- 08.05.2023 08:25
У меня призыв в армию в июне и в тоже время мне нужно по личным делам съездить в другой город и я уже заказал билеты как мне быть
Если вам не вручили повестку до того, как вы выехали, то ничего незаконного нет.
У меня призыв в армию в июне и в тоже время мне нужно по личным делам съездить в другой город и я уже заказал билеты как мне быть
Если вам не вручили повестку до того, как вы выехали, то ничего незаконного нет.
Муж мобилизованный, пришел в отпуск, уже заказали билеты, но за три дня до отъезда упал и сломал 2 пяточные кости. Открыли больничный в гражданской поликлиники, так как у нас в городе нет военного госпиталя. После унесли больничный в военкомат. В военкомате больничный отправили в часть к которой он прикреплён. Травматологии говорит, что долго будет лечение, только в гипсе 3 месяца, будут ли ему платить зарплату или больничный? Так как это случилось на гражданке? И то что больничный с гражданской поликлиники?
Горохов Сергей Александрович
Больничный лист будет оплачен.
Рябов Сергей Иванович
будут
По закону я обязан сняться с воинского учёта, если покидаю территорию РФ на срок свыше 6 месяцев. Для этого я должен написать заявление и вместе с ним, паспортом, приписным свидетельством или военным билетом и доказательством выезда с территории РФ , придти в военкомат. Вопрос, что является доказательством моего выезда, могут ли это быть авиабилеты? Прошу дать ответ как с точки зрения юриста, так и как это происходит на практике.
Епишкин Максим Сергеевич
В силу ст. 10 Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 14.04.2023) "О воинской обязанности и военной службе" Гражданин обязан сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий (при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений в автоматизированном режиме с учетом требований статьи 8.1 настоящего Федерального закона); Доказательством вашего выезда является факт пересечения границы сопредельного государства зафиксированный пограничной службой. В указанной норме права на гражданина возложена обязанность по информированию военного комиссариата а не обязанность доказывать какие либо обстоятельства.
Человек мобилизованный после ранения платил деньги своему командиру и приезжал домой,покупал билеты через автовокзал, так же он получил деньги и хотел откосить от армии есть переписка.как засудить человека и какие статьи?
Ватолин Александр Иванович
Засудить мобилизованного или его командира?
Ким Галина
судя по описанию привлечь к уголовной ответственности можно обоих
Здравствуйте!Срочник ,после принятия присяги заболел в сан.части не смогли сбить температуру в течении недели.Отправили в госпиталь,там через 5 дней организм перестал реагировать на лечение,заведующий перевёл в реанимацию и под кислородом принял решение отправить в реанимацию во Владикавказ, там парень пролежал 5 дней,из них 3 дня в тяжелом состоянии,затем его перевели в пульманалогию, там он провел 3 недели.После выписки неделю ждал когда его заберут.Приехали за ним только с сопроводительным листом,как оказалось военный билет потеряли.Мама перевела ему 5000 на дорогу т.к часть оплатила только билеты,на него билет не дали т.к нет военного билета, добирались на такси.В части начался треш,командир орал что в его зводе никто не болеет, что он гасился от службы в,что его лишили 15000р с зарплаты,оскарбляет как хочет и это продолжается вторую неделю,то не могут найти военник,теперь вещи закрыты в кубрике где жили до госпитализации,не могут найти ключи,а пацан виноват.Подскажите куда обратиться,чтобы закончить этот беспредел?
Савенков Андрей Владимирович
военная прокуратура
Байдак Зоя Михайловна
Письменно в военную прокуратуру.
Цуциев Жан Валерьевич
в военную прокуратуру
Рябов Сергей Иванович
можно начать с военной полиции, тк присутствуют признаки нув...
