Здравствуйте хочу выйти в декрет, соответственно получу декретные большую сумму, если я захочу выйти раньше с декрета допустим когда ребенку будет 6 месяцев, мне надо будет возвращать декретные?
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 24 года
09.07.2023 15:01
Телефон
Добрый день. Декретные - это отпуск по беременности родам. Эти суммы не взыскиваются.
А вот, если выйдете на работу на полный рабочий день, ежемесячные выплаты по уходу за ребенком потеряете. По общему правилу, размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 % от среднего заработка. Максимальный размер пособия по уходу, если отпуск начался в 2023 году, составит 33 281 рубль 80 копеек.
Работник имеет право на ежемесячное пособие, даже если он вышел в отпуск по уходу за ребенком, но продолжает работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Однако при незначительном сокращении продолжительности рабочего дня суд может признать выплату неправомерной, и указание на дистанционный режим работы не поможет.
Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
09.07.2023 15:33
Телефон
Нет по закону декретные выплаты Вам возвращать не придется.
Необходимо внести ясность в Ваше дело или составить нужный документ, не стесняйтесь пишите в WhatsApp. С уважением, член Ассоциации юристов России Лагодич Евгений Владимирович.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Здравствуйте,такая ситуация,я родила в 14 лет, от парня которому 22, ему дали условное, сейчас мы не общаемся, когда было условное, он хоть и общался,но не помогал,после того как закончилось условное,он исчез совсем,прошло три года и три года я как мать одиночка,сейчас хочу подать на алименты.Смогу ли я это сделать?Что для этого нужно?Буду ли я возвращать деньги за одинокую мать за три года
Кузнецова Алла Юрьевна
Для подачи на алименты надо сначала изменить статус — перестать быть одинокой мамой. Это можно сделать через установление отцовства. Провести эту процедуру можно по добровольному согласию отца ребенка или путем подачи иска в суд. После доказанного отцовства можете запрашивать алименты.
Назаренко Михаил Викторович
подать можно. а за прошлый период чтобы взыскать придется доказывать, что алименты не платил.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Если его отцовство установлено в свидетельстве о рождении ребёнка - то подавайте в мировой суд на выдачу судебного приказа о взыскании с него 1/4 процентов от его дохода, получайте исп. лист и предъявляйте его приставам. Если он нигде не работает - то пристав будет считать по средней зарплате в регионе (по этой формуле рассчитываются большие алименты). Алименты взыскиваются с даты Вашего обращения в суд. За прошедшие периоды не взыскиваются. Для этого нужно составить заявление в суд, приложить к нему копию свидетельства о рождении (если он указан отцом) и подать в суд
Филиппова Ольга Александровна
Здравствуйте! Вы вправе обратиться в районный суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов. Возвращать деньги (полученное пособие) не надо.
Киреев Артур Равильевич
Здравствуйте. Потребуется подать иск в суд. У вас есть право взыскать алименты за 3 года, но это на рассмотрение суда. Исходя из практики, почему то суды стали отказывать в этом.
Бронштейн Александр Михайлович
Заявление в суд на взыскание алиментов пишите. Образцы в судах есть на стенде
Пол года назад, была в отношениях, точнее вела переписку с мужчиной , который был на сво. Переписка перешла в любовную. Он сам, по своей воле, отправлял мне материальную поддержку, ни кто его не принуждал. Далее он исчез. Сейчас выясняется что у него есть беременная жена, и она требует с меня эти деньги. Расписывались они мне же после того, как мы с ним оборвали связи. Должна ли я возвращать средства, если не знала что он был в отношениях, я даже не знаю как на это все смотреть
Войтенко Алексей Николаевич
В данном случае денежные средства Вам были переведены по усмотрению отправителя платежа, третьи лица не вправе претендовать на эти денежные средства
Демидченко Павел Валерьевич
Это зависит от того, кто как представить доказательства по данному вопросу. Можно не отдавать деньги и вы будите правы. И женщина на той стороне может так сформировать ситуацию, что деньги вам придётся отдать. Итого ответ такой: у кого квалификация лучше, тот и прав.
