Если, вы купили право аренды земельного участка по соглашению об уступке прав, построили дом, подали заявление о выкупе земельного участка, но получили отказ с формулировкой “ненадлежащий субъект заявления”, поскольку заключенное соглашение об уступке прав противоречит п.7 ст.448 ГК РФ не спешите расстраиваться, поскольку данный отказ, вероятно, можно обжаловать при следующих условиях: соглашение об уступке прав прошло государственную регистрацию и в соглашении отсутствует прямой запрет об уступке прав.
Отказ в выкупе можно обжаловать посредством подачи административного иска. В предмете иска обязательно нужно указать свои требования, а именно: признать решение администрации незаконным и обязать административного ответчика устранить допущенное нарушение путем предоставления указанного земельного участка в собственность за плату без торгов.
Именно так, а никак иначе. Некоторые теоретики настаивают на том, что в предмете административного иска нужно обязательно указывать “обязать рассмотреть заявление повторно” – вроде бы смысл особо не меняется, но как практик вам скажу, что видела много случаев когда администрация рассматривала заявление повторно и вновь не в пользу заявителя, который вновь шел обжаловать такое решение.
Денег и времени при неверном выборе способа защиты своих прав может уйти вагон, поэтому обращайтесь к юристам-практикам, например, ко мне – работаю по всей России. Более подробно обо мне, моих самых интересных процессах, об услугах и ценах можно прочитать на сайте www.стенковая.рф
А теперь рассмотрим правовое обоснование неправомерности отказа: В данном случае подлежат применению специальные нормы земельного законодательства, регулирующие порядок передачи прав по договору аренды третьим лицам, установленные пунктом 9 статьи 22 ЗК РФ, в соответствии с которыми при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено Федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 данной статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления.
Мои выводы подтверждает судебная практика, в том числе Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 01.08.2024 N 88а-18884/2024 и Определение Верховного Суда Российской Федерации от 11.05.2022 N 47-КАД22-1-К6., которое также может пригодится в спорах с Росреестром по аналогичному вопросу.
Естественно, в каждом деле будут свои нюансы, поэтому переписывать мой пост на любой похожий отказ не лучшая идея. Помните как в рекламе лекарств? Перед применением проконсультироваться с врачом!😊