Киреев Артур Равильевич
а военную прокуратуру
Баринова Оксана Викторовна
Я в таких случаях пишу прям везде. Военная прокуратура. Вышестоящему руководству военной части. Губернатору. В администрацию президента. В цво. Обращайтесь прям через интернет приемные
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Пишите объективную жалобу со всеми доказательствами в военную прокуратуру. Будет не плохо, если с такими же жалобами поступят обращения от других ребят из части
Позвонили из отдела кадров. Попросили сдать военные билеты чтобы отвезти в военкомат. Толком не сказали для чего это нужно. Вроде как для сверки данных. Или же сказали придется ехать самостоятельно. Подскажите , с чем это связано и имеет ли отдел кадров на это право? На основании чего и для чего все это озвучено было весьма уклончиво. Заранее благодарен за помощь.
Чеботарев Василий Сергеевич
Военный билет передавать нельзя.
Камынин Илья Юрьевич
Добрый день. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны бережно хранить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 1 ст. 10 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Работодатель может получить у Вас получить копию или сделать копию для ведения отчётности. Для получения консультации звоните но номеру телефона в профиле.
Белов Михаил Александрович
Добрый день, Денис! Согласно п. 28 Положения к документам воинского учета относятся: удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство) – для призывников;военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или справка взамен военного билета – для военнообязанных.На основании указанных документов в организации ведется воинский учет и заполняются карточки граждан, подлежащих воинскому учету, по форме № 10, приведенной в приложении № 22 к Инструкции, утв. приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700.Минтруд России пояснил, что отсутствие у лица, поступающего на работу, документов воинского учета не является основанием для отказа ему в трудоустройстве. Поэтому работодатель может принимать на работу сотрудников без документов воинского учета. Если у работника нет военного билета (к примеру), работодатель должен направить в военкомат сведения о выявлении гражданина, не состоящего на воинском учете, но обязанного состоять. Ранее аналогичный вывод специалисты Минтруда сделали в письме от 14.08.2023 № 14-6/В-960.Указанные сведения направляются в военкомат по форме, приведенной в приложении № 10 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета, утв. Генштабом ВС РФ 11.07.2017 (далее – Методические рекомендации) в течение 3 рабочих дней со дня выявления (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). При получении запроса из военкомата или органа местного самоуправления направить сведения нужно в течение 2 недель с даты получения по установленной форме (пп. "б" п. 32 Положения, пп. "б" п. 29 Методических рекомендаций, приложение № 10 к Методическим рекомендациям).За непредставление или несвоевременное представление таких сведений должностное лицо организации оштрафуют на сумму от 40 000 до 50 000 руб. (ст. 21.4 КоАП РФ). Такой размер штрафа применяется, если правонарушение совершено после 1 октября 2023 года. В случае дополнительных пояснений, прошу позвонить по телефону, указанному в профиле.
Байдак Зоя Михайловна
На ОК законом возложена обязанность контроля воинского учета работников. Это сверка и не более того. В случае нарушения работодателя привлекают к административной ответственности, огромные штрафы от 500тыс.руб.
Здравствуйте. Я еду из Ставрополя в Омск, увольнение в запас. Посмотрел билеты, есть билет с пересадками в Москве к примеру за 3дня буду дома, а есть также с пересадками, но пересадка в Туапсе (будет пересадка около 10 часов), но по времени 3 дня 18 часов буду дома. Вопрос такой, могут ли купить билет на этот поезд, который через Туапсе? (хочу там побывать) Или же купят на ближайшее время? Спасибо за ответ...
Рябов Сергей Иванович
маршрут поездки будет указан в воинских перевозочных документах
Савенков Андрей Владимирович
купят на ближайшие время
На данный момент я прохожу срочную службу, до приказа об увольнении осталось 5 дней, то есть 30 ноября дембель, документы до сих пор не готовы, билеты не куплены, хотя это все как мне известно делается куда раньше. Все из-за того что я не написал впд, рапорт, но я и не мог его написать так как нахожусь не в части а в командировке. Могут ли у меня возникнуть какие либо проблемы из-за этого? И что делать в такой ситуации?
Бударагин Александр Александрович
Здравствуйте, вам нужно найти представителя и пусть напишет рапорт за вас, для ускорения процесса подаст. ГПК РФ Статья 53. Оформление и подтверждение полномочий представителя.
Муж был прописан в одном городе, в 2018 году перепрописался в другом городе. В военкомат по новому месту регистрации ничего не сообщил. Все это время место работы не менялось. В 2022 году работодатель оформляя бронь,забирал воен.билеты, в военном билете стоит штамп что мобпредписание изъято. Сейчас работодатель сообщил, что муж нигде не стоит на воинском учете. Как такое может быть? Грозит мужу уголовная ответственность?
И как бы ему вручили повестку о мобилизации, если он на учете не стоит? Получается это уклонение? Не знаю смотрел ли он госуслуги
Беркута Анна Александровна
Ситуация, которую вы описали, действительно может вызывать вопросы, но уголовная ответственность вашему мужу, скорее всего, не грозит, если он не уклонялся от воинского учета сознательно.
1. Почему муж не стоит на воинском учете?
При смене места жительства (прописки) гражданин обязан встать на воинский учет по новому месту регистрации. Если ваш муж не уведомил военкомат о переезде, он мог быть снят с учета автоматически по старому месту жительства, но не поставлен на учет по новому.
Возможно, военкомат по новому месту жительства не получил информацию о вашем муже, и он "выпал" из системы воинского учета.
2. Мобпредписание изъято
Штамп "мобпредписание изъято" в военном билете означает, что документ, который выдается на случай мобилизации, был изъят. Это могло произойти, если работодатель оформлял бронь для вашего мужа, и военкомат временно изъял мобпредписание. Однако это не отменяет обязанности состоять на воинском учете.
3. Что делать сейчас?
Вашему мужу нужно срочно явиться в военкомат по месту жительства и встать на воинский учет. Для этого потребуется:
Паспорт.
Военный билет.
Свидетельство о регистрации по месту жительства.
Документы от работодателя (если есть бронь).
Объясните в военкомате ситуацию: что муж переехал, но не знал о необходимости сообщить об этом. Обычно такие ситуации решаются без серьезных последствий, если человек не уклонялся сознательно.
4. Возможна ли уголовная ответственность?
Уголовная ответственность (по статье 328 УК РФ) наступает только в случае злостного уклонения от воинской обязанности. Если ваш муж не знал о необходимости встать на учет или просто не успел это сделать, это не считается злостным уклонением.
Однако административная ответственность (штраф) возможна по статье 21.5 КоАП РФ за нарушение правил воинского учета. Штраф обычно составляет от 500 до 1000 рублей.
5. Рекомендации:
Не затягивайте с визитом в военкомат. Чем быстрее ваш муж встанет на учет, тем меньше вопросов у военкомата возникнет.
Возьмите с собой документы, подтверждающие, что муж работал все это время и не скрывался (трудовая книжка, справка от работодателя).
Если у работодателя есть бронь, уточните в военкомате, как это влияет на учет.
Итог:
Уголовная ответственность маловероятна, но вашему мужу нужно как можно скорее восстановиться на воинском учете. Это решит проблему и избавит от возможных штрафов или вопросов со стороны военкомата.
Жена военного имею право раз в год от мужа проезд бесплатный и как работник РЖД я тоже имею право раз в год бесплатный проезд, могу ли воспользоваться двумя льготами и на что ссылаться
Бохан Сергей Сергеевич
Не имеете. Выбираете один из видов, так как программы для разные и соотв-но органы, выдающие льготы тоже разные.
Были командированы из зоны проведения СВО для переобучения, по прибытию в часть у нас отобрали военные билеты и командировачные листы, запретили покидать ВЧ, не отпускают даже в магазин, не то что в город на выходные. Законно ли это?
Усольцев Виктор Николаевич
нет, это незаконно
Ватолин Александр Иванович
Подайте жалобу в главную военную прокуратуру и администрацию президента.
Что будет при введении военного положения в стране? Куда меня будут призывать,если мне больше 27 лет, и в военном билете категория "В"?
Делается ли запрос работодателю на отстранение от работы? Что будет, если я буду находиться за границей?
