Не уведомили о том, что заведено гражданское дело, на меня подали иск.?

(5 ответов)

Добрый день. В мае 2025 года на меня подали иск. 30 июня было предварительное заседание, о котором меня не оповестили. На нем утвердили возбуждение исполнительного листа и ФССП арестовали мои счета на 140000 рублей. Как раз узнал об иске и суде из уведомления от ФССП, что появился исполнительный лист. Законно ли это делать без моего ведома и какого-либо уведомления? Я уже запросил материалы дела, но сейчас интересует можно ли что-то сделать ещё?

Гриб Татьяна Эдуардовна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 9 лет
10.07.2025 10:32
Телефон

Добрый день. В приказном производстве дело рассматривается без вызова сторон. Однако истец обязан направить вам копию документов, поданных в суд. Если вы не получили корреспонденцию из-за проживания не по адресу регистрации, это является вашей ответственностью. Суд также отправляет решение или приказ на адрес регистрации. Обратите внимание, что суд не возбуждает исполнительное производство, а только выдает исполнительный документ. Вам следует ознакомиться с материалами дела, чтобы узнать, по какому адресу направлялась корреспонденция и в чем заключается долг. Затем, если вы считаете решение незаконным, подайте ходатайство о восстановлении срока для обжалования и обжалуйте решение.

С уважением, Гриб Т.Э. При необходимости дополнительных пояснений обращайтесь в WhatsApp. Буду рада помочь! За отзыв, а также при совете друзьям хорошая скидка.
Харыбин Михаил Андреевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 5 лет
10.07.2025 10:30
Телефон

Добрый день, судя из ваших слов на ваш счет скорее всего наложили арест как обеспечительную меру по иску, Вы вправе обжаловать определение суда об аресте, если полагаете, что оснований нет, либо арест существенно превышает исковые требования. Сам факт рассмотрение заявления об обеспечении иска без вас никак не нарушает права и требования закона. После ознакомления с материалами дела, будет более понятно, на каком этапе его рассмотрение и какие действия можно предпринять дальше.

Сабанин Евгений Николаевич
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 3 года
10.07.2025 10:46
Телефон

Здравствуйте. Заседание не имели права проводить без вашего уведомления. Если Вы действительно не знали о заседании, решение или судебный приказ можно отменить. Если это судебный приказ — пишите заявление об его отмене. Если заочное решение — тоже можно отменить. После отмены суд рассмотрит дело заново, а арест с Ваших счетов могут снять. Главное — действовать быстро, чтобы не пропустить сроки!

С уважением, адвокат Сабанин Евгений Николаевич
Кораблева Юлия Вячеславовна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
10.07.2025 11:01
Телефон
судя по тому, что после предварительного заседания выдан исполнительный лист - либо приказное производство,, либо обеспечительная мера. Если приказ - его можно отменить просто не согласившись с ним. Если обеспечительная мера - необходимо обжаловать наложение обеспечения, учитывайте сроки обжалования. Могу оказать помощь в подготовке жалоб и разобраться в ситуации.
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 3 года
10.07.2025 10:26
Телефон

Судебное решение редко отменяется автоматически только из-за отсутствия уведомления: нужно действовать активно!
Если будут доказательства уведомления (например, вы расписались в повестке), шансы на отмену ниже.
Ваша задача: доказать суду, что вы не были извещены и не могли защищаться, и это нарушило ваши права.

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день. В вашей ситуации важно разобраться, насколько процессуальные нормы были соблюдены. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации, стороны должны быть надлежащим образом уведомлены о дате и времени судебного заседания. Если вы не были уведомлены, это может быть основанием для обжалования судебного решения.

Вот что вы можете сделать:

1. Обжалование судебного решения: Если вы не были уведомлены о судебном заседании, вы можете подать заявление о восстановлении процессуальных сроков и обжаловать решение суда. Для этого нужно обратиться в суд, который вынес решение, с соответствующим заявлением. В заявлении укажите, что вы не получили уведомление и не имели возможности участвовать в процессе.

2. Подача частной жалобы: Если исполнительное производство уже начато, вы можете подать частную жалобу на действия судебного пристава-исполнителя, указав на нарушение вашего права на участие в судебном процессе.

3. Запрос материалов дела: Вы уже сделали правильный шаг, запросив материалы дела. Изучите их внимательно, чтобы понять, каким образом и на какой адрес направлялись уведомления. Это поможет в обосновании вашей позиции.

4. Консультация с адвокатом: Рекомендуется обратиться за консультацией к адвокату, который сможет помочь в подготовке необходимых документов и представлении ваших интересов в суде.

Важно действовать оперативно, так как сроки обжалования могут быть ограничены. Если суд признает, что ваши права были нарушены, решение может быть пересмотрено.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
9 минут среднее время ответа
256 вопросов за сутки
Некрасова Вера Анатольевна Юрист в Москве Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Финансовым вопросам в Москве