Красильникова Наталья Александровна
Если нет подтверждения, что Вы просили в долг и он одалживал эти деньги, то ничего Вы не должны возвращать. Мало ли кому он отправлял свои средства, супруга может распоряжаться только тем, что ей перешло по наследству
Чеботарев Василий Сергеевич
Не возвращайте. Заблокируйте собеседников.
Трегубов Тимофей Игоревич
Добрый день! Что - либо требовать от Вас может исключительно тот, кто высылал Вам деньги, т.е. мужчина, но никак не его жена. В целом, если дойдет до суда, эти суммы могут расценить как неосновательное обогащение и потребовать возвратить их. Тем не менее, если эти деньги он отправлял в качестве подарка и тому есть доказательства (например, переписка), то Вы сможете защититься в суде и представить эти доказательства. Подарки нельзя с точки зрения закона требовать обратно. Они остаются у одаряемого. Но из Вашей истории, не думаю, что дойдет до суда. Скорее всего, это жена хотела бы вернуть деньги, а ее муж ничего у Вас не станет просить и тем более подавать в суд. Я бы посоветовал общаться на эту тему с этим мужчиной, а не с его женой. И общаться только если сам напишет
Довган Юрий Богданович
В вашей ситуации вопрос о возврате средств может быть довольно сложным. Если мужчина отправлял вам деньги по своей воле и без каких-либо условий, то это может рассматриваться как дар. Если вы не знали о его отношениях, это может служить вашей защитой. Жена мужчины, требуя возврата, скорее всего, основывается на том, что считает его действия неверными, но юридически вы не обязаны возвращать деньги, если они были действительно подарены. Тем не менее, возможны разные сценарии, и если дело дойдет до суда, то решение будет зависеть от многих факторов, включая доказательства о том, что средства были даром. Важно сохранять все переписки и документы, связанные с получением этих средств, так как они могут понадобиться для подтверждения вашей позиции.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если это дар, то не обязаны. Если будет доказано, что эти переводы были связаны с займом или переведены на иных основаниях, то он или его представитель по доверенности впрае подать исковое заявление в суд с соответствующими доводами, требованиями. Всё зависит от имеющих доказательств, фактических обстоятельств. Много правовых нюансов.
Ким Галина
право требование у нее возникнет после вступления в наследство, но здесь решающую роль сыграет предмет, основания требований.Если ее выбор будет верным, не стоит исключать судебное разбирательство. Заблокировать - уйти от решения проблемы не самый хороший способ защиты. А вот ведение верной на праве переписке даже с целью создания доказательственной базы совершенно взвешенное решение.
Как быть, если будучи в браке муж перевел жене деньги за ранение на сво и разрешил тратить? А потом подал на развод и потребовал их обратно? Обязана ли я возвращать данные средства? И почему в данном случае деньги не делятся в равных долях между супругами?
Чеботарев Василий Сергеевич
«Почему» - вопрос, не имеющий практического значения. Ответ на вопрос «правомерно ли требование о возврате», зависит от целей перечисления денег жене и фактического их использования женой по назначению мужа. Необходимо обсуждать индивидуально. Обращайтесь.
Байдак Зоя Михайловна
Деньги за ранение на СВО имеют целевое назначение. Поэтому не являются совместно нажитыми в браке. Следовательно, разделу не подлежат.
Жирнов Юрий Михайлович
Здравствуйте, деньги полученные за ранение имеют целевое назначения и не являются общим имуществом супругов, разделу не подлежит. Если супруг разрешил тратить данные деньги на семью, то необходимы письменные подтверждения данному факту.
Парасоцкий Роман Иванович
Здравствуйте.
В данной ситуации, вопрос о возврате денег зависит от того, как эти средства были получены и потрачены. Если деньги были получены за травму, полученную во время выполнения супругом обязанностей по службе, то скорее всего суд не признает их общим имуществом. Скорее всего, эти средства являются компенсацией за вред, причинённый здоровью, и принадлежат вам, как и получение компенсации за моральный вред. Если муж разрешил тратить деньги на что угодно, то это может свидетельствовать о том, что деньги передавались вам в дар. В таком случае, вы вправе их не возвращать.Однако, важно понимать, что обстоятельства дела и доказательства играют решающую роль.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Должны вернуть поскольку выплаты носят целевой характер. Не подлежат разделу, не входят в состав совместно нажитого имущества. Разрешение трат должно быть подтверждено допустимыми доказательствами, которые примет суд.