Кобяков Никита Дмитриевич
В 27 и после 27 лет, призыву с категорией В, на воинскую службу вы не подлежите.В военное положение, подлежите, но на простейшие должности рядового, работодателю запрос не делается, если будете ща границей, то военкомат вас не найдет, много кто так скрывается
Кобяков Никита Дмитриевич
Больше скажу после 27 лет, так как вы гражданин РФ, вы обязаны будете прибыть на сборный пункт для мобилизации в военное положение, в зависимости от возраста вашего категория В, делиться до 35 лет 1 очередь, до 50 вторая, есть ещё третья
Добрый день меня призвал военкомат, так как имею опыт боевой в горячих точках, могут ли в случае моего призыва еще и призвать брата, если он имеет соответствующий ВУС и единственный сын против его воли
Кобяков Никита Дмитриевич
Если он служил, имеет вус, но категорию В, то при частичной мобилизации должны призвать, если нет оснований к освобождению
Добрый день! Обучаюсь в магистратуре очно с сентября этого года. Однако, ранее обучался в Магистратуре, однако отчислился после первого семестра по собственной инициативе. 4 года назад проходил службу по контракту. Имею высшее образование.
Освободят ли от призыва?
Мне 28 лет
Высшее образование получил 5 лет назад
Кобяков Никита Дмитриевич
От частичной мобилизации вас не освободят, так как вы служили на контракте и имеете вус, о основаниях освобождения это отдельно
Кобяков Никита Дмитриевич
Статья 18. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации 1. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам: 1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации; 2) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев; 3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан; (пп. 3 в ред. Федерального закона от 23.11.2020 N 381-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан; (пп. 3.1 введен Федеральным законом от 23.11.2020 N 381-ФЗ) 4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель); (в ред. Федеральных законов от 13.07.2020 N 200-ФЗ, от 23.11.2020 N 381-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет; (пп. 4.1 введен Федеральным законом от 13.07.2020 N 200-ФЗ) 5) матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа; 6) членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы. 2. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указом Президента Российской Федерации. Открыть полный текст документа Статья 17. Призыв граждан на военную службу по мобилизации Статья 19. Сроки призыва граждан на военную службу по мобилизации
Здравствуйте. Сын отслужил срочную, сейчас работает и учится заочно в вузе. По закону подлежит мобилизации, но Шойгу уточнил, что студентов призывать не будут. К случаю
моего сына это тоже применимо? Спасибо.
Кобяков Никита Дмитриевич
частичная мобилизация не коснётся студентов и военных срочной службы
Добрый день. Как может получить отсрочку от мобилизации индивидуальный предприниматель (например, бронь под гражданские нужды)? Есть договоры по обслуживаю с организациями, текущие заказы, обязательства по работе, планы по разработке продукта по импортзамещению и т.д. Что с этим всем будет в случае призыва...
Малюгин Евгений Александрович
Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации регламентирована ст. 18 Федерального закона от 26.02.1997 №31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ", я думаю вы уже ознакомлены с ней. Между тем, Указ "Об объявлении частичной мобилизации в РФ" издан только вчера, он сырой и очень много вопросов возникает, на которые пока нет ответов. Рекомендую подождать, в ближайшее время будут даны разного рода разъяснения, в том числе и для предпринимателей от ФНС. Уверяю вас - все будет хорошо.
Военное право
🌟Служить в армии по-новому, говорят, уже надо, а на самом деле эти изменения ещё не вступили в силу
Юрист
Стаж 13 лет
38 просмотров
1.04.2025
Военное право
Какие права у лиц, проходящих военную службу?
Адвокат
Стаж 10 лет
11 просмотров
9.03.2025
Военное право
Какие права у лиц, проходящих военную службу?
Юрист
Стаж 17 лет
5 просмотров
5.03.2025
Военное право
Воинский учет в организациях в 2025 году. Правила и порядок
Юрист
Стаж 8 лет
59 просмотров
4.01.2025
Военное право
Правительство разрешило военнослужащим обращаться в гражданские больницы.
Юрист
Стаж 23 года
887 просмотров
4.12.2024