- 27.09.2022 21:41
Здравствуйте! Мой муж написал дарственную на своего отца,можно ли отозвать дарственную по делу что я беременна и идёт угроза расправой жизнт
Здравствуйте! Мой муж написал дарственную на своего отца,можно ли отозвать дарственную по делу что я беременна и идёт угроза расправой жизнт
Здравствуйте! Мой муж написал дарственную на своего отца,можно ли отозвать дарственную по делу что я беременна и идёт угроза расправой жизни
Батищева Ольга Анатольевна
Добрый вечер. Дарственную можно отозвать (если договор нотариальный) в течение 3 лет с даты удостоверения (самим лицом, которое дарственную дало), либо в судебном порядке, если дарственная подготовлена в простой письменной форме.
Ким Галина
ГК РФ Статья 578. Отмена дарения 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. 2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). 4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. 5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. При таких условиях отменяется доверенность, а также если само дарение происходило с нарушением установленных законом норм. За индивидуальной консультацией можете обратиться 8960-1637268
6 лет назад получил дом по дарственной, сейчас с бабушкой,которая подарила дом, случился семейный конфликт. Грозится отозвать дарственную, оснований к этому нет. Но у неё есть 3 детей, могут ли они оспорить дарственную? Как удержать дарственную при себе?
Краев Игорь Андреевич
Договор дарения можно оспаривать по различным основаниям. В настоящее время это может делать только сам даритель. После его смерти это могут делать наследники, которые считают, что было уменьшение наследственной массы.
Практически это сложно. Сейчас не известно, какое правовое основание будет заявлено.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Здесь нужно смотреть саму дарственную что в тексте прописано, основания отмены есть или нет, дети могут оспорить дарственную при определенных основаниях указанных в гк РФ, если есть еще вопросы пишите на вацап
Халина Оксана Владимировна
Все будет зависеть от того, какое основание для оспаривания, у меня есть дело, я представляла интересы одаряемого, его супруга спустя 4 года хотела вернуть себе автомобиль. Мы дело выиграли, но благодаря тому, что она не предоставила документальных подтверждений своих доводов.
Айвазян Артем Тимурович
Закон предусматривает следующие основания для отмены дарения (ст. 578 ГК РФ):
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь/здоровье дарителя или его близких.
- Если даритель пережил одаряемого, и в договоре было условие о праве отмены в этом случае.
- Если дарение привело к существенному ухудшению уровня жизни дарителя (для обычных подарков это не применяется, но может быть актуально для дорогостоящего имущества).
- Недействительность сделки (ст. 166-179 ГК РФ): если договор оформлен с нарушениями (например, даритель был недееспособен, действовал под давлением, или дарение было мнимой сделкой).
Как третьи лица, они не имеют прямого права оспаривать дарение, если не являются наследниками, а сама бабушка жива. После её смерти они могут попытаться оспорить сделку в рамках наследственного спора, если докажут, что дарение нарушило их наследственные права (например, если дом был единственным имуществом, а бабушка лишила их наследства умышленно). Однако это сложно, так как дарение при жизни не считается частью наследства.
Отмена дарения возможна только в случаях, прямо указанных в законе (ст. 578 ГК РФ)
Если в договоре было предусмотрено право отмены при определенных условиях (например, «если внук не будет заботиться о дарителе»).
- Если дарение привело к невозможности обеспечить её базовые потребности (например, она осталась без жилья). Если таких условий нет в договоре, а вы не совершали противоправных действий, бабушка не может в одностороннем порядке отменить дарственную.
Если договор дарения оформлен корректно, а вы не нарушали условий закона, риск потерять дом минимален. Дети бабушки не смогут оспорить дарение без веских оснований. Главное — убедиться в юридической чистоте сделки и быть готовым защищать свои права в суде.
Паседько Николай Николаевич
Как указали коллеги, дарение действительно можно отменить. Если Вы совершите покушение на жизнь бабушки, жизнь кого-либо из членов её семьи или близких родственников либо умышленно причините бабушке (дарителю) телесные повреждения.
Судя по всему не Ваш случай, поэтому и причин для переживаний нет.
Признать договор недействительным хоть дарения, хоть купли-продажи как правило очень сложно. Например, если доказать, что бабушка была не в себе, когда оформлялся договор. Или за неё в договоре расписался кто-то другой, не имея на то доверенности (полномочий) и т.д. Можете сами почитать ст. ст 161 - 181 ГК РФ
Поэтому и тут не вижу особого повода тревожиться.
Но с бабушкой все равно лучше помириться.
Если что-то осталось непонятным, пишите
Удачи
P.S
По сроку давности отдельная история. Для оспоримых и ничтожных сделок он может исчисляться по-разному. Поэтому с этим лучше разбираться если реально будут попытки отменить дарение или оспорить договор (как Вы поняли это тоже две разные истории)
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Основные условия для отмены при жизни указаны в ст 578 ГК РФ, могут использоваться иные нормы права в части признания сделки недействиткльной.Наследники могут оспорить право такое у них есть, но нужны основания. Срок оспаривания сделок специальный не 3 года, максимальный срок 10 лет, но может быть восстановлен.
Как удержать дарственную при себе спустя 6 лет после дарения? 6 лет назад получил по дарственной дом от бабушки. Бабушка прописана в другой квартире, но проживает в доме,который подарила мне. Месяц назад с ней случился конфликт, посое которого,она угрожает,что хочет отозвать дарственную. Просит соседей подписать, что я не могу жить в этом доме,чтобы она смогла оспорить. Конфликт был по бытовом разногласию, никаких побоев и вреда здоровью не было никогда! На данный момент в этом доме проживает бабушка, моя жена и дочь. Может ли бабушка или её подруги-соседки что-то сделать? Как удержать дарение при себе?
Швецова Анна Сергеевна
Речь идет о дарении или о завещании? Если оформлен договор дарения и собственником являетесь вы, то спустя 6 лет она не сможет ничего сделать, сроки для оспаривалия договора дарения истекли. Если речь о завещании, то можно изменить его в любой момент.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Отозвать дарственную, такое не предусмотрено, расторгается только в судебном порядке.
Богатырева Ирина Александровна
Здравствуйте! Отменить договор дарения можно по взаимному согласию участников договора дарения, заключив соглашение о его расторжении.
Также договор дарения может быть отменен без обращения в суд в том случае, если даритель переживет одаряемого, если данное условие было предусмотрено договором дарения. В иных случаях отменить дарственную на квартиру можно только в судебном порядке.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Основания для отмены дарения 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Если таких оснований нет и они не подтверждены какими-либо письменными доказательствами.
Если есть еще вопросы или необходима юридическая помощь пишите на вацап
Кадралиев Андрей Маратович
Если вы по дарственной провели регистрацию права собственности на дом, бабушка может пытаться оспорить договор дарения, но с минимальными шансами на успех. Это ваша собственность, к бабушке отношения не имеет, и ваши бытовые конфликты сейчас не являются основанием для расторжения договора дарения 6-летней давности. Если бабушке есть где жить, вы можете попытаться её принудительно выписать и выселить.
Благочев Пётр Вадимович
Здравствуйте. Оспаривание договора дарения осуществляется в судебном порядке заинтересованными лицами при наличии соответствующих оснований в установленные Законом сроки, которые можно восстановить при наличии соответствующих обстоятельств. В случае возникновения судебного спора обращайтесь.
Швецова Анна Сергеевна
Вы собственник и можете пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Бабушка на это никак повлиять не может и в том числе подписи соседей
Паседько Николай Николаевич
Я бы порекомендовал Вам перевести ваши отношения с бабушкой в официальный бумажный формат. Напишите ей предложение о мирном проживании без вмешательства соседок и других посторонних лиц. Предложите вернуть Вам оригинал договора. Предупредите, что в случае невозможности договориться вынуждены будете попросить бабушку на выход с вещами. Попросите не провоцировать Вас и вашу семью, не пытаться инсценировать нанесение ей побоев и далее в таком же духе.
Предложите, наконец, снять для неё другое жилье. (Я помню, что она прописана у дочери, тем не менее).
Вручите под роспись, или пошлите заказным с уведомлением. То есть организуйте цивильное досудебное разбирательство, переговоры. С разъяснениями действующего законодательства.
Не знаю сколько бабушке лет, но мой племянник в процессе конфликта со своей мамой вообще подал заявление о признании её недееспособной. По ходу дела встал вопрос о проведении психиатрической экспертизе маме. Короче, жуть.
Если нужно будет юр сопровождение в таком процессе досудебного и внесудебного урегулирования конфликта, обращайтесь. Постараюсь помочь восстановить мир и решить все вопросы мирным путем.
Мира вам!
Имеет ли юридическую силу завещание мужа и после нашего развода? Муж написал завещание ещё где то в 2009 году , что после его смерти все, что останется завещает жене ФИО, т е мне. Мы развелись в 2017 году, но ещё жили вместе 2 года. В 2019 году я уехала к своей маме. Он остался жить у своего сына. В 2022 бывший муж купил комнату в общежитии , прожил там пол года и умер. Больше никаких завещаний нет. Имеет ли юридическую силу завещание бывшего мужа, после развода? Спасибо!
Рябов Сергей Иванович
Да, имеет. Юридическую силу имеет последнее оформленное надлежащим образом завещание при этом не важно в каких отношениях состояли в момент его оформления или состояли в момент смерти умерший и наследник
Перцев Сергей Викторович
Ваш вопрос очень интересный и не простой. В случае, если завещание не отменялось, то вы можете претендовать на наследство. Однако, у сына есть право в порядке ст.1131 ГК РФ подать требования о признании недействительным завещания, сославшись на буквальное толкование значения слов и волеизъявления наследодателя. А там как решит суд.
Давыдов Денис Валентинович
До или после, не важно! Силу имеет последнее составленное и заверенное нотариусом завещание.
Фокеева Наталья Юрьевна
Да, имеет силу
Клус Сергей Адамович
Здравствуйте, Равиля. Завещание имеет юридическую силу. Наследодатель может завещать своё имущество любому лицу. С момента смерти открывается наследственное дело, и вам необходимо в течение 6 месяцев с момента смерти подать заявление нотариусу по месту жительства мужа о принятии наследства. В противном случае свои наследственные права вам придётся доказывать в суде.
Мингазов Юрий Саитгареевич
завещает жене ФИО, т е мне
Завещание действительно, наследовать будете ВЫ, но не как жена, а как посторонний человек, следовательно и ставки гос.пошлины будут иные.
Оганесян Арег Каренович
да, имеет силу, если не было анулировано
Ким Галина
Завещание имеет силу, но, более вероятно, что будет оспорено другими родственниками - наследниками
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Силу имеет если не было изменено позже.
Подскажите пожалуйста, в связи со смертью мужа у меня возникли вопросы:
1) будет ли мой вклад (открытый на мое имя) считаться совместно нажитым? 2) первая квартира была приватизирована на меня и ребёнка, т.к. муж написал отказ от приватизации. После ее продажи, покупаю новую квартиру с доплатой ( доплата была снята с моей Сбер.книжки) и оформляю на себя (я собственник) относится ли моя ситуация к совместно нажитому имуществу?
Мингазов Юрий Саитгареевич
1.Да.
2. Относится к совместно нажитому.
А что есть иные наследники 1-й очереди, кроме сына?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Будет относится к совместно нажитому имуществу, пока не доказано обратное.
Наследники 1 очереди родители, дети, переживший супруг.
Ким Галина
С мужем прожили больше двадцати лет. официально в браке прожили 6 лет . совместных детей нет . После несчастного случая , муж стал привязан к инвалидному креслу ,все заботы легли на меня. У НАС БЫЛА КВАРТИРА И ДОМ РОДИТЕЛЕЙ МУЖА . ВСЯ НЕДВИЖИМОСТЬ БЫЛА ОФОРМЛЕНА НА МУЖА. Муж написал завещание . квартиру на меня , а дом своему сыну. Прошло немного времени и муж продал квартиру и мы переехали жить в дом , так как мне одной было тяжело разрываться на 2 города. Муж хотел переписать завещание , но не успел , так как скоропостижно умер. В итоге я узнала от нотариуса , что я ничего не имею в наследство. У МЕНЯ ВОПРОС = МОГУ ЛИ Я ОСПОРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ? ВСЕ , ЧТО Я ИМЕЮ , ЭТО СВИДЕТЕЛЕЙ ТОГО , ЧТО Я ОДНА УХАЖИВАЛА ЗА НЕХОДЯЧЕМ МУЖЕМ И НА ДЕНЬГИ ОТ ПРОДАННОЙ КВАРТИРЫ СДЕЛАЛИ РЕМОНТ КАПИТАЛЬНЫЙ В ДОМЕ. СЫН МУЖА НЕ УЧАВСТВОВАЛ В ЗАБОТЕ ОБ ОТЦЕ И ЗА УХОДОМ ДОМОВЛАДЕНИЯ , ПРИЕЗЖАЛ РАЗ В ГОД НА ПАРУ ДНЕЙ. Я ОСТАЛАСЬ НА УЛИЦЕ.
Байдак Зоя Михайловна
При наличии завещания, то, что сын не ухаживал за отцом и не приезжал в дом значения не имеет.
Но, вам нужно попробовать в суде доказать, что дом это совместно нажитое имущество. При этом доказывайте, что ремонт дома делали вместе на совместно нажитые средства, при этом не нужно говорить, что дом ремонтировали на средства от продажи квартиры, которая по факту вам не принадлежала. Тогда суд может признать 1/2 дома или меньше вашей.
А также при изучении документов, м.б. есть возможность признать вас находящейся на иждивении мужа и тогда еще имеете право на 1/8 доли.
Таким образом, можно попытаться добиться получить 5/8 в имуществе.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Оспорить можно все, но вот переспектив по Вашему вопросу не видно.
Лагодич Евгений Владимирович
Завещание оспорить можно, Ваш муж был инвалидом, а это имеет существенное значение.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Можно оспорить завещание в суде. Подается исковое заявление в суд. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап для подготовки искового заявления и представлю ваши интересы в суде.
Калашников Юрий Петрович
Оспорить только в суде. Но результат может быть для вас отрицательный.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Оспорить заведение без перспективное занятие, если данное завещание было поставлено в период его здравия.
А вот по режиму собственности можно поспорить. Но дело требует достаточных доказательств, а не только эпичных рассказов в судебных заседаниях.
Если таковые доказательства можно раздобыть или создать..., а только потом выходить в суд с тщательно подготовленными иском, позицией по делу, то побороться можно
Маслов Александр Анатольевич
в принципе с точки зрения закона вы не имеете ни на что право, если вы не инвалид, не не трудоспособны! С уважением к вам Александр!
Гражданский муж погиб в ходе сво под Луганском, я беременна жду ребёнка общего, имеет ли ребёнок право на выплаты за гибель отца?
Максютенко Олег Владимирович
Сначала нужно определить где он служил, в ВС или ЧВК? Потом иск об установлении отцовства, после чего заявление о потере кормильца и и решение вопроса по выплатам.
Рябов Сергей Иванович
Да. Только сложность с подтверждением отцовства.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Установите отцовство в судебном порядке, можете получить выплаты.
Если нужна подробная консультация составление документов обращайтесь
Здравствуйте, гражданский муж умирает, я осталась беременна, наследство получает мама, но она у натариуса отказывается от наследства в пользу второго сына, сейчас ребенок родился, я устанавливаю отцовства, после установления, какое право на наследство будет иметь дочь?
Гуляева Нелли Врежовна
Дочь является наследником первой очереди, соответственно имеет право на 1/2 долю
Мингазов Юрий Саитгареевич
Имеет право, если заявить права родившегося ребенка.
ГК РФ Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию
1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Байдак Зоя Михайловна
На 1/2 долю от наследуемого имущества.
Чеботарев Василий Сергеевич
дочь станет наследницей по закону 1-й очереди
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если будет установлено отцовство, тогда право на наследство будет, которое следует восстанавливать в судебном порядке. Будет спор с учётом всех нюансов и последствий.
Ким Галина
При установлении отцовства посмертно, с учетом всех особенностей, дочь будет иметь право на 1/2 долю при условии, что нет иных наследников кроме матери, если есть иные наследники 1 очереди, в т.ч. по праву представления, доля может быть меньше. Вместе с наследством наследуются обязательства. Присужденная часть не гарантирует фактическое получение.
Здравствуйте! Ситуация такова, сожитель умирает, я беременна на втором месяце, в наследство вступает мама, которая в свою очередь отказывается от наследства в пользу второго сына. После я устанавливаю отцовства и моя малышка претендует на наследство. Дело мы выигрывает, сейчас у неё 1/2 квартиры и 1/2 машины. Дело в том, что у сожителя были долги в размере 400 тысяч рублей, что не было указано в массе наследства, та сторона( родственники( брат)платят за потребительский кредит) и при этом брат живёт в квартире и ездит на машине, недавно её обслужил в размере 70 тыс. Сейчас он мне говорит, что хочет подать на меня иск, чтоб я выплачивала кредит( кредит не застрахован) и обслуживание машины. Вопрос такой, Может ли мне в этом случае присудить суд эти выплаты?.
Фикачев Игорь Владимирович
Смотря какой вид кредита. К примеру если онлайн. то В силу ст. 808, Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает десять тысяч рублей, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.В силу ст. 820 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что кредитный договор (договор займа) должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные главой о договоре займа. в целом есть основания для списания кредита и по другим нормам
Чеботарев Василий Сергеевич
Наследники принимают долги наследодателя в пределах стоимости (!) наследства. Кроме этого, участники коллективной собственности, например на машину, в равной степени должны участвовать в содержании общего имущества. Есть нюансы, могу разъяснить
Довган Юрий Богданович
Если ваш сожитель оставил долги, они должны быть погашены из наследственной массы. Когда вы выиграли дело и ваша дочь получила доли в квартире и машине, это значит, что и долги тоже должны быть распределены по тем же правилам. Брат сожителя может требовать от вас выплату долга, если вы или ваша дочь унаследовали активы, но суд будет смотреть, как распределяются эти долги между всеми наследниками. Если долги превышают стоимость наследства, возможно, вам не придется ничего выплачивать. Но если долги были признаны, а брат сожителя продолжает использовать машину и квартиру, вам стоит быть готовой к тому, что суд может учесть это в своих решениях. В итоге, суд может не возложить на вас обязательства по выплате долгов, если они не были предусмотрены при разделе наследства.
Байдак Зоя Михайловна
Половину долга по кредиту обязаны ему выплатить. А что касается квартиры и машины, то тут нужно обращаться в суд о взыскании с него стоимости 1/2 доли автомобиля и об определении порядка пользования квартирой, т.к. будете еще платить долг по квартплате за унаследованную долю.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
По общему праву наследники наследуют долги в пределах полученного наследственного имущества. Поэтому часть долговых обязательств будет отнесена на вас прямо или регрессом, не особо важно. Также собственники несут бремя содержания имущества в силу закона, поэтому вправе с вас требовать денежные средства, другое дело как будет обосновывать требования в этой части. По имуществу вы можете воспользоваться правами, предоставляемыми законом, и в соответствии с фактическими обстоятельствами их реализовать практически в досудебном, судебном порядке с учётом всех нюансов.
Маслов Александр Анатольевич
думаю что не присудят!
Ким Галина
Может ли мне в этом случае присудить суд эти выплаты? да, присудят + в зависимости от совокупности требований присудят все неустойки + судебные расходы и иные выплаты - если найму опытного юриста для подготовки мотивированного иска со всеми обоснованиями и доказыванием. Дешевле заключить юридически верное соглашение между наследниками и его исполнять
Бабушка оформила дарственную на дом внуку. Но ее родные дочери не согласны с этим решением. Могут ли они оспорить это через суд?
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! Оспорить просто потому, что они не согласны, конечно же не получится. Дарение - это сделка. По заявлению заинтересованных лиц любая сделка может быть признана недействительной судом, если для этого имеются основания. Закрытый перечень оснований, по которым сделка может быть признана недействительной, указаны в статьях 168-179 ГК РФ.
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте, оспаривать сделку могут только участники сделки. В частности согласно ст. 166 ГК РФ, признание сделки недействительной, независимо от того оспоримая она или ничтожная, производится по требованию одной из сторон. В случаях, когда сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она также может быть признана недействительной в судебном порядке. В Вашем случае для оспаривания сделки дарения необходимо доказать нарушение права третьего лица.
Шевченко Виталий Николаевич
могут так как это нарушает права близких родственников (детей)
Добрый день. Ситуация следующая. У меня 06.05.2020 умер отец. Его квартира была распределена следующим образом. 1/4 жене 1/4 моему дедушки (его отцу), 1/2 мне. Моя доля складывалась из 1/4 по закону и 1/4 моей бабушки Котора отказалась от наследства в мою пользу. Дедушка и жена через пару месяцев написали дарственные по своим долям на меня. Квартира сейчас находится в моей собственности. Моя бабушка умерла. 07.02.2022. Оставила завещание в мою пользу( у неё оставался небольшой счёт в банке на ее имя). После смерти бабушки объявился ее старший сын - инвалид. Звонит просит предоставить ключи от квартиры потому что якобы по закону 25% моей квартиры пренадлежит ему после 8.08.2022. На сколько его действия правомерны? Он угрожает мне…. Как квартира которая находится в моей собственности может делиться после смерти бабушки.
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! Возможно он руководствуется положениями ст. 1149 ГК РФ, но неверно ее понимает или трактует. В соответствии с указанной нормой, на часть денег, которые являются наследственным имуществом Вашей бабушки, он действительно вправе рассчитывать как нетрудоспособный ребенок наследодателя. А вот на квартиру - нет, так как она не является наследуемым имуществом, ведь на момент смерти бабушки она не была в ее собственности. Поэтому в отношении доли в кваритре его действия неправомерны. С угрозами - только в полицию.