Могут ли пдн решать где проживать с ребёнком? Поругались с гражданским мужем, дело дошло до небольшой драки, вызвали полицию, так как маленький ребёнок есть, передали дело в пдн. Так как было день рождения, выпили немного алкоголя, мать с ребёнком забрали в пдн. Гражданский муж не вписан в документы, у ребёнка по документам один родитель получается. Сказали туда больше не возвращаться иначе заберут ребёнка. Cмогут ли забрать ребёнка если вернёшься к мужу?
Беляев Игорь Дмитриевич
В соответствии с законодательством Российской Федерации, изъятие ребенка может осуществляться только на основании решения суда или органа опеки и попечительства. Сотрудники полиции или других правоохранительных органов не имеют права самостоятельно изымать ребенка из семьи. Если сотрудники ПДН нашли безнадзорного ребенка и привели его в органы опеки и попечительства, то составление акта о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка является законным действием. Однако, если сотрудники ПДН изъяли ребенка без судебного решения или решения органа опеки и попечительства, такое действие является незаконным.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте не может изъять ребёнка, может родителей поставить на учёт и передать органу опеки и попечительства, они могут на основании решения суда забрать ребёнка. Если отец не вписан в свидетельство о рождении ребенка в графу отец, то отвечает за ребёнка только мать. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Было день рождения, выпили немного алкоголя. Произошёл конфликт с гражданским мужем, дошло дело до драки. Вызвали полицию. У нас маленький ребёнок. Передали дело в пдн. Забрали мать с ребёнком в пдн, сказали не возвращаться назад, иначе заберут ребёнка. Гражданский муж не вписан в документы как отец. Сказали на данный раз предупреждение.Поставили на учёт.Могут ли на самом деле забрать ребёнка если вернёшься назад к мужу?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте уже отвечали на ваш вопрос.
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый день! За то что вернетесь к гражданскому супругу лишить или ограничить родительских правах не могут.
Мальцев Константин Александрович
Здравствуйте. Не могут. Но привлечь к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Предусмотрен административный штраф.
Здравствуйте. Девушка 17-ти лет живёт с моим знакомым которому 20. Родители ее не любят, как опекуны - так себе. Против они не были, когда она к нему переезжала. Но спустя полгода, мама решила вернуть дочь обратно и начала пугать его заявлением в полицию, потому что мой друг и его девушка поехали на отдых в Сочи, и девушка ещё решила сменить место работы. Вопрос: может ли девушка проживать с парнем несли мама раньше дала согласие, а сейчас против?
Попова Лариса Владимировна
Здравствуйте! Если я Вас правильно поняла, они совместно проживают по добровольному согласию. Возраст сексуального согласия в РФ составляет 16 лет. В такой ситуации - может проживать
Довган Юрий Богданович
С 16 лет несовершеннолетний вправе самостоятельно решать вопрос проживания, если это не противоречит его интересам. Согласие родителей на совместное проживание с совершеннолетним лицом (20 лет) не требуется, однако при наличии возражений законных представителей возможны обращения в органы опеки для проверки условий жизни. Рекомендуется оформить письменное согласие родителей или обратиться в органы опеки для подтверждения правомерности проживания, особенно если есть риск обвинений. После 18 лет ограничения снимаются автоматически.
