Да конечно. Согласно ст. 1143. ГК РФ Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Статья 1144. Наследники третьей очереди 1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
необходимо обратится к нотариусу и представить документы подтверждающие родственные связи.
Да, они наследуют по праву представления с Вами в равных долях.
Если Вам требуется подробная консультация,помощь в составлении процессуальных документов, Вы можете обратиться ко мне в вацап, risec.ch@yandex.ru. Буду благодарна за отзыв.
Да, являются наследниками по праву представления в одной очереди с вами.
За более подробным ответом можете обратиться по контактам в личном профиле. Буду благодарен за отзыв.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Год назад умерла моя мама, нас наследников было двое, я и мой родной брат, у него есть ещё дочь, дачу не успели вступить в наследство, т. К. Оказались неправильно оформлены документы, была ошибка, неправильно стояло отчество мамы, пока мы востанавлевали документы, брат тоже умер, можно ли узнать, кто теперь наследник
Рябов Сергей Иванович
Наследники Вы и дочь брата
Филатова Анастасия Константиновна
По общему правилу, наследство переходит его наследникам.
Здравствуйте. Недавно умерла моя мать. Осталась однокомнатная квартира, которая была приобретена мамой до брака. Нас у мамы трое, я и два моих брата. Два года назад мама вышла замуж, брак зарегистрирован. После смерти мамы отчим заявил, что будет вступать в права наследства. Имеет ли отчим право на долю в квартире, которая не считается совместно нажитым имуществом. Они с мамой прожили два года и совместно ничего не не приобрели. Отчим там даже не прописан. И можно ли его выселить?
Воробьев Василий Сергеевич
Отчим является также как и вы наследниками первой очереди. В связи с чем наследовать вы будете в равных долях. Единственный способ обойти это правило- завещание. Совместно нажитое имущество отличается только тем, что сперва выделяется доля супруга- 50%, а остальное делится между наследниками
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Отчим наследник 1очереди.
Выселить при его фактическом проживании в этой квартире не получится, тем более он собирается вступать в права наследства.
Доли в праве, оспариваются в судебном порядке.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Да, отчим является наследником первой очереди наравне с Вами и братьями. То есть у него 1/4, у Вас 1/4 и братьев по 1/4 доли на квартиру
Красильникова Армине Владимировна
Если брак зарегистрирован официально, то имеет полное право. так как в этом случае он тоже является наследником. Ведь не забывайте, что отчим он - для вас, а для вашей матери - супруг.
Добрый день! 07 апреля 2023 года умерла моя тетя оставив завещание на квартиру купленную во время брака. У них супругом есть еще дом. я обратился к нотариусу об открытии наследственного дела который мне пояснил , что по завещанию мне полагается 1/2 квартиры а остальное ее супругу. Данная квартира приобреталась на мои денежные средства подаренные ей, есть квитанция о переводе денег продавцу от моего имени. Расходы по оплате коммунальных платежей всегда нес я. Могу ли я подать иск об исключении данной квартиры из совместно нажитого имущества и признания права собственности на нее за собой?
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Да, так и нужно действовать
Давыдов Денис Валентинович
Иск подать можете, это Ваше право! Варианты решения суда могут быть разными!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Исковое заявление вы подать можете, обосновав доводы истца имеющимися достаточными доказательствами, а также с правильно сформулированными требованиями по иску.
Не исключаю, что будет 2 этапа судов, а не сразу с такими требованиями как вы написали в объявлении.
Здравствуйте, вопрос касаемо наследства. Умерла моя бабушка, ее сын(мой дядя)подал документы на вступление в наследство, дочь(моя мать) нет, но в квартире(по наследству) проживал я со своей семьей, оплачивал коммунальные услуги и т.п Мой мать умерла через пол года после бабушки, в связи с длительной болезнью, что и помешало заниматься документами наследства и получается, что в наследство не вступила. По закону все перейдет во владение ее брату или я могу оспорить это в суде? Фактически же мать вступила в наследство, ведь расходы за имущество/погребение/памятники были на ней(мне)
Лагодич Евгений Владимирович
В судебном порядке, это единственный вариант...
Байдак Зоя Михайловна
Брат мамы имел право тоже на наследство после смерти вашей бабушки.
Сейчас если кром вас наследников нет, то оформляйте через суда о признании принятия мамой наследства после бабушки. А вы до 6 мес. идите к нотариусу и вступайте в наследство, не пропустите.
Чеки о расходах к принятию начледства не относятся, а вот взыскать расходы на похороны с наследников можете.
Сагитов Дмитрий Александрович
Здравствуйте!
Да, Вы имеете шанс стать наследником. Попробуйте сначала всё сделать без суда. Заявите о себе нотариусу. А, если откажут, то тогда по суду.
Почему шанс? Потому, что суд непредсказуем.
С уважением, Дмитрий
Русакович Евгений Викторович
Возможность у Вас вступить в Наследство имеется, многое зависит от имеющихся доказательств. Приходите ко мне на консультацию со всеми документами, будем разбираться. Вопрос сложный, поэтому коротко не ответишь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Подавайте заявление к нотариусу. Право на обращение в суд у вас безусловно есть. Исковое заявление должно содержать всё доводы, доказательства ваших требований.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Вы вправе обратиться в суд соответствующим исковым заявлением. При наличии доказательств фактического вступления в наследство Вашей мамы и грамотно разработанной судебной позиции решение суда вполне может быть в Вашу пользу
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вы наследник по праву представления, вместо матери, устанавливаь что мать фактически приняла наследство.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Можете, но займитесь этим немедленно. Вам нужно обратиться к нотариусу за вступлением после смерти матери. И в судебном порядке устанавливать фактическое принятие наследства вашей матерью. Если получите судебное решение до истечения пол года после её смерти то это решение отдадите нотариусу. Если не успеете тогда решение будет и о признании права собственности на это имущество. Сами Вы не справитесь. Обратитесь к юристам у себя в регионе
Здравствуйте. у меня такая проблема. 3 г. назад умерла моя родная сестра и ее сын. сначала умер сын сестры. через 3 мес. умерла и сестра. я с умершими не общалась до их смерти - года два. поэтому о смерти узнала месяц назад. других наследников нет. после их смерти осталась квартира. она у них была по полам. нотариус отправила меня в суд восстанавливать срок для принятия наследства. я не сомневаюсь, что суд восстановит мне срок. есть свидетель, который меня и розыскала, вернее встретила на улице случайно, и сообщала про смерть родни. а вопрос в том, сестра умершая, не обращалась к нотариусу за вступлением в наследство после смерти своего сына (собственника второй половины квартиры). а как быть с его то долей? проживали они вместе и прописаны были в этой квартире. спасибо
Морозов Эдуард Васильевич
Вы получите все доли, принадлежащие умершим. После восстановления срока для принятия наследства обратитесь к нотариусу, который сам в рамках наследственного дела оформить документы на вас.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Поскольку на момент смерти сына Ваша сестра с ним была совместно зарегистрирована и проживала, считается, нотариус сочтёт её фактически вступившей в наследство после сына, и вы сможете унаследовать квартиру полностью
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если восстановят срок, то получите обе доли, так как мать фактически вступила в права наследования после смерти сына, вот с восстановлением срока, могуи возникнуть проблемы.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Вынужден Вас разочаровать. Зря Вы так уверены, что Вам восстановят срок. Вам его не восстановят. Срок для принятия наследства - 6 месяцев после смерти. Его можно было восстановить только если бы Вы фактически приняли наследство (жили бы после смерти в этой квартире, или хоронили бы). А так Вам откажут
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Соглашусь с Евгением А. Шевель.
Суд не восстанавливает сроки без признания уважительных причин его пропуска, которых в изложенном вами нет. А вот свидетель может больше Вас потопить, чем помочь. Будет спор о праве к тому же, поэтому от предвкушения иллюзий выигрыша нужно отойти и тщательно заняться подготовкой искового заявления, со всеми право обоснованиями, доказательствами, фактическими обстоятельствами. За последние годы суды стали более требовательнее и жёстче проходить. Причин тому много, одна из них закаливание судов разными непрофессионально подготовленными исками (образцы интернета)
Если нужна подробная консультация, составление документов обращайтесь.
Петяева Анастасия Васильевна
Здравствуйте, для восстановления сроков нужны объективные причины пропуска, лучше Вам обратиться к юристам, которые обеспечат надлежащее оформление искового заявления, как минимум, свидетель не уместен. Право наследования в рамках одного искового заявления подадите на обоих умерших, и будет по решению суда вся квартира в собственности.
В 1992 году моя мать купила дом. На тот момент у меня был старший брат. В 2020 году брат умер. Хозяйкой дома все это время была моя мать. В доме с начала покупки жил я и моя семья. В 2018 году мать умерла, но перед смертью сделала завещание на дом на мою жену. 04.09.2023 г умерла моя жена. В документах у матери нашел завещание на мое имя на долю в этом же доме, оформленную в 2017 году. Обратился к нотариусу для вступления в наследство, он говорит, что какая-то женщина имеет долю в этом же доме. Может ли жена или дети умершего брата иметь право на наследство в этом доме?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Надо изучать документы.
Собанин Виктор Викторович
Право представления – это такой вид наследования по закону (ст. 1146 ГК РФ), когда законная доля наследника, умершего до смерти наследодателя или одновременно с ним, наследуется его детьми. Иными словами, дети умершего наследника заступают на его место, и наследуют не по своему праву, а по праву своего родителя, на место которого заступают, и только в рамках той доли наследства, которая причиталась бы ему по закону, будь он жив.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Могут, если брат имел долю в этом доме, обязательная доля несовершеннолетних.
А что нотарис и фамилию не назвал, получите выписку из еГРП, там все написано.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
По праву представления, по обязательной доли или иному наследственному договору. Нужно разбираться
Здравствуйте, у меня проблемная ситуация. В 23 году умерла моя двоюродная бабушка оставив завещание на меня. В том же году я поехал к нотариусу чтобы написать заявление и вступить в право собственности. В итоге она тянула всё это время,срок вышел. И только два дня назад она мне сказала что наследственое дело открыто у другого нотариуса. Я выяснил что это моя тетка открыла дело. Помогите что мне делать
Маслов Александр Анатольевич
добрый день! Я 23 года работаю в Международной колегии адвокатов имею лицензию адвоката одной из Европейских стран! И думаю что могу вам помочь! Александр!
Байдак Зоя Михайловна
Есть нюансы, которые необходимо уточнить для решения вашего вопроса. Но, консультация платная.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Оспорить место открытия наследства, но из вопроса мало что понятно, пока письменный ответ нотариуса получите.
Ким Галина
заявление было написано в срок нотариусу? если да, то срок вы не пропустили, а то, что было открыто наследственное дело у другого нотариуса, она должна вас уведомить в письменном виде. Здесь имеют место быть несколько способом решения проблемы, но какой из них является более применим зависит от всех фактов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Изложили ситуацию не понятно. Если нотариус принял от вас заявление, то срок вы не пропустили. Каким образом вам сообщиии о другом Н. Деле? Нужен письменный ответ.
Полагаю, что оспаривание места открытия наследства не тот вариант развития событий. Нужно разбираться по всем нюансам.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Очень мало информации. Пишите на Ватсапп. Поможем.
Здравствуйте у меня такой вопрос в декабре 2020 года умерла моя бабушка но только сегодня я узнал что у неё был вклад она откладывала деньги для меня моего отца и его родной сестры. Отец умер в 2023 году в 2020 году женат он не был просто жил с женщиной. О вкладе я узнал только сегодня от родной сестры отца так что срок исковой давности я могу восстановить. Как быть с кого спрашивать за эти деньги отца нет бабушки тоже?
Морозов Эдуард Васильевич
Необходимо принять наследство, оставшееся после смерти отца. После ознакомления с наследственным делом получите сведения о том принял ли он наследство после своей матери. Если наследство он принял, и распорядился счетами своей матери, то сделать вы уже ничего не сможете.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Тот кто принимал наследство, после смерти бабушки, тот должен обратиться к нотариусу.
Носиков Владимир Михайлович
Здравствуйте! Ваша ситуация требует внимательного подхода. Вам необходимо обратиться в банк, где был открыт вклад, и запросить информацию о наследстве. Поскольку ваш отец умер, наследство может перейти к вам и другим наследникам. Возможно, потребуется получить свидетельство о смерти отца и завещание, если оно было составлено. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Ватолин Александр Иванович
Если вы ранее вступили в права наследования, то ни о каком сроке исковой давности быть не может. Этот вопрос решается через нотариуса или в судебном порядке.
