- 14.10.2022 21:16
Я инвалид второй группы. Собираюсь замуж. Родственники моего будущего мужа опасаются что после его смерти большая часть наследства достанется мне, ведь я инвалид. Могу ли я написать отказ от наследства при жизни наследодателя?
Я инвалид второй группы. Собираюсь замуж. Родственники моего будущего мужа опасаются что после его смерти большая часть наследства достанется мне, ведь я инвалид. Могу ли я написать отказ от наследства при жизни наследодателя?
Здравствуйте!
После смерти сестры в наследственной массе остались кредиты, движимого и недвижимого имущества у нее нет, наследственное дело никто из потенциальных наследников не открывает и ни на что не претендует т.е получается молчаливый отказ.
Вопрос заключается в том, что хватит ли в данном случает молчаливого отказа или отказ от наследства лучше оформить нотариально, чтобы в дальнейшем на вопрос кредиторов был юридический факт отказа? Что делают банки с долгами в случае если никто из наследников не принимает наследство?
P.S: нотариус говорит, что открывать наследственное дело и оформлять отказ нет необходимости, но все равно как то тревожно
Бондаренко Владислав Александрович
Добрый день!
Нотариус Вам правильно говорит.
Если Вы не вступите в наследство, то оно (и имущество и долги) перейдут в пользу государства - Выморочное наследство.
Но для успокоения души Вы можете от него отказаться (оно также перейдет в пользу государства)
Иванова Елена Александровна
Доброго вечера!
Вы верно предполагаете, вполне достаточно "молчаливого отказа".
Чеботарев Василий Сергеевич
Достаточно не принимать наследства.
Козловский Александр Николаевич
Всё верно. Достаточно пассивного отказа
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вам ничем не грозит, и отказ и не принятие наследства, но вот могут возникнуть вопросы по принятию наследства, кто хоронил сестру, кто содержал имущество и т.д.
Чугунова Надежда Васильевна
Если совместно с умершей сестрой никто зарегистрирован не был, то достаточно "промолчать", не подавая нотариусу заявления об отказе от наследства.
Довган Юрий Богданович
Наследование по закону открывается в случае смерти гражданина при отсутствии завещания, а также в случаях признания судом недействительным полностью или в части завещания (ст. 1116 ГК РФ). Граждане, имеющие право наследовать, могут принять наследство или отказаться от него. Отказ от наследства должен быть совершен в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (ст. 1170 ГК РФ). Если наследник не примет наследство в установленный срок, он считается отказавшимся от него (ст. 1154 ГК РФ).В Вашем случае, несмотря на молчаливый отказ наследников, банки-кредиторы могут предъявить требования к наследственной массе. Для того, чтобы обезопасить себя, лучше оформить нотариальный отказ от наследства. Таким образом, чтобы юридически зафиксировать отказ от наследства, рекомендую все-таки обратиться к нотариусу и оформить официальный отказ от наследства. Это защитит Вас от возможных претензий кредиторов в дальнейшем.
Ким Галина
нотариус говорит, что открывать наследственное дело и оформлять отказ нет необходимости, но все равно как то тревожно - и правильно, что тревожно. напишите отказ от наследства, при наличие какого-то более или менее значимого имущества. Если же нет совсем ничего ценного недвижимости, Авто, тогда не нужно
После смерти тещи осталась комната общежитии, долги по коммуналке и кредиты в сбере. Ее единственная дочь (моя жена) давно не работает по состоянию здоровья. Как отказаться от наследства без последствий для нее и нашего взрослого сына?
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
Обратитесь к нотариусу и оформите отказ.
Мингазов Юрий Саитгареевич
У нотариуса может написать отказ от наследства.
Потапов Никита Андреевич
Здравствуйте!
Отказ от наследства оформляется у нотариуса. При отказе от наследства отказавшийся наследник не наследует не только имущество, но и долги.
Чеботарев Василий Сергеевич
Обратиться к нотариусу и отказаться
Довган Юрий Богданович
Отказаться от наследства можно путем подачи нотариального заявления об отказе от наследства в течение 6 месяцев с момента открытия наследства (т.е. со дня смерти тещи). Такой отказ защитит вашу жену и сына от возможных долгов, связанных с наследством. Необходимо собрать свидетельство о смерти тещи и документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке и т.д.). Подайте заявление об отказе от наследства в нотариальную контору по месту жительства умершей. Убедитесь, что отказ документально оформлен: получите копию заявления о отказе, чтобы зафиксировать факт отказа от наследства.