Если без воли человек а удерживали в реабилитационном центре, без его согласия, насильно заставив подписать договор... И дт, проживать, жить по их правилам... Отменили жизненно необходимые препараты от хронического заболевания Эпилепсия, обозначив что это наркотик... В течение 11 месяцев бманывали родственников что это необходимо, с целью своего материального обеспечения... А тем временем родственник выписал своей квартиры, мужа потерпевшего с целью разрушить брак... Не обозначив мужу где находиться супруга... В следствии чего в течение 11 месяц разыскивал, подавал в розыск человека... После нахождения в РЦ человек не может восстановить своё здоровье и подобрать нужную терапию, к прежней возвращаться пока не хочет, хотя доктора советуют только её, а родственница не одобряет, ей внушили сотрудники центра, что это наркотик и зависимость... Препарат Клоназепам, принимала женщина потерпевшая в течение 35 лет, строго по назначению врача. Спасибо вам Если что-то не написала, до пишу
Чижов Алексей Алексеевич
Добрый день Антонина!
В описанной ситуации нарушены **множество прав человека**, включая право на свободу, здоровье и неприкосновенность частной жизни. Рассмотрим возможные меры ответственности для виновных лиц и способы восстановления прав потерпевшей.
---
### **1. Нарушения и соответствующие статьи УК РФ** #### **а) Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ)** - **Факты**: Человека удерживали в реабилитационном центре **без его согласия** 11 месяцев. - **Наказание**: До 5 лет лишения свободы. Если действия совершены группой лиц или с применением насилия — до 12 лет.
#### **б) Принуждение к заключению договора (ст. 179 УК РФ)** - **Факты**: Подписание договора под давлением. - **Наказание**: Штраф до 300 тыс. руб., принудительные работы или лишение свободы до 2 лет.
#### **в) Причинение вреда здоровью (ст. 118 УК РФ)** - **Факты**: Отмена жизненно важного препарата (Клоназепам) при эпилепсии, что привело к ухудшению состояния. - **Наказание**: Штраф, обязательные работы или лишение свободы до 2 лет.
#### **г) Мошенничество (ст. 159 УК РФ)** - **Факты**: Обман родственников с целью материальной выгоды (например, оплата услуг центра). - **Наказание**: Штраф до 1 млн руб., лишение свободы до 10 лет.
#### **д) Воспрепятствование общению с супругом (ст. 5.35.1 КоАП РФ)** - **Факты**: Сокрытие места нахождения супруги, попытка разрушить брак. - **Наказание**: Штраф до 5 тыс. руб. или административный арест.
---
### **2. Действия для восстановления прав потерпевшей** #### **а) Обращение в полицию и СК РФ** 1. **Подайте заявление** в отдел полиции или Следственный комитет по месту нахождения реабилитационного центра. - Укажите все факты: незаконное удержание, отмену препаратов, мошенничество. - Приложите доказательства: - Медицинские документы (назначение Клоназепама, история болезни). - Договор с центром (если есть). - Показания свидетелей (других пациентов, сотрудников). 2. **Требуйте возбуждения уголовного дела** по ст. 127, 179, 159 УК РФ.
#### **в) Оспаривание действий родственников** - Если родственники выписали мужа из квартиры **без согласия супруги**, подайте иск о **признании выписки незаконной** (ст. 35 ЖК РФ). - Если квартира является совместной собственностью, суд восстановит право мужа на проживание.
#### **г) Восстановление медицинской помощи** 1. **Обратитесь к лечащему врачу** за новым рецептом на Клоназепам. 2. Если родственники препятствуют приему препарата, подайте иск о **ограничении их дееспособности** (ст. 29 ГК РФ). 3. **Подайте жалобу в Минздрав** на незаконные действия центра (отмена жизненно важного препарата).
---
### **3. Дополнительные меры** #### **а) Обращение в прокуратуру** - Прокуратура проведет проверку деятельности реабилитационного центра на предмет нарушения прав пациентов. - Если центр работает без лицензии, его деятельность будет приостановлена.
#### **б) Лишение родственников права опеки** - Если родственники злоупотребляют своими правами, подайте иск о **лишении их права на опеку** (ст. 70 СК РФ).
#### **в) Психологическая и юридическая помощь** - Потерпевшей рекомендуется обратиться к психологу для реабилитации. - Наймите адвоката, специализирующегося на семейных и уголовных делах.