Довган Юрий Богданович
Ситуация непростая, ведь срок исковой давности по наследству — полгода с даты смерти бабушки, но если вы не знали о вкладе, можно попробовать восстановить его через суд. Первым делом запросите у банка информацию о вкладе, подав заявление с документами, подтверждающими родство. Дальше нужно будет разбираться, кому переходит право наследства: если ваш отец умер раньше бабушки, то его долю могут наследовать вы или его сестра, а вот конкретный порядок действий зависит от документов и обстоятельств дела. Чтобы не потерять деньги, важно грамотно подготовить бумаги и аргументы для суда, поэтому советую обсудить детали с юристом.
Рубахин Евгений Вячеславович
Вам нужно в суде восстановить срок для принятия наследства мотивируя уважительность причины пропуска срока тем что вы только что узнали о наследстве, и доказать этот факт, признать право собственности на вклад в порядке наследования
Здравствуйте. Квартира завещана двум родственникам в равных долях, т. е пополам. Завещатель умирает. Умирает так же один из наследников до открытия наследства. Живой наследник подает документы на открытие наследства. Кому, в этом случае, достанется вторая часть квартиры.
Хастян Степан Сергеевич
Здравствуйте! Если у умершего наследника имеются наследники - лица, которые являются наследниками по закону, то они смогут разделить вторую часть квартиры в равных долях между собой. В равных долях между наследниками одной очереди.
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! В данном случае соблюдается механизм наследственной трансмиссии ( п. 1 ст. 1156 ГК РФ). В рамках него доля, описанная в завещании, распределяется между близкими родственниками умершего человека также по схеме наследования по закону.Перераспределения собственности между родственниками завещателя здесь не осуществляется.В этой ситуации происходит наследование имущества умершего человека. Соответственно, нотариус открывает два отдельных наследственных дела.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, в этом случае доля наследуется по закону, исходя из системного толкования положений ст. ст. 1161, 1158 ГК РФ в их взаимосвязи следует, что в случае смерти наследника по завещанию, последовавшей ранее смерти завещателя (до открытия наследства), и отсутствия распоряжения завещателя о подназначении наследника, в отношении доли имущества, завещанной такому наследнику, должны применяться положения главы 63 ГК РФ (наследование по закону).
Здравствуйте! в прошлом году ,принимая наследственную долю недвижимости по бабушке, узнала у нотариуса, что являюсь наследником доли по дедушке, той же недвижимости. нотариус предложила собрать документы и принять наследство(при согласии второго наследника) но самостоятельно обнаружила сроки(10л) о вступлении. на момент смерти дедушки, мне было 14 лет, за меня родитель не принял. в 17(без 3месяцев 18) лет уехала в другой город на учебу, с уверенностью, что не являюсь наследником никакого дела. со дня смерти дедушки прошло 13 лет.(соответственно, в прошлом году уже был пропущен срок-12лет) Есть ли смысл обращаться в суд о восстановлении дела?(второй наследник категорически отказывается от принятия меня в долю наследования). будет ли считаться срок со дня смерти (о вступлении) или со дня моего совершеннолетия? а так же является ли моя жизненная ситуация уважительной причиной пропуска
Калюжин Артем Николаевич
Срок исковой давности исчисляется с момента обнаружения вами обстоятельств. Если вы узнали о таких обстоятельствах только год назад, то вы можете восстановить сроки и обжаловать действия второго наследника. Правда иск достаточно сложный, лучше всего обратиться за сторонней помощью к юристу.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, у вас не сроки исковой давности, а восстановление срока для принятия наследства. Ваша жизненная причина пропуска срока, безусловно, уважительная. Вам необходимо обратиться в суд с заявление о восстановлении срока для принятия наследства.
Здравствуйте. Жена (78) и муж (82) в браке, но не живут вместе много лет. В собственности двухкомнатная квартира, по 1/2 у каждого. Мать хочет написать завещание на сына на свою долю. При наличии завещания какова вероятность получения наследства мужем, учитывая его возраст и то, что он является наследником первой очереди?
Хуртаев Кирилл Владимирович
Все просто: наследование происходит либо "по-закону", когда наследодатель не выразил волю (составил завещание), тогда к наследованию привлекаются родственники, исходя из степени родства (очередности). Либо наследодатель свою волю выражает, определяя кому именно и что именно передает по наследству, и тогда обычный порядок (по родству) уже не применяется, за исключением выделения обязательной доли в наследстве, если есть к тому основания (см. ст.1149 ГК РФ). Возраст значения не имеет.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, наследование осуществляется в очередности, определенной законом, если очередность не изменена завещанием. Если мама отвечает признакам дееспособности, и завещание - это ее добрая воля, то завещание оспорить практически нет шансов.
Ситуация: Умер отец - я ( сын ) и его брат ( мать отца отказалась в пользу брата отца ) вступили в наследство = Машина Машина была взята в кредит и оставлена под залог банку Тинькоф Брат отца отказался от машины в пользу сына На машину пришла страховка(поровну обоим) и я ( сын ) погасил часть своего долга Брат отца - забрал часть страховки и скрывается от банка Банк позвонил и сообщил , что через суд будет забирать машину ( которая дороже , чем долг ) в счёт погашения оставшейся задолжности Машина нужна , в неё вложены деньги и это последнее , что осталось от отца. Денег на погашение долга нет Второй наследник скрывается от меня и от банка
Ильин Геннадий Юрьевич
А в чем вопрос?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если у вас есть спор о наследственном имуществе или долговым обязательствам к другому наследнику, то данные вопросы решаются в судебном порядке с соответствующими требованиями к брату. Исковые требования формируются после изучения документов по вашей ситуации с авто, страховкой и долговыми обязательствами.
Здравствуйте. У меня вопрос по наследству. Я пенсионер. Знаю, что мне полагается обязательная доля 1/4. Первая умерла мать, в наследство я не вступала. Из наследников, на тот момент, остались отец, я и мой брат. Отец стал владельцем всего дома. Нужен ли был мой отказ от наследства на долю матери, для того чтобы отец стал полноправным владельцем дома.
Ильин Геннадий Юрьевич
Добрый вечер. Пенсионер вы или нет - не имеет значения. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Из вашего текста усматривается что вы и ваш брат пропустили срок для обращения с заявлением о принятии наследства, а ваш отец как раз наоборот заявил о вступлении в наследство и открытии наследственного дела. В таком случае отказ с вашей стороны не требовался - вы сами не воспользовались своим правом. Нотариус, который вел наследственное дело, исходил из имеющихся у него сведений. И ещё, вы заблуждаетесь. Вам теоретически могла принадлежать 1/4 не от всего дома, а от его половины, которая принадлежала вашей матери. Вторая половина дома и так принадлежала вашему отцу, поскольку дом вероятнее всего являлся совместно нажитым имуществом.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, если вы в шестимесячный срок осуществили действия направленные на принятие наследства (при отсутствии заявления у нотариуса), вы считаетесь принявшей наследство и можете обратиться в суд с требованием о признании права собственности на наследственное имущество в размере, причитающейся на вас доли. К таким действиям относятся - оплата коммунальных услуг, оплата содержания имущества, постоянное проживание и тп...
В 2012 году умер человек, у которого были отец и дети с женой. Он жил с детьми и женой, отец его жил отдельно. Также, его жена является матерью этих двоих детей. Также у умершего человека была в собственности ½ часть квартиры (другая ½ часть квартиры у одного из его детей). Эта квартира была куплена после рождения детей, на средства от продажи старой квартиры, которая принадлежала Наследодателю с добавлением ещё какой-то части денег. То есть квартира была куплена уже при совместной жизни. Сразу после смерти были какие-то проблемы с получением наследства. Первые полгода, в которые надо подать на получение наследства, никто ничего не подавал, а немного позднее подали, но уже снова были какие-то проблемы, какой-то там отказ был. В итоге, с этим делом очень сильно протянули и через суд, в 2021 году, всё-таки наследники первой очереди получили свои доли от доли квартиры Наследодателя. Как я понимаю, наследники первой очереди в данном случае это – двое детей, отец и жена Наследодателя. Из-за многочисленных конфликтов между умершим Наследодателем и его женой, было много разговоров о том, чтобы разъехаться и очень часто были слова и предложение детям: «мы уже разведены официально, просто вам нужно выбрать с кем вы останетесь жить, развелись мы спустя год после женитьбы». Вопрос, как эта супруга получила наследство от мужа, как «пережившая супруга» (так в документах из суда написано), если всю жизнь они говорили, что уже давно в разводе, просто живут вместе (если они действительно были разведены, как сами утверждали). Как я понимаю, есть несколько вариантов: 1) Квартира могла быть куплена в браке, а после расторжения брака не было раздела между супругами. На что я думаю так: квартира покупалась в 2004-2006 годах, а развод у них был до 2000 года, то есть, есть основания считать, что квартира эта – не совместно нажитое имущество. Хотя, конечно же без справки о расторжении брака, это утверждение основано только на их словах: «мы уже давно разведены, сразу через год после женитьбы». Но даже если она и получила, как совместно нажитое имущество, разве юридически её могут называть «пережившей супругой» и писать в документах, что на момент смерти они были официально женаты? Кажется, что нет, ведь вроде бы в юриспруденции всё строго… 2) Также в интернете написано, что действительно, при обращении к нотариусу, она могла показать старое свидетельство о браке, но не показала справку о расторжении брака (скрыла), таким образом получается мошенничество, тогда нужно обращаться в суд и в полицию. Тут же есть возможность, самим детям Наследодателя запросить в МФЦ или ЗАГСе справку о расторжении брака умершего Наследодателя, верно? 3) Есть ещё такой вариант, что она была иждивенцем. Что точно не так, и доказать она это не сможет, в крайнем случае можно довольно легко доказать обратное, поэтому в данном вопросе это не нужно рассматривать. Да и к тому же, получила наследство она не как бывшая супруга-иждивенец. Я хотел бы разобраться, действительно ли тут есть мошенничество и незаконное получение наследства бывшей супругой (как это доказать). Какая позиция у настоящих наследников (детей и отца Наследодателя) против этой бывшей супруги и как следует в данном случае поступать, если они хотят вернуть это наследство обратно себе (если это является мошенничеством со стороны бывшей супруги). Есть ли у этой супруги, какие-то лозейки, как она могла бы себя защитить при описанной ситуации, допустим, они были реально разведены до покупки квартиры, может ли она себя защитить с помощью того же юриста? Также в документах с решением суда неверно написано имя одного из детей Наследодателя. Это критично? Они могут сказать, чтобы переделывали документы? Могут заявить о недействительности решения суда из-за таких ошибок?
Тюленева Елена Вячеславовна
Здравствуйте. Здесь догадки не помогут. Чтобы точно ответить нужны материалы дела.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Из-за технических отшибок решения суда не отменяются. По выяснению вашей ситуации с наследственном имуществом нужно знакомится со всеми материалами дела, для того, чтобы определить дальнейшие действия. В формате бесплатной консультации такие услуги не оказываются. Если нужно присылайте документы, будем разбираться
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, смею предположить, коли уж использовался в решении суда термин «переживший супруг», то это выдел доли в совместно нажитом имуществе. А в целом, конечно, нужно смотреть материалы дела. И ещё момент, есть определённый вид справки (из загса) о заключении брака, так вот их два вида- один, если не ошибаюсь по 5 форме (она выдаётся если брак не расторгнут) и по другому номеру, если брак расторгнут, вот нужно смотреть в материалах дела по какой конкретно форме выдана эта справка (если запрашивалась), при ее наличии, сторона по делу может сколько угодно скрывать свидетельство о расторжении, форма справки и так все показывает.
Суслова Юлия Георгиевна
При расторжении брака оригинал свидетельства о браке забирается судом и на руках оно не остается. Поэтому, если нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, то это было законно на основании имеющегося свидетельства о браке, в котором годы брака совпадают с годами приобретения имущества в браке. Вы правильно говорите, дети могут в органах ЗАГСа заказать справку о регистрации или расторжении брака.
Если в решении суда сделана описка, то необходимо обратиться в суд данному лицу, в отношении которого допущена описка, если он являлся стороной по делу и подать заявление об исправлении описки в решении суда. Если вам нужна юридическая помощь, вы можете со мной связаться. Мой номер привязан также и к ватсап.