- Подготовка к встрече. Продумайте обстоятельства, которые собираетесь изложить адвокату. Если есть документы, то обязательно их берите с собой.
- Говорите правду. Временами сталкиваюсь с ситуацией, когда люди рассказывают свою, скажем так, изобретенную версию событий.
Когда слышу откровенные фантазии, всегда задаю прямой вопрос — это описание реальных событий или легенда для следствия (суда). Опытный адвокат всегда увидит нестыковки в придуманной легенде. И сразу должен на них указать. Это одно из проявлений профессионализма.
- Доказательства. Практикующий защитник знает какой обычно набор и объем доказательств необходим по делу. Поэтому сразу сравнивает потенциальные доказательства и услышанную версию. Адвокат должен объяснить — предварительно хватает ли доказательств для результата.
- Постановка задач. Задачи минимум и максимум. Необходимо очертить приблизительные рамки ожидаемого результата.
Конфликты всегда происходят от недоговоренности. Пообщались c доверителем, поулыбались друг другу. Вроде, все довольны. Но когда начинается работа, оказывается от тебя ждали чего не было обещано. Начинаются разногласия.
- Выбор стратегии защиты. Активная и пассивная. Это независимо от категории дел.
Активная — человек не признает вину и адвокат видит возможность доказать невинность доверителя. Пассивная — человек признает вину и адвокат должен предпринять все усилия для смягчения наказания или уменьшить негативные последствия.
- Взаимоотношения. Адвоката нанимают, как профессионала. Он должен быть вежлив и честен.
Но это не сфера развлечений, где главной задачей дарить человеку удовольствие. Поэтому не ждите избыточной обходительности. Чтобы защитить человека, адвокату нужно быть жестким и твердым во мнении.