Порядок общения с несовершеннолетним ребенком

07.08.2023

(обновлено 07.08.2023)

8 мин

6

Семейное право

Порядок общения с несовершеннолетним ребенком. Порядок общения с ребенком — это детальное описание порядка встреч и проведения времени ребенка со своим родителем. Порядок общения детей с родителями не устанавливается, если семья

Порядок общения с несовершеннолетним ребенком.

Порядок общения с ребенком — это детальное описание порядка встреч и проведения времени ребенка со своим родителем. Порядок общения детей с родителями не устанавливается, если семья живет вместе, а супруги состоят в официальных брачных отношениях. Способы определения порядка общения. Порядок общения бывшего супруга с ребенком может быть установлен устно, по письменному соглашению между родителями, или на основании решения суда. Расторжение брака – серьезный психологический удар не только для бывших супругов, но и для детей. Особенно остро стоит вопрос, когда один из родителей использует ребенка в качестве средства для психологического или материального давления на бывшего мужа или жену. Конфликт не всегда удается разрешить добровольно, поэтому к нему подключаются судебные органы. Сегодня на практике можно установить порядок общения с ребенком по добровольному письменному соглашению или в суде, как грамотно составить и подать иск, какая ответственность за нарушение судебного решения и можно ли пересмотреть порядок общения с ребенком уже после вынесения вердикта суда.

Правовые предпосылки

Право родителей за общение с ребенком после расторжения брака регламентируется статьями 65 и 66 Семейного кодекса РФ. Согласно им все несовершеннолетние члены семьи имеют право встречаться и общаться с родственниками первой линии – матерью или отцом, бабушками и дедушками, братьями, сестрами. Судебная практика такова, что в исключительном большинстве случаев после развода ребенок остается проживать с матерью. В такой ситуации важно установить порядок общения с отцом в строгом соответствии с действующим законодательством. Так, по Семейному кодексу Российской Федерации родитель, с которым не проживает ребенок, имеет право на:

  • общение с несовершеннолетним любым разрешенным способом – разговоры по телефону, средствам видеосвязи, личные встречи и прогулки, совместные поездки.
  • участие в выборе подходящего учебного заведения для ребенка.
  • помощь в обучении.
  • посещение образовательных мероприятий в дошкольном учреждении или школе.
  • получение исчерпывающей информации о здоровье несовершеннолетнего, выборе средств лечения, возможных последствиях и рисках.
  • получение сведений о потребностях и желаниях ребенка.

Юридически ни один из родителей не может препятствовать бывшему супругу или супруге полноценно общаться с ребенком. Чтобы в будущем исключить конфликтные ситуации, рекомендуется заручиться поддержкой опытного юриста и заранее закрепить порядок общения еще в момент расторжения брака.

 Добровольное соглашение

Если развод проходит спокойно, бывшие супруги часто самостоятельно решают вопрос проживания несовершеннолетнего и порядок общения с другим родителем. Такая договоренность может быть заключена в устной или письменной форме. Если речь идет о письменном соглашении, то в нем обязательно нужно предусмотреть:

  • продолжительность и регулярность общения.
  • допустимые места для встреч.
  • возможность ночевки и продолжительных совместных поездок с ребенком.
  • обязательность присутствия второго родителя при встречах.
  • проведение семейных праздников.
  • иные вопросы, касающиеся воспитания несовершеннолетнего.

Следует отметить, что такое соглашение можно не заверять нотариально, посетить нотариуса придется лишь при желании любой их сторон. В указанный документ можно внести любые пункты и условия, главное, чтобы они не противоречили правам и интересам ребенка, а также не нарушали действующее законодательство РФ. Если несовершеннолетний ребенок достиг возраста 14 лет, то он может самостоятельно принять участие в составлении данного соглашения и даже инициировать заверение документа у нотариуса.

Можно привести пример, когда в соглашении прописывается, что отдельно живущий родитель может забирать несовершеннолетнего на 1-2 выходных дня в месяц, во время собственного отпуска или каникул несовершеннолетнего, а также поддерживать общение через переписку и телефонную связь в любое удобное время. На практике, подписание добровольного соглашения не только исключает вероятность серьезных конфликтов и манипуляций, но и избавляет обоих родителей от длительных судебных тяжб. Если договориться не удается, лучше не продолжать спор, а подготовить исковое заявление в суд, доверив принятие решения государственным органам.

 Как правильно составить иск на определение порядка общения?

Исковое заявление в суд может подать не только один из родителей, но и любой из родственников первой линии родства. При рассмотрении вопроса будут учтены следующие факторы:

  • возраст ребенка и режим дня.
  • привязанность к отцу и матери (определяется путем проведения психологической экспертизы).
  • место проживания родителей, их занятость и рабочий график.
  • состояние здоровья.
  • наличие материальных условий, позволяющих обеспечить комфортный отдых и сон.
  • продолжительность периода, в который один из родителей не имел возможность полноценно общаться с несовершеннолетним.
  • характеристики родителей с места работы.

