Здравствуйте. У меня вопрос такой:месяц назад мы с дочкой, ей 18 лет она не работает, а учится, похоронили её бабушку маму её папы. Папа не участвовал в организации похорон. Два дня назад умер папа, папа давно нигде не работал у него задолжнось по алиментам и ещё не оплаченные кредиты. Мы финансово не можем его похоронить. Хотим похоронить за счёт государства. Но слышала что тогда нам не отдадут документы о смерти и его доля в комнате где он прописан достанется государству. Правда ли это? И по кредитам, надо ли будет дочери их гасить?
Копию свидетельства о смерти вы спокойно сможете получит в отделе ЗАГС (при оплате госпошлины). По наследству- наследство нужно принять путем фактического принятия, т.е. платить налоги обеспечивать сохранность и т.д. при этом не обращаясь к нотариусу (в последствии подать иск о признании фактического принятии наследства). По кредитам - вопрос отдельный и требует детального изучения, но если Банк подаст в суд на предполагаемого наследника, а наследственное дело не заводилось, то в удовлетворении требований банка будет отказано. Также отмечу, что практически все баки страхуют своих заемщиком на случай смерти. Мои данные можете найти на карточке и задать вопросы.
Добрый вечер. Нет, не правда. меньше обращайте внимание на то. что говорят и пишут те, кто понимает в этом меньше вашего. По ст 1175 ГК РФ Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. По составу наследственного имущества нужно разбираться на каких правах доля в комнате. По кредитам и другим долгам - имеет место по практике значительное уменьшение сумм долгов. обращайтесь 8-960-163-7268
Все кредиты при вступлении в наследство переходят наследнику. Да придется платить. Вопрос такой отец этой дочери успел вступить в наследство своей матери? И претендует ли на наследство отца ребенок которому положены алименты?
Вика
16.09.2022 21:30
Отец не успел вступить в наследство. Завещания у отца нет, но я так понимаю дочери в любом случае перейдёт его доля в комнате.
Елена Тюленева
16.09.2022 21:53
Если доля была не в собственности то через суд. А если в собственности то как наследство. Но там и там в наследство вступают наследники первой очереди
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Здравствуйте. Умерла дальняя рожственница. Близких у нее никого нет. Мой муж самый боизкий получается. Дедушка мужа со стороны отца и эта женщина брат и сестра. Она лежала в пансионате там и умерла. Сейчас хотим оформить ее дом и участок ппо наследству. Документы о смерти находятся в пансионате. Позвонили чтобы забрать. Нам говорят оплатить половину суммы от похорон. И заведующая пансионатом отдаст документы без проблем. Но у бабушки были свои сбережения 130 тысяч до того как попала в пансионат. И плюс она получала пенсию. И сейчас с нас заведующая просит эти 19 тысяч половину от похорон. В замен на документы. Имеет ли она право так делать? Она же себе в карман хочет жти денбои насколько я понимаю ?
Маслов Александр Анатольевич
тогда обращайтесь в отдел по борьбе с коррупцией !
Морозов Эдуард Васильевич
Соберите документы подтверждающие степень родства и обратитесь в отдел ЗАГСа по месту своего жительства, где вам выдадут свидетельство о смерти. С указанным свидетельством обратитесь к нотариусу по месту смерти бабушки.
Байдак Зоя Михайловна
В загсе выдадут дуликат свидетельства о смерти, если вы подтвердите документально родство.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Заведущая не права.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Пансионат вправе самостоятельно обратится к нотариусу за получением постановления на выплаты по погребению, а не с вас требовать деньги. Нужно подтвердить всё затраты. Документы можно получить обращением в органы ЗАГСа, МФЦ
Ким Галина
При отсутствии наследников первой очереди наследуют 2 очереди - наследниками выступают ее кровные брат и/или сестра, или далее по нисходящей. При доказательстве факта родственных отношений документы получаются в органах ЗАГС. Относительно ее требований нужно смотреть договор, заключенный с пансионатом, возмещаются затраты за счет наследственной массы.
Отец умер в Нидерландах, сестра и мать остались там ( они имеют паспорта Нидерландов) , завещание он не оставил. Документы на квартиру скорей всего там. В квартире прописан я, сестра и мать. Отец является ответственным квартиросъёмщиком. С горем пополам выпросил документы о смерти отца, эта бумажка есть у меня...Какие мои действия с переоформлением квартиры на меня.????
Жуйкова Юлия Валерьевна
Здравствуйте Георгий!
С заявлением о принятии наследства обращайтесь к нотариусу.
Морозов Эдуард Васильевич
Движимое имущество можно получить через нотариуса, что касается квартиры, которая если он ответственный квартиросъёмщик, не приватизирована, путем заключения договора соцнайма с администрацией города/муниципального образования.
Чеботарев Василий Сергеевич
Приватизация с согласия всех прописанных.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вы не пишете, квартира в собственности, либо в соц.найме, от этого и следует ответ.
Довган Юрий Богданович
Поскольку квартира находится в России наследование будет происходить в соответствии с российским законодательством. Так как отец не оставил завещания, квартира будет наследоваться по закону Российской Федерации. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Ваша сестра и мать, будучи прописанными в квартире вместе с отцом, имеют равные права на наследование этой квартиры, наравне с вами. Для оформления наследства вам необходимо:
Обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (по месту егистрации отца) и подать заявление о вступлении в наследство.
Предоставить нотариусу документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о смерти отца, ваши документы, документы сестры и матери).
Нотариус откроет наследственное дело и выдаст каждому из наследников (вам, сестре и матери) свидетельство о праве на наследство.
