Филатов Егор Николаевич
Добрый день!
Расчет вы делаете на дату подачи иска. Получившаяся сумма и станет ценой иска, из которой рассчитывается госпошлина.
Если хотите взыскать проценты за будущий период, то это вопрос формулирования искового требования. Целесообразно в просительной части иска указать, примерно, следующее: "Прошу взыскать с ФИО в пользу ФИО проценты в порядке ст. 395 ГК РФ за период с дд.мм.гг. по дд.мм.гг., и за последующий период по день фактического исполнения обязательства. "
"Конечный расчет", как правило, суд не требует. Ведь в данном случае невозможно угадать, когда ответчик погасит задолженность. Дальнейший расчет задолженности (т.е. после вступления в силу решения суда за будущий период до погашения задолженности) должен осуществлять пристав-исполнитель.
Вы правильно сказали, что формально госпошлина должна увеличиваться после подачи иска, так как с течением судебного процесса меняется сумма требований. Но в случае вынесения решения в вашу пользу, остаток госпошлины суд возложит на ответчика-должника. Вас никто не будет ставить на "счетчик", чтобы вы доплачивали госпошлину после подачи иска, поскольку уплата госпошлины является условием для принятия иска к производству суда. Так что, если иск с таким требованием принят к производству, за госпошлину можете не переживать. Главное, сформулируете исковое требование так, как представлено выше, чтобы не было необходимости уточнять иск в процессе.
Удачи вам и терпения!