- 22.09.2022 18:25
Здравствуйте!Муж снялся 14 лет назад с воинского учета в одном городе, а в другом не встал на учет.Прописка есть только временная сейчас.Могут ли его мобилизовать и каким способом могут найти? спасибо
Здравствуйте!Муж снялся 14 лет назад с воинского учета в одном городе, а в другом не встал на учет.Прописка есть только временная сейчас.Могут ли его мобилизовать и каким способом могут найти? спасибо
Я срочник, находящийся на территории, где введен режим КТО, положены ли мне: 1. доп выплаты к зарплате, 2. ветеранку? Если положены, то каким способом добиться их получния?
Будников Алексей Сергеевич
Здравствуйте. Нахождение в зоне проведения КТО, не дает оснований к дополнительным выплатам., разве что на усмотрение командования( суточные, усиленные пайки). Ветераном может быть только непосредственно принимающий участие в боевых действиях. А вот получить взыскание за ГДП(грубый дисц. проступок), есть все шансы, за использование гаджетов с выходом в интернет.
При наличии дополнительных вопросов, можно обратиться к любому юристу, контакты у всех указаны.
Савенков Дмитрий Владимирович
При непосредственном участии статус положен!
Каким способом добиться перевода мужа, если отказывает командование?
Из округа в округ( контрактник)
Каравайцева Елена Александровна
Никак не добиться. Решение о переводе в любом случае применяет командование.
Здравствуйте. Всвязи с мобилизацией у меня такой вопрос. Лет 6 назад переехал в другой регион, на старом месте был снят с воинского учета, а здесь по прибытию не встал на учет. Замотался, забыл, а прошло уже очень много времени. Что мне за это будет?
Кобяков Никита Дмитриевич
Штраф от 500 до 10000
Здравствуйте!
В каком возрасте можно снять с воинского учета младшего офицера (лейтенант м/с, запас 3 разряда), получившего звание лейтенанта м/с в связи с военной кафедрой, но не служившего по состоянию здоровья?
Мне как сотруднику ОК необходима данная информация.
Спасибо!
Кобяков Никита Дмитриевич
Предел после 50 лет
1. Выдадут ли загранпаспорт через Госуслуги, если я в запасе (не служил, категория В), мне более 27 лет и в военном билете я снялся с воинского учета по старому месту регистрации, но не встал на воинский учет на новом месте регистрации? Насколько я понимаю, загранпаспорт не выдают только тем, кто уклоняется от военной службы по призыву, но я в эту категорию не попадаю?
2. Если все же откажут в выдаче загранпаспорта через Госуслуги в РФ (вопрос в п.1), то можно ли получить загранпаспорт в консульстве РФ в другой стране сразу после приезда в нее? В списке документов, которые требуется предоставить в консульство, нет военного билета.
3. Если откажут в выдаче загранпаспорта в консульстве РФ в другой стране сразу после приезда в нее (вопрос в п.2), то можно ли 6 месяцев прожить по временной регистрации в другой стране и после этого получить загранпаспорт через консульство РФ? Насколько я понимаю, после 6 месяцев жизни по временной регистрации в другой стране для получения загранпаспорта уже не обязательно состоять на воинском учете в РФ.
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, да, выдадут, напишите мне в Вотсап 89025212894, дам подробную консультацию
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Должны выдать.
Здравствуйте. В данный момент проживаю уже пару лет не в России. Имею гражданство РФ. Имеется прописка в Санкт-Петербурге. Прожил долгое время в России и состою на воинском учете там же. Живу в стране Евросоюза. Имею ПМЖ(постоянный вид на жительство ). Также являюсь налоговым резидентом Евросоюза и основное время в году проживаю там, что видно по загранпаспорту.изрекла приезжаю на выходные в Россию . В свое время до мобилизации не снялся с воинского учета в Рф. Знаю что на основании того что проживаю в другой стране мог это сделать. Сейчас хочу поехать в РФ (не был там около 4 месяцев) поити в военкомат и сняться с воинского учета. Вопрос. Есть ли какие нибудь шансы, что мне откажут на основании какого нибудь закона в снятии с учета или вообще скажут что сейчас мобилизация и отправят на войну на основании того что имею гражданство РФ. Вводные:38 лет, не служил (ограниченного годен к военной службе) то есть годен в военное время получается.
знаю что мобилизация завершена на словах , но закона никакого не было о завершении . Также вопрос в том если все таки снимут с учета , и если мобилизация начнется заново , имеют ли право меня мобилизировать как гражданина РФ , несмотря на то что я снят с учета в военкомате…
Логинова Татьяна Николаевна
При выезде из РФ на срок более шести месяцев граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны явиться в военный комиссариат для снятия с воинского учета. По возвращении в РФ в течение двух недель нужно снова обратиться в военный комиссариат для постановки на воинский учет (п. 1 ст. 10 Закона N 53-ФЗ"О воинской обязанности и военной службе"; пп. "д" п. 50 Положения N 719"Об утверждении Положения о воинском учете"). Несоблюдение указанного порядка может повлечь юридические последствия, прежде всего связанные с ответственностью за несоблюдение порядка воинского учета и призыва на военную службу. В соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей. Вместе с тем, пункт 2 статьи 21 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации предусматривает, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (п.2 ст.17 №31-ФЗ). Основания для предоставления отсрочки содержатся в ст.18 №31-ФЗ, а также предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указом Президента Российской Федерации.
Кобяков Никита Дмитриевич
Мобилизация закончена, если нет вус, опыта и не служили в рамках частичной вы там не нужны.Поэтому бояться не стоит
Пинчук Юрий Викторович
Здравствуйте! Для снятия с учета требуется личное присутствие гражданина состоящего на учете, какие-либо доверенности - не действительны!
Здравствуйте. 1.Срок моего обучения в колледже с 2020 по июнь 2024г. В 2022 г.взял академ по август 2023г.Могу ли я в августе 2023 г. продлить академ еще на год,то есть до конца учебы в колледже до 2024 г.,не призовут ли меня в армию в этот период? 2. Если проживать за границей более 6 месяцев имея ВНЖ , нужно ли приезжать в Россию и уведомить ВК и сняться с воинского учета, не вручат ли при этом повестку?
Пилипенко Игорь Александрович
Вам тоже здравствуйте! Уже в данный момент имеются основания для призыва на военную службу, так как академический отпуск не является прохождением обучения. За пределы России можно выезжать, имея ВНЖ другого государства. Но об этом следует заранее уведомить военный комиссариат. Наступит или нет привлечение к административной или уголовной ответственности, сказать трудно, лучше предупредить, что может наступить. Повестка вручается при наличии на то законных оснований. Уклонение от получения повестки не допускается.
Коваленко Инна Николаевна
Здравствуйте! На счёт академ.отпуска задайте вопрос непосредственно в вузе. На счёт Армии Вам необходимо в вузе взять справку, что Вы обучаетесь очно и унести в военкомат - получить отсрочку на обучение можно только один раз. Сняться с воинского учёта необходимо при снятии с регистрационного учёта. Если Вы предоставите справку об обучении, то повестку можете не ждать. Академ.отпуск может повлиять отрицательно т.к в справке будет указано, что Вы взяли академ. отпуск и этот Вам гарантирует службу в Армии.
Кобяков Никита Дмитриевич
1. Не призовут 2. Уведомлять рвк не надо
Здравствуйте, мне вручили повестку для уточнения документов воинского учета, я явился по этой по весте в военкомат, после чего мне вручили еще одну повестку, также на уточнения документов воинского учета и направления на анализы, которые я должен пройти за две недели до прихода в военкомат, также, во время нахождения в военкомате, меня отправили на прохождение психологического теста. Хотелось бы узнать правомерны ли действия военкомата в данной ситуации. В данный момент у меня действует отсрочка по учебе до 1 июля.
Рябов Сергей Иванович
Да, правомерны. Во вскоре случае со стороны военкомата не наблюдается действий, нарушающих Ваши права
Болотов Евгений Геннадьевич
Все эти действия законны и направлены на то, что бы определить состояние вашего здоровья к моменту, когда окончится срок действия отсрочки.
Меньшикова Ольга Борисовна
Здравствуйте, Георгий! Готова и могу Вам помочь. Позвоните.
Гуськов Виктор Борисович
Здравствуйте, Георгий. В данной ситуации военный комиссариат действует правомерно в рамках правого поля Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете" и ряда других нормативных документов.
Горохов Сергей Александрович
Прохождение диагностических исследований по напрвлению военкомата в период действующей отсрочки незаконно. Медицинское освидетельствоввание в отношении лиц, имеющих отсрочку проводится только по их письменному заявлению.
На уточнение данных 25.05, обучение в колледже оканчиваю 28.06
Выдали повестку на уточнение данных воинского учета и там указано
При себе иметь .... ... характеристику, результаты мед.анализов и прикрепленная к ней бумажка (печать и в печати Военный комиссариат по .... ... (улица)
на руки Призыв (бесплатно)
надо ли проходить мед... или прийти без них и не оштрафуют или не дадут ли предупреждение?
Бударагин Александр Александрович
Здравствуйте, в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" в течение всего срока действия отсрочки от призыва юношей нельзя привлекать к прохождению призывных мероприятий, в том числе в их отношении нельзя проводить медицинское освидетельствование. Но явится стоит, так как повестка подразумевает уточнение данных.
Рябов Сергей Иванович
Вас могут вызвать для уточнения данных
Добрый вечер. У меня возникла такая ситуация. 19 июня я защитил свой диплом и теперь чтобы его получить мне нужно пройти обходной лист. В обходном листе нужно получить подпись второго отдела, который организует исполнение университетом законодательства в области воинского учета. Диплом я защитил в Воронеже, а прописан я в Москве и там же я недавно встал на учет в военкомат. В Московском военкомате я уже прошел всю комиссию по повестке и теперь жду результаты. Вопрос такой: может ли мне второй отдел отказать подписывать обходной лист без повестки на руках. Потому что сегодня они совершили данное действие. Что можно с этим делать и имеют ли они вообще на это право? Учусь на СПО при государственном институте
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Вы получаете диплом по факту его защиты, других условий законом не предусмотрено. Обходным листом пусть очищают сами своё место.
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый день. Ни каких законных полномочий отказывать Вам в проставлении подписи якобы из-за отсутствия повестки военный второй отдел не имеет права. Более того до момента получения диплома Вы считаетесь студентом и соответственно у Вас действует отсрочка, а следственно военные комиссариаты не имеют права проводить в отношении Вас каких либо мероприятий в рамках призыва на военную службу.
Пишите жалобу. Если необходима помощь в написании жалобы, обращайтесь в WhatsApp. Услуга платная условия в чате
В связи с недавним увеличением предельного возраста пребывания в запасе для граждан имеющих звания рядового до 55 лет, могут ли гражданина уже снятого с воинского учета по достижению возраста 50 лет вновь поставить на ВУ (сейчас ему 52 года) и призвать на службу в рамках частичной
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Сейчас трудно ответить на Ваш вопрос, так как изменения в законодательство только внесены и какая-нибудь судебная практика отсутствует, но при этом нельзя ничего исключать
Рябов Сергей Иванович
Механизм перерегистрации запаса в законе отсутствует. Видимо будут изданы подзаконные акты. Поэтому пока все остается как было. Если рассматривать ситуацию по опыту подобных изменений, которые были ранее, то чаще всего получивших статус не возвращают в иное состояние, чем то, которое ими уже обретено, а изменения вероятнее всего будут касаться тех, кто подошел к возрасту 50 лет. Но это предположение
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый день. Нет если гражданин уже снят с учета и имеет статус отправленного в отставку, восстанавливать его в запасе уже не будут. Более того данный закон вступает в силу поэтапно, т.е. возраст 55 лет для всех будет применяться только после 2028 года.
Те кому 50 лет исполнилось или исполнится до 01.01.2024 отправляются в отставку с 50 лет, те кому 50 лет в 2024 году - с 51, кому 50 лет в 2025 - с 52 лет и так далее
Здравствуйте. Мужу исполняется 50 лет в сентябре 2023 года. Снимут ли его с воинского учета в связи с принятием закона о повышении возраста пребывания в запасе. Или это коснётся тех, кому исполнилось 50 лет до 24.07.2023. Он рядовой запаса.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Новые поправки вступает позднее. И они не имеют обратной силы. И не коснуться вашего супруга.
Согласно закону от 14.04.2023 № 127-ФЗ "Постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, могут осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат."
То есть, личное присутствие не требуется, как это было раньше.
В связи с этим вопрос: насколько реально рассчитывать на услуги юристов по представительству в военкомате для снятия с воинского учета?
Или это до сих пор лотерея и все зависит от конкретного военкомата?
Бендер Андрей Владимирович
После того как военкомат примет ваши документы, он может либо снять вас с воинского учета и выдать справку об этом, либо отказать. В какой срок комиссариат должен принять решение, законодательство не регулирует. Возможно, это произойдет сразу в день обращения. В качестве представителя может выступать любой человек, на которого вы напишете доверенность с правом подавать заявления в военкомат на снятие с учета. Но настоятельно рекомендую найти именно юриста. С ним военкоматы более сговорчивы, при возникновении сложностей юрист может действовать через военную прокуратуру.
Правильно ли поступил военкомат в моей ситуации?
Моя сестра сходила в военкомат узнала какие документы нужны для снятия с ву, ей обозначили перечень и сказали, что как мы все предоставим ей дадут справку о снятии меня с воинского учета, тк я нахожусь в другой стране.
Я собрал документы (заверенная нотариусом доверенность на предоставление моих интересов, трудовой договор, оригинал военного билета + справка с места работы). После этого все отправил в Россию, сестра передала документы, они все приняли. но справку не дали, сказали "ой что то мы перепутали, сейчас справки никакие мы не выдаем". Вообще ничего не хотели выдавать, сошлись на том, что выдали копию заявления на снятие с ВУ и на этой копии стоит штамп военкомата. Сказали в двух недельный срок по возвращении в РФ мне необходимо явиться в военкомат.
Считаюсь ли я снятым с ВУ если военный билет передан в военкомат?
Обязан ли военкомат был выдать справку?
Если я вернусь в РФ на срок до двух недель, правильно ли я понимаю, что мне не нужно являться в военкомат
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Сняться с воинского учёта Вы можете через госуслуги. Военный билет; документ-основание для снятия с учета, в нём делается отметка о снятии с воинского учёта. Полагаю, если в силу обстоятельств, установленных законом Вы подлежите снятию с воинского учёта в силу закона и Вашего уведомления об этом.
Военное право
Выплаты семьям погибших военнослужащих: правовые аспекты и порядок оформления
Адвокат
Стаж 18 лет
5 просмотров
28.04.2025
Военное право
Какие выплаты положены родственникам при гибели участника СВО
Адвокат
Стаж 12 лет
64 просмотров
11.03.2025
Военное право
Воинский учет в организациях в 2025 году. Правила и порядок
Юрист
Стаж 8 лет
62 просмотров
4.01.2025