После этого вы сможете обратиться в ЖСК с документами для переоформления договора найма/членства в ЖСК на всех наследников.
Ким Галина
если квартира находится в собственности отца, то вступаете в наследство наряду с другими наследниками 1 очереди путем подачи заявления нотариусу.Если квартира не приватизирована, то в наследство не входит. В таком случае надо совершать иные действия.
Прав ли нотариус? Умерли отец, мать и брат одновременно в один день, у брата есть сын. У них осталась приватизированная квартира на 4-х отец, мать, брат и племянник. Еще земельный участок только мамин. Я как дочь подала документы на вступление в наследство. Нотариус мне сказала что племянник наследует со мной доли бабушки и дедушки по праву представления. Плюс еще и половину земельного участка мамы. У отца доля была арестована приставами из за долга банку, нотариус сказала оплатить долг иначе она не отдаст документы о праве на наследство. Долг ведь должен делиться межлу мной и внуком(племянником моим) почему должна была оплатить его я одна и нотариус имеет права не отдать документы. Племянник пропустил 6-ти месячный срок вступления. Могу ли я получить его доли, так как он пропустил?нотариус говорит что он вступил в наследство фактически, т. к он там прописан.ну ладно квартира, а причем здесь земельный участок. Племянник находится в сизо, все расходы на похороны, жкх, кредиты взяла я на себя. Могу ли я расчитывать на землю полностью?
Меньшикова Ольга Борисовна
Нет, не можете
Ким Галина
Действия нотариуса о требовании в выплате долга незаконны. Долги да, делятся между наследниками солидарно. К тому же суммы долга не может быть бесспорной, неподлежащие уменьшению, списанию.
По остальным вопросам -дело техники и правоприменения.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Судя по написанному не не совсем требования и действия правомерны. Можно написать жалобы, при наличие доказательств, её отказаться и незаконных требований к вам. По поводу порядка наследования нужно проверять так ли это (по документам).
Человека положили в больницу, потом он умер. Наследника 3: жена, мать-пенсионер, сын-инвалид с детства 1 гр. При вступлении в наследство выяснилось, что у умершего были кредиты, а также счет в банке-100 тыс, они вошли в наследственную массу. Нотариус выделил всем 1/3 кредитов и вкладов. При обращении в банк выяснилось, что жена тратила деньги с карты умершего во время его нахождения в больнице, а в день смерти сняла все оставшиеся деньги. 1 кредит был взят для совместной умершего с женой и ее ребенком поездки на море. 2 кредит-перекрывал часть кредита в другом банке, остальные деньги были перечислены на карту, с которой жена тратила деньги, а впоследствии все сняла. Получается 100 тыс, которые вошли в наследственную массу-все сняла жена. Ей предложили вернуть деньги, закрыть часть кредита. Она заявляет, что имела право на них, она организовала похороны. Умерший был военный пенсионер +еще работал-деньги выделялись от работодателя и собеса + наследники, не зная, что жена сняла деньги-тоже отдали ей свои деньги на похороны. Нотариус был не в курсе снятия денег. Вопросы: 1. Можно ли через суд заставить жену вернуть снятые после смерти деньги. 2. Можно ли выделить супружескую долю в кредитах? Ведь она тоже пользовалась ими
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, через вернуть денежные средства можно, что касаемо долга умершего, то его будут выплачивать наследники, с Уважением Шаханов Алибек Махмутович, я смогу вам помочь в возврате денежных средств.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Подать иск нужно.
По кредитам отдельный разговор.
Вывести его на неё допускается, но здесь стоит изучить всё фактические обстоятельства, документы, учитывать всё нюансы.
В любом случае с выплатой кредитов не следует торопиться, если даже уже кредиторы начали выставлять досудебные требования.
Интересует вопрос. Умер мой отец, 25 лет служил в федеральной службе безопасности, на пенсию вышел в августе прошлого года, в январе этого умер, пенсию не успел получить (с августа по январь). Пенсию невыплаченную и компенсацию на захоронение получала я на себя т.к. занималась и оплачивала похороны. Сумму мне прислали. Но у него остались еще наследники (его мать пристарелая и сын 16 лет) делится ли его пенсия которую он не успел получить до смерти (из этой пенсии он должен был платить алименты ребенку) и как она делится ксли в нотариальном деле никак она не проходит и я уже получила от его ведомства на свой счет? Должна ли я отдавать 25% из этой суммы несовершеннолетнему, как невыплаченные алименты
Мингазов Юрий Саитгареевич
Да, должны 25% с начисленной пенсии, кроме того он является наследником первой очереди.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Не полученная пенсия должна быть указана нотариусом в свидетельстве о праве на наследство. Его другой ребенок является наследником 1-й очереди. Если Вами ситуация изложена достоверно, то алиментные обязательства отсутствуют. Появилась наследственная масса. Детали необходимо обсуждать индивидуально
Красильникова Армине Владимировна
Если нотариус его пенсию не включил в наследственную массу, то нет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, не должны. Если будет спор о праве на пенсию, а также сумм начисленных долгов по алиментам за предыдущий период до дня смерти, то тогда оспаривать нужно в судебном порядке.
Умерла бабушка. Есть два наследника . Племянница по завещанию и внучка по закону (сын умер). Все похороны оплатила внучка,что подтверждено чеками. Племянница не потратила ни копейки. Имеет ли внучка истребовать половину суммы со второго наследника, то есть с племянницы ,после вступления в наследство. Или суд решит,что это воля внучки оплачивать похороны ,а племянница только должна получить ,что ей завещали и тратиться не должна.