---
### **4. Возмещение ущерба здоровью** - **Медицинская экспертиза**: Установит связь между отменой препарата и ухудшением состояния. - **Расчет компенсации**: - Затраты на восстановление здоровья. - Моральный вред (определяется судом, обычно от 50 тыс. руб. и выше).
---
### **5. Примерные сроки** - Рассмотрение заявления в полиции — до 30 дней. - Судебный процесс — от 2 месяцев до года.
---
### **Итог**: - Соберите все возможные доказательства (медицинские документы, договоры, показания свидетелей). - Подайте заявление в полицию и иск в суд.
Если нужна помощь в составлении документов или поиске юриста, уточните! 💪
Довган Юрий Богданович
В вашей ситуации есть несколько серьёзных аспектов, требующих внимания. Во-первых, удержание человека в реабилитационном центре без его добровольного согласия, особенно с применением давления или обмана для подписания договора, может быть нарушением прав, так как принудительное лечение допустимо только по решению суда. Во-вторых, отмена жизненно необходимых препаратов от эпилепсии без медицинского обоснования и подмена их якобы «наркотическим» статусом ставит под сомнение профессионализм и этику сотрудников центра. Это могло привести к ухудшению здоровья потерпевшей, что требует фиксации в медицинской документации. Далее, действия сотрудников, направленные на манипуляцию родственниками (введение в заблуждение относительно целей лечения, скрытие местонахождения человека) и изменение прав собственности (выписка из квартиры, подрыв брачных отношений) могут квалифицироваться как злоупотребление доверием или мошенничество. Необходимо проверить законность оформления документов, связанных с имуществом, и установить, было ли информированное согласие всех сторон. После выхода из центра возникает вопрос о восстановлении медицинской терапии: важно понять, почему потерпевшая отказывается от прежнего лечения, и как её убедили в «наркотической» природе препарата. Здесь может быть нарушен принцип добровольного выбора лечения, закреплённый в праве на уважение личности. Также стоит разобраться, почему родственница, подвергшаяся влиянию сотрудников центра, продолжает настаивать на отказе от препарата, несмотря на рекомендации врачей. Важно собрать все документы (медицинскую карту, договор с центром, переписку, записи разговоров), зафиксировать ущерб здоровью через экспертизу и установить, какие именно нормы были нарушены. Это позволит определить, кто несёт ответственность за моральный и физический вред, а также восстановить нарушенные права.
Здравствуйте, я не догуляла 1,5 неделе отпуска, ушла в декрет. После отпуска по Бир, меня отправили догуливать эти 1,5 недели. Эти 1, 5 недели при выходе из декрета будут учитываться? То есть я должна на выйти позже на 1,5 недели или по исполнению ребёнку 3х лет
Кто будет оплачивать днк экспертизу на установление отцовства . Если инициатором иска был отец . Но ситуация следующая. У меня двое детей, первый от мужа , второго записали на него же т.к развод и определение места жительства первого ребёнка длился почти 2 года. Всё это время мы жили в разных городах , и второй ребёнок не от него . Он подал иск ,написав что и первый ребёнок не его , и чтобы провели экспертизу на 2 детей . Кто в этом случае будет оплачивать экспертизу если один ребёнок его , а один нет. И я сейчас нахожусь в декрете и не имею возможности оплачивать данную экспертизу даже частично. Он и на первого алименты платит копейки .
Борзенков Андрей Юрьевич
Здравствуйте. Экспертизу оплачивает тот, кто заявляет ходатайство о её проведении. В данном случае отец (предполагаемый). Однако если по результатам экспертизы подтвердится, что он является отцом одного из двух детей, по его заявлению суд, скорее всего, распределит расходы на экспертизу и взыщет с вас часть этих расходов (возможно, половину) при вынесении решения или позже.
Ураев Владимир Вениаминович
ДНК оплачивается истцом, если отцовство будет установлено, тогда оплата может быть возложена на ответчика.