Байдак Зоя Михайловна
Ничего не делать и ничего не писать, к нотариусу не ходить. Не согласна с предыдущими юристами. Зачем тратить деньги у нотариуса? У нас наследование носит заявительный характер. Нет заявления, нет наследства.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Направить нотариусу письменный отказ каждому из наследников 1 очереди по закону от принятия наследства. Можете ничего не делать. Но для каждого действия, бездействия есть свои правовые последствия, которые могут наступить исходя из фактических обстоятельств. В наследстве много правовых нюансов.
Ким Галина
последствия отказа от наследства - утрата комнаты это вам известно. отказ от наследства должен быть оформлен юридически - через нотариуса. Ничего не делать не означает, что вам не прилетит иск от кредиторов с соответствующими требованиями, и далеко не факт, что он него отобъетесь. Долги по жкх и кредиты могут быть значительно уменьшены или списаны по юридическим основаниями, но для этого, естественно, нужно привлекать в дело юриста.
Здравствуйте, подскажите, такая ситуация, прошло 6 месяцев я не вступил в наследство, и не написал отказ,на момент смерти близкого родственника я был прописан в доме с ним, дом сгорел, досталось соседям,могут ли они меня считать фактически принятым в наследство и подать в суд, что они могут отсудить?
И что я могу сделать что во время не написал отказ, куда обратиться? Спасибо
Камодин Александр Александрович
Здравствуйте. Вы считаетесь фактически вступившим в наследство (если конечно же нотариус не допустил ошибки). Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть шести месяцев с момента открытия наследства- после этого срока - ни как... Единственное что можно попробовать - если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. А что могут отсудит или будут ли вообще судиться, сейчас это только на фоне предположений может только быть.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не принимать наследство, регистрация-прописка, не всегда означает, что Вы проживали вместе с наследодателем.
"Отсудить" могут только в пределах наследуемого имущества. А причину пожара установили.
Иванов Андрей Васильевич
Добрый день. У Вас сложный вопрос, который требует консультации ( как регистрацию получили, какая очередь в наследстве, вина в пожаре - кем зафиксирована, что у Вас самого есть из имущества???) все это нужно обсуждать на консультации.
Меньшиков Максим Сергеевич
добрый день, для признания фактически принявшим наследство нужно постараться, нужно доказать документально, что вы проживали там на постоянной основе, содержали этот дом, предпринимали меры для сохранения этого дома. В любом случае, есть смысл защищаться в суде, оцениваю шансы на победу как весьма высокие.
Даньков Андрей Павлович
Здравствуйте. Если вы являетесь наследником умершего по завещанию или закону, то вашем случае имело место т.н "непринятие наследства" (несовершение действий, направленных на вступление в наследство), что по своей сути является формой отказа от наследства. Если вы, к примеру, после смерти этого родственника ни разу не появлялись на земельном участке (или не забирали любое другое имущество умершего), вы не считаетесь фактически принявшим наследство, последствий в таком случае не будет. Но вы не указали, наследником какой очереди вы являетесь. Если вы не являетесь наследником 1-й очереди (дети, родители, супруги), то в случае, если те приняли наследство, на вас не будут распространяться положения о наследстве в принципе.
Довган Юрий Богданович
Если прошло шесть месяцев, и Вы не написали отказ, то учитывая, что Вы были прописаны в доме и фактически использовали его, это может считаться принятием наследства. Несмотря на то что дом сгорел, соседи могут попытаться подать в суд, если считают себя пострадавшими от пожара и связывают это с Вашим наследственным правом. Чтобы решить ситуацию относительно отказа от наследства, рекомендуется обратиться к нотариусу, чтобы уточнить, возможно ли это в Вашем случае и какие шаги предпринять. Также может потребоваться помощь для защиты Ваших интересов, если соседи начнут подавать иски. Я знаком с данной ситуацией и легко помогу Вам, обращайтесь по контактам, указанным в моем профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если подан иск нужно изучать требования по иску, доказательства, доводы по нему. То, что вы зарегистрированы не является достаточным основанием для утверждения факта принятия наследства. Всё зависит от того какие доводы стороны будут предъявлять в суд в обоснование или опровержение иска. Если спор о возмещении ущерба, то при наличии вины, могут отсудить всю сумму требований если не будет обоснованных возражений по иску.
