- 18.10.2023 18:38
Здравствуйте, такой вопрос. Куплена квартира у застройщика в другом городе, в квартире никто не проживает. Дом сдан в 2021 г. В июне в нашей квартире потек полотенцесушитель и затопило два этажа ниже. Никто ничего не делал, и сейчас в почтовом ящике обнаружили письмо от страховой компании(одна из квартир застрахована) и теперь страховая хочет взыскать с нас сумму ущерба. Так хотелось бы узнать что делать в такой ситуации, дом вроде ещё на гарантии
Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности в многоквартирном доме, в том числе и санитарно-техническое оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. За надлежащую эксплуатацию общего имущества в МКД несет ответственность организация, осуществляющая управление многоквартирным домом согласно договору управления (это УК или ТСЖ).Согласно п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме от 13.08.2006 г. № 491 в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
Таким образом, при наличии отключающего устройства, предусмотренного проектом на стояке в квартире собственника, полотенцесушитель не входит в состав общего имущества. Следовательно, управляющая организация не отвечает за надлежащую эксплуатацию полотенцесушителя, а также не несет ответственность в случае аварии и причинения материального ущерба.
Однако, если полотенцесушитель находится на ответвлении от стояка в квартире, где отсутствуют отключающие устройства согласно проекту, то такой полотенцесушитель является общедомовым имуществом и ответственность за его содержание несет обслуживающая организация. Например, если такой полотенцесушитель потек, то обслуживающая организация должна бесплатно устранить протечки.
Таким образом, пусть страховая обращается в суд.
За работу, а соответственно, неисправности полотенцесушителя, как части общей системы отопления, ответственность несет УК. Но только, если не было самовольной замены оборудования, труб и стояков. Если же змеевик меняли самостоятельно, то вина за протечку лежит в первую очередь на вас, как на собственнике. И все претензии от соседей будут направлены именно вам.
В первую очередь направьте застройщику претензию. Страховая пусть обращается в суд, Вам нужен ответ от застройщика.
Попросите суд привлечь ответчиком УК. Пусть суд определяет кто виноват.
Пусть страховая обращается в суд.
Так страховая и подает в суд, только на нас как на виновников
Здравствуйте! Обратитесь в институт сантехники для определения качества установленного оборудования. Успехов вам!
Писать возражения на претезию от страховой, по логике должны обратиться в суд.