Чеботарев Александр Александрович
В отношении первого ребёнка экспертизу оплачивает Ваш муж. На второго ребёнка, поскольку муж не Является его биологическим отцом, экспертизу должны оплатить Вы
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Оплата за тем, кто ходатайствует о проведении экспертизы в суде. Далее в порядке возмещения судебных расходов все затраты, понесённые стороной, взыскиваются с другой стороны. Если нужна помощь по делу, обращайтесь, 89087389208
Добрый день. Можно ли оформить декретный отпуск на бабушку ребенка, при условии что бабушка работает по трудовому договору, а мама ребенка по гражданско-правовому договору?
Добрый день. У меня есть муж, он платит алименты на дечь от 1 брака, 25%. Сейчас у нас с ним родилось еще 2 детей. Он хочет уменьшить алименты по первому ребенку от прошлой жены. Для этого я подала иск в мировой суд на мужа, с требованием присудить мне на двоих моих детей алименты в размере 1/3 (грубо гоаоря 33%) от дохода. В заявлении я не указывала, что у мужа еще есть дось от первого брака. Мне отдали судебный приказ, я отослала его приставам. Теперь муж хочет подавать иск об уменьшении алиментов, так как он платит на всех троих 25+33=58%, а по закону на троих детей 50%, и на каждого ребенка поровну. Но у нас у знакомого 2ребенка от разных жен, каждая из которых независимо друг от друга подали на алименты, и каждой присудили по 25%, итого у знакомого вышло на двоих детей 50%, вместо 33%. Он подал иск об уменьшении, но ему отказали, мы тоже боимся отказа. Но, моему младшему ребенку 6 мес, и я сижу в декрете, и имею право сама подать на мужа на алименты, чтоб лн обеспечивал и меня тоже. Повысят ли мои алименты шанс на пересмотр алиментов на детей? Муж получает с вычетом налога около 50 тыс, моё плсобие с работы по уходу за ребенком 7800 (примерно). Прописаны мы с мужем в разных городах, да в принципе и живем тоже в разных пока, но в оыициальном браке. Дети прописаны и проживают со мной. Подскажите каковы шансы на уменьшение алиментов? И стоит ли мне подавать на себя на алименты, поможет ли это мужу уменьшить в итоге? (То есть на всех троих детей 50%, соответственно накаждого по 50÷3=16(17)%, вместо 25% как сейчас). Смотрите, просто если он будет платить еще и мне, то оставаться у него будет денег совсем мало.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Шансы есть. Все будет хорошо. Должны уменьшить
Казанкова Елена Викторовна
На троих детей сумма алиментов не может превышать 50% от дохода. Ст. 81 СК РФ.», читайте.
Добрый вечер. С бывшим мужем в разводе 2 года, по соглашению отца ребенок от брака остался проживать с мамой ,после чего мы переехали в другой город который находится недалеко от старого, с ребенком отец видеться раз в 1.5 месяца( и то от 30 до 2х часов максимум),по телефону звонит раз в месяц, алименты платит по своему настроению. Проживаем мы во Владивостоке в феврале улетаем на пмж в Екатеринбург (ребенок возраста 6 лет 2023 году идет в 1 класс),можем ли мы переехать без согласия отца если будет арендована квартира соответствующая требованиям для комфортного проживания ребенка ,также сделана временная прописка на 1 год(т.к. в течения года будет приобретаться своя жилая площадь) и ребенок будет зачислен в школу и на доп. занятия ? Я мама в декрете, есть официальная работа, но также есть оформленная самозанятость с ежемесячной приболью не меньше 50000 р., не имею вредных привычек ,веду здоровый образ жизни .
Карданов Замир Арсенович
Для смены места жительства согласие супруга не требуется. Однако он может обратится в суд с иском об определении места жительства ребёнка, если посчитает такой переезд противоречащим интересам ребёнка.
Ткачев Дмитрий Александрович
Доброго времени суток. Езжайте в ЕКБ спокойно, само по себе соглашения об определении места жительства ребенка с мамой говорит о том, куда мама - туда и ребенок. Отец вашего ребенка подписал данный документ, значит он согласился с данным условием.
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, если по соглашению ребёнок проживает с вами, то согласие не требуется. Напишите мне в Вотсап (номер указан в профиле), дам вам подробную консультацию.
Зубов Вадим Васильевич
Здравствуйте, Ирина! (Добавляю к мнению коллег): у Вас есть решение суда о расторжении брака. В нём указано (примерно такие слова): "спора о проживани и воспитании детей нет". Следовательно, с момента вступления решения в законную силу, - Вы вправе выбирать место жительство (и проч.) в отношении ребёнка. Поэтому: можете ехать куда угодно. (Не согласен бывший муж - пусть обращается в суд с заявлением об определении места жительства ребёнка). Спасибо Вам за вопрос.
Здравствуйте! Мы с мужем сейчас разводимся, у нас брачный договор и квартира в ипотеке, в брачном договоре написано, что квартира принадлежит мне и он на нее не может претендовать. Может ли он оспорить и аннулировать брачный договор? Может ли он с меня потребовать сумму, которую вносил как первоначальный взнос по ипотеке? Платежи совершал он, т.к. я была в декрете и не работала.
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте.
Вы определили как распределяется ваше имущество брачным договором, если супруг был в здравой памяти и понимал последствия, то оспорить договор сложно.
В Семейном Кодексе РФ указано, что супруг может признать брачный договор недействительным полностью или частично, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
Платежи по ипотеке и первоначальный взнос он с вас не может потребовать, т.к. эти платежи считаются общими, если только он не получил деньги на них в дар, но это будет необходимо доказывать.
Тагиров Наиль Рамилевич
Ваш муж имеет право обратиться в суд с требованием аннулировать брачный договор, потребовать сумму которую он в носил в качестве первоначального взноса. Для полного ответа необходимо ознакомиться с брачным договором.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, может. Доказав совокупность обстоятельств, которые являются основанием оспаривания брачного договора.
Здравствуйте. Проживала с сожителем 3 года на моей жилплощади, в феврале 2022 г забеременела. Зарегистрировали брак. Всю беременность проходила на нервах из-за постоянных скандалов с ним. На 35 неделе беременности он меня ударил по голове, после чего жили в моей квартире как соседи, выгнать его не могла, он отказывался уходить. Все вещи в роддом покупала сама. Скорее всего из-за постоянных стрессов, родила в 37 недель. Проведено кесарево сечение. На 4 день нахождения в роддоме, он опять спровоцировал скандал. Я попросила его покинуть мою квартиру, он ответил, что заберёт ребенка и уйдёт с ним (это сообщение есть в ватсапе). С роддома нас встречала моя мама и мне пришлось ехать с новорожденным ребенком к ней, так как муж с моей квартиры не уходил. Вернуться к себе в квартиру мы смогли через несколько дней, после того, как муж оттуда съехал. Через неделю после выписки он попросил посмотреть на сына, я разрешила ему прийти. Просил разрешения прийти несколько раз, далее начал приходить каждый день в удобное для него время и без предупреждения. И опять же начал провоцировать скандалы, кричал матом с ребенком на руках. Когда ребенок питался грудным молоком, он ему говорил «хватит есть, папа пришел», когда ребенок спал говорил «что ты постоянно спишь, хватит спать» и т.д., отбирал ребенка у меня из рук, скандалил со мной и моей мамой. В следующий раз я его не впустила. Он начал громко стучать по входной двери, напугал ребенка, потом пинал мою машину (есть небольшое видео), далее приехал с инспектором по делам несовершеннолетних. Исходя из слов инспектора, он имеет право приходить и даже забирать грудного ребенка, которому даже месяца нет. Далее опять начались его ежедневные приходы в любое время. На попытку договориться о времени посещения, говорил, что вообще заберёт у меня сына. Почти каждый день я была на стрессе, боялась, что пропадёт молоко, боялась, что опять меня ударит чем-нибудь и заберёт сына, ребенок тоже нервничал. В один из его посещений я отошла в другую комнату и вернулась из-за плача ребенка. Сын лежал один на кровати и плакал, а муж в стороне складывал полоски для ДНК теста. Имеет ли он право это делать без моего согласия? В этот же день на очередное высказывание о том, что он