Довган Юрий Богданович
На основании ст. 1174 ГК РФ необходимые расходы, вызванные смертью наследодателя, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. К ним закон относит следующие расходы:
вызванные предсмертной болезнью наследодателя;
на достойные похороны наследодателя, включая необходимые расходы на оплату места его погребения;
на охрану наследства и управление им;- связанные с исполнением завещания.
В соответствии с п. 3 ст. 1174 для оплаты расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. При получении денежных средств иными наследниками, нежели супругами, необходимо учитывать право общей собственности пережившего супруга, если вклад был сделан в период брака и брачный договор не заключен. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты вышеназванных расходов. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. При этом если у наследодателя имелись вклады и (или) счета в разных банках, то возникает возможность получения названной суммы в каждом из этих банков.
Если завещательного распоряжения по вкладу не имеется, то за счет денежных средств, находящихся на вкладе, может быть произведена оплата расходов по похоронам наследодателя. В указанном случае для выдачи денежных средств в банк должно быть представлено постановление нотариуса об оплате расходов, которое в соответствии с п. 2 ст. 1174 ГК РФ, а также ст. 69 Основ законодательства о нотариате может быть вынесено нотариусом до принятия наследства наследниками. После принятия наследства наследниками требования об оплате расходов по похоронам наследодателя предъявляются не к наследственному имуществу, а к принявшим наследство наследникам.
С 20 марта 2016 года предельная сумма, которую можно получить на похороны со счетов или вкладов наследодателя 100 тыс. рублей.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Да имеет право на возмещение расходов связанных с погребением.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, имеет. Можете обратиться к нотариусу с заявлением.
Фокеева Наталья Юрьевна
Да, внучка может взыскать с племянницы половину расходов на погребение
Здравствуйте. У тёти умер муж, она не была с ним расписана, похороны велись через похоронный дом. Теперь для того, чтобы получить средства со сберегательного счета, нотариус сказал, что нужно принести договор с похоронным домом в папке с плетением. Подскажите, пожалуйста, как это правильно оформить и какие документы, помимо договора, должны быть в этой папке?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Что бы получить средства умершего, для достойного погребения, необходимо предоставить все документы по расходам на похороны.
Косинов Виктор Андреевич
Добрый день, в похоронном доме как правило знакомы с процедурой и должны выдать Вам полный пакет документов, как правило это договор на захоронение с перечнем услуг. После предоставления нотариусу данных документов, нотариус выдаст постановление, в кортом будет указано лицо которому банк обязан выдать денежные средства на достойное захоронение. Хотим сразу же предупредить, что размер данных денежных средств по закону не может превышать 100 000 рублей, данное ограничение содержится в ст. 1174 ГК РФ.
Ким Галина
Договор, документы, подтверждающие несение затрат лично вами предоставляются в данном П/доме. Вам нужно позвонить, попросить подготовить пакет документов. Если оплата была через банк - выписка из банка
Как дистанционно решить следующие задачи, проистекающие из наследственного дела, открытого в середине 2015 года: 1) силами профильных специалистов выяснить полный состав неизвестной части наследственного имущества (движимое, недвижимое, банковские счета и вклады) по состоянию на 2015 год. Значительная часть наследственного имущества была незаконно отчуждена после смерти наследодателя. Наследодатель – гражданин РФ, других гражданств и видов на жительство не имел. Имущество и вклады зарегистрированы в профильных ведомствах РФ и находились на территории РФ; 2) силами профильных специалистов выяснить лица и (или) организации в пользу которых была отчуждена часть наследственного имущества; 3) включить найденное имущество, или его стоимость, в наследственную массу; 4) проверить подлинность брака наследодателя, заключённого в 2011 г. О браке неизвестно даже близким, проживавшим рядом с наследодателем. Ситуация сложилась из следующих фактов, указанных ниже. В наследственном деле два наследника первой очереди – единственный ребёнок наследодателя - взрослый, дееспособный (псевдоним – «Иванов») и сожительница наследодателя (дееспособная, здоровая женщина, значительно младше наследодателя). «Иванов» и его отец (наследодатель) проживали в разных регионах страны поэтому встречались редко, по телефону общались на общие темы. «Иванов», по этическим причинам, не владел и не владеет полной информацией о имуществе своего отца, о его сбережениях и источниках дохода. «Иванов» не имел и не имеет доступ к правоустанавливающим документам на имущество отца. Когда «Иванов» прилетел на похороны отца, многих вещей в доме отца уже не было, и не этично проводить частный обыск в период траура. Отец «Иванова», в прошлом - предприниматель, имел относительно значительные сбережения, фактически пользовался несколькими автомобилями, снегоходом (вероятно незарегистрированным), моторной лодкой, дорогостоящим охотничьим оружием, домовладением. Предполагаемая суммарная рыночная стоимость неустановленной наследственной массы 10 млн.рублей (по состоянию на 2015 г.). Отец Иванова проживал с женщиной у которой, как оказалось, есть свидетельство о её браке с наследодателем (свидетельство датировано 2011 годом). О браке «Иванов» узнал после смерти наследодателя. Родственникам наследодателя, проживавшим с ним рядом, о браке тоже не было известно (это вызывает сомнения в подлинности брака). У сожительницы осталась девичья фамилия после её «вступления в брак» с наследодателем. Наследственное дело открыто в районном центре где все знакомы (прямо или опосредованно). В райцентре один нотариус 25 лет обслуживает все предприятия, ведомства, и всё население района, – идеальные условия для противоправного сговора. Нотариус саботирует розыск имущества. Нотариус в приятельских отношениях с сожительницей наследодателя. Нотариус не провела необходимые мероприятия по идентификации завещателя (завещание найдено в другом регионе). В присутствии наследника нотариус имитировала телефонный звонок нотариусу другого региона, якобы, с целью идентификации завещателя. Идентификация не может проводиться по телефону. Нотариус не консультировала наследника. Ответы на заявления наследника нотариус присылал(а) спустя полгода, либо вообще не отвечала. Районные отделения профильных ведомств, регистрирующие право собственности (ГАИ, отделения банков), не предоставляют информацию о имуществе по состоянию на дату смерти наследодателя. Справки/выписки районных отделений профильных ведомств указывают на отсутствие имущества и вкладов по состоянию на даты после смерти (когда имущество, вероятно, уже было переоформлено). Нормативные требования обязывают должностных лиц указывать наличие имущества по состоянию на дату смерти наследодателя. Местный РОВД не консультировал «Иванова» о необходимых действиях с охотничьим оружием и не предоставил копию протокола изъятия охотничьего оружия (не стесняясь, сказали «Иванову»: «при изъятии протокол не составляли»), на письменное обращение «Иванова» ответили письменной нелепостью. До данного момента «Иванову» ничего не известно о местонахождении дорогостоящего нарезного оружия, какие-либо уведомления из местного РОВД никогда не поступали «Иванову». Региональные и федеральные контрольно-надзорные органы присылают «Иванову» нелепые отписки на его многочисленные письменные жалобы. В наследственную массу включено только то, что сложно украсть – домовладение наследодателя и охотничье оружие. Справка-напоминание. 1. Для незаконного переоформления движимого имущества (автомобили, лодки, снегоходы и т.п.) на нового владельца, злоумышленнику достаточно иметь правоустанавливающие документы на имущество и поддельный договор купли-продажи. 2. Согласно действующего законодательства, розыск имущества наследники могут вести только через нотариуса ведущего наследственное дело (сторонний нотариус не имеет права). Т.е., запросы в различные ведомства, при розыске зарегистрированного имущества, отправляет только нотариус, нотариус получает ответы на запросы, и, далее, оповещает наследника о содержании ответов. Наследник не может самостоятельно вести розыск наследственного имущества - обращаться в банки и прочие структуры (в т.ч. государственные) - информацию наследнику не предоставят. 3. Гражданин Российской Федерации может составить и оставить завещание у любого нотариуса РФ. 4. Наследственное дело открывается только у нотариуса по последнему месту жительства наследодателя. 5. Передать наследственное дело другому нотариусу крайне сложно (почти невозможно). Районный суд, расположенный в месте нахождения наследственного дела, практикует заседания по гражданским делам в режиме видео-конференц-связи (есть личный опыт "Иванова"). "Иванов" находится на значительном удалении от Центрального федерального округа, наследственное дело находится на значительном удалении от "Иванова" и Центрального федерального округа. У "Иванова" имеется архив наследственного дела, архив переписки с нотариусом и прочими учреждениями, официальные документы подтверждающие его родство с наследодателем и статус наследника (выданы нотариусом). Из-за полного отсутствия денег у "Иванова", адвокаты недоступны "Иванову". Доступное условие оплаты адвокатов – «оплата за результат», частью стоимости наследственного имущества.
Гуляева Нелли Врежовна
Вот это история! Когда Иванов обратился к нотариусу? Супруга вступила в наследство или до смерти имущество было отчуждено? От чего умер отец?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Даже читать бесплатно не буду.
Ким Галина
относительно оспаривания наследства, включения в состав имущества, распределения, признания прав собственности, признания действий/ бездействий нотариуса незаконными - жалоба в нотариальную палату, мотивированные иски в суд с верно сформулированными исковыми требованиями, обоснованием и доказыванием. Признание брака недействительным - отдельный спор.
Довган Юрий Богданович
Исходя из предоставленной информации, для решения возникших задач в рамках наследственного дела вам следует предпринять следующие дистанционные действия.
1. Направьте запросы в профильные государственные органы (Росреестр, ГИБДД, банковские учреждения и т.д.) на предоставление сведений об имуществе, зарегистрированном на наследодателя, по состоянию на дату его смерти. Ссылайтесь на ст. 1162 ГК РФ, обязывающую данные органы предоставлять такую информацию. -
2. Установление лиц, которым было незаконно отчуждено имущество. Направьте аналогичные запросы в регистрирующие органы, чтобы выяснить, на кого было переоформлено имущество после смерти наследодателя. По результатам этой работы вы сможете предъявить требования о включении данного имущества в наследственную массу.
3. На основании полученных сведений подайте в суд иск о признании недействительными сделок по отчуждению наследственного имущества и его истребовании. Привлеките к участию в деле всех лиц, которым было незаконно передано имущество.
4. Направьте запрос в ЗАГС с целью получения копии свидетельства о браке наследодателя. Внимательно изучите документ на предмет признаков подделки. При наличии оснований оспорьте данный брак в судебном порядке.
Здравствуйте. Если шанс получить наследство или часть наследства через суд не являясь родственницей? 10 лет ухаживала за крестной,она жила одна,ее единственный сын проживает на украине и не общался с ней,отказался от нее еще при ее жизни. Завещания нет,но есть аудиозапись где крестная говорит что оствит все мне, есть много свидетелей(соседи и знакомые) которые могут подтвердить что я ухаживала за крестной.Похороны крестной я организовала и оплатила полностью. Так же мне выдали свидетельство о ее смерти
Гуляева Нелли Врежовна
Шанс есть побороться, а сына признать ненадлежащим наследником.Вам нужен опытный юрист, вы выиграете.
