Сократить срок ипотеки не удастся

21.12.2022

(обновлено 21.12.2022)

4 мин

21

Юридические заметки

  У меня умер муж, который являлся опекуном его двоюродного брата (признанным по суду недееспособным с диагнозом

 

У меня умер муж, который являлся опекуном его двоюродного брата (признанным по суду недееспособным с диагнозом олигрофен). У недееспособного двоюродного брата есть приватизированная квартира, в которой мы сейчас проживаем с детьми. Мои дети не были усыновлены мужем, т.е. не являлись ему родными. Я сейчас оформляю опекунство над его недееспособным родственником. У подопечного из родственников осталась только тетя, которая является моей свекровью, но опекунство она не может оформить по состоянию здоровья. Вопрос: что будет с квартирой подопечного после его смерти?

Елена

Согласно российскому законодательству недееспособность — это неспособность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданин признается недееспособным в силу недостижения определенного возраста либо вследствие психического расстройства. К последним относится и олигофрения. Олигофрены, по определению психологов, безвольны, склонны с самооговору, подвержены чужому влиянию, социально инертны.

Поэтому, хотя некоторые правозащитники это оспаривают, недееспособный гражданин-олигофрен, к сожалению, ограничен в своих правах.

Ограничение это заключается в его праве завещать свою собственность. Даже если это завещание имеет место быть, то оно может быть оспорено в суде. Следовательно, наследство недееспособного будет получено наследниками по закону в порядке очередности. В вашем случае наследником имущества недееспособного ближайшей (третьей) очереди будет его тетя.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
381 юрист отвечают
27 минут среднее время ответа
88 вопросов за сутки
Питиримов Владимир Игоревич Адвокат в Перми Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Шабанов Андрей Юрьевич Адвокат в Ульяновске Сопин Юрий Николаевич Юрист в Москве Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Сами же вы как опекун не можете претендовать на имущество недееспособного, а также не имеете права составлять завещание вместо своего подопечного.

В апреле я взяла в Сбербанке ипотечный кредит (с господдержкой) на покупку однокомнатной квартиры. В заключенном со Сбербанком договоре была прописана возможность досрочного погашения кредита. Но также был прописан срок погашения кредита — 10 лет. При заключении договора я сразу сообщила менеджеру Сбербанка, с которым работала, что уже продаю дачу и буду вносить большую сумму для досрочного погашения в ближайшее время. Когда через месяц я внесла эту сумму, оказалось, что cрок погашения кредита я изменить не могу.
Я понимаю, что сама виновата, т.к. не выяснила это заранее, но и менеджер не обратил на это мое внимание. В настоящий момент Сбербанк мне отказал в изменении срока кредитования, сказали, что я только могу вносить большие ежемесячные суммы. Можно ли теперь оспорить этот пункт договора и изменить срок погашения кредита с десяти на пять лет? Я работающая пенсионерка и не хочу на столько лет растягивать кредит и переплачивать.

Галина

Да, к сожалению, вы действительно не можете изменить срок погашения кредита, сократив его с десяти до пяти лет. Однако пунктом 3.9.5. Общих условий кредитования Сбербанка России вам предоставлено право досрочного погашения части кредита, если остаток задолженности не превысит 300 рублей. Пункт гласит: «Если после досрочного погашения части кредита остаток задолженности по кредиту не превышает 300 рублей/9 евро/15 долларов США (в зависимости от валюты кредита), количество последующих платежных периодов сокращается до одного. Остаток задолженности по кредиту, проценты за пользование кредитом, неустойки должны быть погашены в ближайшую платежную дату».

Иными словами, вы можете досрочно погасить кредит только в полном объеме. Теоретически можете попытаться добиться сокращения срока погашения. Для этого нужно обратиться в банк с письменным заявлением (оно должно быть написано в двух экземплярах, на втором сотрудник банка поставит отметку о принятии документа), в котором вы мотивированно обосновали бы свою позицию. В этом случае банк будет обязан в установленные законом сроки в письменной форме ответить на вашу просьбу.

Если банк пойдет вам навстречу, новые условия кредитования должны быть оформлены соответствующим письменным соглашениям об изменении условий кредитного договора. В случае отказа банка вы вправе обратиться в суд.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Чурсин Олег Александрович

Ответы на вопросы читателей

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo