- 01.05.2023 15:51
Можно ли оформить ВНЖ в России с паспортом Украины и пропиской в Днр, оканчиваю магистратуру с красным дипломом?
Добрый день да можно могу вам помочь
А почему ВНЖ? ДНР в составе РФ
Можно ли оформить ВНЖ в России с паспортом Украины и пропиской в Днр, оканчиваю магистратуру с красным дипломом?
Добрый день да можно могу вам помочь
А почему ВНЖ? ДНР в составе РФ
У меня такой вопрос поступил на магистратура в Москву, но при этом у меня есть РВП в городе Самара который во время учёбы я получил могу ли я учиться на очном отделении вуза при наличии РВП в другом регионе?
Пилипенко Игорь Александрович
Для прохождения обучения в другом регионе необходимо заранее получать разрешение от подразделения МВД. В законе ясно определен, что временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание; также не вправе избирать место своего проживания вне пределов субъекта Российской Федерации, в котором ему выдано разрешение на временное проживание. Такие ограничения не распространяются на временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина, избирающего место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, либо вне пределов указанного субъекта Российской Федерации, в связи с получением статуса участника (члена семьи участника) Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или в связи с переездом данного иностранного гражданина к новому месту жительства своей жены, гражданки Российской Федерации.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это нарушение миграционноготзаконодательства, надо РВП менять, на другой регион.
Я получил РВПО в Санкт-Петербурге, но должен переехать на магистратуру в Августе в Сколково. Обратите внимание что мой новый университет не может продлевать РВПО, потому что он негосударственный. Я уже подал документы на ВНЖ. Я слышал что нельзя перейти в другой регион с РВП, а у меня РВПО, не РВП. Есть ли отличие в этом случае? А если также нельзя с РВПО, что я могу делать поскольку я должен переехать в Сколково?
Гаджиев Мурад Шарабутдинович
В отличие от РВП, которое оформляется от 2 до 4 месяцев, РВПО оформляется не больше 60 дней; При отчислении студента из вуза или при переводе на другую форму обучения, РВПО аннулируется; После получения диплома, иностранец с РВПО может оформить вид на жительство (ВНЖ). Более подробную информацию Вы можете получить в Сколково, возможно, Ваш вопрос решат быстрее и проще, так как резиденты Сколково имеют особый статус.
Добрый вечер, срок действия моего РВПО закончилось 28.01.2025, получил при обучении на бакалавре весной 2024 года.
После окончания обучения на бакалавре поступил на магистратуру.
13.01.2025 года мне продлили миграционную карту и сделали регистрацию до ноября 2025 года. Т.е. даже если моё РВПО закончилось 28.01.2025, то я имею основания остаться в РФ по причине учёбы на магистратуре.
Сегодня 30.01.2025 года обратился в бюро ПВС для подачи заявления на ВНЖ и мне инспектор сказала, что нужен выезд/въезд, если срок действия РВПО закончился.
Вопрос: права ли она в данной ситуации?
По их логике я понял, что если я хочу подать на ВНЖ, то выезд/въезд, а вот если просто находиться в стране и продолжать учиться, как обычный мигрант, то уже выезд/въезд не потребуется.
Мингазов Юрий Саитгареевич
получение ВНЖ в РФ на льготных условиях перечислим ниже:
Получившие статус беженца или участвующие в государственной программе добровольного переселения соотечественников;
Получившие РВП;
Высококвалифицированные специалисты и их семьи;
Имеющие несовершеннолетних детей при наличии подданства или ВНЖ РФ у одного из родителей;
Граждане Республики Беларусь;
Беженцы, просящих политического убежища;
Имевшие гражданство РФ и лишившиеся его по собственной воле, носители русского языка и разговаривающие на нем.
Граждане Туркменистана и Республики Беларусь;
На основании заключенного брака между иностранцем и гражданином РФ.
Я приехал в Россию 2017 году . Учился Пед универе и закончил 2021 году и потом поступил на магистратуру получилось так что меня отчислили 2022 году . Остался без визы и срок паспорта тоже закончился . Есть ли возможность покинуть Россию без депортации и что нужно сделать буду рад любому совету . Гражданин Туркменистана
Попова Марина Александровна
Добрый вечер, нужно обратиться в посольство. Там уже все скажут, что делать дальше.
Швецова Анна Сергеевна
Здравствуйте! Да, гражданин Туркменистана может покинуть Россию без депортации, но для этого важно соблюсти все требования миграционного законодательства. Вот основные шаги, которые нужно предпринять:
1. **Проверка срока пребывания**:
Убедитесь, что вы не нарушили сроки пребывания в России. Для граждан Туркменистана срок безвизового пребывания составляет до 90 дней в течение каждых 180 дней. Если вы превысили этот срок, могут возникнуть сложности.
2. **Оплата штрафов (если есть)**:
Если вы нарушили миграционные правила (например, просрочили пребывание), необходимо оплатить штраф. Размер штрафа варьируется от 2 000 до 7 000 рублей в зависимости от региона. После оплаты штрафа вы сможете выехать без депортации.
3. **Выезд в установленный срок**:
Если у вас есть действующая виза или миграционная карта, покиньте Россию до истечения срока их действия. На границе предъявите паспорт и миграционную карту (если она у вас есть).
4. **Проверка запрета на въезд**:
Если вы ранее нарушали миграционные правила, на вас мог быть наложен запрет на въезд в Россию. Проверить наличие запрета можно на сайте МВД РФ или через юриста. Если запрет есть, его нужно оспорить до выезда.
5. **Обращение в МВД (при необходимости)**:
Если вы находитесь в России нелегально, но хотите избежать депортации, можно добровольно обратиться в МВД для оформления выезда. В таком случае вам могут выдать разрешение на выезд без депортации, но, возможно, с наложением запрета на въезд в будущем.
6. **Подготовка документов**:
Перед выездом убедитесь, что у вас есть все необходимые документы:
- Действительный паспорт.
- Миграционная карта (если она была оформлена).
- Квитанции об оплате штрафов (если они были наложены).
7. **Консультация с юристом**:
Если ситуация сложная (например, есть нарушения или запреты), рекомендуется обратиться к миграционному юристу. Он поможет правильно оформить выезд и минимизировать риски.
Если вы соблюдаете все правила, вы сможете покинуть Россию без депортации. Удачи! Если остались вопросы, уточните, и я постараюсь помочь.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Надо обращаться в миграционную службу, если выебете сами, то запрета на вьезд не будет. Как раз для тех, кто просрочил срок пребывания и обьявлена " амнистия".
Байдак Зоя Михайловна
Нужно выехать самостоятельно, так как депортация это уже принудительное организованное выдворение.
Здравствуйте! Я гражданка Туркменистана. Учусь в университете в магистратуре. Недавно подала документы на получение РВП на основании Российского диплома бакалавра, осталось ждать ещё 2 месяцев.
Хотят меня отчислять, это как-то будет влиять на одобрение РВП. Могут ли из-за отчисление не одобрять мне РВП? В любом случае подскажите как мне действовать.
Заранее спасибо тем кто ответить.
Усольцев Виктор Николаевич
Отчисление из учебного заведения может повлиять на получение РВП, так как в случае отчисления разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО) аннулируется. В таком случае студенту необходимо покинуть территорию России.
Мингазов Юрий Саитгареевич
9. Документ о высшем образовании и о квалификации с отличием (диплом бакалавра, специалиста или магистра с отличием и приложение к нему), выданные в 1992 - 1995 годах организациями, осуществляющими образовательную деятельность на территории Российской Федерации, а также документ, выданный военной профессиональной образовательной организацией или военной образовательной организацией высшего образования
Здравствуйте, дорогие юристы.
Ситуация такая, получил в 2021 году "РВП" по браку. В 2023 году получил "ВНЖ" на основании "РВП". Нахожусь 4 года в браке, характером не сошлись, думаем подавать на развод. Прочитал закон (пп. 12 в ред. Федерального закона от 26.10.2024 N 358-ФЗ) "Если брак был расторгнут либо признан судом недействительным", то "ВНЖ" может быть аннулировано?. Как может повлиять развод на мое "ВНЖ"?
