года назад оперировались во второй городской больнице, в отделении гинекологии. Была Эндоскопическая цистоктомия справа. Это все, что указано по поводу операции. На днях оперировалась в г. Иваново, также по гинекологической проблеме(лапораскопия). В ходе операции врач обнаружил на левом яичнике следы резекции после первой операции и также подтвердил, что во время первой операции 100% оперировали оба яичника. В выписке он это указал, что левый яичник со следами резекции. После первой операции, во второй городской больнице врач ничего мне про это не говорил и в выписке это, соответственно, тоже не указано. Написано только название операции, что указано выше. УЗИ при выписке не было проведено, выписали на основании общих анализов. И второй момент. В Иваново я оперировалась с запущенным эндометриозом(в тяжёлой форме, с поражением всей половой системы, органов малого таза, включая м.пузырь, кишечник и тд), я более года обращалась в женскую консультацию с жалобами на сильные боли, температуру и вздутие, но мне так и не поставили диагноза, списывали на психосоматику и на "такое бывает". Более того, когда уже появились крупные кисты при очередном обращении в консультацию на УЗИ (март этого года), на повторном УЗИ(апрель этого года) врач провела исследование только трансабдоминально, врач торопилась, в заключении - патологий не выявлено. При этом в этом же УЗИ эта же врач пишет, что правый яичник резко кзади, как в дальнейшем выяснилось уже на тот момент был ярко выраженный спаечный процесс из-за эндометриоза, поэтому было смещение яичника. Из-за данной женской консультации обследование очень сильно затянулось, доведя ситуацию до крайней степени. К тому моменту, в Костроме мне предлагали только операцию с удалением яичника(мне 25лет(!) и я не рожала), т.к. появились эндометриоидные кисты крупных размеров+как оказалось была крупная киста в матке. В Иваново я оперировалась на платной основе, операция была сложная и очень объемная. По данному вопросу я консультировалась с тремя оперирующими гинекологами, на что мне сказали, что те жалобы, с которыми я приходила в женскую консультацию ещё больше года назад - это типичные симптомы эндометриоза и до такой степени можно было не затягивать. Женская консультация в данном случае проявила халатность неоднократно. Подскажите куда обращаться по данным вопросам и какой мой порядок действий(фото исследований этого года имеются, выписки тоже). Нужно ли мне получить выписку из амбулаторной карты в ЖК за прошлый год и как это сделать, чтобы прикрепить к заявлению. И куда обращаться по вопросам первой операции, очень хотелось бы разобраться. Также будет решаться вопрос о подаче заявления в суд, относительно халатности на предмет материальной и моральной компенсации
Гуляева Нелли Врежовна
Сперва обратитесь с заявлением в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности за халатное отношение врачей с требованием о проведении экспертизы, которая должна установить причинную связь халатности с вашими заболеваниями. Прежде вы вправе взять свою карту и снять ксерокопию, чтобы не было потом сфальсифицированных документов. Если прокуратуру в ходе расследования установит причинную связь, то смело можете заявить иск о моральном и материальном ущербе в рамках уголовного дела. В случае отказа прокуратуры в возбуждении дела можете обратиться в суд с иском, и также заявить о судебной экспертизе.
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день, в вашем обращении - 2 вопроса: 1) ненадлежащее оказание оперативного вмешательства (вторая городская больница) по удалению кисты правого яичника через с сохранением здоровых тканей органа; 2) ненадлежащее оказание медицинской помощи в женской консультации по диагностированию и лечению эндометриоза.
Вероятно, что ненадлежащую медицинскую помощь Вам оказывали в разных медицинских организациях, поэтому необходимо на первом этапе письменно обратиться к главным врачам мед. организаций о получении копий заверенных медицинских карт. После получения копий медицинских документов письменно обращаетесь с письменными заявлениями: страховую медицинскую организацию, департамент (министерство) здравоохранения Костромской области, Росздравнадзор. Также Вы вправе обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке соблюдения медицинскими организациями требований порядка, положений, клинических рекомендаций и стандарта (ст. 37 Закона № 323-ФЗ) при оказании Вам медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология".
Страховая медицинская организация организует внеплановую проверку мед. организаций и привлечет экспертов для проведения экспертизы качества оказанной медицинской помощи (ЭКМП), департамент здравоохранения организует внутреннюю проверку по указанным Вами фактам ненадлежащего оказания медицинской помощи.
После получения ответов из указанных организаций, подавайте исковое заявление в суд о взыскании компенсации причиненного вреда здоровью, морального вреда, расходов (в том числе судебных). К исковому заявлению приобщите копии ответов из указанных организаций, а также копию медицинской карты, заключения ЭКМП.
В ходе судебного разбирательство суд назначит проведение судебно-медицинской экспертизы для установления причинно-следственной связи между причиненным вредом здоровью, осложнениями и действиями медицинских работников, оказывавших Вам медицинскую помощь в стационаре медицинской
Довган Юрий Богданович
Основываясь на предоставленных вами фактах, можно сделать следующие выводы и рекомендации:
1. Вопрос первой операции в 2-й городской больнице:
Необходимо запросить медицинскую документацию (выписку из истории болезни, операционный протокол и др.) по первой операции.
Обратиться к заведующему отделением гинекологии или главному врачу 2-й городской больницы с письменным запросом о предоставлении медицинских документов и разъяснениями по поводу отсутствия информации об обоих оперированных яичниках в выписке.
Если в ходе разбирательства будут выявлены признаки ненадлежащего оказания медицинской помощи, можно обратиться с жалобой в Росздравнадзор, а также рассмотреть возможность подачи гражданского иска о компенсации морального вреда.
2. Вопрос халатности в женской консультации:
Необходимо запросить медицинскую документацию (выписки из амбулаторной карты, результаты УЗИ и др.) по наблюдению в женской консультации.
Направить письменную претензию в адрес главного врача медицинской организации с изложением фактов ненадлежащего обследования и диагностики.
При наличии оснований для привлечения к ответственности медработников, можно обратиться в Росздравнадзор, а также рассмотреть вопрос о подаче гражданского иска о компенсации морального вреда.
