Декрет о земле, принятый II Всероссийским съездом Советов 27.10.1917 г., отменял право частной собственности на землю (навсегда). Вся земля отчуждалась безвозмездно, обращалась во всенародное достояние и переходила в пользование всех трудящихся на ней.
На основании Декрета ВЦИК от 19.02.1918 г. «О социализации земли» (ст. 2) земля без всякого (явного или скрытого) выкупа переходила в пользование всего трудового народа.
Исключительная государственная собственность на землю была закреплена в Конституции (Основном Законе) РСФСР 1925 г. и в Конституции (Основном Законе) РСФСР 1937 г.
Поэтому земельные участки не участвовали в гражданском обороте, и земельные отношения не регулировались Гражданском кодексом Р.С.Ф.С.Р. 1922 г. и Гражданским кодексом РСФСР 1964 г.
Земельный кодекс Р.С.Ф.С.Р. 1922 г. предусматривал за всеми гражданами Р.С.Ф.С.Р. право на трудовое пользование землей для ведения сельского хозяйства; по общему правилу, это право было бессрочное (ст. 9, 11-12).
Земельный кодекс РСФСР 1970 г. уточнял, что земли сельскохозяйственного назначения предоставляются в бессрочное пользование гражданам для ведения личного хозяйства без применения наемного труда (ст. 44); земельные участки предоставляются гражданам, проживающим в сельской местности, на неназванном праве (гл. XVI); земельные участки предоставляются в бессрочное пользование гражданам для индивидуального жилищного строительства (ст. 104). Предоставление земельных участков в пользование осуществлялось в порядке отвода на основании решения исполнительного комитета уполномоченного Совета народных депутатов (ст. 12, 13). По общему правилу, пользование землей осуществлялось бесплатно (ст. 10).
Земельный кодекс РСФСР 1991 г. предоставлял гражданам РСФСР право по своему выбору получить в собственность, пожизненное наследуемое владение или в аренду земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства; индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в городах, поселках и сельских населенных пунктах; садоводства; огородничества; животноводства; иных целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства (ст. 7).
Вещные права на землю (право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право бессрочного (постоянного) пользования) удостоверялись государственным актом, который выдавался и регистрировался Советом народных депутатов, в чью компетенцию входило предоставление земельных участков во владение, пользование, передача их в собственность на основании ст. 23, 31 ЗК РСФСР 1991 г.
Действующая Конституция РФ 1993 г. устанавливает, что земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ст. 9 ч. 2). Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю (ст. 36 ч. 1).
ГК РФ (часть первая), принятый в 1994 г., закрепил понятие пожизненно наследуемого владения. Гражданин наделяется правом пожизненного наследуемого владения земельным участком, который находится в государственной или муниципальной собственности, имеет право владеть и пользоваться им. Распоряжение земельным участком не допускается, за исключением перехода прав владения и пользования по наследству (ст. 265-267).