- 17.10.2022 22:51
На психиатрическом освидетельствовании учителей во время медосмотра присутствовал человек без медицинского образования. Правомерно ли это?
На психиатрическом освидетельствовании учителей во время медосмотра присутствовал человек без медицинского образования. Правомерно ли это?
Имеет ли право человек без медицинского образования оказывать профессиональную первую помощь? Не первую (искусственное дыхание, массаж сердца), а именно профессиональную. Делать надрезы и прочее? Знания у человека есть, но самого образования нет. Его могут засудить? Даже если спас человека, всё равно могут или нет? Понятное дело, что если тебя спасли мало вероятно что ты пойдёшь в суд, но такие люди всё же есть. А если умер, то что тогда? Или повредили при помощи? А если ничего не повредили и спасли? Вот такой у меня вопрос
Моргачев Алексей Николаевич
На постоянной основе - нет (тем более за деньги).
Ватолин Александр Иванович
Есть уголовная ответственность за оставление человека в беспомощном состоянии. Сам в юности делал прямой массаж сердца девочке, так как она утонула и это было на природе и скорая просто не могла доехать по объективным причинам. Так, что первичная помощь - иногда необходима и человек должен знать как помочь человеку.
Сычанова Мария Павловна
Нельзя оставлять человека в опасности, когда в чрезвычайной ситуации вы имеете реальную возможность оказать помощь, а не навредить. Однако осуществлять медицинскую деятельность - оказывать медицинскую помощь - нельзя не только без медицинского образования, но и без соответствующей лицензии.
Здравствуйте. Может ли мастер оказывать услугу лазерной эпиляции на приборе, который по документам производителя является бытовым, без медицинского образования?
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, для получения лицензии на лазерную эпиляцию необходимо соответствовать требованиям, которые установлены законодательством РФ:
Организация или индивидуальный предприниматель должны иметь в собственности или арендовать помещение, подходящее для осуществления медицинской деятельности.
Необходимо иметь сертифицированные и зарегистрированные в установленном порядке медицинское оборудование, изделия и материалы.
Сотрудники должны иметь соответствующее законодательству образование, аккредитацию или сертификацию. Также им необходимо повышать свою квалификацию не реже 1 раза в 5 лет
Техническое обслуживание медицинского оборудования должны осуществлять специалисты, имеющие соответствующее образование и квалификацию, либо организации с лицензией на обслуживание медтехники.
Необходимо соблюдать порядок оказания медицинской помощи и предоставления медицинских услуг, в том числе платных; размещать информацию в информационной системе (государственной или иной).
Использование не сертифицированного оборудование может привести к оказанию некачественных услуг и привлечению к ответственности.
Довган Юрий Богданович
В соответствии с действующим законодательством РФ оказание услуг лазерной эпиляции без медицинского образования и соответствующей лицензии не допускается, даже если используемый прибор имеет документы, классифицирующие его как бытовой. Лазерная эпиляция официально отнесена к медицинским услугам согласно Приказу Минздрава РФ №804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг", где "Проведение эпиляции" имеет код А14.01.013. Данная услуга подлежит обязательному лицензированию в соответствии с Федеральным законом №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые усилили требования: лазерная эпиляция должна проводиться исключительно квалифицированными специалистами с медицинским образованием в организациях, имеющих медицинскую лицензию. Минздрав России в своих разъяснениях четко указывает, что в организациях, не имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, могут оказываться только услуги по восковой, механической коррекции волосяного покрова и шугаринга с использованием парфюмерно-косметических средств немедицинским персоналом.
Верховный Суд РФ неоднократно подтверждал позицию о необходимости наличия медицинской лицензии для оказания услуг лазерной эпиляции. В решении от 10 октября 2019 г. №АКПИ19-639 суд пришел к однозначному выводу о медицинском характере данной услуги. Показательно дело студии лазерной эпиляции, которая спорила с прокуратурой, утверждая, что эпиляция на аппарате — это просто спа-уход за кожей. Спор дошел до Верховного Суда, который постановил, что на лазерную эпиляцию необходима медицинская лицензия.
За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа: для ИП — 4000–5000 ₽, для компаний — 40 000–50 000 ₽ с возможной конфискацией оборудования. Ивановское УФАС России при рассмотрении подобного дела установило, что используемое в салоне оборудование для лазерной эпиляции являлось не "бытовым", а медицинским изделием, независимо от документации производителя.
Лазеры для эпиляции должны иметь регистрационное удостоверение Росздравнадзора (РУ), подтверждающее, что оборудование прошло технические и клинические испытания и безопасно для использования как медицинское изделие. Проводить процедуры имеют право только сотрудники с высшим медицинским образованием, прошедшие ординатуру по дерматовенерологии и профессиональную переподготовку по специальности "Косметология".
Несмотря на наличие позиции, представленной некоторыми школами эстетистов, о возможности работы на аппарате с сертификатом или декларацией соответствия без медицинского образования, судебная практика последовательно отвергает эту точку зрения, что подтверждается многочисленными решениями судов различных инстанций, включая Верховный Суд РФ.
Добрый день! Обратился после освобождения из мест лишения свободы в наркологический диспансер города Новотроицка Оренбургской области ул.Черемных 13.
Находился под стражей в местах лишения свободы с 07.04.2016 по 20.09.2022 (6 лет 5 месяцев 13 дней) в настоящее время перевелся в исправительный центр. конец срока 06.04.2028.
На учет поставили в 1 квартале 2016 года.
При прохождении врачебной комиссии получил отказ в снятие с наркологического учета, по той причине что я не наблюдался у врача-нарколога в местах лишения, и не могу предоставить им справки о ремиссии. В моем учреждение не было врача нарколога, соответственно я не мог обследоваться.
Ивченко Оксана Борисовна
Пройдите обследование в наркодиспансере, сдайте всё маркеры на наличие наркотических и психотропных веществ. После напишите заявление на имя главврача о снятии вас с учёта (в заявлении укажите что прошли реабилитацию самостоятельно будучи в местах лишения свободы)
18.09.2023г. обратился в Московский научно-практический центр наркологии №4 к врачу наркологу Флексер Ларисе Владимировне с целью взять справку - врачебное свидетельство о состоянии здоровья. Выдать справку мне отказали, сославшись на то, что в диспансере имеются сведения о том, что больше трёх лет назад 17.08.2020г. на меня был составлен протокол административного правонарушения ст. 20.20.КоАП РФ., на основании которого я был поставлен на профилактический учёт.
Заявляю, что на протяжении 3-х лет мне не было известно о постановке меня на профилактический учёт и мне ни разу не приходило уведомление из наркологического диспансера о соответстующем решении. Согласно Приложению к действующему до настоящего времени приказа Минздрава СССР от 12.09.1988г. № 704 - Инструкции о порядке диспансерного учёта больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений указано, что «в отдельных случаях, когда наркологическое учреждение не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры (в том числе обращения в местные органы внутренних дел), при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения - данный больной снимается с диспансерного учета. Решения о снятии с учета в этих случаях также выносятся на ВКК учреждения, где наблюдался больной». По обращению наркологического диспансера для осмотра больного в органы внутренних дел по району «Новокосино» из соответствующего ОВД мне никаких уведомлений для явки в наркологический диспансер не поступало. На протяжении 3-х лет после единичного эпизода 17.08.20220г. я не наблюдался в диспансере и мной не было совершено ни одного правонарушения.
Таким образом, наркологический диспансер должен был снять меня с профилактического учёта в 2021 г., чего сделано не было. Отказ в выдаче справки - врачебного свидетельства о состоянии здоровья без сдачи анализов был неправомерным.
Врач Флексер Лариса Владимировна сообщила мне, что для того, чтобы выдать справку, мне необходимо сдать анализы и пройти врачей, после чего назначат дату комиссии и уже на основании этих данных будет приниматься решение.
В связи с тем, что я на протяжении длительного периода не употребляю спиртные напитки и мне нечего опасаться за анализы, подтверждающие заболевание алкоголизмом, я дал согласие на сдачу анализов.
18.09.2023г. Флексер Л.В. дала мне направление с уже заранее поставленным мне диагнозом - F 10.0 (Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя) на сдачу крови и направление на прохождение психодиагностики. При выдаче направления она сделала ошибку в написании моей фамилии, что свидетельствует о её невнимательном отношении к своим пациентам. После прохождения всех этих процедур мне назначили врачебную комиссию на 09.10.2023г.
Сообщаю о том, что врач Флексер Л.В. должна была перед сдачей анализов осмотреть пациента, узнать об имеющихся заболеваниях, после чего назначить анализы для получения дополнительной информации, которая позволила бы установить точный диагноз заболеваний. Информирую Вас, что этого сделано не было!
При этом медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями (п. 1 ч. 2 ст. 73 Закона N 323-ФЗ). В свою очередь, неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, предусмотренные ч. 1 ст. 192 ТК РФ.
Придя на комиссию 09.10.2023 г., в кабинете в составе комиссии был врач Шпагин Максим Германович (могу ошибаться, так как со списком членов комиссии мне ознакомиться не дали). Он мне сразу заявил о том, что у меня проблемы с алкоголем и поэтому страдает печень! На меня сразу повесили ярлык отъявленного алкоголика. Расцениваю это, как клевету со стороны членов комиссии, установивших неправомерный диагноз. Согласно ст. 129 УК РФ, уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновные заведомо осознавали ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желали их распространить перед всеми теми, кто имеет доступ к информационной базе данных, состоящих на учёте у нарколога.
Заявляю, что алкоголь не употребляю уже достаточно длительное время и услышанное меня повергло в шок! На врачебной комиссии я сообщил, что не употребляю алкоголь и что не согласен с выводами комиссии, которая сослалась только на 3 показателя Биохимии крови: аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), гамма глутамилтрансфераза (ГГТ). Эти три показателя могут свидетельствовать лишь только о разных состояниях организма, среди которых острые и хронические вирусные, токсические гепатиты, аутоиммунные заболевания, ферментопатии, цирроз печени, опухолевые процессы и метастазы в печени, инфекционный мононуклеоз, лёгочная эмболия, полиомиелит, малярия, лептоспироз — при множестве патологических состояний мы наблюдаем увеличение уровня этих ферментов в крови. Также показатели АЛТ и АСТ повышаются при инфаркте миокарда, заболеваниях печени, такие как гепатит или цирроз, а также другие заболевания, такие как болезни сосудов и сердца. В числе причин повышенного значения показателей имеется огромный перечень заболеваний и поэтому они никак не могут говорить о том, что они связаны с распитием алкоголя.
При всём при этом, анализов на уровень углевод-дефицитного трансферрина (CDT) и показатель СКОЭ – средний корпускулярный объём эритроцитов (MCV) для точной диагностики хронического злоупотребления спиртными напитками мне не было сделано и не предоставлено!
Меня просто оклеветали, оговорили, поставили клеймо на мою репутацию, ограничили меня в моих правах без каких либо подтверждающих фактов, лишь только потому, что врачи наркодиспансера превратили свою работу в погоню за статистикой. Только вот в погоне за цифрами сотрудники службы, напрямую подчиняющейся Президенту Российской Федерации, грубо нарушают права законопослушных граждан
По результатам данных лишь 3-х анализов врач Флексер Л.В. поставила мне диагноз пагубное злоупотребление алкоголем с постановкой на профилактический учёт на 1 год с ежемесячными посещениями нарколога и посещением каждые 3 месяца психиатра. Она сразу же перевела меня к другому врачу, сообщив, что расписание своего лечащего врача я могу увидеть внизу на первом этаже и она меня больше не задерживает и, что я свободен!