Для подачи жалоб и исков важно собрать максимум медицинской документации, а также при необходимости провести независимую медицинскую экспертизу. Обращение в суд должно быть хорошо подготовлено с юридической точки зрения.
Добрый день ! 24.07 обратилась в клинику САНИТАС по адресу: Восход, 27. Обратилась с жалобами: точечные высыпания на коже головы, лице и водянистые волдыри на теле. В процессе разговора, сказала врачу на что может быть подозрение - аллергическая реакция на парфюм для одежды. После осмотра, врач сказала, что это не аллергическая реакция, а укусы постельных клопов/клещей. Анализы я попросила взять сама, к данной проблеме они не относятся. После получения данной консультации и назначенного медикаментозного лечения, я отправилась на работу, с полной уверенностью в постановке диагноза. Соблюдая рекомендации врача, дома оперативно была проведена санитарная обработка, были вызваны специалисты. На следующее утро я обнаружила себя в таком состоянии с температурой 36,9. Кожные высыпания распространились по всему лицу и телу. Оперативно я обратилась в государственный кожно-венерологический диспансер, в котором сразу же поставили диагноз ветряная оспа. Обратившись на прием в клинику САНИТАС, получив неверный диагноз, я подвергла опасности не только свое здоровье, но и здоровье своих коллег, окружающих людей. В процессе общения с доктором данной клиники, диагноз: ветряная оспа даже не предполагался, и том, болела ли я ей - не уточнялся. Если бы мне изначально был поставлен верный диагноз в ПЛАТНОЙ клинике, я бы раньше начала правильное лечение, а так, было упущено время и процесс лечения запущен, что понесло за собой существенный вред здоровью. В данную клинику, после подтверждения диагноза в другой больнице, я обратилась с претензией, но на данный момент никакой реакции не последовало. Можно ли обратиться в суд в таком случае ? Какая вероятность выиграть дело ?
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день.
В описанном Вами случае - ненадлежащее оказание медицинских услуг. Для обращения в суд с исковыми требованиями о взыскании компенсации причиненного вреда здоровью и морального вреда Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию САНИТАС с заявлением о выдаче копии медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма 025/у). Выдача пациентам медицинских документов регламентируется частью 5 статьи 22 Закона №323-ФЗ и Приказом Министерства здравоохранения № 789н (установлен порядок подачи заявления). После получения в мед. организации копии мед. карты, необходимо подготовить исковое заявление и направить с прилагаемыми мед. документами в суд. В ходе судебного разбирательства, будет назначена судебно-медицинская экспертиза которая должна установить все фактические обстоятельства оказания Вам медицинской помощи и ее соответствие положениям, порядку, клиническим рекомендациям и стандартам оказания мед. помощи, а также разрешить вопросы поставленные судом перед экспертами.
При необходимости могу оказать содействие по данному делу.
Байдак Зоя Михайловна
Я не увидела заключение врача о ветряной оспе. Выиграть дело можете. Взыскать стоимость приема, анализов и иных расходов. Но, компенсация морального вреда, которую присудит суд, будет мизерной.
Работаю фельдшером на нефтяном объекте. Обратился сотрудник с жалобами, я направила его в предварительным диагнозом в больницу. Диагноз подтвердили, но от госпитализации отказался, хочет чтобы лечила его на объекте, так как от работы не может отказаться. Направление скан сделала. Как быть и поступить? Ответственность брать не хочу, так как диагноз серьезный.
Чеботарев Василий Сергеевич
При наличии возможности не допускайте к работе. Направьте докладную записку руководству о возможных последствиях при непринятии мер.
Байдак Зоя Михайловна
Если соблюдается режим труда и отдыха и есть назначение врача, где он консультировался, то выполняйте процедуры и манипуляции. Но, ответственность за назначение лечения на себя не берите, ничего сверх рекомендации врача не делайте. При ухудшении состояния здоровья отстраните от работы и вновь направьте в город к профильным специалистам.
Добрый день, два года назад я пришла в женскую консультацию за назначением противозачаточных препаратов в целях контрацепции, у меня не взяли никаких анализов, не выявили рисков побочных эффектов и назначили препарат "на авось". Через полгода приёма я пришла с жалобами на данный препарат, анализов у меня никаких так же не взяли и снова назначили уже другой препарат, который я принимать отказалась. После еще года приёма я посетила хирурга и у меня обнаружился варикоз, КОК по рекомендации хирурга я пить прекратила. После отмены КОК у меня был выявлен остеопороз и себорея. Могу ли я как-то взыскать деньги за физический и моральный вред с медработника женской консультации?
Мингазов Юрий Саитгареевич
И прямо прямая следственная связь?Между приемом препаратов и Вашими заболеваниями?
Все мы стареем и умираем.Жизнь тяжелая штука, ее никто не выдерживает, все умирают.
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Евгения! Сложность рассмотрения такого дела связана с его спецификой. Суд не обладает специальными познаниями в медицине, и чтобы выявить нарушения, необходимо будет проведение судебно-медицинской экспертизы. Вместе с тем имеются особенности, усиливающие позицию пациентов в суде. При рассмотрении такого дела суд применяет в том числе положения Закона о защите прав потребителей. Это дает дополнительную защиту пострадавшему.
Дополнительно суд исходят из того, что пациент является потребителем и не обладает специальными медицинскими познаниями, а медицинское учреждение – исполнителем, и оно должно предоставить потребителю полную и достоверную информацию о способах лечения и конкретной медицинской услуге.
В противном случае права пациента будут считаться нарушенными, и медучреждение понесет за это ответственность. Это касается как обследования, так и лечения (ст. 12 Закона о защите прав потребителей). В таком случае медицинское учреждение может избежать ответственности только в том случае, если докажет, что его сотрудник все сделал правильно, т.е. отсутствие его вины. Если это сделать не удастся, учреждение должно будет возместить ущерб вам (п. 4 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).
Кроме того, если медицинская организация не возместила вам ущерб добровольно до суда, то она должна будет дополнительно выплатить вам 50% от присужденной суммы. Законом также предусмотрено взыскание неустойки, компенсации морального и материального вреда. Для обращения в суд уплачивать госпошлину не понадобится.
Ким Галина
Могу ли я как-то взыскать деньги за физический и моральный вред с медработника женской консультации? - как-то можете если докажите причинно-следственную связь экспертизами между назначением препарата и возникшим варикозом. У вас есть право не пользоваться рекомендациями доктора, если он халатно относится к своим обязанностям, а жалобы пишутся в Тот же момент, не спустя время.
Здравствуйте. Такая ситуация. Я беременна, в данный момент у меня 33 недели. Примерно с 15 недели назначены свечи утрожестан 200мг 2р/день (утро-вечер). На сроке около 22 недель оставили суточную дозу 200мг на ночь. Еще 200мг должны были отменить в середине октября, но не отменили (не по мед.показаниям, просто потому что я уезжала в отпуск и «мало ли»). После этой поездки про отмену препарата врач просто забыла, а после у меня начались проблемы со здоровьем. Неделю назад я пришла к врачу с жалобами на постоянную рвоту. После ряда анализов, терапевт дала направление на госпитализацию в терапевтическое отделение с диагнозом «токсическое поражение печени с холистазом». Изучив тему, проконсультируясь с другим врачом, выяснилось, что могло это произойти из-за Утрожестана. Мой врач-гинеколог утверждала, что у меня гепатит и отказывалась отменять препарат (дословно:) «как я могу отменить ей препарат, если у нее(у меня) не полностью функционирует печень», хотя до этого было 2 явки, в которые она должна была уже отменить, так как по акушерскому узи все было прекрасно. В итоге, положили меня в инфикционное отделение БЕРЕМЕННУЮ, повторюсь. Несколько раз спрашивала про анализы, постоянно отнекивались или отвечали неясно, что-то вроде «все хорошо, все нормально, лечимся», четко и ясно никто ничего мне не объяснил. Сегодня от мед.сестры узнала, что на следующий день после того, как были взяты анализы на инфекции, уже было известно, что ни гепатита, ни каких других инфекций у меня нет, но я об этом, конечно же, не знала. почему меня продолжают держать в инфикционном отделении следующие 5 дней непонятно даже младшему мед. персоналу. Так же сегодня я узнала, что утрожестан противопоказан при заболеваниях печени. То есть, если врачи по анализам видят, что у меня проблемы с печенью, почему не отменяют все ровно (до сих пор не отменили)!? Так же в инструкции по применению четко прописано, что если препарат назначается во 2 и 3 триместре обязательное обследование печени, но до моей жалобы на мое состояние, печень не проверяли ниразу. После инфекционного отделения, меня хотят переводить в роддом, для каких целей объясняют так же неясно (ребенка проверяли в течение недели через день УЗИ, КТГ, все в порядке) Могу ли я подать какую-то жалобу на врача? Просто даже обидно, на меня так кричали, что я сама виновата, что я заразная, а в итоге ни инфекций, да и вина моя какая неясно, они ведь сами не проверяли печень. И могут ли они таким образом пытаться скрыть свои неправильные действия?
Бендер Андрей Владимирович
Добрый день! Конечно Вы можете подать жалобу на имя главного врача, более того, вам желательно запросить результаты всех анализов через заявление если они не указаны в вашей медицинской карте.
Байдак Зоя Михайловна
Вам необходимо проконсультироваться на медицинских сайтах. Без экспертного заключения вы не сможете ничего доказать и наказать виновных.
Как правильно подать жалобу на психолога и куда? Не сможет ли он перевернуть ситуацию с резаком против меня, и обвинить что это я неадекватная и мне не стоит верить? Тема: Запрос о консультации по действиям медицинского психолога Здравствуйте, Прошу вас проконсультировать меня по поводу действий медицинского психолога из государственной поликлиники (не ПНД). В течение года терапии я столкнулась со следующими нарушениями: 1. Систематические нарушения этических норм: Психолог постоянно провоцировал конфликты, грубо выражался, демонстрировал отсутствие эмпатии и некомпетентность. 2. Психологическое насилие: На последней сессии психолог назвал меня "плохим человеком" (после неоднократных моих просьб не использовать эту формулировку), высмеивал мои эмоции, обесценивал проблемы, сравнивая их с проблемами других людей, и довел меня до нервного срыва, панической атаки и самоповреждения не было осуществленно (резак). 3. Отказ в помощи: Психолог не оказал мне помощи во время панической атаки, проявил полное равнодушие к моим страданиям, и даже высмеивал меня за мои симптомы ("Ты что бестолковая?"). 4. Поощрение самоповреждения: На моё ударение кушетки, он сказал "Кушетку не ломай, лучше ногу ломай". 5. Безответственность: Психолог отказался признавать свою вину, а обвинил меня в нарушении границ после того как я в состоянии отчаяние хотела покончить с собой, сказав ему возьмите резак и закончите это всё. 6. Переписка после окончания терапии: После прекращения сеансов психолог продолжал переписку, где продолжались споры. Он также удалял сообщения в переписке, что бы я не имела доказательств. 7. Манипуляции и эмоциональные качели: Во время терапии психолог применял манипулятивные тактики, которые вызвали у меня зависимость от него. Из-за действий психолога я пережила сильный эмоциональный стресс, включая панические атаки, бессонницу, депрессивные мысли, и даже состояние, близкое к суициду. В состояние отчаяние и насмешок, я предложила ему взять резак, со словами раз я такая плохая, убейте меня, на что это закончилось смехом с его стороны, и после этого он назвал меня неадекватной, и сказал что я сама виновата, а он свод вину не признает, и обвиняет меня что я зачем принесла резак У меня есть скриншоты переписки, подтверждающие его некорректное поведение. Прошу вас оценить, есть ли юридические основания для подачи жалобы на действия данного психолога и помочь составить корректное заявление для достижения положительного результата.
Жидко Сергей Владимирович
В случае систематических нарушений этических норм психологом можно подать жалобу в Этический комитет Российского психологического общества. Это можно сделать в письменном виде любым физическим или юридическим лицом.
В описанной ситуации можно попробовать привлечь психолога к ответственности за психологическое насилие через обращение в этическую комиссию его ассоциации, если он в ней состоит. Комитет уполномочен давать рекомендации и экспертные суждения, но не может решать, кто прав и виноват, и давать однозначную оценку в сфере закона. Также можно использовать Закон РФ «О защите прав потребителей». Как потребитель, заказавший и оплативший услугу, можно потребовать возмещения вреда или возврата денежных средств, если услуга оказана некачественно. При этом будет сложно доказать, что с выполнением услуги что-то не так. Ещё один вариант — обратиться в полицию, согласно ст. 141 УПК РФ. Будет проведена процессуальная проверка, и вынесено либо постановление о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела.
Также можно обратиться в этическую комиссию профессиональной ассоциации психолога, если он в ней состоит.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Обращайтесь, составлю документы в компетентные органы. Пишите на WhatsApp.
Ватолин Александр Иванович
Какая ассоциация. Надо действовать жестко, а про ассоциации забыть.
Чижов Алексей Алексеевич
Подача жалобы на психолога — важно сделать это правильно, чтобы ваша жалоба была рассмотрена должным образом. Вот пошаговая инструкция, как это сделать: 1. Сбор доказательствУбедитесь, что у вас есть все необходимые доказательства: Скриншоты переписки.Записи сеансов, если они были.Любые другие документы, подтверждающие ваши утверждения.2. Определение адресата жалобыВ зависимости от того, где работает психолог, жалобу можно подать в несколько инстанций: Руководство поликлиники: Начните с подачи жалобы на имя главного врача или директора поликлиники.Министерство здравоохранения: Если руководство поликлиники не реагирует, можно подать жалобу в региональное или федеральное Министерство здравоохранения.Профессиональные ассоциации: Если психолог является членом какой-либо профессиональной ассоциации, можно подать жалобу туда.Прокуратура: В случае серьезных нарушений, таких как психологическое насилие, можно обратиться в прокуратуру.3. Составление жалобыЖалоба должна быть составлена в письменной форме и содержать следующие элементы: Ваши контактные данные: ФИО, адрес, телефон, электронная почта.Данные психолога: ФИО, должность, место работы.Описание ситуации: Подробное описание всех нарушений, с указанием дат и конкретных действий психолога.Доказательства: Упоминание о наличии скриншотов переписки и других доказательств.Требования: Четкое изложение того, чего вы хотите добиться (например, проведение расследования, привлечение психолога к ответственности и т.д.).Пример жалобы: Главному врачу [Название поликлиники] [ФИО главного врача] [Адрес поликлиники] От [Ваше ФИО] [Ваш адрес] [Ваш телефон] [Ваша электронная почта] Заявление Я, [Ваше ФИО], обращаюсь к вам с жалобой на действия медицинского психолога [ФИО психолога], работающего в [Название поликлиники]. В течение года терапии я столкнулась со следующими нарушениями: 1. Систематические нарушения этических норм: Психолог постоянно провоцировал конфликты, грубо выражался, демонстрировал отсутствие эмпатии и некомпетентность. 2. Психологическое насилие: На последней сессии психолог назвал меня "плохим человеком" (после неоднократных моих просьб не использовать эту формулировку), высмеивал мои эмоции, обесценивал проблемы, сравнивая их с проблемами других людей, и довел меня до нервного срыва, панической атаки и самоповреждения не было осуществленно (резак). 3. Отказ в помощи: Психолог не оказал мне помощи во время панической атаки, проявил полное равнодушие к моим страданиям, и даже высмеивал меня за мои симптомы ("Ты что бестолковая?"). 4. Поощрение самоповреждения: На моё ударение кушетки, он сказал "Кушетку не ломай, лучше ногу ломай". 5. Безответственность: Психолог отказался признавать свою вину, а обвинил меня в нарушении границ после того как я в состоянии отчаяние хотела покончить с собой, сказав ему возьмите резак и закончите это всё. 6. Переписка после окончания терапии: После прекращения сеансов психолог продолжал переписку, где продолжались споры. Он также удалял сообщения в переписке, что бы я не имела доказательств. 7. Манипуляции и эмоциональные качели: Во время терапии психолог применял манипулятивные тактики, которые вызвали у меня зависимость от него. Из-за действий психолога я пережила сильный эмоциональный стресс, включая панические атаки, бессонницу, депрессивные мысли, и даже состояние, близкое к суициду. В состояние отчаяние и насмешок, я предложила ему взять резак, со словами раз я такая плохая, убейте меня, на что это закончилось смехом с его стороны, и после этого он назвал меня неадекватной, и сказал что я сама виновата, а он свод вину не признает, и обвиняет меня что я зачем принесла резак. У меня есть скриншоты переписки, подтверждающие его некорректное поведение. Прошу вас провести расследование по данному факту и принять меры в отношении [ФИО психолога]. Приложения: 1. Скриншоты переписки. Дата: [Дата] Подпись: [Ваша подпись]4. Подача жалобыЛично: Вы можете лично принести жалобу в поликлинику или другую инстанцию.По почте: Отправьте заказное письмо с уведомлением о вручении.Электронно: Если возможно, отправьте жалобу по электронной почте, но убедитесь, что у вас есть подтверждение отправки.5. Ожидание ответаПосле подачи жалобы вам должны предоставить ответ в установленный срок. Если ответа нет или он вас не удовлетворяет, можно обратиться в вышестоящие инстанции.Возможные рискиПсихолог может попытаться перевернуть ситуацию против вас, но если у вас есть доказательства и вы действуете в рамках закона, это маловероятно. Важно сохранять спокойствие и следовать процедуре.Если у вас есть дополнительные вопросы или вам нужна помощь в составлении жалобы, вы можете обратиться
Здравствуйте! Мою маму(Саска Нину Ивановну ,88лет,гражданку Эстонии, имеющую ВНЖ в России, пенсионерку) вечером 06.02.2025 экстренно госпитализировали Введенскую больницу СПб с жалобами на высокое давление, сильными болями и шумом в голове, и сердечными коликами. Она находится на кардиологическом отделении 15 палата. Сегодня утром при обходе лечащим врачом было озвучено, что так как мама является гражданкой Эстонии, то ей снимут давление и отправят домой. Лечить её не будут. Хотелось бы узнать у вас правомерно ли это? Жалобу в Горздрав я уже отправила.
