Довган Юрий Богданович
В вашей ситуации развод без согласия мужа абсолютно возможен и законен. Поскольку брак – дело добровольное, российское законодательство не позволяет одному супругу удерживать другого в браке против его воли. Согласно статье 22 Семейного кодекса РФ, расторжение брака в судебном порядке производится, если установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
Поскольку муж не дает согласия на развод, органы ЗАГС вам отказали бы в приеме совместного заявления. В вашем случае единственный путь – обращение в мировой суд с исковым заявлением о расторжении брака. Отсутствие общих несовершеннолетних детей и совместно нажитого имущества существенно упрощает процедуру развода, исключая необходимость решения вопросов о разделе имущества и определении места жительства детей.
Для расторжения брака вам необходимо выполнить следующие действия:
1. Определить территориальную подсудность – иск подается мировому судье по месту жительства ответчика (вашего мужа) или по вашему месту жительства, если у вас имеются уважительные причины (состояние здоровья, наличие маленького ребенка от другого брака и т.д.).
2. Подготовить исковое заявление о расторжении брака, указав в нем, что супруг отказывается от расторжения брака в органах ЗАГС, ввиду чего вы вынуждены обратиться в суд.
3. Собрать необходимые документы: свидетельство о заключении брака (оригинал), паспорт, квитанцию об оплате госпошлины и другие документы, подтверждающие невозможность сохранения семьи.
4. Оплатить государственную пошлину в размере 5000 рублей (тариф на 2025 год).
5. Отправить копию искового заявления и приложенных документов вашему супругу заказным письмом с уведомлением либо иным способом, позволяющим зафиксировать факт отправки.
6. Подать документы в мировой суд через канцелярию суда, по почте или через порталы "Госуслуги" или ГАС "Правосудие".
При отсутствии осложняющих факторов развод в судебном порядке обычно занимает около двух месяцев: один месяц на рассмотрение дела в суде и еще один месяц на вступление решения в законную силу.
Судебная практика показывает, что при категорическом желании одного из супругов расторгнуть брак суд практически всегда принимает положительное решение. Например, в деле №2-1458/2023, рассмотренном Приморским районным судом г. Санкт-Петербурга, супруга настаивала на разводе, несмотря на возражения мужа. Суд установил, что дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна, и удовлетворил исковые требования о расторжении брака.
Если ваш супруг не явится в суд после надлежащего уведомления, дело может быть рассмотрено заочно. Судья может предоставить срок для примирения (обычно до трех месяцев), но если вы продолжите настаивать на разводе, суд обязан будет расторгнуть брак.
После вступления решения суда в законную силу вам необходимо обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака, предъявив копию решения суда, за что взимается дополнительная госпошлина.
Поскольку в вашем случае отсутствуют общие дети и имущество, процедура развода будет значительно проще и занимает минимальное время по сравнению с более сложными ситуациями, когда приходится решать вопросы раздела имущества или определения места жительства детей.