Довган Юрий Богданович
Можно рассмотреть вариант по ч. 2 ст. 1117 ГК РФ (недостойные наследники), но необходимо понять, имеет ли сын право на обязательную долю в наследстве, а также есть ли основания для признания его недостойным наследником с учетом пункта 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" основанием для признания их недостойными наследниками.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Официально, шансов практически нет, но не кто не мешает пользоваться имуществом, например жилплощадью.
Козловский Александр Николаевич
да, шансы есть. Вам нужно обратиться сначала к юристу, занимающемуся наследственными делами для подготовки иска
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Получается не насладство, а имущество. Признать недостойным наследника процедурс сложная, поэтому требования в суде должны быть подкреплены весомыми доказательствами. Есть нюансы, которые могут быть использованы как в вашу пользу так и нет. Нужно разбираться по всем фактичечким обстоятельствам.
Ким Галина
Признание наследника недостойным? Как это повлияет на возникновение/ установление прав на имущество наследодателя при условии, что Вы НЕ являясь родственницей? Ответ - никак. Наоборот подача такого иска, ускорит процесс иного характера. Неверный способ защиты.
Аудио запись не является допустимым доказательством и любой опытный специалист об этом знает, поэтому делать ставку на этой записи смысла нет. Все, что вы указали не порождает прав. Многие юридически значимые действия зависят еще и от сроков, вы из не указали.
Такие правопритязания основывают на иных нормах права, совершают комплекс юридически взаимосвязанных действий, конечно, в первую очередь, выясняются вся конкретика.
Добрый день. На меня оформлена квартира принадлежащая ранее моей матери, унаследовал ее после смерти матери. Квартира была приобретена ею и отчимом во время брака. Общих детей у них не было, у отчима было 2 дочери от первого брака, с которыми он не общался. Отчим умер 19 лет назад. Пришла повестка в суд, старшая дочь подала на меня в суд, указала, что не знала о смерти отца. Хотя младшая дочь приезжала на похороны отца, тому есть свидетели. Они 19 лет не вспоминали отца? Младшая даже вскользь не упоминала о его смерти? Чушь. Она все прекрасно знала, просто видимо не было надомности не было в этой квартире, до этого момента. Был договор дарения, отчим отдал свою 1/2 моей матери. 1/2 и так принадлежала моей матери, так как было нажито в браке, а 1/2 отчима ушла по договору. Нотариусом оформлен акт на наследство, может ли она его онулировать его через суд? Кроме того, имеет ли право человек спустя 19 лет требовать восстановления сроков? Есть ли какой то срок давности у таких дел?
Фикачев Игорь Владимирович
Срок они имеет право восстановить, также она попадает под уголовную ответственность
Бендер Андрей Владимирович
Добрый день! Договор дарения был оформлен законным образом и ваша мама стала собственником 1/2 доли по договору дарения на законных основаниях. Подать исковое заявление о восстановлении срока исковой давности конечно можно, но очень тяжело обосновать в суде причины пропуска, данные причины регламентированы законом. Перспектива судебного процесса о наследственной массе при условии если сроки будут восстановлены не радужная. Данная сторона проиграет данный судебный процесс. Вам, как стороне Ответчика необходимо правильно построить защиту, подготовить документы, Ходатайства о запросе необходимых документов, при условии их отсутствия.
Чеботарев Василий Сергеевич
Теоретически небольшая вероятность успешной для истца по делу перспективы имеется. Очень много нюансов.
Байдак Зоя Михайловна
Вы то о дочерях пишите, то о сыновьях. Мой ответ на ваш вопрос изложенный вами позднее.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Имеет, право на судебную защиту никто не отменял. Сроки, т. ч. Процессуальные могут быть восстановлены соответствующими ходатайствами.
Ваше право направить обоснованные возражения в суд относительно заявленных требований со всеми доводами, доказательствами, правоприменением.
Ким Галина
Кроме того, имеет ли право человек спустя 19 лет требовать восстановления сроков? -законом не запрещено.
Есть ли какой то срок давности у таких дел? - исчисляется с момента когда лицо узнало о нарушении.
Нотариусом оформлен акт на наследство, может ли она его онулировать его через суд? да, если суд удовлетворит требования истца.
Вы как ответчик вправе подать в суд мотивированные возражения/отзыв. На сколько доказанными будут данные возражения со всеми контрдоводами, опровергающие требования истца, то и будет в итого
Здравствуйте. Мне от матери перешла квартира, которая была куплена ею и отчимом в браке. Совместных детей у них не было,у отчима три сына от первого брака, с ними общения не было. Даже, как говорится на смертном одре не хотел их видеть. На похороны приехал только средний, два других нет. После его смерти квартиру сразу оформила на себя моя мать. После её смерти, оформила на себя квартиру я. По сути, его сыновья от первого брака мне никто. На данный момент квартира уже получается у чужого им человека. Сейчас старший из сыновей подал в суд, для восстановления сроков, в причине указал что не знал о смерти отца. 15 лет его нет. Читала что срок давности таких дел 3 года максимум, только по уважительной причине могут увеличить. Но какая может быть причина 15 лет? Если один брат знал о смерти, другой как мог не знать. Возможно ли вообще восстановить? Бывали ли такие случаи. Меня буквально тресет от этой ситуации. Живу в этой квартире больше 20 лет и тут появляется такое.
Фикачев Игорь Владимирович
Если у них квартира куплена в браке то идет совместно нажитая. Потом вы уже получили наследство. Вам нужно подать возражение что сын знал и не подлежит восстановлению срока давности. Это уголовная ответственность в давном случае
Сокол Сергей Валерьевич
коль вам интересна реальная практика, а не сухая ссылка на норму права( которая вам известна), то звоните, так будет проще
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вряд ли востановят срок, но на суд надо явиться и выссказать свою позицию.
Байдак Зоя Михайловна
Рекомендую обратиться к юристу для грамотного составления отзыва на иск. Верховный суд выссказал такую позицию - если сын не общался с отцом более... лет и не знал о его смерти, то он не может рассчитывать на восстановление срока и получение наследства. Присутствие/отсутствие на похоронах значения не имеет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Возможно или нет восстановление срока зависит от фактических обстоятельств, доводов, доказательств, которые приведены в иске. Ваше право направить в суд обоснованные возражения по заявленным требованиям со всем правоприменением, доводами, доказательствами.
Ким Галина
Читала что срок давности таких дел 3 года максимум, только по уважительной причине могут увеличить. 3 года общий сид, но сроки не ограничиваются 3-х летним общим.Возможно ли вообще восстановить? -да, сроки восстанавливаются судом.
Необходимо в суд подготовить мотивированные возражения/отзыв на иск со всеми контр аргументами/доказательствами, опровергающими требования истца, как по нормам материального права, так и по процессу.
Зелинский Ян Викторович
Добрый день!
Срок давности состовляет 3 года, но его имеется возможность восстановить при определенных условиях.
Добрый день. Я родилась в Бердянске и мой отец проживал там. Я законная кровная дочь. Два года назад он расписался с женщиной. Но с ней практически и не жил. Отношения были плохие о чем у меня есто подтверждения в переписках с ним. Она у себя жила он у себя. Папа внезапно умер. Его жена сказала что собирается действовать в рамках закона и заблокировала меня. У меня нет никаких документов и даже свидетельства о смерти отца. Вопрос - квартира была куплена (точнее документально произведен обмен с его мамой) лет 15 назад, те до их брака. Мама его жива, но уже не в своем уме человек. Как будет делиться квартира и в какие инстанции обращаться потому что жена его после похороны меня кинула в черный список сказав что она законная жена а я словно так, не дочь а не пойми кто
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
Если умерший не оставил завещания, то оставленное наследство наследуется наследниками по закону в порядке очередности.
Если супруга умершего состояла с умершим в официальном браке на момент смерти, то она является наследником первой очереди. Вы также являетесь наследником первой очереди как ребёнок умершего.
В случае нескольких наследников, то наследство делиться в равных долях.
Байдак Зоя Михайловна
Обязательео вступайте в наследство и нужно чтобы бабушка вступила. Свидетельство о смерти отца можете получить в ЗАГСе или МФЦ, это допустимо. В интересах бабушки может выступить опека или прокурор. У вас не более 6мес. со дня смерти отца. Не пропустите срок. Если будете вы и бабушка наследниками, то вдове достанется меньше.
Золотухин Александр Вадимович
добрый день!
Если умерший не оставил завещания, то оставленное наследство наследуется наследниками по закону в порядке очередности. Если супруга умершего состояла с умершим в официальном браке на момент смерти, то она является наследником первой очереди.
Вы также являетесь наследником первой очереди как ребёнок умершего.
также наследником первой очереди является и мать умевшего.
В случае нескольких наследников, то наследство делиться в равных долях.
если бабушка признана недееспособной, то в ее интересах могут выступить органы опеки
Довган Юрий Богданович
Поскольку квартира была приобретена до брака вашего отца, она может считаться его личной собственностью. Это значит, что по умолчанию, в случае его смерти, на данную квартиру могут претендовать его законные наследники. К ним относятся вы как дочь, а также его жена. Поскольку у вас нет свидетельства о смерти, первым шагом будет его получение. Вы можете обратиться в ЗАГС по месту регистрации вашего отца, где они смогут выдать документ с необходимой информацией. Далее, вам нужно будет собрать доказательства своего родства с отцом, например, ваше свидетельство о рождении, в котором он указан как отец. Если у вас есть переписки и другие подтверждения его отношения к вам, это также может помочь. После этого вам следует обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела. Нотариус будет рассматривать право на наследство, и вы сможете подать заявление о своем праве на долю в квартире. Если возникнут споры с женой отца, то необходимо обратиться в суд, чтобы разрешить вопрос о наследстве. Важно действовать как можно быстрее, чтобы не упустить сроки для подачи заявления на наследство. Всю информацию, которую вы соберете, нужно подготовить для представления нотариусу.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы как дочь -наследник 1 очереди по закону. Поэтому вправе заявить о притязании на наследство. Вам нужно направить заявление нотариусу по месту жительства вашего папы. Полагаю, что наследственное дело уже открыто. Заявление нотариусу должно быть подано в течение 6-мес со дня ухода папы. Заявление подаётся лично или посредством другого нотариуса. Можете подать заявление при отсутствии свидетельства о смерти, нужно свидетельство о рождении. Свидетельство о смерти имеете право запросить в органах ЗАГСа. Квартира может быть поделена на 3-х вас, маму отца и супругу в равных долях при условии отсутствия завещания, иного наследственного договора. В наследстве много нюансов, которые определяют и размер долей и иные право притязания, возможности. Для этого нужно изучать документы, фактические обстоятельства.
Маслов Александр Анатольевич
если квартира приобретена не в их браке, то это не совместно нажитое имущество, и его жена не имеет ни каких прав на такую квартиру! А наследниками являетесь вы и его мама!
Ким Галина
наследники по закону вы, его мать, супруга если нет завещания или иного наследственного договора
вы должны подать заявление нотариусу по месту открытия наследства.
документы как дочь (дубликаты ) получить в загсе
квартира будет делится в равных долях пока не установлено иной порядок
супружеской доли не будет, хотя.. кто знает, она же может заказывать услуги опытных юристов/адвокатов.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мой отчим умер в 2005 году, у него были дети от первого брака, с которыми он не общался с 1972 года после развода с их матерью. После его смерти спустя полгода мама вступила в наследство у нотариуса, так как с дочерьми он не общался, квартира (по моим данным) была куплена ими в браке, у мамы даже не возникло мысли что-то им оставлять. Одна из его дочерей присутствовала на похоронах и сказала, что не претендует не на что(к сожалению,в то время никому не пришло в голову взять у нее заявление на отказ) Другая дочь на похороны не явилась. Моя мать умерла в 2018 году, в 2019 году через суд, так как я пропустил срок вступления в наследство я оформил квартиру на себя. Сейчас я являюсь одним из заинтересованых лиц в судебном разбирательстве. Дочь отчима (которой не было на похоронах) подала в суд для восстановления сроков наследства, указав что не знала о его смерти. Вторая дочь, что была на похоронах, написала отказ от всего уже после того как та подала в суд. В своем исковом заявлении она указала, что моя мать умышленно скрыла наличие у отчима детей. Обязана ли она была их оповестить? Если она их никогда не видела и не общалась. Младшей дочери отчима о его смерти сообщила моя жена,найдя ее номер у общих родственников, номер старшей мы тогда не нашли, но сёстра жили в одном городе и общались, посчитали что хватит и того, что знает одна из них. Так же она указала, что не была в Республике с 2000 года, и постоянное место жительство у нее было в другом городе( тому доказательство диплом и права полученные в 2006 году, и все) но мы по соц сетям нашли ее фото, где доказано обратное, она была в Республике не однократно, после 2015 года вообще жила постоянно. Так же в 2021 году она была привлечена к административной ответственности в Республике, даже есть дело. Можно ли это как то использовать в Суде? Если она написала что до последнего жила в другом городе. Кроме того, она подает в суд чтобы унаследовать 2-х комнатную квартиру, но квартиру реконструировали и присоединили к ней еще одну однокомнатную, она видимо этого не знает (к сожалению документов об объедении квартир я не нашел, во всех документах идет общая их квадратура и номера квартир через "-"). Она указывает что жила в этой квартире с семьей до 1972 года, такой информации у меня нет, по моим данным квартира была куплена отчимом и матерью в браке. Простите за длинное изложение, хотелось бы указать все нюансы. Сейчас она в своем заявлении указывает что в право собственности спорной квартиры никто не вступил, видимо думает что после смерти матери я ее не оформил, квартира оформлена как 22-23, а она видимо ищет только 22. В суде сказали что с большей долей вероятности иск ее будет отклонен, если не появятся новые данные. Но все таки мне бы хотелось быть уверенным. Могу ли я написать возражение на ее иск по двум пунктам, о том что младшая дочь знала о похоронах (привлечь туда показания соседей, которые ее видели) и о том что она заявлила что не была в Республике все это время, ссылаясь на фото из соц.сетей и административному нарушению 2021 года? Или же не стоит? Примет ли это суд?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Возможно ли восстановить сроки спустя 24 года.
Такие сроки не восстанавливают, если Вас приивлекли в судебный процесс, в качестве 3-го лица, надо в полной мере воспользоваться этим и заявить свои возражения.
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте! В вашей ситуации будет зависеть от принятия судьей решения по восстановлению сроков для принятия наследства. Вам дополнительно необходимо написать возражение на иск о восстановлении срока принятия наследства.
В силу статьи 1152 Гражданского кодекса сказано, что для приобретения наследства наследник должен его принять. В статье 1154 записано, что сделать он это может в течение шести месяцев со дня открытия. В следующей статье того же кодекса указано, что по заявлению наследника, пропустившего срок, суд может ему срок восстановить и признать человека принявшим наследство, если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства или срок пропущен по уважительным причинам.
Довган Юрий Богданович
В твоей ситуации можно воспользоваться этими доказательствами. Показания соседей, которые могут подтвердить, что младшая дочь знала о похоронах, вполне подойдут. Это может служить аргументом, что она была в курсе событий и могла бы вступить в наследство, а не ждать столько времени. Что касается утверждения старшей дочери о том, что она не была в Республике с 2000 года, фотографии из соцсетей и факты ее административного привлечения в 2021 году могут опровергнуть её слова и подтвердить, что она была в этом регионе. Эту информацию тоже стоит озвучить в суде как доказательство. Важно будет сформулировать возражение так, чтобы подчеркнуть эти моменты. Суд, скорее всего, примет такие данные во внимание, так как они могут подтвердить вашу позицию. Ваша основная задача – убедить суд в том, что новые аргументы могут повлиять на решение дела.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Вопрос не простой и недостаточно информации для ответа.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить в суд юридически грамотно составленные возражения относительно заявленных требований со всеми допустимыми доказательствами. Фото с соц сетей и административное дело не подходит, также как и показания свидетелей.
