Банкротство наследодателя.

13.06.2024

(обновлено 13.06.2024)

2 мин

9

Банкротство физических лиц

Банкротство наследодателя.Банкротство наследодателя.
Как быть наследнику, принявшему долги наследодателя?  Когда умирает кто-то из родных, вы и так огорчены происходящим, но вдвойне грустно,

Как быть наследнику, принявшему долги наследодателя?

 Когда умирает кто-то из родных, вы и так огорчены происходящим, но вдвойне грустно, когда кроме имущества у умершего есть долги. Людям не свойственно накричать о своих проблемах с деньгами на всю округу, поэтому ,вступая в наследство  вы можете даже не знать о долгах . А потом перед вами встает выбор либо вступать в наследство , либо отказаться от него.
      Если вы решите вступить в наследство , то вы вместе с имуществом приобретаете  долги в пределах стоимости наследуемого имущества имущества в соответствии со ст.1175 ГК РФ . Перед вами опять стоит выбор платить долги или списать долги через процедуру банкротства умершего. Вы удивлены, но есть в  ФЗ №127 “ О несостоятельности или банкротстве…”   есть статья 223.1, согласно которой перечислены условия банкротства гражданина в случае его смерти. Для этого наследнику необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением и внесением денежных средств на депозит суда.Нотариус по запросу суда направляет копию наследственного дела  и процедура банкротства умершего происходит по стандартному плану.После выполненных всех мероприятий  в рамках проведения процедуры банкротства, умерший признается банкротом и будет внесен в единый федеральный реестр банкротов. А наследник, принявший наследство, получает только жилье, что и является плюсом для тех, кто не хочет становится банкротом
           Достаточно рискованно инициировать процедуру банкротства при наличии залогового имущества.Залоговое имущество при банкротстве составляет конкурсную массу и реализуется на торгах с целью преимущественного удовлетворения требований залогового кредитора.
           Вместе с тем, шанс сохранения залогового имущества есть при введении процедуры реструктуризации долгов.Условия погашения требований залогового кредитора должны быть включены в план реструктуризации долгов и одобрены залоговым кредитором.
        В случае, если условия, содержащиеся в плане реструктуризации долгов, не одобрены залоговым кредитором или залоговый кредитор не участвовал в голосовании при утверждении плана реструктуризации долгов, то залоговое имущество реализуется на торгах в порядке и на условиях, предусмотренных законом о банкротстве.
       В связи с этим никаких гарантий сохранения залогового имущества быть не может.Исключением является согласие наследника на реализацию залогового имущества.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте его юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo