Ходатайство- это заявление, в котором содержится просьба о чем-либо. Другими словами, если, например, в судебном процессе Вам нужно о чем-то попросить суд, то нужно заявлять ходатайство. Можно сказать, что это официально оформленная просьба. Та, в которой Ваше заявление будет принято к рассмотрению и соответствовать нормам законодательства. Ходатайства бывают различного характера, предъявляются в каждой из отраслей права, могут подаваться в ходе судебного разбирательства, в налоговую, и даже присущи трудовым отношениям. Но главный их смысл и задача, донести до конкретного процессуального или должностного лица Вашу волю на определенное обстоятельство. Часто в юридических документах указано словосочетание «мотивированное ходатайство».
Оно указывает на то, что в ходатайстве не просто должно быть указано «я хочу чего-либо», но и описано с какой целью Вы хотите его заявить, по какой причине, и к чему хотите прийти после. Строгой формы составления ходатайства нет. Но есть, так называемые, обязательные его элементы. Чаще всего, оно должно быть выражено в письменной форме, с указанием того, кому оно адресовано. Также указываются и Ваши данные. Излагается суть просьбы (заявления), описываются причина и цель предъявления ходатайства. Указывается дата, ставится Ваша подпись и, при наличии, печать. Но, например, в ходе судебного заседания, могут быть заявлены и устные ходатайства от участников рассмотрения дела. В таком случае, последующее письменное оформление не требуется, суд принимает ходатайство, и на месте принимает решение об удовлетворении или неудовлетворении ходатайства.
Перед составлением и предъявлением ходатайства, лучше посмотреть особенности составления каждого отдельного их вида (в зависимости от того, который требуется Вам). Потому как, например, ходатайство о приобщении дополнительных документов составляется гораздо проще, чем ходатайство об истребовании доказательств (где нужно давать четкую мотивировку- зачем нужен тот или иной документ, при его истребовании- каким доказательством он будет являться по делу, кроме того, должно быть четко описано почему Вы самостоятельно не можете добыть нужное доказательство). Раскроем на примере вышеуказанного ходатайства об истребовании, каким именно образом происходит процесс его предъявления в суд. Для начала, участнику дела необходимо самостоятельно направить запрос в соответствующий орган или лицу от которого требуются какие-либо документы (которые могут служить доказательством по делу). Если на Ваш запрос пришел отказ, или он был проигнорирован, или по каким-либо иным причинам запрашиваемые документы не предоставлены, нужно составить ходатайство об истребовании доказательств и направить его в суд. В ходатайстве должно содержаться конкретное указание на то, у кого истребовать и на нужный документ, например, прошу истребовать у УФНС России сведения об открытых счетах Иванова И.И.по состоянию на 01.01.2022 г.
В содержании ходатайства подробно опишите зачем вам истребуемые сведения и как они повлияют на рассмотрение дела. Далее нужно оформить это письменно, выслать копии ходатайства всем участникам дела и направить в суд. Возможность истребования может возникнуть внезапно. В таком случае, в судебной заседании возможно это сделать устно. в любо судебном заседании судья спрашивает у сторон, есть ли у них ходатайства. В этот момент и возможно его предъявить. Только и в устном порядке, нужно быть готовым к обоснованию заявленного ходатайства. Подводя итог, возможно указать, что ходатайство- официально оформленное, мотивированное заявление (просьба), направляемое конкретному субъекту правоотношений, предъявляемое ему в письменной или устной форме.