Суд рассматривает дело в индивидуальном порядке, исследует все доводы и возражения, которые предоставляются сторонами, на основе которых выносится решение. Право суд удовлетворить или нет иск. Возражения должны быть составлены по обстоятельствам дела в индивидуальном порядке. Примет ли суд в качестве обоснований доводы сторон зависит от их грамотности изложения. В наследственных и имущественных делах много правовых нюансов.
Ким Галина
Могу ли я написать возражение на ее иск по двум пунктам, о том что младшая дочь знала о похоронах (привлечь туда показания соседей, которые ее видели) и о том что она заявлила что не была в Республике все это время, ссылаясь на фото из соц.сетей и административному нарушению 2021 года?Или же не стоит? Примет ли это суд? - возражения в суд подаются мотивированными на праве относительно предмета, основания иска, во всеми контрдоводами и контрдоказательствами, опровергающими все по отдельности факты истца.
Что мне можно написать в суде ? Дело в том что год назад умер мой дядя, в день его смерти с его карты по просьбе тёти я перевела деньги себе на карту чтобы оплатить похороны. Спустя год меня вызывают в суд так как у него был кредит и из-за того что я перевела деньги с его карты таким образом я подписала наследство, а все что у него в наследстве это только кредит . Обратилась за помощью к тёте чтобы она собрала чеки об оплате за ритуальные услуги на что она мне сказала разбирайся сама . Мне документы с чеками не выдают так как она оформляла все на себя . Что мне делать?
Буланкина Светлана Николаевна
У Вас должно быть исковое заявление (а не просто вызов в суд). Надо написать возражение на иск.
ГПК РФ Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству
То, что Вы перевели деньги не является фактом вступления в наследство (это может быть видом мошенничества, кражи, и то при наличии заявления от пострадавшей стороны, которой являются наследники).
Предоставьте юристу документы по суду для анализа (не исключено, что Вас обманывают для последующего вымогательства, иного давления).
Морозов Эдуард Васильевич
С учётом того, что ваше дело уже рассматривается в суде, вам необходимо заявить ходатайство об истребовании доказательств по делу, которыми и будут договора и чеки на оплату ритуальных услуг. Необходимо только знать и указать наименование организации, её адрес и сведения об умершем.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Заявить ходатайство об истребовании документов, предоставьте выиписку со своего счета, куда были потрачены деньги.
Дело в том, что Вы с Вас могут взыскать только в сумме полученного.
Кадралиев Андрей Маратович
Проблема достаточно сложная. У вас единственная позиция - деньги перевела по просьбе тети и ей же и отдала, то есть, не принимала наследство, а выступила своеобразным "техническим инструментом" по принятию наследства тётей. Естесственно, психо-эмоциональное состояние на тот период не позволяло полностью осознавать последствия этих действий. Подтвердить это можно сразу же проведённым обналичиванием денежных средств (отдала тёте наличку), или перечислением ей на карту, или платежами по ритуальным услугам, договоры на которые заключала тётя. В общем, все зависит от срока и направления движения этих средств. Вам бы не помешало обратиться к адвокату, если долговая нагрузка достаточно серьёзная. Перед этим получить выписку о движении денежных средств за этот период, и вспомнить, какие ритуальные (и иные, с ними связанные) расходы были, и от чьего имени они проводились, что бы адвокат мог сразу выработать тактику защиты от претензий кредитора.
Никитин Андрей Сергеевич
Вы не вступали в наследство, т.к. вам не выдавался нотариусом документ о вступлении в права наследования и соответственно вы его не принимали. Обратитесь к адвокату в месте вашего проживания и он составит возражение и с приложением чеков об оплате похорон вручите суду в судебном заседании.
Здравствуйте прожила в гражданском браке 22 года год назад мы расписались в январе этого года супруг скончался не успев сделать завещание в котором он хотел лишить наследства свою дочь от первого брака которая в жизни отца не принимала не кого участвия за последний год не звонила и не писала ему везде сопровождали его я это больницы и другие организации на похороны она не дала не копейки и сейчас не платит коммуналку всё делала и делает моя семья в квартире мужа я не была прописана но живу в ней и веду хозяйство все оплачиваю а сейчас дочь от первого брака хочет поделить всё наследство
Мингазов Юрий Саитгареевич
Все что Вы описали по поводу дочери, не является основанием признать ее недостойным наследником.
Чеботарев Василий Сергеевич
Препятствий для вступления в наследство дочерью нет. Но у Вас имеются основания для взыскания с неё Ваших расходов в долевом порядке.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наследники 1 очереди по закону родители, дети, супруг. Она вправе получить долю в наследстве. Недостойным её по основаниям непринятия участия в жизни наследодателя не получится, а долю уменьшить можно.
Байдак Зоя Михайловна
Имеет полное право и ваши доводы ничего не изменят.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации Вы имеете право на наследство как законная супруга. Поскольку брак был официально зарегистрирован, Вы относитесь к наследникам первой очереди наравне с дочерью умершего. Если квартира приобретена во время брака, Вы можете выделить свою супружескую долю (1/2), оставшаяся часть делится поровну между Вами и дочерью. Если имущество получено супругом до брака, оно полностью входит в наследственную массу и распределяется между Вами и дочерью в равных долях. Факты отсутствия участия дочери в жизни отца, его содержании и похоронах могут быть использованы для оспаривания её доли через суд как недостойного наследника, но это требует доказательств её злонамеренного поведения. Также важно подтвердить Ваши расходы на содержание имущества — это может повлиять на определение долей или компенсацию.