Согласно п. 5 ст. 70 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» лечащий врач устанавливает диагноз, который является основанным на всестороннем обследовании пациента и составленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоянии) пациента…
В этом медицинском беспределе по отношению ко мне, я расцениваю, как личную неприязнь врача Флексер Л.В. по отношению ко мне. Это чувствовалось на приеме у врача Флексер Л.В., которая позволяла себе разговаривать со мной в неподобающей пренебрежительной манере, грубо, резко, неуважительно. Она оскорбила меня - своего пациента, назвав «Униженным» лишь только потому, что я в деловой переписке с ней по электронной почте, т.е со своим лечащим врачом, поинтересовался датой приглашения меня на врачебную комиссию!
Так же хочу отметить, что на приеме врач Флексер Л.В. позволила себе разговаривать со мной в неподобающей манере, грубо, резко и неуважительно.
Приоритет прав пациента при оказании медицинской помощи реализуется, в том числе, путем соблюдения этический и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников – об этом сказано в п. 1 ст.6 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
Считаю, что врачом нарушены нормы врачебной этики, нарушено мое право на уважительное и гуманное отношение при оказании медицинской помощи.
Полагаю, что медицинская деятельность Флексер Л.В. не соответствует высоким требованиям медицинского работника а также нарушает права пациента, гарантированные Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан».
Вообще получилась какая-то Абсурдная ситуация. Я обратился за получением справки, а в итоге и на учет поставили, и в злостные алкоголики записали, ограничив меня в правах. И смешно, и плакать хочется!
Законно ли мне поставили диагноз? Провомерно ли мне не выдали справку при обращении? какие шансы на оспаривание этого дела чтобы с меня сняли все ограничения и выдали справку
Законно ли мне поставили диагноз? Правомерно ли мне не выдали справку при обращении? какие шансы на оспаривание этого дела чтобы с меня сняли все ограничения и выдали справку
Довган Юрий Богданович
В вашей ситуации есть несколько аспектов, которые стоит рассмотреть.Во-первых, отказ в выдаче справки о состоянии здоровья может быть законным, если в медицинских учреждениях действительно имеются записи о вашем профилактическом учете. Если они подтвердили наличие оснований для отказа, и это было связано с вашим состоянием здоровья, то такой отказ может не нарушать ваши права. Однако, если вы не были уведомлены о постановке на учет и не erhalten уведомления о необходимости явки, это может считаться недостаточной информированностью с стороны диспансера.Что касается диагноза, который вам поставлен, то, согласно законодательству, диагнозы должны основываться на всестороннем обследовании и объективных данных. Если у вас есть основания полагать, что оценка состояния здоровья была сделана неправомерно и не в соответствии с установленными процедурами (например, отсутствие клинического обследования перед назначением анализов), то это может стать причиной для оспаривания.Оспаривание решения наркологического диспансера о постановке на учет и поставленном диагнозе возможно через суд или вышестоящие инстанции, такие как министерство здравоохранения или региональная комиссия по медицинским ошибкам. Для этого нужно будет представить доказательства нарушения прав, такие как несоответствующая диагностика, неуважительное обращение и недостаточные основания для медицинского заключения.Шансы на успешное оспаривание зависят от того, насколько вы сможете подтвердить свои доводы и представить серьезные доказательства. Это могут быть записи с ваших предыдущих обращений в медицинские учреждения, результаты анализов, лечащих врачей или других заключений, подтверждающих ваше здоровье.Кроме этого, важно сохранять всю документацию, включая корреспонденцию с медицинскими работниками и результаты сдачи анализов. Это поможет вам в дальнейшем в случае обращения в инстанции или в суд.
Как решить вопрос о назначении препаратов не входящих в список ЖНВЛС, кто в составе врачебной комиссии и кто ведёт документацию
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Этот вопрос регулируется Постановлением правительства РФ.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Обратитесь в Минздрав вашего региона,
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Изменение списка препаратов - в ведении правительства РФ, но Минздрав может сделать исключение если таковое на назначение лекарства будет подтверждено заключением медкомиссией и аналогов не будет. Но добиться этого сложно, очень долго.
Здравствуйте! Может главный врач государственного учреждения, оспорить решение врачебной комиссии( правильно илт не правильно назначено лечение) в возглавляемом им учреждении, не являясь председателем врачебной комиссии и на основании чего может или нет( нормативная база)?
Старков Алексей Гаврилович
Главный врач государственной медицинской организации имеет право обжаловать действия или бездействие должностных лиц своего учреждения в рамках внутреннего контроля качества медицинских услуг. Если главный врач не согласен с полученным ответом, он может направить жалобу в региональное министерство здравоохранения.
Также можно оспорить решение врачебной комиссии в гражданском судопроизводстве, подав исковое заявление о признании решения незаконным. При этом необходимо соблюдать требования статей 131 и 132 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.
Деятельность врачебной комиссии и её полномочия регулируются следующими нормативными актами:
1. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
2. Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н «Об утверждении Порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации».
Требуется индивидуальная консультация? Звоните юристу прямо сейчас и получите профессиональную помощь вовремя!
Зам главврача-она же является Председателем врачебной комиссии поликлиники, не хочет направлять мужа на медико-социальную экспертизу с целью установления инвалидности.Для этого приводит массу различных отговорок в устной форме. Необходимо соответствующее заключение врачебной комиссии. На электронную почту поликлиники, на имя главврача муж написал заявление с просьбой направить на МСЭ. В случае отказа в направлении - соответствующее заключение врачебной комиссии просим выдать мужу нарочно. Прошло 15 дней с момента отправки заявления... ответа с поликлиники нет. Как нам поступить: набраться терпения и ждать ответа или снова написать заявление и отвезти лично главврачу?
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Желательно, чтобы у Вас на руках остался второй экземпляр заявления с указанием даты, когда оно было принято в медучреждении. Поэтому рекомендую либо отправить ценным письмом с описью вложения через Почту России, либо отвезти и попросить поставить дату приёма заявления (в канцелярии, приёмной) с указанием должности и фио работника, принявшего заявление.
Яровенко Елена Борисовна
Здравствуйте! Порядок направления гражданина на МСЭ определен постановлением Правительства РФ. В случае отказа медицинской организации в направлении гражданина на медико-социальную экспертизу ему выдается заключение врачебной комиссии.
Здравствуйте, нарколог по месту жительства не ставит печать на бланк медосмотра для водительских прав с другого региона, говорит купить у них другой. Что делать? Есть такое правило?
Бачериков Андрей Витальевич
Да, есть))
Добрый день. Интересует такой вопрос. Вчера вечером пришли списки на медосмотр, что сегодня обязанны пройти.Пришли в больницу списки различаются а самое главное писали 1-2 врача ...в больнице дают список.
В начале года мы прошли медосмотр куча врачей. 2 месяца прлходили меня с детьми пенали то врача нет то извените записать забыли.то с регистратуры в регистратуру.
Вопрос. Имеют ли родители сами выбрать день когда они могут пройти медрсмотр. Какая это статья . Уже сил нет. Грубят в регистратуре.
Прохновская Татьяна Елгуджаевна
Здравствуйте! У нас нет закона, который ограничивал бы Вас в выборе медучреждения, врача, даты и времени посещения. Делайте так как Вам удобно. А если грубят, жалуйтесь в Министерство здравоохранения
Здравствуйте, при оформлении ребенка в детский сад мы проходили медосмотр, спустя два года, при переводе в другую, старшую группу, опять отправляют на медосмотр. Можно ли от него отказаться?
Моргачев Алексей Николаевич
Добрый день. Проходить медосмотр нужно согласно Приложению N 1к Порядку проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2017 г. N 514н, а именно: п. 16, 17, 18, 19 - осмотры проводятся в 2, 3, 4, 5 лет, какие именно врачи и анализы - смотрите в таблице Приложения, там все подробно расписано. То есть, каждый год проводится осмотр.
Скажите, пожалуйста, если пройти МЕДОСМОТР в клинике проф.осмотров, с медкнижкой, где ставятся (результаты,печати) по старым паспортным данным, будет ли действителен МЕДОСМОТР?
