Из личного опыта, или как заготовить дрова

31.01.2024

2 мин

14

Юридические заметки

Рубрика — из личного опыта Купля-продажа лесных насаждений для заготовки дров, процедура не простая, но проходимая. В лесничестве Вам

Рубрика — из личного опыта Купля-продажа лесных насаждений для заготовки дров, процедура не простая, но проходимая. В лесничестве Вам подскажут какие документы нужны, предоставят договор, покажут где, что и как можно рубить. Однако после заготовки Вам необходимо будет подать отчет об использовании лесов формы 1-ИЛ. Так уж вышло, что с 2022 года эта отчетность должна быть подана только в электронной форме через сайт «Госуслуг». Отчет должен быть сформирован в специальном формате (.xml), с приложением не менее 5 фотографий, сделанных на месте после заготовки древесины, с указанием имен файлов, вплоть до расширения, и спутниковых координат (широта и долгота).

Документ должен быть подписан усиленной электронной цифровой подписью (правда, допускается приложить сканированный отчет с личной подписью в формате .pdf). Сложно? Наверное не очень, при условии, что Вы понимаете, что такое формат файла, как узнать спутниковые координаты и можете самостоятельно зарегистрироваться в сервисах компании 1С для заполнения этого самого отчета в формате .xml. Лично у меня на эти «приключения» ушло три рабочих дня в течение которых пришлось изучить несколько Законов, приказов, инструкций, зарегистрироваться в 1С, оплатить их услуги по доступу к системе для заполнения отчета, несколько раз звонить в лесничество, уточняя те детали, о которых в Законе не написано (приложить сканированный отчет с личной подписью в формате .pdf).

Теперь давайте представим кто является среднестатистическим заготовителем древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений на дрова. Представили? Повсеместная цифровизация это хорошо, упрощается допуск граждан к государственным услугам.

Сайт «Госуслуг» тоже отлично, кроме шуток, но есть одно «НО»!!! Исключая возможность подачи документов в письменной форме (нарочно), огромное количество потребителей дровяной древесины для собственных нужд, чай деревенские жители, у которых если и есть Интернет, то спутниковый, если и есть компьютер, то в администрации райцентра, оказались в ситуации, что приходится обращаться к друзьям, знакомым или в различные организации на платной основе просто за тем, чтоб им помогли составить и направить этот отчет. При этом стоимость услуг по составлению этого отчета у коммерсантов в десятки раз превосходит стоимость дровяной древесины, которую еще срубить, напилить и привезти домой надо.

Все-таки, в погоне за всеобщей цифровизацией жителям Российской глубинки необходимо оставить возможность отчитываться в письменной форме там, куда Интернет пока еще не добрался.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Касьяненко Василий Игоревич

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo

Вы недавно смотрели