- 15.07.2025 14:08
Добрый день, уважаемые юристы
Подскажите, пожалуйста, приобрел некачественный строительный товар, который был поврежден при перевозке (Перевозку осуществлял сотрудник магазина). Получилось так, что один из товаров был закреплен некачественно и повредил другой товар, первый был мелкогабаритным и его удалось вернуть впоследствии.
Приемку осуществил не сам покупатель, а другое лицо, которое не провело тщательный осмотр товара. Акт приема-передачи как и официальной приемки не было, продавец уверенно заявляет, что акт приема-передачи у них составляется "устно.."
На руках только чек. Ввиду того, что товар крупногабаритный нет возможности его доставить продавцу. Побеседовав с продавцами магазина выяснилось, что водитель доставлявший товар вообще не работает в магазине и не имеет к нему отношения. Товар уже использован, но дело принципа, т.к. много жалоб по подобным поводам на магазин, хотелось бы найти хоть какую-то управу.. Порча товара лежит на Водителе, которого покрывает магазин как я понял..
Если составлять претензию/жалобу на что можно ссылаться и как обосновать свою позицию? Возможно ли хоть какое-то применение негативных санкций к магазину в таком случае?
Добрый день! Важно понимать, был ли заключен между вами договор, содержащий условия возврата товара.
В любом случае согласно ст. 477 ГК РФ у вас есть право предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в разумные сроки.
Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи.
Кроме того, согласно ст. 18 ЗоЗПП помимо возврата вы вправе потребовать соразмерного уменьшения покупной цены, потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара, возмещения убытков.
Отсутствие акта в данном случае наоборот играет в вашу пользу. У продавца отсутствует возможность подтвердить документально то, что вы приняли товар без претензий.
Учитывая обстоятельства вашего дела, продавец будет и далее уклоняться от решения вопроса. Решение одно - направляйте претензию и спустя 30 дней обращайтесь в суд в рамках ЗоЗПП. В данном случае вы освобождаетесь от уплаты госпошлины. Кроме того, в рамках данного иска суд обязан будет помимо возврата средств (или обмена товара), взыскания с продавца неустойки и прочего взыскать в вашу пользу штраф в размере 50% от общей взысканной судом суммы.
Отсутствие письменного акта приема-передачи НЕ освобождает магазин от ответственности.
Требуйте компенсации — даже если товар уже “использован”, ваша позиция всё равно остается обоснованной по закону (особенно, если по вине продавца/их перевозчика).
Передавайте претензию письменно/через e-mail с просьбой дать официальный ответ.