На протяжении всей истории человечества выполнение работы требовало больших физических усилий, поэтому основной рабочей силой были мужчины.
Мир, полный вакансий для неквалифицированных «голубых воротничков» мужского пола, исчез в 70-80 годах ХХ века.
Технологический прогресс заменил физический труд умственным, и в этом новом мире женщины стали играть более важную роль. Увеличилось число работающих женщин, и доходы их возросли; кроме того, они стали конкурировать с мужчинами в продвижении по службе.
Молодые мужчины, особенно не имеющие достаточной квалификации и образования, все чаще отказываются работать, даже при наличии рабочих мест.
Проигрыш мужчин напрямую был связан с выигрышем женщин. Особенно это касалось нижних страт рынка рабочей силы: женщины, поступающие на работу, оказались сообразительнее, упорнее, амбициознее и побеждали мужчин в конкуренции за рабочие места.
В ситуациях, когда мужчина и женщина претендуют на одну и ту же неквалифицированную, но не тяжелую физически работу, обычно предпочитают принять женщину, потому что ее поведение будет создавать меньше проблем, чем поведение мужчины.
Относительная ценность в семье мужа-рабочего неожиданно сошла на нет. Многие женщины из рабочего класса вдруг обнаружили, что они приносят в дом больше денег, чем их мужья или бойфренды. Кроме того, женщинам легче заключить брак, продвигающий их вверх по социальной лестнице, чем мужчинам; неквалифицированным мужчинам остался мЕньший выбор возможных партнерш.
Статья подготовлена с использованием монографии: Фукуяма, Ф. Великий разрыв /Ф. Фукуяма. — М.: АСТ, АСТ МОСКВА, 2008. С. 148-154.