На протяжении всей известной истории человечества расторжение брака было невозможно или затруднительно, особенно — развод по инициативе жены.
ХХ век внес огромные коррективы в семейные законодательства, уравняв в правах мужчин и женщин, установил для тех и других свободу развода. Женщины приобрели равные права с мужчинами и в других областях жизни, в частности, в сфере образования и труда.
Но, как показал опыт, свобода разводов оплачивается эмоциональными и физическими страданиями, иными потерями, которые выносят дети.
О праве женщин на труд рассуждает Френсис Фукуяма в книге «Великий Разрыв» («The Great Disruption: Human Nature and the Reconstitution of Social Order»), опубликованной в 1999 г.
Ёсихиро Фрэнсис ФУКУЯМА (27 октября 1952, Чикаго), американский философ, политолог, политический экономист и писатель японского происхождения, в книге «Великий Разрыв» пишет так:
«Сами женщины часто оказываются проигравшей стороной в этой сделке. Основная часть прироста рынка труда для женщин состояла не в блистательных амплуа актрис и манекенщиц, а в непрестижных должностях обслуживающего персонала. В обмен на скудную финансовую независимость многие женщины получили семейные неурядицы: их мужья предпочли в качестве жен или подруг более молодых женщин. Увеличение разрыва между богатыми и бедными коснулось женщин не в меньшей степени, чем мужчин. Образованные, амбициозные и талантливые женщины преодолели барьеры, доказав, что они успешно могут работать в типично мужских областях, и их доходы выросли; но многие из их менее образованных, менее амбициозных и менее одаренных сестер обнаружили, что земля уходит у них из-под ног, когда они попытались растить детей в одиночку, работая на низкооплачиавемой, бесперспективной работе или живя на социальное пособие».