заберёт у меня сына, я вызвала полицию. Просила его написать официальный отказ от ребенка, чтобы мне присвоили статус матери-одиночки для получения пособий и льгот. После этого он не приходил 5 месяцев. За это время пару раз привозил подгузники (которые я потом продавала на авито, так как не подходил размер), одну футболку и одну погремушку, оставлял все в моей машине. В январе я была вынуждена подать в суд на алименты, так как декретные в 12 тыс уходят на квартплату и кредит. Приходилось занимать у знакомых. По алиментам все решалось через суд, так как он уже является алиментоплательщиком. Исковое заявление он не получал, в суд не являлся, на связь с судом не выходил. Я так понимаю, всячески пытался уклониться от алиментов. Суд вынес заочное решение. В середине апреля получила исполнительный лист и отвезла его к судебным приставам. Мужу пришло уведомление об алиментах, затем он прислал мне голосовые сообщения: «ты мне сказала откажись от ребенка и ты не будешь подавать на алименты. Раз я буду платить алименты, то имею полное право на общение с ребенком» (официального отказа от родительских прав с его стороны не было) и снова начал приходить. Первый раз пришел в 23.00, второй раз в 8.00. Ребенок в это время спит. Дверь я не открывала. Не понятно с какой целью он приходил в это время. Далее он обратился к инспектору пдн. Меня вызвали туда. Сходила, показала переписки мужа в ватсапе, его голосовые сообщения с оскорблениями в мой адрес. Рассказала как ударил беременную по голове. Инспектор сказала, что вызовет его на профилактическую беседу и выдаст отказ. Позже мне пришло уведомление с органов опеки и попечительства о необходимости приехать. Муж хотел заключить со мной мировое соглашение о посещении ребенка, я отказалась, так как я боюсь за свою жизнь и из-за угроз отобрать ребенка. Недавно мне снова звонит инспектор пдн и принуждает меня либо впускать мужа к себе домой, либо выносить ему ребенка на улицу, иначе они могут наложить штраф. По мужу так же есть информация, что он украл у своей знакомой 500 тыс, написано заявление в полицию, так же ворует с работы спецодежду и инструменты. Вызывали в полицию за взятки в институте, в котором он учился. При общении с его первой женой есть информация, что он бил ее и детей, она его боится до сих пор. Помогите, пожалуйста, советом, как я могу оградить своего ребенка от общения с таким человеком? Понятно, что это просто месть из-за алиментов, ребенок ему не нужен. Ему было безразлично на что ребенок одевается, питается, развивается, лечится и т.д. до тех пор, пока не получил уведомление об алиментах. Помимо того, алименты я еще не получала. Заранее благодарю за помощь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Раз вы на своей жилплощади не обязаны его пускать в квартиру даже к ребёнку. Суд не отнимет у вас ребенка и не определить его место жительства с ним. До 1 года если ребёнку вообще шансов у него нет. Суды безусловно оставляют детей с матерью в возрасте до 3 лет, если только мать алкоголичка, наркоманка и лишена родительских прав. В этом плане можете быть спокойны.
Всё остальные скандалы должны сопровождаться вызовом полиции (возможно даже и со стороны соседей) и написанием заявления. Далее ограничивайте его в родительских правах.
Меньше общайтесь с ним. Выбирайте, что важнее для вас его подачки или здоровье ребёнка и ваше.
На самом деле оградить себя от подобных людей была бы воля.
С алиментами надо разбираться исполнительное производство должно быть возбуждено, а на его счета наложены аресты или должгы взыскивать с зарплаты на работе
Горелкин Павел Александрович
Добрый день! Вы оформили развод или только на алименты в суд подавали?
Сакунова Юлия Александровна
Вам следует подать письменное заявление в отдел опеки с указанием всех перечисленных выше обстоятельств. Настаивайте на том. что ребенок сам не хочет общаться с отцом, что общение с отцом причиняет ребенку вред, ст. 65 СК РФ.
Показать еще
Юристы по Семейным делам в Москве
9.5
15 отзывов
Юрист
Камынин Илья Юрьевич
Продвижение профиляЮрист прошел модерацию и использует продвижение профиля