Ким Галина
если вашей вины в пожаре нет и смысла отказываться нет
Можно ли подарить полученную при наследстве машину, своей маме? Я сейчас вступаю в права наследования отца. Там есть машина, но мне она не нужна. Могу ли я, когда получу документ наследования, сразу пойти в Мфц и оформить на машину дарственную маме? Если это важно, то мать с отцом были в разводе.
Шеремета Дмитрий Станиславович
Да, после оформоения машины вы будете являться собственником и сможете распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению
Рябов Сергей Иванович
Да. Возможно
Меньшикова Ольга Борисовна
Да, можете.
Меньшикова Ольга Борисовна
Но Вам необходимо будет зарегистрировать автомобиль на себя, чтобы стать законным собственником.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можете подарить на основании свидетельства о праве на наследование.
Золдак Сергей Анатольевич
Собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению
Здравствуйте, у меня умерла бабушка, есть дядя и его сын, а есть я, у меня умер отец и воспитывала (без опекунства) бабушка, и есть мой родной брат, на какую часть наследства Я могу претендовать, если мы все вступят в настедство?
Перцев Сергей Викторович
Наследника первой очереди является родители, дети и супруги наследодателя. Следовательно, после смерти отца к наследству призываются вы с братом и бабушка. В равных долях.
Павлюк Александр Игоревич
Добрый день. Если ваш дядя является сыном вашей покойной бабушки, то наследство вероятно примет он, поскольку является наследником первой очереди по закону.
Ивченко Оксана Борисовна
1/2 дяде как наследнику первой очереди, и по 1/4 вам с братом, как правоприемником.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Наследуете Вы и дядя, в равных долях, Вы по праву представления, ст.1141 ГК РФ, вместо умершего отца.
Имею ли я права на земельный участок? Суть: в 1995 году моему дедушке было выдано синее свидетельство на 4 сотки для ведения личного подсобного хозяйства. В собственность ничего за это время не оформили. В 2018 году дедушка умирает и бабушка получает наследство общей массой (3 сына писали отказную от наследства). В 2019 году умирает бабушка. Часть наследства по завещанию оставляет одному из сыновей (этот участок не фигурировал в наследственном деле) . Другую часть наследства она оставляет мне. Дословно из завещания: все движимое и не движимое имущество, которое будет принадлежать мне на момент моей смерти завещаю Катковой А.В. (т.е. мне). Могу ли я претендовать на данный земельный участок именно со стороны завещания? Данный участок отдали мне в пользование в 2017 году. На нем огород.
Золдак Сергей Анатольевич
Нужно видеть документы.
Степанова Анна Вячеславовна
Добрый день.
Синее свидетельство говорит о том, что дед получил участок в собственность. Можно применить норму п.2.ст.1162 ГК РФ и со свидетельством, решением по наследству от деда и завещанием бабушки обратиться к нотариусу для получения дополнительного свидетельства на наследство.
Кузнецов Вячеслав Иванович
Добрый день!
Только через суд. И обязательно обратитесь на основании указанной вами фразы к нотариусу о выдаче свидетельства на "Ваш" земельный участок.
Я нахожусь в США. Отец в Москве. Мама умерла, и не оставила завещания. Брат (единственный) написал нотариальный отказ от наследства в пользу отца. Я тоже хотел написать, но оформить апостилированный отказ вовремя не успею. Если я в течение 6 месяцев НЕ вступлю в наследство и НЕ откажусь от него, то, учитывая отказ брата от наследства, получит ли отец и "мою" часть наследства (в чем, собственно, и есть смысл моего нотариального "отказа от наследства в пользу отца" - то есть я этого ХОЧУ)?
То есть не проще ли мне просто НЕ подавать этот "отказ" и "пропустить сроки обращения за наследством", чтобы достигнуть ровно того же результата: собственность мамы отходит отцу?
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Павел! Если вы не вступите в наследство в течение 6 месяцев, право на имущество усопшего утрачивается. Ваша доля будет перераспределена между другими наследниками, которые свои заявления подали вовремя.
Ватолин Александр Иванович
Ничего подавать не нужно. Однозначно США и Россия присоединились к международной конвенции об отмене легализации документов. Апостиль ставить не нужно, нужен только нотариально удостоверенный перевод, например, отказа от наследства.
Сагитов Дмитрий Александрович
Добрый день, Павел!
Да, можно просто не заявляться в качестве наследника и всё. Тогда наследство передадут Вашему папе.
