- 20.10.2022 15:34
После заключения мирового соглашения по алиментам, возможно ли будет подать иск на увеличение алиментов. (так как дело по разделу имущества еще на рассмотрении),спасибо.
После заключения мирового соглашения по алиментам, возможно ли будет подать иск на увеличение алиментов. (так как дело по разделу имущества еще на рассмотрении),спасибо.
У меня скоро суд по развод, разделу имущества и алиментов. Можно ли оставить свою долю детям вместо алиментов?
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте! Да, заключайте соглашение об уплате алиментов путем передачи имущество. Оно должно быть ценным
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если уже иск подан, тогда мировым соглашением. Присылайте исковое, проконсультирую вс по нему, документы в суд составлю 89087389208.
Касаткин Валерий Владимирович
нет
Здравствуйте. Можно ли заключить мировое соглашение по алиментам.т.е.назначить фиксируемую сумму через натариуса. Несмотря на то, что по исполненительному листу суд присудил 25% от зарплаты.?
Кочергин Юрий Алексеевич
Можно заключить мировое соглашение на любых условиях, которые совершены в интересах детей - не меньше доли, назначенной судом. Если из обстоятельств дела - ребенку выдали 1/4, то вы вправе указать в мировом соглашении любую сумму и/или дробь, превосходящую четверть. Для этого вам потребуется обратиться в суд, инициировав спор об изменении размера алиментов. Изменение решения суда через нотариуса - невозможно.
Определением суда было утверждено мировое соглашение об определении места жительства ребенка, взыскании алиментов, разделе совместно нажитого имущества супругов, по условиям которого ответчик обязался выплачивать в пользу истицы на содержание несовершеннолетней дочери алименты в размере ¼ доли от всех видов заработка и (или) иных доходов до наступления совершеннолетия ребёнка.
Поскольку ответчик свой доход скрывает и выплачивает ежемесячно по 5000, необходимо изменить размер (возможно, порядок и способ исполнения определения суда в части уплаты алиментов), взыскать алименты в твердой денежной сумме.
И тут возникает вопрос, а как это реализовать? Данное мировое соглашение утверждено судом и дело, в связи с этим, прекращено. Внесение изменений допускается только в нотариально удостоверенные соглашения, а значит ч.4 чт. 101 СК РФ не применима.
Ч. 1 ст. 119 СК РФ также не применима, поскольку речь в данной норме идет о изменениях размера алиментов при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов. Но у нас-то оно судом утверждено.
Таким образом получается, что, если судом утверждено мировое соглашение, то изменить размер алиментов возможным не представляется?
Камодин Александр Александрович
Изменить моровое соглашение об алиментах можно. Этот вопрос решается в соответствии с частью 4 ст. 101 Семейного кодекса РФ, которая говорит: " В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.
Артемьев Вячеслав Васильевич
возможно ст. 117 СК РФ
Козловский Александр Николаевич
Изменить можно через исковое заявление в суд или новое нотариальное соглашение в интересах ребенка
Артемьев Вячеслав Васильевич
ошибка в ответе, посмотрите постановление пленума верховного суда от 26 декабря 2017 г. N 56
Байдак Зоя Михайловна
Обращайтесь с иском в суд об изменении размера алиментов установленного мировым соглашением.
Квитова Кристина Сергеевна
Изменить моровое соглашение об алиментах возможно, именно в соответствии с частью 4 ст. 101 Семейного кодекса РФ. Но в этом случае вам нужно обосновать - существенное изменение материального или семейного положения сторон. То есть нужны доказательства дополнительных источников дохода ответчика и (или) существенного увеличения расходов истца на содержание ребенка.
Основным мотивом иска я бы советовала взять именно указание на то, что 5000 рублей - это ниже половины прожиточного минимума.
п. 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» гласит: суд вправе определить размер алиментов взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме и одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме … если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях.
укажите:
"Установленный раннее судом размер алиментов, не может обеспечить достойный образ жизни ребенку."
"Взыскание алиментов в твердой денежной сумме (1/2 МРОТ и больше) обеспечит стабильность в содержании ребенка, а также позволит соблюсти принцип соразмерности получаемой ребенком материальной помощи."
" существенным обстоятельством для изменения размера долей, установленных п. 1 ст. 81 СК РФ, является не только материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты, и получателя алиментов, но и интересы несовершеннолетнего ребенка (которые в силу требований закона находятся в приоритете), определяя размер алиментов, подлежащих взысканию на несовершеннолетнего ребенка, суд прежде всего должен руководствоваться интересами ребенка, чтобы сохранить ребенку максимально возможный прежний уровень его обеспечения."
Законодательством не предусмотрено каких-либо специальных условий для возникновения обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Алиментная обязанность у родителей в отношении несовершеннолетних детей возникает независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет. При этом, критерий максимально возможного сохранения ребенку необходимого уровня его обеспечения предполагает, что размер взыскиваемых алиментов должен быть достаточным для удовлетворения привычных, а не только ограниченного необходимых потребностей детей.
Если ответчик не инвалид, но работает на 0, 5 ставки или маленькую заработную плату это не должно нарушать права ребенка. Пусть ищет 2 и 3 работу, но алименты в размере меньше половины МРОТ по вашему региону однозначно нарушают права ребенка.
Курбангалеева Людмила Александровна
Просто подаете иск об изменение способа и размера алиментов,
Добрый день. Ранее имела в собственности квартиру совместно с бывшим мужем, которая была куплена в ипотеку. После развода заключили мировое соглашение, о том
, что квартира вместе с долгом по ипотеке остается мужу. Сейчас я осталась без собственного жилья. Наш общий несовершеннолетний ребенок прописан в этой квартире, которая осталась мужу. Планирую покупать квартиру для себя и ребенка и хочу, чтобы мой муж финансово учувствовал а покупке этой квартиры, так как квартира приобретается для проживания в ней с ребенком. Возможно ли это, взыскать либо 1/4 от стоимости этой квартиры либо 1/4 платежах по ипотеке? Алименты платит 1/4 от ЗП.
Иванов Кирилл Олегович
Здравствуйте. Так как Ваш бывший муж исправно платит алименты, его обязанность по содержанию ребёнка считается исполненной. Это означает, что понудить его к уплате денежных средств за квартиру не получится, возможен только вариант договориться с ним.
Нигматзянова Екатерина Викторовна
К сожалению, взыскать стоимость доли квартиры у вас не получится
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Мировое соглашение как было заключено? От него зависит на что можно рассчитывать. В вашей ситуации нужно изучать документы, по фактическим обстоятельствам и правовым нюансам принимать решения.
Здравствуйте.
Можно ли лишить или ограничить в родительских правах бывшего мужа, который должен алиментов сыну на сумму более ста тысяч рублей?
Нашему сыну 17 лет, проживает со мною.
Бывший муж уже был признан злостным неплательщиком, осужден по статье. После этого он платил минимальные суммы с перерывами.
Когда сыну еще не было трех лет, подал в суд на порядок общения с ребенком. Мы заключили мировое соглашение, но он так ни разу и не пришел увидеть сына.
Куприянова Ирина Александровна
Добрый день!
Можете.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Зубов Вадим Васильевич
Ответ: да, Ольга, можно. То, что Вы написали - и есть основание для лишения его родительских прав. (Есть вопросы, или надо подробнее - смело звoните или пишите!)
Здравствуйте. В 2011 г было заключено Мировое соглашение по алиментам, в котором указано, что я должен платить 20 МРОТ. На тот момент это составляло 2500 р. Сейчас бывшая супруга сказала, что приставы мне сделают перерасчет с 2011-2025 гг, приравняя долг к прожиточному минимуму, т.к по МРОТу больше не рассчитывают алименты. Плачу официально через расчётный счёт в банке алименты 5500 р и бывшую это устраивало до сегодняшнего дня. На иждивении у меня еще 2 детей от второго брака ( 10 и 13 лет). Действительно ли мне могут сделать перерасчет за все эти года??? Заранее спасибо!!!
Демидченко Павел Валерьевич
Вы можете пересмотреть соглашение. Оно не навсегда заключается. В этом случае можно оставить платежи такими же. Если вам нужно содействие по новому соглашению - я помогу вам. Свяжитесь со мной в вотсап.
Беркута Анна Александровна
В вашей ситуации важно разобраться в нескольких ключевых аспектах:
1. Расчет алиментов по МРОТ
Если в мировом соглашении 2011 года алименты были установлены в твердой сумме, привязанной к МРОТ (20 × МРОТ), то:
С 2011 года МРОТ действительно вырос (с 4615 руб. в 2022 до 19242 руб. в 2025).
Однако с 2021 года алименты в твердой сумме привязываются к прожиточному минимуму (ПМ) на ребенка в регионе (или общероссийскому, если регионального нет).
Может ли ФССП пересчитать задолженность за прошлые годы?
Да, может, но не автоматически, а только по заявлению взыскателя (бывшей супруги).
Перерасчет будет производиться по правилам, действовавшим в каждый период:
До 2021 года – исходя из МРОТ (если это было прописано в соглашении).
После 2021 года – суды и приставы ориентируются на прожиточный минимум.
2. Можно ли оспорить перерасчет?
Если вы регулярно платили 20 × МРОТ (и сумма соответствовала соглашению), то формально долга нет.
Но если бывшая супруга докажет, что фактически выплаты были ниже прожиточного минимума (особенно после 2021 года), суд может встать на ее сторону.
Вы можете ходатайствовать об уменьшении алиментов (ст. 119 СК РФ), ссылаясь на:
наличие других детей (10 и 13 лет),
изменение материального положения.
3. Что делать?
✔ Проверить, есть ли официальный долг – запросить у приставов постановление о расчете задолженности.
✔ Оспорить перерасчет, если он необоснован (например, если вы платили по соглашению).
✔ Подать на уменьшение алиментов, если текущие выплаты слишком высоки для вашего дохода.
Вывод
Да, приставы могут пересчитать алименты, но не автоматически, а только по заявлению взыскателя. Вам нужно проверить, на каком основании сделан перерасчет, и при необходимости оспорить его в суде.
Чеботарев Василий Сергеевич
Пока не отменено или не изменено мировое соглашение, оно действует в первоначальной редакции
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не думаю, что так получится, есть срок исковой давности, 3 года.
Добрый день, развелись с женой, 3 е детей, 15 лет сыну и 6 лет сыну остались со мной, дочка 12 лет осталась с ней, мировое соглашение, договорились устно что будет платить на одного ребенка, но сейчас решила этого не делать. Могу ли я через суд подать на алименты?
Катков Максим Алексеевич
Здравствуйте, так как дети проживают с Вами, имеете право взыскивать алименты в судебном порядке.
В силу статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В соответствии со статьей 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Пилипенко Игорь Александрович
Можно конечно в судебном порядке взыскивать с бывшей жены алименты на содержание детей. Но прежде всего следует попробовать заключить добровольное соглашение, о порядке проживания детей с родителями, общении родителей с детьми, оплате и распределении расходов на содержание общих детей. Вот при недостижении такого соглашения указанные темы становятся предметом исковых требований.
Шевченко Александр Андреевич
да, можете
Уховцева Нина Викторовна
Да, можете. Но существует ряд особенностей. Согласно п. 3 ст. 83 Семейного кодекса, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твёрдой денежной сумме, а не в долях. При этом родитель-истец обязан доказать, что он менее обеспечен по сравнению с родителем-ответчиком. Количество детей оставленных с каждым из родителей не имеет значение. Существенным обстоятельством является доход каждого из родителей., так как уплата алиментов ответчиком не должна нарушать положения других детей. Поэтому оцените материальное положение свое и бывшей супруги. Может случится так, что не она, а Вы будете платить ей алименты.
Камынин Илья Юрьевич
Добрый день, Дмитрий. Да, если не удастся договориться мирным образом, то можете обратиться в суд. Пункт 3 статьи 83 Семейного кодекса РФ - если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. Пункт 2 - Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Если Вам нужна дополнительная консультация, напишите в личные сообщения, готов Вам предоставить консультацию
Добрый день. У меня есть задолженность по алиментам. Я хочу подать заявление на мировое соглашение.
Вопросы:
1. Возможно ли установить конкретную сумму в месяц;
2. Снимут ли с меня ограничения на картах и счетах?;
3. Нужно ли платить дополнительные средства, кроме тех, что указаны в соглашении.
4. На какой период нужно делать соглашение и что будет после наступления 18 лет ребенку.
Арахова Диана Алексеевна
Здравствуйте. Да, мировым соглашением фиксируется конкретная сумма алиментов
Мингазов Юрий Саитгареевич
Со всеми этими вопросами к взыскателю алиментов, Вы же мировое соглашение заключаете, пока его не подпишите, никто исполнительный лист отзывать не будет.
Уховцева Нина Викторовна
Добрый день. Если у Вас есть задолженность по алиментам, взысканным судебным постановлением, Вы можете заключить мировое соглашение с взыскателем при ее согласии. То есть в первую очередь Вам нужно договориться с ней.
1 Установить конкретную сумму платежа в месяц возможно. Приставы при наличии задолженности вправе списать до 70% заработка в счет алиментов. В соглашении можно установить другой процент.
2 Ограничения снимут
3.Кроме уплаты задолженности Вы должны уплачивать и текущие платежи по алиментам.
4.Соглашение заключается до полной выплаты задолженности. По исполнению ребенку 18 лет обязанность по уплате алиментов прекращается, даже если ребенок не имеет работы или учится на дневной форме обучения. Если на эту дату образована задолженность, то она подлежит уплате на общих основаниях. Уплачивать ли какие-либо денежные средства на ребенка после исполнения ему 18 лет -только Ваше добровольное решение.
Не совсем понятно было ли решение суда о взыскании алиментов или Вы добровольно производите выплаты. Если решения суда не было, то соглашение о порядке уплаты алиментов необходимо заверить у нотариуса, иначе оно не имеет никакой силы. Имейте в виду, что размер алиментов при нотариальном удостоверении соглашения не может быть меньше тех, что приходились бы по закону.
Добрый день. Мы развелись с женой в 2023 г. Есть 1 ребенок, дочь 11 лет. При разводе мною было передано бывшей жене всё имущество (квартира, вся мебель и техника, и машина) за символическую плату в размере 10% ( до сих пор не выплачена)от рыночной стоимости. В обмен бывшая жена пообещала не подавать на алименты. Я полностью содержу ребенка (покупка вещей, лекарств, отдых и оплата доп. образования). Передача имущества была оформлена через суд (мировое соглашение), а вот отказ от алиментов был только на словах. Можно ли как-то узаконить отказ от алиментов, чтобы не ждать неприятных сюрпризов? Спасибо.
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
Ваша ситуация требует внимательного подхода и профессиональной юридической помощи. Вы правильно понимаете, что устные договорённости могут быть ненадёжными. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем, вам стоит обратиться индивидуально к юристу для уточнения всех юридических нюансов и оформления необходимых документов.
Я могу помочь вам разобраться в этом вопросе и предложить наиболее эффективные пути решения. Мы сможем составить соглашение, которое будет учитывать все ваши интересы и гарантировать юридическую защиту.
Буду рад помочь вам в этом вопросе. Пожалуйста, свяжитесь со мной для обсуждения деталей и начала работы.
Чеботарев Василий Сергеевич
Заключите с супругой соглашение об уплате алиментов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Отказ от алиментов не является законным. Соглашение, касающееся раздела имущества, должно содержать в себе условия по алиментам, но никак не отказ от взыскания в чистом виде. Сейчас если она направит иск о взыскании алиментов, то суд его удовлетворит, будут взыскивать. Договорённости в устной форме, противоречащие закону, не принимаются судом. Мировое соглашение, утверждённое судом, при его ненадлежащем исполнении, может стать основанием для принудительного взыскания средств с неё. Для этого необходимо направить в суд соответствующее заявление. По алиментам сложно что-то сделать, правовую возможность вы упустили.
Байдак Зоя Михайловна
Отказ от алиментов не возможен и закон не позволяет этого делать. Такое соглашение нотариус не оформит, а без него такая бумага не будет иметь юридической силы. Лучше оформите соглашение, кто какие суммы выплачивает на содержание ребенка и этого соглашения придерживайтесь.
Юрьев Иван Николаевич
Такой отказ только с согласия супруги! Ну и вообще в природе такой отказ только на словах, в будущем, узнав, что у Вас доход увеличился, либо у нее материальное положение ухудшилось, она может от него отказаться, то есть тут такие моменты. Вам лучше позвонить, я Вам дам совет как поступить!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Отказ от алиментов никак не узаконите.Бывшая может дать такое обязательство письменно, но нотариус его не заверит.
Нечто подобное имеется, но Вы за границу не выезжаете.
СК РФ Статья 118. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство
1. Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 настоящего Кодекса.
2. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.
Мухаметшин Рамиль Фарвазович
Здравствуйте! По закону отказ от алиментов не допускается, так как это нарушает права ребенка. Желательно оформить соглашение, и это соглашение выполнять.
С бывшим супругом было заключено мировое соглашение по алиментам через суд.Бывший супруг отказывается выплачивать алименты.Как действовать дальше?
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, получите исполнительный лист по данному определению и направьте его приставам.
Ватолин Александр Иванович
Напишите судье заявление о выдаче исполнительного листа. Как получите передайте его в службу судебных приставов.
Цуциев Жан Валерьевич
обращайтесь к судебным приставам с утверждённым мировым соглашением
Байдак Зоя Михайловна
Обратитесь в суд, который утвердил мировое соглашение, с заявлением о выдаче исполнительного листа и все в заявлении опишите. Суд назначит заседание и только после этого выдаст исполнительный лист.
Буланкина Светлана Николаевна
Истребовать алименты через суд. Заявление составляется по правилам ст.131 ГПК.
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте! Вам необходимо получить исполнительный лист о принудительном взыскании алиментов по утвержденному мировому соглашению. Затем обратиться к приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Судебный исполнитель возбуждает по вашему заявлению ИП, далее накладывает аресты на БК, ТС, недвижимость, выезд за пределы РФ.
Чеботарев Василий Сергеевич
Получите исполнительный лист в суде и направьте судебным приставам по месту жительства должника
Сериков Сергей Владимирович
Добрый день, мировое соглашение - это судебный акт, имеющий сходную силу со стандартным решением суда.
Ваши шаги следующие:
1)обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на основании вышеуказанного определения;
2)после получения листа обратиться к приставам в соответствующий РОСП, с целью подачи заявления о возбуждения исполнительного производства с реквизитами вашего счета для получения денежных средств;
- заявление подается в РОСП по территориальности (район проживания бывшего супруга);
3)в случае если в течение 3 месяцев после возбуждения исполнительного производства Вы не получили денежных средств, супруга необходимо привлекать к административной, а, в последующем, и к уголовной ответственности.
В соответствии с ч.2 ст. 153.11 ГПК РФ, мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII настоящего Кодекса на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.
В случае возникновения дополнительных вопросов пишите в Telegram.
Здравствуйте сегодня подписали мировое соглашение по поводу алиментов с отцом ребёнка в котором он указал что готов выплачивать 25%от всех своих доходов. Но везде пишут что социальная выплата в расчёте алиментов не катируется и её учитывать нельзя. Получается только с зарплаты будут назначать алименты а социальная выплата как доход не учитывается и его доходом не считается?
Бакчеева Лариса Ивановна
С некоторых социальных выплат алименты не удерживаются.Перечень таких выплат определён статьёй 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Алименты
Наследуется ли долг по алиментам в случае смерти должника
Юрист
Стаж 14 лет
9 просмотров
26.06.2025