Чтобы повысить шансы на успех, нужно максимально полно и объективно доказать готовность предоставить идеальные условия для встреч и показать, что они не будут противоречить интересам ребенка. Обязательно указывайте желаемую продолжительность и график встреч, но не нужно забывать, что все требования должны быть разумными и осуществимыми. В первую очередь, совместные встречи недолжны, препятствовать полноценному обучению ребенка. Т.е., если родители проживают далеко друг от друга, то общение обычно возможно только во время каникул. Исковое заявление всегда направляется в суд по месту проживания ответчика. Необходимо обратить внимание, на то, что иски, касающиеся соблюдения прав и интересов несовершеннолетних детей, не облагаются государственной пошлиной. К исковому заявлению нужно приложить:

  • копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего.
  • копию свидетельства о заключении брака и разводе.
  • характеристику с места работы, от соседей.
  • информацию, подтверждающую вашу занятость и рабочий график.

  Важно! Установить порядок общения с ребенком возможно только в том случае, если сам ребенок этого хочет. Заставить общаться с матерью или отцом принудительно суд не может, ведь он всегда принимает решение в интересах несовершеннолетнего. Если один из бывших супругов не видел ребенка длительное время, то первые встречи возможны только в присутствии второго родителя.

Психологическая экспертиза и ее роль

Часто ответчик по исковому заявлению высказывает предположения, что ребенок боится отца или мать, а их общение может представлять угрозу физическому или психологическому здоровью. В таких случаях суд может инициировать проведение психологической экспертизы. Привлечение эксперта позволяет получить ответы на вопросы:

  • влияют ли сложившиеся отношения между родителями на психологический микроклимат несовершеннолетнего.
  • какие взаимоотношения сложились между остальными членами семьи.
  • чувствует ли ребенок себя комфортно при нахождении по месту жительства второго родителя.

На основании заключения психолога суд принимает законное и обоснованное решение. Если обнаруживается, что один из родителей, а также совместно проживающие с ним родственники могут представлять угрозу для здоровья и жизни несовершеннолетнего, судья имеет право назначить ограниченный график встреч или вовсе запретить их.

Продолжительность процесса и факторы, влияющие на результат

В судебном решении закрепляется график и продолжительность встреч ребенка со вторым родителем, устанавливаются дополнительные ограничения (обязательность присутствия матери). Процесс занимает до полугода, поэтому советуют специалисты не доводить конфликт до суда, а ограничиться подписанием добровольного письменного соглашения. Помощь специалиста позволяет урегулировать спорные моменты, объяснить второй стороне, что соглашение заключается в первую  очередь в интересах ребенка, а также закрепить договоренность юридически и уведомить вторую сторону об ответственности за ее нарушение. Чтобы рассчитывать на максимально благоприятное решение по порядку общения, нужно:

  • располагать собственным жильем, в котором были бы созданы условия для ночевки несовершеннолетнего.
  • получать стабильный денежный доход для обеспечения материальных интересов ребенка.
  • наладить тесный эмоциональный контакт, чтобы сын или дочь сами проявляли интерес и желание общаться.

Важно! В случае невыполнения решения суда одним из родителем, препятствования установленному графику встреч, виновник привлекается к административной ответственности в виде штрафа. Если судебное постановление нарушается регулярно, пострадавшая сторона может направить исковое заявление в суд о передаче ребенка на воспитание ему. Такие примеры встречаются в юридической практике, но доказать, что такое решение принимается в интересах несовершеннолетнего, достаточно сложно.

 Реально ли изменить установленный судом порядок общения?

При рассмотрении спора в суде ключевое значение имеет не только эмоциональная привязанность к каждому из родителей, но и возраст. Понятно, что встречи отца с грудным ребенком возможны только в присутствии матери. Рассчитывать на более активное общение реально только с 2-3 лет. Чем взрослее становится ребенок, тем больше возможностей сделать встречи более продолжительными. С 10 лет мнение несовершеннолетнего в суде является определяющим, но не единственным. С возраста 14 лет ребенок самостоятельно решает, как, когда и в какой форме общаться с каждым из родителей. Для изменения порядка общения нужны серьезные аргументы. Возраст лишь один из них. Основанием для пересмотра графика и продолжительность встреч может стать:

  • серьезное улучшение отношений с ребенком.
  • изменения в повседневной жизни несовершеннолетнего.
  • улучшение материального положения или социального статуса родителя.

Если необходимо будет решить возникший спор в правовом поле, не причинив психологическую травму ребенку, нужно обратиться за юридической консультацией по составлению грамотного документа.  

Задайте вопрос всем юристам на сайте
379 юристов отвечают
26 минут среднее время ответа
108 вопросов за сутки
Ким Галина Юрист в Нижнем Новгороде Поляков Дмитрий Васильевич Адвокат в Краснодаре Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Носиков Андрей Александрович Юрист в Москве Утешев Сергей Рашидович Юрист в Калининграде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Паршаков Александр Владимирович

равенство прав по воспитанию ребенка

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo