- 24.02.2023 00:18
Являюсь ИП по УСН. Два года назад взяла ипотеку, положены ли мне какие либо выплаты, имущественный вычет?
Вычеты по жилью производятся из НДФЛ. Поскольку у вас такого дохода нет, вам ничего не причитается.
Являюсь ИП по УСН. Два года назад взяла ипотеку, положены ли мне какие либо выплаты, имущественный вычет?
Вычеты по жилью производятся из НДФЛ. Поскольку у вас такого дохода нет, вам ничего не причитается.
Здравствуйте. В 2023 году приобрела квартиру в ипотеку. В феврале через сервис "Домклик" подала документы на возврат подоходного налога за 2023 год. В справке о доходах, которая появилась в личном кабинете налогоплательщика, была допущена ошибка: работодатель указал не мои паспортные данные. Сообщила об ошибке в налоговую: там ответили обратиться к работодателю. Обратилась к работодателю: как итог ошибка так в справке не исправлена. Куда обратиться и что делать дальше?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Что дальше, дальше как и первый раз, к работодателю, и стоять над душой....
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Снова к работодателю. Если через суд об обязании действий, это долго
Здравствуйте, взяла ипотеку в абсолют банке в 2020 году, а в 2022 году банк поменял статус на небанковскую структуру опти плюс и стал финансовой организацией, в договоре ипотеки кредитор указан пао абсолют банк, вопрос вот в чем могу ли подать в суд и отменить платежи по ипотеке?
Питниченко Александр Юрьевич
Увы нет, теперь правопреемником является та структура, в которую перешел банк, а следовательно ваши обязательства никто не отменял. Можете обратиться к ним за подробными разъяснениями по данному вопросу, но ипотеку никто вам отменять не будет.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это не основание, для расторжения договора, новая фин.структура, является правоприемником банка.
Здравствуйте, супруга за год до нашей свадьбы оформила и взяла ипотеку на себя. Уже 4 года выплачиваем ее вместе. В квартиру вложили мат капитал за 1 сына ему 2.5 лет. В случае развода, какие у супруги полномочия и у меня на квартиру?
1.есть ли моя доля?
2.может ли выписать меня из квартиры?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте ваша доля от материнского капитала, выписать не имеют права, так как там будет ваша доля. Супруга может вам предложить компенсацию за вашу долю.
Сериков Андрей Леонидович
Сысоева Людмила Алексеевна
Здравствуйте, Владимир. Исходя из текста, доля в праве на квартиру Вам пока не выделена. После погашения ипотечного кредита перед банком в силу закона существует обязанность в течение 6 месяцев выделить доли членам семьи, если использовались средства материнского капитала. Поскольку квартира приобретена с привлечением кредитных средств, то после вступления в брак средства на погашение долговых обязательств используются из общего семейного бюджета, т.е. по этому основанию Вы можете претендовать на выдел доли в праве на квартиру с учетом размера внесенных средств за последние 4 года. Если не договоритесь, то придется обращаться в суд и когда Вы станете собственником доли в праве на квартиру, оснований для снятия Вас с регистрационного учета после расторжения брака не возникнет. Но если Ваша доля в праве после ее выдела будет малозначительной, то у бывшей супруги есть шанс ее выкупить и после этого обратиться в суд с иском о снятии с регистрационного учета.
Здравствуйте подскажите пожалуйста до развода месяц жена взяла ипотеку без согласия мужа что делать мужу как быть
Ильин Геннадий Юрьевич
Добрый день!
В первую очередь у меня вопросы к сотрудникам банка, которые при проверке документов не могли не знать, что их клиентка - замужняя женщина и не истребовали вашего согласия на передачу объекта недвижимости в залог. В указанной части сделка может быть признана недействительной.
Можете также заключить брачный договор, в соответствии с которой эта недвижимость будет являться личной собственностью вашей пока еще супруги.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Как правило, муж созаемщик, мало информации, допускаю, что умышленно, зная что будет разводиться.
Ким Галина
Не оплачивать ипотечный кредит, уведомить банк о расторжении брака
Меньшикова Ольга Борисовна
Исковое заявление в суд. Ипотечный кредит без согласия супруга - Незаконно.
Добрый день, не могли бы вы помочь с вопросом . Не так давно я взяла ипотеку , я одна , мужа нет . Сейчас случилось так, что я беременна . Прописана в Москве , у отца, доступа в квартиру не имею . Отец живет со своей семьей , в квартире прописаны его жена , падчерица , его двое новых детей, мы с братом , ребенок брата и отца жены дочь , которую он удочерил . Не знаю , могу ли расчитывать на субсидию , ведь было бы не плохо оплатить 30-40% от стоимость квартиры , но тут тоже нюансы, везде прохожу , кроме зарплаты , зарплата для данной субсидии должна быть до 35.000, а у меня около 100.000 зарплата соответсвенно впереди у меня декрет, работаю официально 4 года , при всех этих условиях я могу расчитывать на программу молодая семья ? Что вообще меня ждёт при всех этих раскладах ?
Камодин Александр Александрович
Здравствуйте. Все просто, официально обратитесь за субсидией, получите официальный ответ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить соответствующий запрос о предоставлении субсидии. Отказ, если он будет не правомерен, можно обжаловать, либо выполнить условия для получения субсидии. Нарушение обязательств по договору ипотечного кредитования влечёт его расторжение, обращение взыскание на квартиру.
Ким Галина
при таких раскладах никакие субсидии не положены, в лучшем случае кредитные каникулы или рефи.
Здравствуйте
Ситуация такая:
Подруга взяла ипотеку на участок и строительство дома. Все оформлено на нее.
Строим мы вместе.
Можно ли как то нотариально оформить , что после выплаты ипотеки я получаю долю в этой недвижимости?
И что в случае смерти заёмщика я сам всё выплачиваю и становлюсь заёмщиком данной недвижимости
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте! Вы можете оформить нотариальное соглашение, в котором будет указано, что после выплаты ипотеки Вы получите долю в участке и доме. В этом документе также можно предусмотреть, что в случае смерти заёмщика Вы примете на себя обязательства по выплате ипотеки и станете новым заёмщиком. Такие соглашения помогут зафиксировать ваши права и обязательства. Обязательно проконсультируйтесь с нотариусом для правильного оформления всех деталей.
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Для таких целей существует процедура оформления нотариального завещания. На время действия договора ипотечного кредита на объекте недвижимости наложены ограничения права собственности в пользу банка. Собственник без согласования с банком не вправе никому никаких прав передавать или обещать их передачу в будущем.
Байдак Зоя Михайловна
Оформите нотариальное соглашение (только не завещание! ). В этом случае станет понятным следует вам вкладывать свои средства в ее ипотеку или нет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе оформить соглашение между собой, удостоверив его у нотариуса. Для того, чтобы оно не оспаривалось в будущем необходимо изучать заключённые договоры. Если принимать действие договора купли-продажи земельного участка, договора строительного подряда, ипотечного договора есть существенное количество правовых нюансов, которые должны быть учтены. Не всё всё можно вложить в юридическом плане только в одно соглашение.
Ким Галина
Можно ли как то нотариально оформить, что после выплаты ипотеки я получаю долю в этой - исключительно с согласия банка-кредитора. Никаких соглашений отложенного действия, связанных с переходом прав она не вправе совершать. Нотариус не удостоверит соглашение в части, связанном обязательствами по переходу прав.
В вашем случае стоит рассмотреть совершенно другие договоры, предполагается, что их будет 2, которые будут влиять на наследственные правоотношения.
Встречаемся с молодым человеком, живем на съемной квартире. Его сестра взяла ипотеку и предлагает нам там жить - сделать ремонт за свой счет, купить мебель и выплачивать ипотеку. Как обезопасить себя, в случае разрыва, получить деньги потраченные на выплату ипотеки и т.д., т.е. 50%? В браке не состоим.
Куприянова Ирина Александровна
Как вариант выкупить у сестры квартиру и оформить на себя.
И в случае разрыва, это будет ваша собственность на которую никто не вправе претендовать, также и в том случае если Вы зарегистрируете брак.
Коротаева Ольга Михайловна
Здравствуйте!
Это квартира сестры, даже не молодого человека. И оплачивать Вы будете её обязательства по ипотеке, ремонтировать и покупать мебель в её квартиру. И даже если сохраните отношения с молодым человеком, то ни он, ни Вы прав на квартиру не получите, и возмещение расходов даже в судебном порядке очень маловероятно.
Имеет смысл вкладывать в эту квартиру деньги только в сумме средней стоимости найма (аренды) подобного жилья в Вашем населенном пункте.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вас кинуть хотят.
Байдак Зоя Михайловна
Не рекомендую этого делать. Деньги на ветер, замучаетесь по судам ходить и их возвращать.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если между вами будут составлены 2- х или 3х сторонние договоры, регулирующие все возникшие правоотношения, с учётом всех нюансов права. Договоры составляются в индивидуальном порядке по фактическим обстоятельствам.
Довган Юрий Богданович
Вам следует оформить подробное соглашение с сестрой вашего молодого человека, в котором будет прописано ваше право на возврат средств, вложенных в выплаты по ипотеке и ремонт квартиры. В этом соглашении укажите размеры ваших вложений, как будет происходить разделение расходов и что произойдет с квартирой в случае разрыва отношений или других обстоятельств.
Также стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы стать со-заемщиком по ипотечному кредиту, но это может быть менее предпочтительным вариантом, так как в этом случае вы также будете нести ответственность за весь долг при его неплатежеспособности. Лучше всего все условия внести в письменный договор, который подпишут обе стороны, что позволит вам защитить свои интересы и зафиксировать все обязательства.
28 января взяла ипотеку, 7 марта погасила досрочно. Совкомбанк страховка "Люкс" (страхование жизни, недвижимости, потеря работы) Срок возврата по страховке по условиям договора 30 дней. Подписывали ипотеку электронно, договор по страховке в распечатанном виде никто не представил. Об условиях никто не рассказал...Хочу вернуть-банк отказывает. Хочу обратиться в прокуратуру... Имет ли смысл...42000 размер страховки
Усольцев Виктор Николаевич
Прежде чем обращаться в прокуратуру, стоит сначала подать жалобу в Роспотребнадзор.
Пилипенко Игорь Александрович
Обращаться необходимо непосредственно в страховую компанию, так как СоВКомБанк является лишь агентом по оформлению договора страхования. Направлять заявление об аннулировании договора страхования в связи с прекращением действия кредитного договора и необходимости в защите интересов банка по обеспечению возврата кредитных средств заёмщиком. При отказе страховой компании по причине пропуска срока для оформления прекращения договора страхования возникнет спор. Тогда надо будет привлекать уже юридического консультанта. Для обращения в орган прокуратуры основания не усматривается.
Немкова Алена Очировна
Закон позволяет потребителю отказаться от ненужной ему услуги, оплатив расходы, которые фактически понес исполнитель. Для дачи конкретных рекомендаций по вашему вопросу необходимо ознакомиться с договором.
Чеботарев Василий Сергеевич
Надо разбираться. Но, насколько я понимаю, страховку получила страховая компания, с ней заключен договор страхования, она и должна возвращать страховую выплату
Добрый день! Хотела уточнить следующий вопрос. Мой муж вступил в наследство (после смерти мамы) на часть её доли в квартире в 2022. Квартира приватизирована на четверых собственников. Его отец сразу же подарил свою долю и часть доли покойной жены своей дочери. На данный момент мы с мужем хотим выкупить долю квартиры сестры за 3500 000рублей (через ипотеку и договор купли-продажи), и стать единственными собственниками квартиры. Помогите разобраться с налоговым вычетом. Полагается ли он мужу?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можно получить налоговый вычет с 2-х и если в ипотеку 3-х млн. руб, соответственно 260 или 390 т.руб. ст.220 НК РФ 4) имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых
Клус Сергей Адамович
Здравствуйте. Право на получение налогового вычета регулируется статьей 220 Налогового кодекса РФ. Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 220 НК РФ, не превышающем 2 000 000 рублей. Пункт 4 статьи определяет максимальный размер в 3 000 000 рублей при использовании целевого займа (кредита). Согласно пп. 1 п. 3, п. 11 ст. 220 НК РФ нельзя воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ в размере расходов на приобретение недвижимости в следующих случаях: 1) если вы уже воспользовались ранее данным имущественным вычетом при покупке или строительстве жилого дома, квартиры или долей в них в период с 01.01.2001 по 31.12.2013, даже в сумме меньше установленного законодательством предельного размера; 2) до 01.01.2014 имущественный вычет по расходам предоставлялся только по одному объекту недвижимости. Если фактические затраты на приобретение (строительство) дома, квартиры оказались меньше установленного предельного размера вычета, то неиспользованная часть вычета "сгорела", следовательно и воспользоваться вычетом в нельзя. Получить имущественный вычет можно: - у работодателя - в течение календарного года, в котором вы имеете право на вычет и получаете доходы, облагаемые НДФЛ; - в налоговом органе - по окончании года. В первом случае сначала необходимо получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на получение имущественного вычета, а затем представить его вместе с заявлением о предоставлении вычета работодателю. Во втором случае необходимо заполнить и подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ. Заполнить декларацию можно с помощью бесплатной программы на сайте ФНС России, а также коротких сценариев в личном кабинете налогоплательщика. По общему правилу декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет. Если декларация представляется исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно и после указанной даты. Воспользоваться вычетом в отношении доходов за истекший календарный год можно не позднее трех лет после его окончания. Декларацию можно представить: в бумажной форме (непосредственно в налоговый орган или через МФЦ (лично, через представителя); почтовым отправлением с описью вложения); в электронной форме, в частности, через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика. Упрощенный порядок получения вычетов может применяться, если право на вычеты возникло с 01.01.2020, при наличии в налоговом органе необходимых сведений, полученных в рамках информационного обмена. Если ваш муж являетесь пенсионером, то при отсутствии доходов, облагаемых НДФЛ, вы сможете использовать имущественный вычет в последующих налоговых периодах, в которых такой доход у него появится. Но также он вправе перенести имущественный вычет на прошлые периоды, но не более чем на три года, предшествующие году, в котором образовался переносимый остаток имущественного вычета.
Яшина Елена Александровна
Здравствуйте. Налоговый вычет полагается, если раньше им не воспользовались. Но в Вашем случае нужно оформить сделку так, чтоб продавцы не попали под налог. С уважением.
Можно ли получить налоговый вычет с покупки квартиры и мужу и жене? В 2009 году взяли квартиру в ипотеку.Муж получил налоговый вычет 13%.Ипотеку выплатили три года назад.Недавно узнала, что и могу получить такой же вычет.Пожалуйста, скажите, правда могу?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нет, до 2016 года налоговый вычет представлялся на обьект, в дальнейшем по долям.
Добрый день, с сожителем берем в ипотеку дом как созаёмщики. Он как основной. Цена вопроса 7650000, первоначальный взнос 2350000, ипотека 5300000. Вопрос: как правильно платить чтобы каждый из нас смог получить вычет 13 процентов?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Вы должны осуществлять платежи по ипотеке по графику как это указано в договоре с банком.
Андреев Станислав Анатольевич
Оформить вычет можно начиная с даты государственной регистрации права собственности обоих созаемщиков и только за налоговые периоды (календарные годы), последовавшие после покупки дома Для получения вычета каждый из созаемщиков должен иметь официальный доход, с которого уплачивается подоходный налог. Также оба созаемщика должны быть резидентами РФ (проживать на территории страны не менее 183 дней в году).
1. Распределите сумму ежемесячного платежа между созаемщиками. Это можно сделать в любой пропорции, например, пополам или в зависимости от доли каждого в собственности на дом.
2. Каждый из созаемщиков платит свою часть ежемесячного платежа и сохраняет все необходимые документы, подтверждающие оплату.
3. Каждый созаемщик может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на получение имущественного вычета. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие ипотечные платежи, право собственности на дом, а также справку 2-НДФЛ и декларацию 3-НДФЛ.
Пилипенко Игорь Александрович
Платежи по ипотечному кредиту должен оформлять на своё имя собственник дома. Это для последующего получения права на имущественный налоговый вычет. В данной ситуации это мужчина. Женщина права на вычет уже не получит. Дом надо было оформить в совместную собственность. Созаёмщик является должником по договору, но не всегда собственником ипотечной недвижимости. Как правильно платить собственникам дома, вот правильная постановка вопроса в отношении получения налогового вычета. Соразмерно взносам в счёт исполнения кредитных обязательств.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Что бы получить налоговый вычет каждому, приобретаемое жилье должно быть в долевой собственности покупателей, тогда соразмерно доле.
Байдак Зоя Михайловна
Нужно оформить дом по 1/2 доли каждому. Или определить доли иначе, с учетом вложения средств. Тогда возврат НДФЛ будет пропорционально оплаченной сумме.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Всё договоры оформляются в общую долевую собственность.
Налоговый вычет оформляется каждым из дольщиков по результату вложенных каждым средств в качестве первоначального взноса и ипотеки
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я взяла квартиру в ипотеку будучи ИП. Работаю по системе УСН. Раньше я была наёмным работником и за меня работодатель платил налог 13% . Могу ли я сейчас получить налоговый вычет за покупку квартиры или нет? Ведь раньше я всё равно платила этот налог. Спасибо за ответ.
Малыгин Алексей Владимирович
Добрый день.
Ответ на Ваш вопрос зависит от того:
Когда Вы купили квартиру (наступило право собственности)?
В какие года Вы (за Вас) платили НДФЛ.
Курбанов Шарип Мамедсейфуллаевич
Добрый день.
Если ИП применяет льготный режим налогообложения УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН — он освобожден от уплаты НДФЛ. Следовательно, отсутствуют условия для получения налогового вычета.
Вместе с этим, если налогоплательщик получает другие доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 Кодекса.
Для того чтобы получить право воспользоваться имущественным вычетом при покупке квартиры, индивидуальному предпринимателю необходимо соответствовать следующим обязательным требованиям:
1. У индивидуального предпринимателя должен быть доход, с которого он уплачивает налог на доходы физических лиц по ставке 13%, за исключением доходов, полученных от долевого участия в организации (так называемых дивидендов), а также выигрышей (полученных участниками азартных игр и лотерей), в отношении которых налоговые вычеты не применяются (см. абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ). Здесь сразу отметим, что индивидуальные предприниматели, находящиеся на специальных налоговых режимах, таких как УСН, ЕСХН, ПСН, не могут воспользоваться налоговым вычетом при приобретении квартиры, так как они освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц. Исключением в данном случае будет являться наличие у индивидуального предпринимателя помимо дохода по специальному режиму дохода, с которого он уплачивает налог на доходы физических лиц по ставке 13% (см. письмо Минфина РФ от 22.05.2007 № 03-11-05/111).
2. Индивидуальный предприниматель, который уплачивает НДФЛ за себя самостоятельно, обязан в установленный законом срок (до 30 апреля года, следующего за отчетным) представить декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней необходимо отразить и исчисленный налог, и сумму вычета, на который претендует ИП. В случае, когда предприниматель имеет доход, по которому может представить еще справку по форме 2-НДФЛ (как правило, это относится к ИП, дополнительно работающим по трудовому договору либо сдающим в аренду какое-либо имущество в статусе физлица), то он представляет и ее.
3. Обязательно наличие документов, подтверждающих приобретение квартиры (договор, акт, свидетельство о регистрации).
4. Приобретаемая квартира оформляется в собственность индивидуального предпринимателя, его супруги или ребенка.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можете, за последние три года.