Сам живу в РФ с 2008 года, закончил школу 1-11 класс, колледж на коммерческой основе и бакалавриат. Собираюсь идти на магистратуру в государственный ВУЗ.
Могу ли я подать на гражданство, имея аттестат и диплом о среднем, высшем образовании. Или как носитель русского языка проживающий 17 лет на территорий РФ.
С РФ выезжал очень редко, из за учебы не получалось. Примерно, раз в 5-6 лет на месяц.
Пронягин Артем Сергеевич
Развод может повлиять на ваш вид на жительство (ВНЖ) в России, если ВНЖ был получен непосредственно на основании брака с гражданином РФ. Согласно изменениям в законодательстве, вступившим в силу с 25 января 2025 года (Федеральный закон от 26.10.2024 N 358-ФЗ), если брак был расторгнут или признан судом недействительным, то ВНЖ, выданный по этому основанию, может быть аннулирован. Однако в вашем случае вы получили РВП по браку в 2021 году, а ВНЖ — в 2023 году на основании проживания по РВП, а не напрямую по браку. Если ВНЖ выдан не по браку, а на основании проживания по РВП в течение года, то вероятность аннулирования ВНЖ из-за развода значительно снижается. Закон не имеет обратной силы в отношении уже выданных документов, и если ВНЖ получен на иных основаниях, чем брак, его аннулирование из-за развода не предусмотрено.
Что касается подачи на гражданство, вы имеете право подать заявление на гражданство РФ, поскольку проживаете в России с 2008 года, закончили школу, колледж и бакалавриат, и собираетесь поступать в магистратуру в государственный вуз. Наличие среднего и высшего образования, а также длительное проживание и владение русским языком являются положительными факторами для получения гражданства. Основные требования для подачи на гражданство — законное проживание в России не менее 5 лет (с рядом исключений и упрощений), владение русским языком и наличие законных оснований для проживания. Рекомендуется проконсультироваться с миграционным юристом для оценки вашей конкретной ситуации и подготовки документов для подачи на гражданство.
Мингазов Юрий Саитгареевич
получил в 2021 году "РВП" по браку.
ВНЖ получено так же по браку, на основании РВП, поэтому могут лишить и РВП и ВНЖ, одним постановлением.
Я студентка второго курса в магистратуре на бюджет. Я взяла академический отпуск с 1ого апреля 2025 до 1ого апреля 2026. И у меня РВПО заканчивает в 26.02.2026. я хочу подавать заявление на досрочное восстановление и продолжить учебу на платное и перевести в другой вуз с 1ого сентября 2025. Что надо сделать чтобы я могла продлить РВПО до окончания учебы? Нужна будет ли новое приглашение или новую визу из университета?
Колоколов Евгений Константинович
Для того чтобы продлить разрешение на временное проживание (РВПО) в связи с изменением вашего статуса в учебе, вам потребуется выполнить несколько шагов. Вот общий план действий: Восстановление и перевод в другой вуз: Подача заявления на досрочное восстановление и перевод в другой вуз. Для этого вам нужно будет связаться с обоими вузами — текущим и тем, в который вы планируете перевестись. Убедитесь, что у вас есть все необходимые документы для перевода.Переход на платное обучение: Обсудите с новым вузом условия перехода на платное обучение. Возможно, потребуется заключение нового договора на обучение.Продление РВПО: Обратитесь в миграционную службу с заявлением о продлении РВПО. Вам нужно будет предоставить документы, подтверждающие ваше обучение в новом вузе, а также новый договор на обучение.Обычно требуется предоставить справку из университета о вашем зачислении и продолжительности обучения.Необходимость нового приглашения или визы: Если вы уже находитесь в России и у вас есть действующее РВПО, новое приглашение, скорее всего, не потребуется. Однако, если вы выезжаете за пределы России и возвращаетесь, возможно, потребуется новая виза. Уточните этот вопрос в миграционной службе и в международном отделе вашего нового университета.Связь с международным отделом: Рекомендуется обратиться в международный отдел вашего нового университета для получения консультации по всем вопросам, связанным с визами и разрешениями на проживание.Убедитесь, что все действия согласованы с миграционной службой и учебными заведениями, чтобы избежать проблем с вашим статусом в России.
Паранук Елена Вячеславовна
С 1 января 2023 года студенты российских ВУЗов могут оформить
разрешение на временное проживание с целью получения образования (далее
- РВПО). Данная норма содержится в статье 6.2. Федерального закона от
25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в
Российской Федерации».
Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на
временное проживание в целях получения образования:
Разрешение на временное проживание в целях получения образования
иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное аннулируется в
соответствие со статьей 7.1 Федерального закона от 25.07.2022 № 115-ФЗ «О
правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в
случае:
- при переводе иностранного гражданина с очной формы обучения на очнозаочную или заочную форму обучения;
- при досрочном прекращении обучения;
- при переводе из одной государственной образовательной организации в
другую, иностранный гражданин не позднее тридцати дней со дня издания
распорядительного акта о его отчислении из учебного заведения должен
предоставить в территориальный орган МВД РФ документы,
подтверждающие зачисление его на очное отделение в другую
государственную образовательную организацию, имеющую государственную
аккредитацию.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, являюсь гражданином Республики Казахстан, закончил магистратуру и работаю по специальности.
Но проблема в том, что до сих пор не прошёл мед освидетельствование и не сдал отпечатки, то есть дактилоскопию. На данный момент имею на руках регистрацию от вуза, до конца июля. Хотелось бы как то легализироваться и сдать отпечатки и податься на ВНЖ. Подскажите какие шансы? И что в этом случае делать?
Так де слышал об указе президента 1126, на руку ли это мне?
Так же в 2023г был штраф за просрочку регистрации
Круть Виктор Викторович
Здравствуйте. Ваша ситуация, как гражданина Республики Казахстан, закончившего магистратуру и работающего по специальности, но не прошедшего медицинское освидетельствование и дактилоскопию, требует следующего подхода:
Медицинское освидетельствование и дактилоскопия
Для легального трудоустройства в России, если работа связана с обязательными медицинскими осмотрами, необходимо пройти медосвидетельствование в медицинской организации, имеющей российскую лицензию (при этом медицинские справки, выданные за рубежом, не принимаются) (ст. 220 ТК РФ, приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29н).
Дактилоскопическая регистрация обязательна для иностранных граждан, пребывающих в РФ более 90 дней, либо в течение 30 дней со дня въезда при трудовой деятельности (п. 13 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Для граждан Казахстана, как участников ЕАЭС, дактилоскопия должна быть пройдена в течение 30 календарных дней со дня заключения трудового договора или получения патента, но не позднее 90 дней со дня въезда (п. 13 ст. 5 Закона № 115-ФЗ, п. 16 ст. 13.3 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014).
Регистрация и пребывание
Если у вас есть регистрация от вуза до конца июля, пребывание считается законным до этой даты. После окончания регистрации необходимо либо оформить временную регистрацию по месту пребывания, либо получить разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ).
При отсутствии регистрации и несоблюдении сроков дактилоскопии возможны штрафы по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ и риск выдворения из РФ с запретом на въезд (ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ).
Подача на ВНЖ
Для подачи на ВНЖ необходимо иметь законное основание пребывания (например, РВП).
В случае нарушения миграционного режима возможно применение Указа Президента РФ от 30.12.2024 № 1126, который предоставляет временную возможность (с 1 января по 30 апреля 2025 года) легализовать пребывание, подав документы на получение разрешительных документов (патент, разрешение на работу, РВП, ВНЖ) (Указ № 1126).
После 1 мая 2025 года легализоваться будет сложнее, возможны меры по ограничению прав и выдворению.
Штраф за просрочку регистрации
Штрафы за нарушение миграционного учета предусмотрены ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.
При наличии просрочки регистрации и отсутствия дактилоскопии рекомендуется как можно скорее встать на миграционный учет и пройти дактилоскопию, чтобы минимизировать риски.
Возможные варианты действий:
Пройти медосвидетельствование и дактилоскопию в России в лицензированной медицинской организации и подразделении МВД.
Подать заявление на РВП или ВНЖ, если есть основания, либо воспользоваться возможностями Указа Президента РФ № 1126 для легализации пребывания в период с января по апрель 2025 года.
В случае отсутствия оснований для легализации — выехать из РФ до истечения срока регистрации, чтобы избежать штрафов и запрета на въезд.
Рекомендуется обратиться в территориальный орган МВД РФ по вопросам миграции для уточнения порядка и сроков прохождения дактилоскопии, а также для подачи документов на легализацию.
Правовые нормы:
ст. 220 Трудового кодекса РФ;
приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29н;
п. 13 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ";
п. 16 ст. 13.3 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014;
ч. 1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях;
ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ";
Указ Президента РФ от 30.12.2024 № 1126.
Здравствуйте!
Я студент магистратуры из Бенина. У нас с женой есть несовершенный ребенок и недавно закончили брака . Мой вопрос, можно сразу подать на ВНЖ сразу? Или надо подать на РВП а потом ВНЖ ?
Спасибо!
Колоколов Евгений Константинович
Да, вы имеете право обратиться за ВНЖ сразу (без РВП), воспользовавшись «упрощённым порядком» для иностранцев, у которых есть несовершеннолетний ребёнок-гражданин РФ.
Чижов Алексей Алексеевич
что значит "недавно закончили брак"? и жена тоже из Бенина?
Паранук Елена Вячеславовна
Здравствуйте. Основания для подачи на ВНЖ при условии, что вы состоите в браке и в браке рожден ребенок либо если ребенок рожден не в браке и есть установление отцовства, вам необходимо обратиться в суд для установления юридического факта совместного проживания. Стоит отметить, если ваша супруга приобрела гражданство РФ в период когда вы зарегистрировали брак, то подача документов на ВНЖ не допускается даже с рождением ребенка.
Здравствуйте, я гражданин днр и опекун над сестрой, нахожусь в Симферополе с сентября прошлого года, работал на неофициальной работе в Крыму, так как в днр не смог найти работу. Миграционка пол года как просрочена, подопечная находится со мной с недавнего времени, до этого была с родственниками в днр, подскажите что мне нужно сделать чтобы оформить на ребенка социальные выплаты в Крыму, какие нужны документы? Большое спасибо
Пушкарев Олег Игоревич
Добрый вечер! Для более подробной консультации за денежное вознаграждение обращайтесь.
Здравствуйте! Хочу уехать в Казахстан, так как можно выезжать туда просто без загранпаспорта, а только по РФ паспорта, то можно ли уехать с паспортом РФ выданным на территории ДНР?
Силкина Елизавета Вадимовна
ДНР с недавних пор входит в состав РФ, для выезда необходим загранпаспорт
Здравствуйте, меня интересует для получения РВП для человека с украинским паспортом из ДНР требуется сдавать биометрию (дактилоскопия или слепок лица)?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Обязательно
Как получить паспорт, если у человека на руках только нотариально заверенная копия свидетельства о рождении? Человеку 19 лет. Место действия - ДНР. Интересует цепочка действий, и что в каком порядке нужно получить/оформить. Спасибо!
Хомич Дмитрий Николаевич
Идете в ЗАГС и получаете дубликат свидетельства. Потом получаете паспорт в обычном порядке
Здравствуйте! Могу ли я проконсультироваться с вами? Меня интересует вопрос о пересечении границы на автомобиле.
Есть временный талон ДНР, в который я не вписан. Талон оформлен на другого человека. Помимо этого, там стоит печать, не является владельцем. Смогу ли я на этом авто пересечь границу? Есть украинский тех. Паспорт
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Данный вопрос адресуйте органам ГИБДД, пограничной службе ФСБ РФ.
Какие документы необходимо предоставить на пограничном контроле для выезда и последующего въезда на территорию ДНР Россия если я постоянно проживаю на территории ДНР, но на данный момент являюсь гражданкой Украины, имею только внутренний и зарубежный паспорт Украины?Планирую кратковременную поездку в Турцию. Нужно ли оформлять адресную справку, вид на жительство или что-то еще? Спасибо.
Губанов Артур Валерьевич
Обратитесь с явкой с повинной в полицию!