Выход на территорию общего пользования при признании дома блокированным.?

(3 ответа)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто знает, правда что, в законодательстве не предусмотрено выход с жилого дома на территорию общего пользования с каждой части земельного участка? Выход на территорию общего пользования имеется только спереди квартиры. Квартира находится в середине частного жилого дома, между соседями, а на задней стороне дома имеется небольшой з/участок, доступ туда ограничен из за оврага с перепадом высот до 4 метров. Может есть какой-нибудь ФЗ, постановление Пленума, постановление Конституционного суда, и.т.д. Может закон поменялся? Заранее всем огромное спасибо!!!

Аникеева Екатерина Игоревна
Аникеева Екатерина Игоревна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
27.11.2023 11:09
Телефон

Здравствуйте!

Законодательство не содержит указания, из какой именно части должен осуществляться доступ на территорию общего пользования, и не запрещает оформление этого выхода (входа) с задней стороны дома.

Вопрос только в том, что, если такой выход не был предусмотрен изначально, то его оформление по сути является реконструкцией, на которое следует получить соответствующее разрешение согласно ст. 51 ГрКРФ, и оформление иной исходно-разрешительной документации, установленной законом.

Если Вам требуется подробная консультация,помощь в составлении процессуальных документов, Вы можете обратиться ко мне в вацап, risec.ch@yandex.ru. Буду благодарна за отзыв.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
25.11.2023 15:15
Телефон

До принятия соответствующих изменений (Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ) такие категории жилья относились к категории жилого дома, но не признавались ни частным домом, ни многоквартирным. Для определения правового статуса объектов собственники обращались в суд. С принятием закона исчезла необходимость выбора отнесения здания к многоквартирному дому или жилому дому блокированной застройки, поскольку последний приобрел статус нового вида жилья.Согласно закону, многоквартирный дом – здание, которое состоит из двух и более квартир и включает в себя общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Этот давно известный в России тип жилья — от хрущевок до сталинских высоток – может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и машино-места как неотъемлемую конструктивную часть здания.Одновременно принятыми изменениями был определен статус помещений, построенных в качестве блоков жилых домов блокированной застройки, права на которые были оформлены до вступления в силу указанного Федерального закона, то есть до 1 марта 2022 г. Такие помещения признаны домами блокированной застройки, а также установлен порядок внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующих изменений в отношении таких помещений.Каковы характерные признаки дома блокированной застройки?Градостроительным кодексом определены следующие признаки такой недвижимости: дом блокированной застройки является жилым домом, состоящим из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначенным для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, его параметры должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства: количество надземных этажей не более трех;высота не более двадцати метров;сблокирован с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов;имеет отдельный выход на земельный участок.Вместе с тем в отличие от объектов индивидуального жилищного строительства для строительства домов блокированной застройки необходимо оформить проектную документацию, а также до начала строительства получить р

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Гость
25.11.2023 16:17

Получается что суд правомерно признал квартиру в середине жилого дома блоком, потому-то имеется только один выход, в моём случае спереди (фасадной) стороны дома, а со второй части земельного участка на зафасадной стороне уже законом не предусмотрено?

Штевель Евгений Александрович
Штевель Евгений Александрович Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
25.11.2023 14:40
Телефон

Здравствуйте. Переформулируйте пожалуйста вопрос. В законодательстве прямо не предусмотрено выход из дома на участок, но и не запрещено. Действует правило всё что не запрещено то разрешено. В чём у Вас сложность. Может спор с соседями? В чём он заключается?

Гость
25.11.2023 16:03

Евгений Александрович, спасибо за ваш ответ! Нет прямого доступа на вторую часть земельного участка на зафасадной (задней) стороне дома т.к. соседи узаконили заборы через суд, перекрыв доступ на зады с территории общего пользования. Причина неудобства, нахождение квартиры (блока) в середине 3 квартирного дома.

На ваш вопрос ответил искуственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Остались вопросы?

Юристы по Земельному праву в Москве