Если же Вы планируете письменно отказаться от наследства, то в США обратитесь к русскоязычному нотариусу (такие есть) и он заверит Ваш отказ. Только, на сколько я в курсе, американские нотариусы попросят текст отказа и сами делать его не будут (если не ошибаюсь). Потом в США Вы апостилируете этот нотариальный отказ и отправляете в Россию для перевода на русский язык всех штампов. А после перевода его должны передать нотариусу.
С уважением, Дмитрий.
Здравствуйте!!!
После смерти гражданина «А» (2016 год) остались наследники 1-й очереди – супруга «С» и внук «М» (по представлению).
На момент смерти наследодатель «А» состоял в браке (законном) с наследницей «С», был зарегистрирован в её квартире (также, как и она).
Наследственная масса – загородная ДАЧА (земельный участок) и гараж (капитальное строение) в ГСК (находящийся в черте города).
Наследник «М» своевременно (до истечения 6-ти месяцев) подаёт нотариусу «Т» заявление о вступлении в наследство и прикладывает необходимые документы.
Наследница «С» от наследства письменно отказывается, НО, по стечению обстоятельств, отказ нотариально НЕЗАВЕРЕН.
В 2017 году «С» продаёт свою квартиру, снимается с регистрации и переезжает
жить (без регистрации) в семью внука «М» в квартиру его жены (законной) и сына.
С 2018 года проживает (без регистрации) в квартире внука «М» совместно с ним и его семьёй (жена и сын).
Наследница «С» умирает в 2019 году.
Наследственная масса – НЕТ (как полагает наследник – внук «М»). Поэтому
в 2019 году заявления о вступлении в наследство умершей «С» - НЕ ПОДАНО.
Наследник «М» с 2017 года фактически принял наследство от наследодателя «А»,
а именно: за свой счёт и своими силами содержал его в надлежащем состоянии (производил мелкий и средний ремонт, обрабатывал землю), оплачивал членские и другие необходимые взносы. Его бабушка наследница «С» фактически отказалась от наследства, справедливо полагая, что это имущество их внука наследника «М», следовательно обслуживать, содержать и нести расходы он должен сам, без её участия.
Нотариус «Т» в 2023 году полагает, что Наследственная масса, наследодателя «А», – ДАЧА (земельный участок) и гараж подлежит разделу между наследниками «М» и покойной «С».
Нотариус «Т» считает, что наследница «С» фактически приняла наследство (состояла в браке с наследодателем и зарегистрирована с ним по одному адресу).
ВОПРОСЫ:
1. Правильно ли трактует законодательство нотариус «Т»??? Чьи интересы «отстаивает»
нотариус «Т» фактически превращая ½ часть наследства наследодателей «А», а затем и
«С» в «выморочное имущество»???
2. Можно ли, и если можно, то каким образом, привести нотариуса в «чувство»???
3. Что делать наследнику «М» чтобы оформить не ½ часть наследства, а всё наследство
целиком??? Какие варианты???
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Это задачка из учебника. Разбирайте её со своим преподавателем
Давыдов Денис Валентинович
Ответы посмотрите в интернете. Практикум с ответами по гражданскому праву! Удачи!
Завещание было выдано бабушкой в 98 лет, которая была полностью слепой и с другими заболеваниями. Завещание оформила внучке, которая была опекуном. Ранее,мать этой внучке-опекуну, которой было составлено это завещание участковому в объяснениях поясняла, что к нашей части не имеет никакого отношения. А позже выйдя с кабинета поступила по другому.
А том, что завещание должно делится с законными наследниками, что часть наследства по завещанию должно делится с законными наследниками, если у них единственное это жилье, несовершеннолетние, инвалиды и т.д. не знала. Поэтому пропустила срок исковой давности. Как его восстановить и признать завещание не действительным?
Перцев Сергей Викторович
Оспаривание завещания осуществляется в судебном порядке. В данном случае при наличии несовершеннолетних и инвалидов шансы возрастают. Восстановление срока не требуется, т.к. срок исчисляется с момента как истец узнал, что его права нарушены.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можно оспорить завещание, но не по тому что там проживают несовершеннолетние, а например, бабушка не понимала своих действий, в силу возраста и заболевания.А кто заверял завещание.
Можно не оспаривать, так как наверняка есть наследники с обяхательной долей, например дочь бабушки, мать-внучки-пекуна.
Платицина Яна Александровна
Добрый день. Уточните Ваш запрос: - кем Вы приходитесь наследодателю? - завещание нотариальное или может быть заверено главным врачом больницы? - когда составлено завещание? - сколько времени прошло с момента смерти? - подавали ли Вы заявление о принятии наследства? Вашу ситуацию необходимо разбирать на личной консультации, очень много нюансов. Если есть шанс, я вам предложу судебное оспаривание завещание или признание права на обязательную долю Напишите мне или позвоните - 89118255826 И приглашаю на свой телеграмм-канал по теме защиты имущества - @yana_a_lex_tg
Ватолин Александр Иванович
Для восстановления пропущенного срока исковой давности и признания завещания недействительным, вам следует обратиться к юристу на платной основе для оценки ситуации, изучить доказательства и предоставить вам необходимую правовую помощь. Восстановление пропущенного срока исковой давности может быть сложным процессом и зависит от многих факторов. Профи поможет вам определить возможности и стратегию для восстановления срока исковой давности и признания завещания недействительным. Вам будет оказана необходимая помощь. Успехов!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Признать завещание недействительными можно в судебном порядке при наличие на то достаточных доказательств для данной категории споров.
Нужно изучать при каких условиях было выдано, кем заверялось завещание, кто был рукопликладчиком если бабушка была слепая на момент составления завещания.
Если нужна подробная консультация и составление документов, обращайтесь. услуги платные
Ким Галина
Вы узнали о завещании в 2013 году?
Максимальный срок 10 лет, но может быть продлен при наличие уважительных причин пропуска. Признание завещаний недействительными - одна из самых сложных видов споров в суде. требующих тщательного изучаения всех фактических обстоятельств, достоверных, относимых доказательств. Перед тем как выходить в суд с иском, который должен учитывать все тонкости по доводам, правоприменению, нужно изучить все документы, определить линию защиты в процессе. Понадобится работа по делу, звоните.
Здравствуйте есть завещание в нем указано два наследника один насденик выступил в наследственное дело а второй нет.Куда уйдет та часть наследства в которую не вступтл наследник?
Пилипенко Игорь Александрович
Тот наследник, который получил свидетельство о праве на наследство по завещанию вправе подать иск в суд о принуждении ответчика к принятию своей части наследства. При отсутствии такого судебного разбирательства вторую часть наследства может истребовать наследник по закону (при наличии такового). В самом неблагоприятном итоге часть наследства может быть объявлена выморочным имуществом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Дергачёв Сергей Михайлович
Здравствуйте!
В случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства, или непринявшему наследство, или признанному недостойным наследником, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.
Магомедов Артур Насруллаевич
добрый день. наследование по завещанию – это наследование имущества теми наследниками и в тех долях, которые указаны наследодателем в завещании. уточните вопрос куда делся второй наследник, что с ним и почему он не принимает
Можно ли получить наследство в следующей ситуации:
У моей бабушки 2 сына. У каждого сына по дочери. Старший сын умер.
В случае смерти бабушки получит ли внучка (дочь умершего старшего сына) часть наследства?
Филиппова Ольга Александровна
Здравствуйте!
Да, имеет право на наследство.
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (п. 2 статья 1142 ГК РФ).
Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам делится между ними поровну (п. 1 статья 1146 ГК РФ).
Ватолин Александр Иванович
Обратитесь к нотариусу о вступлении в права наследования. Не упустите 6-й срок.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Да, получит, ту долю, которая бы полагалась ее отцу.
Гудкова Галина Васильевна
Да, получит. Это прямо сказано в ста. 1142 ГК.
Статья 1142. Наследники первой очереди1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Красильникова Армине Владимировна
Да.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, получит если к моменты открытия наследства будет что наследовать. Завещание бабушка может оставить по доброй воле.
Завещания также оспариваются также как и любая другая сделка.
Токмаков Вадим Альфредович
Добрый день.
Да, она будет наследником по праву представления.
Передера Алексей Александрович
Да, получит.
Ей положена доля умершего отца (это называется "право представления").
Но бабушка может оставить завещание, указав в нем других наследников. В этом случае, наследство получат указанные в завещании лица и ее младший сын (право на обязательную долю, если к моменту смерти матери он будет нетрудоспособен).
