- 21.08.2023 22:44
Будут ли считаться денежные средства эскроу счета ( по ипотеке) в доходы при подаче на путинские выплаты , если ребенок рожденный до 31.12.2022?
Нет не будут, это не доход.
Будут ли считаться денежные средства эскроу счета ( по ипотеке) в доходы при подаче на путинские выплаты , если ребенок рожденный до 31.12.2022?
Нет не будут, это не доход.
Родился первый ребёнок 2020 году, но умер через день. Родился второй ребёнок 2022 году. Почему я не могу получать путинские выплаты на второго как на первого не из материнского?
Репина Анна Васильевна
Уточните о каких выплатах идёт речь
Здравствуйте, я получаю путинские выплаты на ребенка от 0 до 3 лет, в январе 2023 года ребёнку исполниться год, вопрос в том, смогу ли я подать заявление на продление выплат на год по старым правилам?
Давыдов Денис Валентинович
В рамках исполнения поручения президента РФ по созданию целостной системы поддержки семей с детьми, а также будущих матерей с невысоким доходом, с 1 января 2023 года появится новое единое пособие. Изменения в федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" вносятся федеральным законом № 455-ФЗ от 21.11.2022 г. Новое пособие на детей и беременных женщин существенно поменяет систему начисления выплат. Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка могут оформить нуждающиеся в социальной поддержке беременные женщины и лица, имеющие детей в возрасте до 17 лет при условии, что они являются гражданами РФ и постоянно проживают на территории России. Единое пособие начнет применяться с 1 января 2023 года и будет включать в себя: —выплаты женщинам, вставшим на учет по беременности до 12 недели; —денежные средства, предоставляемые при рождении ребенка; —выплаты на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Изменения также предусматривают переходный период, в рамках которого семьи смогут получать выплаты по старым правилам. Так, на детей, рожденных до 31.12.2022 г., пособия оформляются по усмотрению родителей.
Добрый день! Если мы не в браке, но отцовство признано (в свид-ве о рождении прописан отец), живем вместе, будут ли учитывать доходы мужа для пособия на путинские выплаты, или нужна справка на алименты (но я на них не подаю, т.к муж и так обеспечивает) . И если муж работает не официально, нужно ли какие то справки? г. Сыктывкар.
Головина Мария Александровна
Справка от приставов об алиментах. Больше ничего
Здравствуйте! Вопрос такой: первый ребенок родился в России, второй - в Аргентине. Мы получили Путинские выплаты на первого ребенка, на второго собираемся получить маткапитал в посольстве РФ в Бужнос-Айресе. Сейчас проживаем в Аргентине. Я и муж официально не работаем, у мужа ИП, по которому проходит 442 000 в год. Какие еще социальные выплаты мы можем получить на ребенка в России?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Для того, что бы получать соц.выплаты РФ, надо проживать в РФ.
Здравствуйте. Получаю путинские выплаты на ребёнка до 3 лет. Переоформляла документы в октябре 2023г с наступлением 2 лет ребёнку. Нужно ли переоформлять вновь с наступлением 2024г?
Белов Михаил Александрович
Нужно продлевать до достижения возраста двух лет и трех лет.
Саидахмедов Ильяс Амирсултанович
Нужно
Надыкта Лилия Олеговна
Ваш вопрос для платной консультации
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нужно переоформлять
Я узнала о беременности и встала на учет до 12 недель, 16 августа 2022 года подала на пособие по беременности вставшим на учет в ранние сроки, получила отказ в связи с отсутствием доходов у мужа, мне написали из ПФР, что если муж с августа по декабрь 2022о. будет иметь официальный доход, то я смогу получить в январе 2023 перерасчет и мне выплатят за эти 5 месяцев денежные средства. 01.01.23 я подаю повторно на пособие по беременности, (на 32 неделе), 17.01.23 мне пришло ободрение 100% от ПМ. Вопрос: мне же по прежнему выплатят средства за эти 5 месяцев? И что делать если не выплатят перерасчет за этот предыдущий период?! Ведь ПФР в личные сообщения написал, что все выплатят, но это было когда еще не было этого единого пособия:(
Давыдов Денис Валентинович
Ответили выплатят, значит выплатят. Если нет, обратитесь снова.
Здравствуйте. Возникла проблема с предоставлением услуги Единое пособие на детей и беременных женщин. При подсчете доходов, учитываемых для расчета пособия, Фонд пенсионного и социального страхования ошибочно учло денежные средства поступившие в рамках социального контракта от Центра занятости для развития и поддержки предпринимательства. Сумма денежных средств составила 100 000,00 рублей. В результате этого выплата оказалась занижена. Вместо 50% от прожиточного минимума в регионе, должна быть выплата 75%. Правомерно ли фонд включил сумму в совокупный годовой доход? Относится ли эта сумма к подп з) п 37 Постановления Правительства РФ от 9 апреля 2022 г. N 630 ? Если кратко суть договора - Центр занятости предоставляет безработным гражданам, желающим открыть бизнес, сумму 100 000,00 рублей на приобретение оборудования, материалов, на развитие бизнеса. Т.е. это целевое финансирование. Можно ли это считать выплатой по социальному контракту?
Бронштейн Александр Михайлович
Это и есть выплата по соц контракту. Однако по моему мнению она не входит в перечень доходов, учитываемых при выплате пособия
Здравствуйте, 27.01.2023 года я подала заявление через госуслуги на предоставление мне единого пособия, 05.02 получила отказ, в связи с тем что якобы у мужа нет доходов, (они не увидели что он самозанятый) 06.02 подала заявление повторно, а также в это день написала обращение на официальном сайте выразив свое недовольство по поводу отказа на мое заявление от 27.01.
07.02 я получила сообщение на госуслугах о том, что заявление поданное 06.02 одобрено и мне назначена выплата, в течении 5 дней я получила пособие, а в марте мне пришло пособие дважды, то есть двумя одинаковыми суммами, что меня насторожило. Я проверила на сайте госуслуг, назначенные мне пособия и оказалось что мне назначено пособие 7.02 и 27.02. Что мне делать в данной ситуации? Могут ли денежные средства потребовать обратно и должна ли я их возвращать?
Ильин Геннадий Юрьевич
Вернуть конечно же. Неосновательное обогащение налицо. Доказать это будет легко. Да и по составу "мошенничество" возможны вопросы лично к вам.
Здравствуйте, от ЦЗН пришло письмо о том, что мне перевыплатили денежные средства, когда я была на учете в ЦЗН (якобы мошеннические действия - вовремя не предоставленная информация (хотя все передавалось во время и уведомлялся сотрудник курирующий во время, так же организация уведомляла ЦЗН о том, что я нашла работу). должна ли я выплатить эту сумму, с учетом того, что это было в 2019 году и прошло уже три года?
Месропова Кристина Сергеевна
Здравствуйте! Ситуация такова, что Вы данную сумму не должны были получить. Сейчас не будем разбираться в причинах, потому как, насколько я поняла письменного уведомления о том, что просите снять с учета, в связи с трудоустройством, в наличии у Вас нет. Но если они обратятся в суд за выдачей судебного приказа, суд в течении трех дней вынесет судебный приказ и взыщет с Вас эту сумму, направит Вам по адресу регистрации, который Вы предоставляли в ЦЗН. Данное письмо (судебное) хранится на почте России или иной почтой, которой пользуется мировой суд, и если Вы не успеете его получить, он вступит в законную силу и очень мало шансов для восстановления срока и отмены судебного приказа. Так как на момент неполучения письма у Вас документально должна подтверждаться уважительная причина отсутствия Вас по месту регистрации. Но если получите отлично, отмените судебный приказ и тогда когда они обратятся в суд в порядке искового производства сможете заявить ходатайство о применении сроков исковой давности.
Мне, пенсионный фонд ЛНР в течение года не доплачивал пенсию. Я выиграла дело в суде, и пенсионный фонд пересчитал и выплатил задолженность. Но за год инфляция почти «съела» эти денежные средства. Если ли в законодательстве РФ указ, закон, распоряжение или постановление об индексации и возмещении инфляционных потерь от незаконной задержки выплаты пенсии по вине пенсионного фонда?
Ватолин Александр Иванович
Такого в законе нет. Разве, что можно попытаться взыскать в судебном порядке ставку рефинансирования. И то исход дела не известен.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если судом действия ПФР признаны незаконными и об этом есть отверждения в судебном решении, можете взыскать убытки, как раз в размере инфляции, но спор будет тяжёлым.
CФР требует вернуть необоснованно выплаченные в течение года денежные средства- доплата к социальной пенсии по инвалидности с учетом районного коэффициента. Есть прописка в Республике Коми (там основное местожительства, своя квартира) и есть регистрация по месту пребывания в Москве. Проживаю в трех, а то и в четырех городах в течение года , месяц в Сыктывкаре (по прописке). три месяца в Москве, месяц в Сочи и тд. СФР настаивает на том, что мне необоснованно (в беззаявительном порядке причем) была начислена доплата районного коэффициента (северные) и т.к. у меня регистрация в Москве более свежая,требуют вернуть 16 тысяч рублей единовременно. Имеют ли право? Как оспорить? Либо сразу идти в суд?
Жидко Сергей Владимирович
Социальный фонд России (СФР) не всегда имеет право требовать вернуть необоснованно выплаченные денежные средства. По общему правилу социальные пособия и пенсии не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, если отсутствует недобросовестность со стороны получателя (предоставления недостоверных сведений или несвоевременного их предоставления).
Чтобы оспорить требование СФР, можно подать жалобу в досудебном порядке. Для этого нужно обратиться в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме в СФР или территориальный орган фонда. В жалобе следует указать наименование территориального органа, Ф. И. О. заявителя, сведения об обжалуемом решении, доводы, по которым вы не согласны с решением фонда, и свои требования. К жалобе нужно приложить копию документа, удостоверяющего личность, а также документы (их копии), которые подтверждают неправомерность вынесенного фондом решения.
Если не удалось оспорить требование в досудебном порядке, можно обратиться в суд. В этом случае у СФР есть шанс взыскать с вас лишнюю выплату как неосновательное обогащение, не исключено, что с процентами.
Чижов Алексей Алексеевич
Здравствуйте, Елена! Ваш вопрос касается требований Социального фонда России (СФР) о возврате необоснованно выплаченной доплаты к пенсии с учетом районного коэффициента. Давайте разберем ситуацию подробно.---### 1. **Правомерность требований СФР**Согласно законодательству, доплата к пенсии с учетом районного коэффициента назначается только тем пенсионерам, которые **постоянно проживают** в регионах с тяжелыми климатическими условиями (например, в Республике Коми). Если пенсионер переезжает в регион, где не действует районный коэффициент, доплата должна быть пересчитана или отменена.В вашем случае: - У вас есть прописка в Республике Коми, где действует районный коэффициент (например, 1.3 для г. Сыктывкара).- Однако вы также зарегистрированы по месту пребывания в Москве, где районный коэффициент не применяется.- СФР считает, что вы фактически проживаете в Москве, а не в Республике Коми, и поэтому требует возврата доплаты.---### 2. **Основания для возврата доплаты**СФР может требовать возврата доплаты, если: - Вы не подтвердили фактическое проживание в регионе с районным коэффициентом (например, не предоставили ежегодное заявление о подтверждении проживания в Республике Коми).- У СФР есть данные, что вы большую часть времени проводите в Москве или других регионах, где не действует коэффициент.---### 3. **Как оспорить требования СФР**Если вы считаете требования СФР необоснованными, вы можете: 1. **Подать заявление в СФР** с объяснением вашей ситуации. Укажите, что: - Вы сохраняете постоянное место жительства в Республике Коми (имеете квартиру и прописку). - Ваши поездки в другие регионы носят временный характер (например, для лечения, отдыха или ухода за родственниками). - Вы готовы предоставить доказательства фактического проживания в Республике Коми (например, квитанции за коммунальные услуги, справки из управляющей компании, показания соседей).2. **Подготовить доказательства**: - Документы, подтверждающие ваше проживание в Республике Коми (например, квитанции за ЖКУ, договоры на услуги связи, справки из управляющей компании). - Документы, подтверждающие временный характер вашего пребывания в Москве и других регионах (например, билеты на транспорт, договоры аренды жилья).3. **Обратиться в суд**, если СФР продолжает настаивать на возврате доплаты. В суде вы сможете: - Оспорить решение СФР на основании предоставленных доказательств. - Потребовать пересмотра начисления доплаты с учетом вашего фактического места жительства.---### 4. **Рекомендации**- **Не игнорируйте требования СФР**. Если вы не вернете деньги добровольно, СФР может удерживать до 20% от вашей пенсии до полного погашения долга.- **Соберите все документы**, подтверждающие ваше проживание в Республике Коми. Это поможет вам в споре с СФР.- **Проконсультируйтесь с юристом**, специализирующимся на пенсионных вопросах. Он поможет вам правильно оформить заявление и подготовиться к суду.---### 5. **Заключение**Требования СФР о возврате доплаты могут быть правомерными, если вы не подтвердили фактическое проживание в регионе с районным коэффициентом. Однако вы можете оспорить эти требования, предоставив доказательства вашего постоянного места жительства в Республике Коми. Если СФР откажется пересмотреть свое решение, вы можете обратиться в суд.Если у вас остались вопросы или нужна помощь в подготовке документов, обращайтесь. Удачи в решении вашего вопроса!Если ответ вас удовлетворил, буду признателен за отзыв на этом сайте, Спасибо.
