Не секрет, что при использовании средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (покупка жилья, погашение ипотеки, строительство и реконструкция частного дома) родители берут на себя обязательство по выделению доли в праве собственности на такое имущество своим детям. Если быть более конкретным, то у родителей есть срок в течение 6 месяцев, с момента покупки жилья (если, покупка без привлечения ипотечных средств), с момента выплаты ипотечного кредита, либо с момента ввода в эксплуатацию жилого дома.
Прямой ответственности за пропуск данного срока не предусмотрено, но обязательство по выделению доли родители всё равно обязаны выполнить, иначе, в будущем это может привести к негативным последствиям, а именно:
проблемы по регистрации сделок с таким имуществом;
предъявление требования о взыскании неосновательного обогащения – в размере материнского (семейного) капитала в бюджет;
риск возбуждения уголовного дела о мошенничестве.
НО КАК ВЫДЕЛИТЬ ДОЛЮ
Право общей долевой собственности на квартиру подлежит государственной регистрации в ЕГРН. Для этого необходимо обратиться в МФЦ с заявлением и представить следующие документы:
- соглашение о выделении долей детям;
- паспорта родителей (предъявляются при личном обращении);
- свидетельства о рождении детей;
- правоустанавливающий документ на недвижимость;
- свидетельство о браке или разводе.
Важно отметить, что, если обратиться в МФЦ без документов, а с вопросом, как и где составить соглашение, вас скорее всего отправят к нотариусу, а те берут за такую услугу не малые деньги, до 10 000 рублей. Однако, если имущество находится в совместной собственности родителей и при выделении детям долей в таком имуществе, доля родителей остается в их совместной собственности, нотариальное удостоверение соответствующего соглашения не требуется.
На этом можно серьезно сэкономить, составив соглашения самостоятельно, или обратившись за помощью к опытным юристам – услуги юриста обойдутся как минимум в половину дешевле, чем аналогичная услуга у нотариуса.