Такая ситуация. Мой отец жил у брата своего родного , жил на территории брата . отец мой умер, повесился на теретории брата своего . как отец умер , его брат говорит мне, что либо я выплачиваю ему деньги , либо его брат по закону 100% вступает в наследство и забирает часть наследства , за то , что мой отец проживал на территории брата . вопрос , если я сын и не отказываюсь от наследства , может брат отца по закону получить часть наследства моего отца , за то , что мой отец проживал на его теретории ?
Буланкина Светлана Николаевна
Брат отца не имеет право на наследство, если не завещания.
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый день. На ваш вопрос ответ имеется в законе ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. ГК РФ Статья 1143. Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Из приведенных норм следует, что ваш дядя имеет право на наследство только если вы не хотите вступить в наследство
Гречко Константин Павлович
Здравствуйте. Круг наследников определяется действующим законодательством или завещанием. Сам факт проживания отца у родственника не указывает на изменение порядка наследования.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Подайте заявление нотариусу о вступлении в наследство.
Булычева Мария Алексеевна
здравствуйте. Наследниками первой очереди являются-дети, родители и супруги. Брат Вашего отца не является наследником первой очереди. Он сможет принять наследство только в том случае, если никто из наследников первой очередности наследство не примет. Поэтому, в случае принятия Вами наследства от Вашего отца, дядя не сможет на него претендовать. Он сможет потом Вам предъявить счет за проживание Вашего отца в его доме, если такое проживание как-то оформлялось на бумаге.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А за что деньги, что договор есть? Он своему брату-вашему отцу, по родственному предоставлял проживание, а Вам следует подать заявление о вступлении в наследство, по праву представления, вместо отца.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Дядя не является наследником первой очереди по закону. Он может быть наследником по завещанию или иному наследственному договору. Факт проживание на территории брата не порождает прав на наследство, и не порождает каких-то обязательств, если они не были зафиксированы письменно. Если дядя так сильно претендует на получение финансов, ждите "сюрпризов", наверняка они будут.
Байдак Зоя Михайловна
Вступайте в наследство. А дядя пусть в суде доказывает свои права.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Не слушайте гое и не обсуждайте эти вопросы, ничего не подписывайте. Просто обратитесь к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство
Руденок Виктория Николаевна
Вы наследник первой очереди, а его брат второй очереди, он будет иметь право на наследство в случае, только если наследники первой очереди откажутся от наследства
Здравствуйте. Если шанс получить наследство или часть наследства через суд не являясь родственницей? 10 лет ухаживала за крестной,она жила одна,ее единственный сын проживает на украине и не общался с ней,отказался от нее еще при ее жизни. Завещания нет,но есть аудиозапись где крестная говорит что оствит все мне, есть много свидетелей(соседи и знакомые) которые могут подтвердить что я ухаживала за крестной.Похороны крестной я организовала и оплатила полностью. Так же мне выдали свидетельство о ее смерти
Гуляева Нелли Врежовна
Шанс есть побороться, а сына признать ненадлежащим наследником.Вам нужен опытный юрист, вы выиграете.
Довган Юрий Богданович
Можно рассмотреть вариант по ч. 2 ст. 1117 ГК РФ (недостойные наследники), но необходимо понять, имеет ли сын право на обязательную долю в наследстве, а также есть ли основания для признания его недостойным наследником с учетом пункта 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" основанием для признания их недостойными наследниками.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Официально, шансов практически нет, но не кто не мешает пользоваться имуществом, например жилплощадью.
Козловский Александр Николаевич
да, шансы есть. Вам нужно обратиться сначала к юристу, занимающемуся наследственными делами для подготовки иска
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Получается не насладство, а имущество. Признать недостойным наследника процедурс сложная, поэтому требования в суде должны быть подкреплены весомыми доказательствами. Есть нюансы, которые могут быть использованы как в вашу пользу так и нет. Нужно разбираться по всем фактичечким обстоятельствам.
Ким Галина
Признание наследника недостойным? Как это повлияет на возникновение/ установление прав на имущество наследодателя при условии, что Вы НЕ являясь родственницей? Ответ - никак. Наоборот подача такого иска, ускорит процесс иного характера. Неверный способ защиты.
Аудио запись не является допустимым доказательством и любой опытный специалист об этом знает, поэтому делать ставку на этой записи смысла нет. Все, что вы указали не порождает прав. Многие юридически значимые действия зависят еще и от сроков, вы из не указали.
Такие правопритязания основывают на иных нормах права, совершают комплекс юридически взаимосвязанных действий, конечно, в первую очередь, выясняются вся конкретика.