Гущина Евгения Андреевна
Ваша ситуация подпадает под нормы, регулирующие медицинскую помощь иностранным гражданам в России.
1. Правомерно ли отказ в лечении? Нет, такой отказ не является законным. Ваша мама, имея вид на жительство (ВНЖ) в России, согласно статье 10 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приравнивается к гражданам РФ в части получения медицинской помощи.
Это означает, что: - Ей должна быть оказана экстренная и неотложная медицинская помощь бесплатно. - Плановая медицинская помощь оказывается на платной основе, если у неё нет полиса ОМС. - Если у вашей мамы есть полис ДМС или договор с поликлиникой, то лечение в стационаре может быть покрыто страховой компанией.
2. Что делать сейчас? - Потребовать письменный отказ врача с указанием причины отказа в лечении. - Обратиться в администрацию больницы с требованием оказания полноценной медицинской помощи. - Направить жалобу в Росздравнадзор (https: //roszdravnadzor.gov.ru) и Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. - Если вопрос не решится, подключить прокуратуру (в частности, написать заявление о нарушении права на медицинскую помощь).
3. Дополнительные шаги - Узнайте, включена ли ваша мама в региональную программу ОМС. В некоторых случаях ВНЖ позволяет получить ОМС (нужно уточнить в местном отделении ФОМС). - Если требуется срочное лечение, параллельно можно рассмотреть перевод в платное отделение или другую больницу (если есть возможность).
Ваши действия уже правильные (жалоба в Горздрав), но рекомендую настаивать на соблюдении закона и привлекать надзорные органы.
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день. Иностранным гражданам (за исключением граждан Республики Беларусь), не застрахованным в системе ОМС, бесплатно оказывается скорая (скорая специализированная), медицинская помощь в экстренной форме. Медицинская помощь в неотложной форме и медицинская помощь в плановой форме - оказывается иностранным гражданам в форме платных медицинских услуг. Медицинские работники при оказании экстренной медицинской помощи Вашей маме и отказывая в неотложной и плановой медицинской помощи - действуют правомерно и обоснованно.
Правовое основание: Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Постановление Правительства РФ от 06.03.20136 № "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации".
Представим такую ситуацию: 15-летний школьник с недавнего времени стал страдать серьёзными нарушениями в работе головного мозга, которые приводили к хроническим нарушениям сна, которые, никак не проходя с течением времени, стали резко негативно действовать на его состояние здоровья, в целом на учебный процесс, он с жалобами на эти расстройства сна обращался неоднократно к разным государственным врачам, но никто из них ему так и не сумел помочь, и после этого он решил самостоятельно заработать законным путём огромную денежную сумму, подрабатывая в свободное от учёбы время, на такое обследование, как полисомнография, которое проводится исключительно только платно, но его безответственные родители не хотят отвозить его в Москву для проведения этого дорогостоящего обследования, и им совершенно плевать на его состояние здоровья, то может ли он после этого без их согласия с помощью органов опеки и попечительства добиться того, чтобы без своих законных представителей съездить в Москву для госпитализации в платную поликлинику для проведения полисомнографии и чтобы проконсультироваться с врачом-сомнологом, если он является настолько тяжелобольным человеком, что ему просто не в силах помочь государственная медицина и конкретно в его ситуации необходима помощь только платных специалистов? Что ему вообще делать в такой ситуации, если государственная медицина ему никак не может помочь и он уже всё перепробовал, кроме платной медицины?
Носиков Владимир Михайлович
Здравствуйте! Согласно российскому законодательству, несовершеннолетний может получать медицинские услуги, однако для получения серьезных обследований и лечения требуется согласие родителей. В вашем случае, если состояние здоровья критическое, стоит обратиться в органы опеки с заявлением о признании о необходимости оказания медицинской помощи, объяснив ситуацию. Также можно попробовать обратиться к социальным службам. Каждый случай индивидуален, и важно собрать все медицинские документы. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Здравствуйте. В 2022 году я обращалась в бесплатную клинику по ОМС. Стоматолог поставил мне диагноз пульпит, провела лечение. После лечения у меня сохранились жалобы на боль, я к ней обратилась, она попилила мне пломбу, далее два раза у меня пломба скалывалась, вылетала, я обращалась к ней. Первый раз платную пломбу она мне поменяла бесплатно, второй раз скорректировала тоже бесплатно, а в третий раз уже платно. Недавно У меня снова соколовалась пломба И началась боль. Я обратилась в платную клинику, где мне сделали КТ. Оказалось, что врач Не запломбировала мне один канал. Из-за чего у меня сохранялись болевые ощущения, и всё это время продолжался пульпит. Лечение вышло на 24.000 руб. Скажите пожалуйста куда мне обращаться, как мне быть? очень большая стоимость для меня, я студентка. и очень неприятно, что я обращалась к врачу с жалобами, она даже не делала рентген Можно ли решить вопрос без суда? Знаю, что все это дело очень затратно.. Заранее спасибо
Катков Максим Алексеевич
Здравствуйте, без суда Вам решать только не посредственно с врачом. Для суда потребуется заключение экспертизы.
Самушина Любовь Владимировна
Здравствуйте! Напишите претензию на имя руководителя клиники (или больницы, если клиника - структурное подразделение больницы), изложите свою историю, приложите копии документов из платной клиники (надо заверить их подписью должностного лица платной клиники, печатью). Если руководитель откажет Вам в возмещении стоимости лечения или не ответит, то тогда надо обращаться в суд. Можно ещё написать жалобу в департамент здравоохранения области, чтобы он провел служебную проверку. Ответ из департамента понадобится для обращения в суд.
Байдак Зоя Михайловна
Обратитесь к руководителю клиники с письменной жалобой и изложите все подробно, приложите все копии документов, которые имеют к этому отношение и попросите возместить стоимость понесенных вами расходов.
Здравствуйте, я работаю врачом педиатром на участке. Мой работодатель говорит мне, что я должна выходить дополнительно работать, так как это эпидобстановка, но разговора о переработке даже не стоит. Постоянно затыкают тем, что это эпидобстановка и все так работают. Есть ли какие то законны, в которых говорится, что в эпидобстановку врач должен пахать за 10, а получать только за себя? Так помимо этого мне ещё постоянно тыкают тем, что я молодая, поэтому должна помогать старшим сотрудникам и брать больше нагрузки на себя.
Белоусова Светлана Владимировна
Конечно нет такого закона, дополнительная работа должна оплачиваться и с согласия, попросите коллективный договор там должно прописаны по трудовому, а так основной документ это трудовой договор там ваши обязанности прописаны
Как быть, если работодатель не выплачивает дорожную карту 2ой месяц. Это обязательная ежемесячная выплата? Обязаны делать перерасчёт за месяцы, в которые не платили?В какие органы писать заявление, с требованиями осуществить выплаты дорожной карты?
Рябов Сергей Иванович
Если данная доплата предусмотрена трудовым соглашением (договором или персональным контрактом), то обращайтесь в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя
Я, 18.09.2023г. обратился в Московский научно-практический центр наркологии №4 к врачу наркологу Флексер Ларисе Владимировне с целью взять справку - врачебное свидетельство о состоянии здоровья. Выдать справку мне отказали, сославшись на то, что в диспансере имеются сведения о том, что больше трёх лет назад 17.08.2020г. на меня был составлен протокол административного правонарушения ст. 20.20.КоАП РФ., и отвезли на мед осведетельствование где показало алкогольное опьянение..на основании которого я был поставлен на профилактический учёт. Заявляю, что на протяжении 3-х лет мне не было известно о постановке меня на профилактический учёт и мне ни разу не приходило уведомление из наркологического диспансера о соответстующем решении. Согласно Приложению к действующему до настоящего времени приказа Минздрава СССР от 12.09.1988г. № 704 - Инструкции о порядке диспансерного учёта больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений указано, что «в отдельных случаях, когда наркологическое учреждение не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры (в том числе обращения в местные органы внутренних дел), при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения - данный больной снимается с диспансерного учета. Решения о снятии с учета в этих случаях также выносятся на ВКК учреждения, где наблюдался больной». По обращению наркологического диспансера для осмотра больного в органы внутренних дел по району «Новокосино» из соответствующего ОВД мне никаких уведомлений для явки в наркологический диспансер не поступало. На протяжении 3-х лет после единичного эпизода 17.08.20220г. я не наблюдался в диспансере и мной не было совершено ни одного правонарушения. Таким образом, наркологический диспансер должен был снять меня с профилактического учёта в 2021 г., чего сделано не было. Отказ в выдаче справки - врачебного свидетельства о состоянии здоровья без сдачи анализов был неправомерным. Врач Флексер Лариса Владимировна сообщила мне, что для того, чтобы выдать справку, мне необходимо сдать анализы и пройти врачей, после чего назначат дату комиссии и уже на основании этих данных будет приниматься решение. В связи с тем, что я на протяжении длительного периода не употребляю спиртные напитки и мне нечего опасаться за анализы, подтверждающие заболевание алкоголизмом, я дал согласие на сдачу анализов. 18.09.2023г. Флексер Л.В. дала мне направление с уже заранее поставленным мне диагнозом - F 10.0 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя) на сдачу крови и направление на прохождение психодиагностики. При выдаче направления она сделала ошибку в написании моей фамилии, что свидетельствует о её невнимательном отношении к своим пациентам. После прохождения всех этих процедур мне назначили врачебную комиссию на 09.10.2023г. Сообщаю о том, что врач Флексер Л.В. должна была перед сдачей анализов осмотреть пациента, узнать об имеющихся заболеваниях, после чего назначить анализы для получения дополнительной информации, которая позволила бы установить точный диагноз заболеваний. Информирую Вас, что этого сделано не было! При этом медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями (п. 1 ч. 2 ст. 73 Закона N 323-ФЗ). В свою очередь, неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, предусмотренные ч. 1 ст. 192 ТК РФ. Придя на комиссию 09.10.2023 г., в кабинете в составе комиссии был врач Шпагин Максим Германович (могу ошибаться, так как со списком членов комиссии мне ознакомиться не дали). Он мне сразу заявил о том, что у меня проблемы с алкоголем и поэтому страдает печень! На меня сразу повесили ярлык отъявленного алкоголика. Расцениваю это, как клевету со стороны членов комиссии, установивших неправомерный диагноз. Согласно ст. 129 УК РФ, уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновные заведомо осознавали ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желали их распространить перед всеми теми, кто имеет доступ к информационной базе данных, состоящих на учёте у нарколога. Заявляю, что алкоголь не употребляю уже достаточно длительное время и услышанное меня повергло в шок! На врачебной комиссии я сообщил, что не употребляю алкоголь и что не согласен с выводами комиссии, которая сослалась только на 3 показателя Биохимии крови: аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), гамма глутамилтрансфераза (ГГТ). Эти три показателя могут свидетельствовать лишь только о разных состояниях организма, среди которых острые и хронические вирусные, токсические гепатиты, аутоиммунные заболевания, ферментопатии, цирроз печени, опухолевые процессы и метастазы в печени, инфекционный мононуклеоз, лёгочная эмболия, полиомиелит, малярия, лептоспироз — при множестве патологических состояний мы наблюдаем увеличение уровня этих ферментов в крови. Также показатели АЛТ и АСТ повышаются при инфаркте миокарда, заболеваниях печени, такие как гепатит или цирроз, а также другие заболевания, такие как болезни сосудов и сердца. В числе причин повышенного значения показателей имеется огромный перечень заболеваний и поэтому они никак не могут говорить о том, что они связаны с распитием алкоголя. При всём при этом, анализов на уровень углевод-дефицитного трансферрина (CDT) и показатель СКОЭ – средний корпускулярный объём эритроцитов (MCV) для точной диагностики хронического злоупотребления спиртными напитками мне не было сделано и не предоставлено! Меня просто оклеветали, оговорили, поставили клеймо на мою репутацию, ограничили меня в моих правах без каких либо подтверждающих фактов, лишь только потому, что врачи наркодиспансера превратили свою работу в погоню за статистикой. Только вот в погоне за цифрами сотрудники службы, напрямую подчиняющейся Президенту Российской Федерации, грубо нарушают права законопослушных граждан По результатам данных лишь 3-х анализов врач Флексер Л.В. поставила мне диагноз пагубное злоупотребление алкоголем с постановкой на профилактический учёт на 1 год с ежемесячными посещениями нарколога и посещением каждые 3 месяца психиатра. Она сразу же перевела меня к другому врачу, сообщив, что расписание своего лечащего врача я могу увидеть внизу на первом этаже и она меня больше не задерживает и, что я свободен! Согласно п. 5 ст. 70 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» лечащий врач устанавливает диагноз, который является основанным на всестороннем обследовании пациента и составленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоянии) пациента… В этом медицинском беспределе по отношению ко мне, я расцениваю, как личную неприязнь врача Флексер Л.В. по отношению ко мне. Это чувствовалось на приеме у врача Флексер Л.В., которая позволяла себе разговаривать со мной в неподобающей пренебрежительной манере, грубо, резко, неуважительно. Она оскорбила меня - своего пациента, назвав «Униженным» лишь только потому, что я в деловой переписке с ней по электронной почте, т.е со своим лечащим врачом, поинтересовался датой приглашения меня на врачебную комиссию! Так же хочу отметить, что на приеме врач Флексер Л.В. позволила себе разговаривать со мной в неподобающей манере, грубо, резко и неуважительно. Приоритет прав пациента при оказании медицинской помощи реализуется, в том числе, путем соблюдения этический и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников – об этом сказано в п. 1 ст.6 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Считаю, что врачом нарушены нормы врачебной этики, нарушено мое право на уважительное и гуманное отношение при оказании медицинской помощи. Полагаю, что медицинская деятельность Флексер Л.В. не соответствует высоким требованиям медицинского работника а также нарушает права пациента, гарантированные Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан». Вообще получилась какая-то Абсурдная ситуация. Я обратился за получением справки, а в итоге и на учет поставили, и в злостные алкоголики записали, ограничив меня в правах. И смешно, и плакать хочется! Законно ли отказ в выдаче справки
Лагодич Евгений Владимирович
Вы реально считаете, что переписав тут "Войну и Мир" вы привлечёте наше внимание, вопрос для бесплатной краткой консультации должен быть как команда, как выстрел, задан чётко и по сути, а историей свое жизни Вы можете поделиться с друзьями.
Здраствуйте. Мой график работы 1 смена с 8 до 20, 2смена с 20 до 8, далее отсыпной, выходной. В 8 утра перед ночной сменой, которая с 20 до 8, я дал кровь, получил справку, а вечером отработал полностью смену с 20 до 8 утра. Работодатель по данной справке предоставляет мне освобождение от одной дневной смены с 8 до 20. Правомерно ли это?
18.09.2023г. обратился в Московский научно-практический центр наркологии №4 к врачу наркологу Флексер Ларисе Владимировне с целью взять справку - врачебное свидетельство о состоянии здоровья. Выдать справку мне отказали, сославшись на то, что в диспансере имеются сведения о том, что больше трёх лет назад 17.08.2020г. на меня был составлен протокол административного правонарушения ст. 20.20.КоАП РФ., на основании которого я был поставлен на профилактический учёт. Заявляю, что на протяжении 3-х лет мне не было известно о постановке меня на профилактический учёт и мне ни разу не приходило уведомление из наркологического диспансера о соответстующем решении. Согласно Приложению к действующему до настоящего времени приказа Минздрава СССР от 12.09.1988г. № 704 - Инструкции о порядке диспансерного учёта больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений указано, что «в отдельных случаях, когда наркологическое учреждение не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры (в том числе обращения в местные органы внутренних дел), при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения - данный больной снимается с диспансерного учета. Решения о снятии с учета в этих случаях также выносятся на ВКК учреждения, где наблюдался больной». По обращению наркологического диспансера для осмотра больного в органы внутренних дел по району «Новокосино» из соответствующего ОВД мне никаких уведомлений для явки в наркологический диспансер не поступало. На протяжении 3-х лет после единичного эпизода 17.08.20220г. я не наблюдался в диспансере и мной не было совершено ни одного правонарушения. Таким образом, наркологический диспансер должен был снять меня с профилактического учёта в 2021 г., чего сделано не было. Отказ в выдаче справки - врачебного свидетельства о состоянии здоровья без сдачи анализов был неправомерным. Врач Флексер Лариса Владимировна сообщила мне, что для того, чтобы выдать справку, мне необходимо сдать анализы и пройти врачей, после чего назначат дату комиссии и уже на основании этих данных будет приниматься решение. В связи с тем, что я на протяжении длительного периода не употребляю спиртные напитки и мне нечего опасаться за анализы, подтверждающие заболевание алкоголизмом, я дал согласие на сдачу анализов. 18.09.2023г. Флексер Л.В. дала мне направление с уже заранее поставленным мне диагнозом - F 10.0 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя) на сдачу крови и направление на прохождение психодиагностики. При выдаче направления она сделала ошибку в написании моей фамилии, что свидетельствует о её невнимательном отношении к своим пациентам. После прохождения всех этих процедур мне назначили врачебную комиссию на 09.10.2023г. Сообщаю о том, что врач Флексер Л.