- Голливудская киноиндустрия и американские авторы судебного триллера внедрили в общественное сознание идею. Адвокат может вести себя разнузданно с присяжными (например: ходить по залу, вдаваться в самолюбовательные рассуждения). Подсудимый может быть неким харизматичным негодяем и обмануть всех сладкими речами. На самом деле дел с присяжными достаточно немного в России. И суд очень жестко держит дисциплину. Поэтому судья просто не даст заниматься пустословием.
- В США очень распространен институт сделок со следствием. Т.е. человеку предлагают признать вину и получить минимальное наказание по статье или пойти на суд присяжных. Но в случае проигрыша получить максимум. В России также имеется аналогичный институт по признанию вины по делам небольшой и средней тяжести.
- Нужно понимать, что в фильмах показан суд присяжных с солидным адвокатом, причем, у которого на подхвате детектив, который ведет собственное расследование и т.д. Задействовано куча СМИ и ТВ. Адвокат нанимает психолога для изучения психологического портрета каждого присяжного. Психолог со стороны изучает поведение присяжных на протяжении процесса и т.д. Но таких дел единицы, т.к. работа всех этих специалистов стоит очень дорого, а процесс долгий. Поэтому это могут позволить себе очень ограниченный круг лиц.
- На моей практике был случай, когда судья понимала, что присяжные готовы вынести оправдательный приговор и судья распустила присяжных. Вывод: относитесь ко всему критически… Многие мнения просто порождены киноиндустрией и книгами.
Домыслы о суде присяжных
На ваш вопрос может ответить искусственный интеллект
Статья была полезна?
Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам
Отвечу на ваши вопросы
Подобные публикации