В уходящем году в сфере недвижимости произошли кардинальные изменения, которые отразились на жизни многих россиян. О самых важных из них в статье.
Так, отцы получили право на получение материнского капитала. Но только те, которые в одиночку воспитывают двух и более детей с гражданством РФ, рожденных после 1 января 2007 года.
Впрочем, законодатели поддержали и отцов, воспитывающих первого ребенка, который родился после 1 января 2020 года, а также тех, кто воспитывает детей, рожденных суррогатными матерями.
Теперь средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий — в частности, на погашение ипотеки.
Новая программа расселения граждан из аварийного жилья распространилась и на многоквартирные дома, признанные непригодными для проживания с 2017 до 2022 года.На реализацию программы в 2022–2023 годы в регионы направлено 45 млрд рублей. По оценкам властей, 50 тысяч человек переедут в новое жилье.
Тарифы на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение выросли в декабре 2022 года. Предельный уровень индексации тарифов по стране, по обещаниям правительства, не превысит 9% — средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц увеличился на 324 рубля. Окончательный уровень индексации в каждом регионе определяют местные власти.
Напомним, что следующее повышение тарифов запланировано на 1 июля 2024 года: платёж вырастет на 248 рублей в месяц.
Согласно новому закону, чтобы выбрать управляющую компанию, за нее должно проголосовать большинство: 50% собственников + 1 голос. Раньше, чтобы сменить управляющую компанию, было достаточно 25% голосов собственников + 1 голос.
Таким образом, жильцы больше не могут разбиваться на микрогруппы и принимать решения, которые противоречат друг другу.
С 2022 года расчет платы за общедомовые нужды будет выполняться по показаниям общедомовых приборов учета. Раньше собственники квартир могли выбирать, как платить за коммунальные расходы на содержание общего имущества: по нормативу или по показаниям общедомового прибора учета. Теперь правила предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества приведены в соответствие с нормами Жилищного кодекса.
Новый механизм не предполагает оплаты долгов за соседей: собственник несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги. Если фактическое потребление окажется ниже норматива, переплата будет учтена при перерасчете.
Россиянам запрещено дробить жилье так, чтобы на одного человека приходилось меньше 6 квадратных метров. Исключение составляют случаи, когда недвижимость делится при передаче по наследству, покупается с использованием маткапитала и приватизируется.
Ранее размер доли в квартире, которая может находиться в собственности, не определялся законом, поэтому можно было купить квадратный метр или даже его половину. Это создавало проблему «резиновых» квартир и давало подспорье для черных риелторов.
В 2022 году суд получил право менять соотношение долей супругов в общем имуществе, если один из них совершал с ним сделки по продаже на невыгодных условиях и без необходимого согласия другого.
Теперь признавать сделку недействительной в суде и собирать этому доказательства не придется. Достаточно подтвердить, что сделка совершена без согласия одного из супругов. Если оно требовалось по закону, то суд может уменьшить долю общего имущества недобросовестного продавца, а долю пострадавшего супруга — увеличить.
В отношении нежилых помещений теперь действуют те же правила, что и для жилых: то есть гараж могут изъять из-за разведения грязи, насекомых-вредителей и использования не по назначению. Например, если машино-место используется для хранения стройматериалов или ведения бизнеса.
Новый закон упростил процедуру регистрации прав на объекты капитального строительства для застройщиков. Ранее девелоперы могли зарегистрировать права только после ввода объекта в эксплуатацию, выдавший это разрешение орган направлял уведомление о кадастровом учете в Росреестр. Однако точный срока для этого процесса не был прописан. Это приводило к тому, что дома «простаивали».
Теперь, после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, застройщики смогут сразу и поставить его на кадастровый учет, и зарегистрировать его без подачи заявления в Росреестр. Исключение — многоэтажные дома, построенные по договорам долевого участия.
Жители многоквартирных домов могут устанавливать хаммамы и инфракрасные кабины (солярии) в квартирах. Такие изменения внесены в приказ МЧС России. Но запрет на оборудование в жилье бань и саун (кроме индивидуальных) остается в силе.
С 1 декабря 2022 года Центробанк РФ ввел надбавку 2,0 к коэффициенту риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом до 10% в рамках участия в долевом строительстве. По мнению регулятора, заемщики, которые обращаются за кредитами на таких условиях, характеризуются повышенным уровнем кредитного риска. Регулятор ожидает, что мера позволит ограничить практики предоставления кредитов без первоначального взноса и обеспечит рост ипотеки без накопления чрезмерных рисков в банковском секторе.
В 2022 году в России продлили действие нескольких ипотечных программ с льготными ставками. Семейную ипотеку продлили до 1 июля 2024 года. С 2023 года ее распространят на семьи, имеющие двух и более детей, независимо от даты их рождения, но не достигших 18 лет. Ставка по Семейной ипотеке в Сбере — от 5,3%. Также продлена Дальневосточная ипотека — до 2030 года. Программа позволяет купить жилье на Дальнем Востоке под 2% годовых на весь срок кредитования. Ставки на Дальневосточную ипотеку в Сбере начинаются от 1,5% годовых.
Стала бессрочной сельская ипотека — программа для приобретения и строительства жилья в сельской местности по ставке 3% годовых.
Также продлена программа ипотеки «Господдержка» до 1 июля 2024 года с повышением ставки с 7 до 8%. Минфин РФ уже разработал и внес в правительство соответствующие проекты постановлений.