В. должна была перед сдачей анализов осмотреть пациента, узнать об имеющихся заболеваниях, после чего назначить анализы для получения дополнительной информации, которая позволила бы установить точный диагноз заболеваний. Информирую Вас, что этого сделано не было! При этом медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями (п. 1 ч. 2 ст. 73 Закона N 323-ФЗ). В свою очередь, неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, предусмотренные ч. 1 ст. 192 ТК РФ. Придя на комиссию 09.10.2023 г., в кабинете в составе комиссии был врач Шпагин Максим Германович (могу ошибаться, так как со списком членов комиссии мне ознакомиться не дали). Он мне сразу заявил о том, что у меня проблемы с алкоголем и поэтому страдает печень! На меня сразу повесили ярлык отъявленного алкоголика. Расцениваю это, как клевету со стороны членов комиссии, установивших неправомерный диагноз. Согласно ст. 129 УК РФ, уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновные заведомо осознавали ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желали их распространить перед всеми теми, кто имеет доступ к информационной базе данных, состоящих на учёте у нарколога. Заявляю, что алкоголь не употребляю уже достаточно длительное время и услышанное меня повергло в шок! На врачебной комиссии я сообщил, что не употребляю алкоголь и что не согласен с выводами комиссии, которая сослалась только на 3 показателя Биохимии крови: аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), гамма глутамилтрансфераза (ГГТ). Эти три показателя могут свидетельствовать лишь только о разных состояниях организма, среди которых острые и хронические вирусные, токсические гепатиты, аутоиммунные заболевания, ферментопатии, цирроз печени, опухолевые процессы и метастазы в печени, инфекционный мононуклеоз, лёгочная эмболия, полиомиелит, малярия, лептоспироз — при множестве патологических состояний мы наблюдаем увеличение уровня этих ферментов в крови. Также показатели АЛТ и АСТ повышаются при инфаркте миокарда, заболеваниях печени, такие как гепатит или цирроз, а также другие заболевания, такие как болезни сосудов и сердца. В числе причин повышенного значения показателей имеется огромный перечень заболеваний и поэтому они никак не могут говорить о том, что они связаны с распитием алкоголя. При всём при этом, анализов на уровень углевод-дефицитного трансферрина (CDT) и показатель СКОЭ – средний корпускулярный объём эритроцитов (MCV) для точной диагностики хронического злоупотребления спиртными напитками мне не было сделано и не предоставлено! Меня просто оклеветали, оговорили, поставили клеймо на мою репутацию, ограничили меня в моих правах без каких либо подтверждающих фактов, лишь только потому, что врачи наркодиспансера превратили свою работу в погоню за статистикой. Только вот в погоне за цифрами сотрудники службы, напрямую подчиняющейся Президенту Российской Федерации, грубо нарушают права законопослушных граждан По результатам данных лишь 3-х анализов врач Флексер Л.В. поставила мне диагноз пагубное злоупотребление алкоголем с постановкой на профилактический учёт на 1 год с ежемесячными посещениями нарколога и посещением каждые 3 месяца психиатра. Она сразу же перевела меня к другому врачу, сообщив, что расписание своего лечащего врача я могу увидеть внизу на первом этаже и она меня больше не задерживает и, что я свободен! Согласно п. 5 ст. 70 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» лечащий врач устанавливает диагноз, который является основанным на всестороннем обследовании пациента и составленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоянии) пациента… В этом медицинском беспределе по отношению ко мне, я расцениваю, как личную неприязнь врача Флексер Л.В. по отношению ко мне. Это чувствовалось на приеме у врача Флексер Л.В., которая позволяла себе разговаривать со мной в неподобающей пренебрежительной манере, грубо, резко, неуважительно. Она оскорбила меня - своего пациента, назвав «Униженным» лишь только потому, что я в деловой переписке с ней по электронной почте, т.е со своим лечащим врачом, поинтересовался датой приглашения меня на врачебную комиссию! Так же хочу отметить, что на приеме врач Флексер Л.В. позволила себе разговаривать со мной в неподобающей манере, грубо, резко и неуважительно. Приоритет прав пациента при оказании медицинской помощи реализуется, в том числе, путем соблюдения этический и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников – об этом сказано в п. 1 ст.6 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Считаю, что врачом нарушены нормы врачебной этики, нарушено мое право на уважительное и гуманное отношение при оказании медицинской помощи. Полагаю, что медицинская деятельность Флексер Л.В. не соответствует высоким требованиям медицинского работника а также нарушает права пациента, гарантированные Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан». Вообще получилась какая-то Абсурдная ситуация. Я обратился за получением справки, а в итоге и на учет поставили, и в злостные алкоголики записали, ограничив меня в правах. И смешно, и плакать хочется! Законно ли мне поставили диагноз? Провомерно ли мне не выдали справку при обращении? какие шансы на оспаривание этого дела чтобы с меня сняли все ограничения и выдали справку Законно ли мне поставили диагноз? Правомерно ли мне не выдали справку при обращении? какие шансы на оспаривание этого дела чтобы с меня сняли все ограничения и выдали справку
Довган Юрий Богданович
В вашей ситуации есть несколько аспектов, которые стоит рассмотреть.Во-первых, отказ в выдаче справки о состоянии здоровья может быть законным, если в медицинских учреждениях действительно имеются записи о вашем профилактическом учете. Если они подтвердили наличие оснований для отказа, и это было связано с вашим состоянием здоровья, то такой отказ может не нарушать ваши права. Однако, если вы не были уведомлены о постановке на учет и не erhalten уведомления о необходимости явки, это может считаться недостаточной информированностью с стороны диспансера.Что касается диагноза, который вам поставлен, то, согласно законодательству, диагнозы должны основываться на всестороннем обследовании и объективных данных. Если у вас есть основания полагать, что оценка состояния здоровья была сделана неправомерно и не в соответствии с установленными процедурами (например, отсутствие клинического обследования перед назначением анализов), то это может стать причиной для оспаривания.Оспаривание решения наркологического диспансера о постановке на учет и поставленном диагнозе возможно через суд или вышестоящие инстанции, такие как министерство здравоохранения или региональная комиссия по медицинским ошибкам. Для этого нужно будет представить доказательства нарушения прав, такие как несоответствующая диагностика, неуважительное обращение и недостаточные основания для медицинского заключения.Шансы на успешное оспаривание зависят от того, насколько вы сможете подтвердить свои доводы и представить серьезные доказательства. Это могут быть записи с ваших предыдущих обращений в медицинские учреждения, результаты анализов, лечащих врачей или других заключений, подтверждающих ваше здоровье.Кроме этого, важно сохранять всю документацию, включая корреспонденцию с медицинскими работниками и результаты сдачи анализов. Это поможет вам в дальнейшем в случае обращения в инстанции или в суд.