Богданова Татьяна Михайловна
Доказывайте факт проживания на Севере. Дело в том, что пенсия устанавливается по месту вашего жительства, а не по месту регистрации. Если вы проживали на Севере, то должны это доказать. Если выехали - то северные выплаты, установленные за проживание на Севере вам не положены.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в течение какого времени государство будет софинансировать денежные средства граждан, вступивших в ПДС и уплачивающих ежегодно взносы от 2000 до 36000 рублей, в течение 3-х лет или в течение 10 лет. Позвонила в НПФ Сбербанк, там утверждают, что в течение 10 лет. А я в интернете прочла уже несколько статей о том, что государство пока одобрило только первые 3 года и что увеличение сроков софинансирования пока под вопросом, что мол пока государство будет наблюдать динамику - вкладывают ли граждане средства в ПДС или нет и, исходя из этого будет решение
Комиссаров Илья Михайлович
Добрый день!
Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений (ПГС) действует в России с 2009 года. Она подразумевает, что государство удваивает (или увеличивает в четыре раза для определённых категорий граждан) ежегодные добровольные взносы участников программы в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.
Важные моменты:
Срок участия в программе: Программа рассчитана на 10 лет с момента внесения первого взноса участником. То есть, если вы начали участвовать в программе в 2023 году, государство будет софинансировать ваши взносы до 2033 года включительно.
Взнос участника: Ежегодный взнос участника должен составлять минимум 2 000 рублей и максимум 12 000 рублей. Государство добавляет столько же, но не больше 12 000 рублей в год.
Особые категории: Для лиц старше 1967 года рождения, которые не попали под обязательное пенсионное страхование, сумма взносов увеличивается в четыре раза (максимум до 48 000 рублей в год).
Продление программы: Действительно, программа изначально была утверждена на ограниченный срок, и периодически обсуждается её возможное продление или изменение условий. Однако на текущий момент она продолжает действовать в прежнем виде, и участники могут рассчитывать на софинансирование в течение 10 лет.
Выводы:
НПФ Сбербанка предоставил корректную информацию: участие в программе софинансирования длится 10 лет. Однако, как и любая государственная инициатива, программа может подвергнуться изменениям в будущем, поэтому полезно следить за новостями и возможными изменениями в законодательстве.
Богданова Татьяна Михайловна
В течение 3-х лет только
Никашин Кирилл Александрович
Добрый вечер! Вопрос о сроках софинансирования денежными средствами граждан в рамках программы пенсионного обеспечения зависит от действующего законодательства и его интерпретации. На данный момент, согласно официальным источникам, государственное софинансирование действительно ограничено 3 годами. Однако, в дальнейшем может быть принято решение о его продлении, что будет зависеть от динамики участия граждан в программе и финансовых возможностей бюджета. Рекомендую вам следить за новыми изменениями в законодательстве и консультироваться с представителями НПФ для получения актуальной информации.
Подробно готов ответить на ваши вопросы.
Ситуация такая. Есть домик по МК. Есть квартира площадью примерно 76 кв м. И скоро приобретем в ИПОТЕКУ маленькую квартирку 28 кв м. Могут ли отказать из за этого в пособии?
Бронштейн Александр Михайлович
да, вполне
Здравствуйте! Внесли материнским капиталом первоначальный взнос по ипотеке,через сколько нужно выделить доли детям?
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Мария! На выделение долей дается шесть месяцев после погашения ипотеки и снятия обременения. Этот срок указывается в обязательстве от продавца недвижимости, которое должно быть заверено у нотариуса при погашении ипотеки средствами маткапитала. Документ будет нужен для выделения долей. Оригинал хранится у заемщика, а копия — в пенсионном фонде.
Бучко Марина Леонидовна
На выделение долей дается шесть месяцев после погашения ипотеки и снятия обременения. Этот срок указывается в обязательстве, которое должно быть заверено у нотариуса при погашении ипотеки средствами маткапитала. Документ будет нужен для выделения долей. Поэтому Вам необходимо обратиться к нотариусу для оформления обязательства о выделении долей.
Самоделкина Марина Геннадьевна
Вообще о сроке не сказано. Вернее срок точный не указан. Но Закон велит выделить. При продаже скорее всего будут проблемы. А так нет срока....