КРАЙНИЙ раз проходила медосмотр в этой клинике в 2021 году, на тот момент был паспорт действителен, и он у них в базе.
В 2022 году, я поменяла паспорт по возрасту, соответственно паспорт новый, но в клинику не ходила ни разу в 2022г и медосмотр не проходила.
В 2023г, недавно, я прошла медосмотр, где все результаты были проставлены в мед.книжку. У них, в поликлинике, в базе мои старые паспортные данные, которые были в 2021 году, по сути этот паспорт недействительный уже.
Когда я пришла недавно туда, перед тем как пройти мед.осмотр, новый паспорт не требовали, и не смотрели даже, а попросили медкнижку и всё. По идее, ничего у них в базе не обновлялось, старый паспорт так и забит.
Действителен ли мой медосмотр в этом случае? Не будет ли это считаться, что я прошла медосмотр по старым паспортным данным?
Бударагин Александр Александрович
Нужны ваши документы для ознакомления на почту.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Медеосмотр действителен, проверяют на годность Вас, а не пспорт, но желательно вносить новые данные паспорта.
Здравствуйте
Прохожу медосмотр, для получения медкнижки.
Попала в гинекологу, требуют сделать анализ на цитологию. А я недавно была у своего врача, она выписала лечение, и указала что цитологию выполним только после лечения.
Т.к во время лечения ее не делают, искажает результаты.
Примут ли для оформления медкнижки справку от моего врача, о том, что противопоказано делать цитологию?
Вправе ли медцентр отказать в оформлении мкдкнижки без этого анализа, но со справкой о противопоказании?
Перед тем как устроится на работу нужно пройти медосмотр и потом его проходить каждый год, документы на медосмотр выдает очень злая и грубая женщина. Она всем хамит, перебивает человека, не спросить ни сказать толком ничего не даёт, на всех орет. Одной женщине вообще швырнула стекло для анализов. К такой подходить даже не хочется но приходится так как больница у нас одна на весь город. Как можно наказать эту врачиху? Куда жаловаться?
Байдак Зоя Михайловна
Напишите жалобу на имя главного врача, ее депремируют. Можете отзыв на сайте лечебного учреждения оставить. Выше жаловаться преждевременно. Если не поможет, тогда можете пожаловаться в управление здравоохранения.
Ветрова Екатерина Викторовна
Здравствуйте! 1.Можно обратиться с жалобой к главному врачу мед учреждения где работает данный сотрудник.
2. Написать жалобу в Росздравнадзор региона
Дивлекеев Никита Сергеевич
Жалобу лучше подать в министерство здравоохранения Московской области(если это там происходило)
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе подать жалобу глав врачу, в Минздрав, в прокуратуру. К заявлению нужно приложить все доказательства подобного поведения. Будет не плохо если таких жалоб поступит несколько от разных граждан. Можете привлечь местные СМИ тем более если клиника на одна на весь город, публиковать ролики о её хамском поведении в интернете - принимать меры к приданию публичности
Здравствуйте! Я работаю поваром, нам в столовой дали направление в медцентр, у них договор, я обычно в другом медцентре делал медкнижку и меня все устраивало. А щас заставляют идти в другой медцентр с кем заключили договор, но этот центр
не очень хороший и не хочу туда идти. Имеет право работодатель заставлять направлять именно в определённый медицинский центр ?
Байдак Зоя Михайловна
Если вы не пройдете периодический медосмотр в центре указанном работодателем, вас могут не допустить до работы, а потом уволить.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Если работодатель оплачивает услуги этой организации, то обязаны ими пользоваться
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Требование работодателя обоснованы и законны. В итоге ом центре вы не можете пройти освидетельствование
Кайдаш Александр Владимирович
Здравствуйте, понятно, что медосмотр рекомендован именно там, где ваша организация заключила договор. Но, на то она и личная медицинская книжка и чтобы пройти периодические осмотры, вы можете обратиться в любую аккредитованную организацию, где читают санитарный минимум и есть медицинские работники. И поверьте, для проверяющих без разницы, где вы их проходили, главное чтобы вовремя и законно.