- 10.07.2025 10:23
Добрый день. В мае 2025 года на меня подали иск. 30 июня было предварительное заседание, о котором меня не оповестили. На нем утвердили возбуждение исполнительного листа и ФССП арестовали мои счета на 140000 рублей. Как раз узнал об иске и суде из уведомления от ФССП, что появился исполнительный лист. Законно ли это делать без моего ведома и какого-либо уведомления? Я уже запросил материалы дела, но сейчас интересует можно ли что-то сделать ещё?
Добрый день. В приказном производстве дело рассматривается без вызова сторон. Однако истец обязан направить вам копию документов, поданных в суд. Если вы не получили корреспонденцию из-за проживания не по адресу регистрации, это является вашей ответственностью. Суд также отправляет решение или приказ на адрес регистрации. Обратите внимание, что суд не возбуждает исполнительное производство, а только выдает исполнительный документ. Вам следует ознакомиться с материалами дела, чтобы узнать, по какому адресу направлялась корреспонденция и в чем заключается долг. Затем, если вы считаете решение незаконным, подайте ходатайство о восстановлении срока для обжалования и обжалуйте решение.
Добрый день, судя из ваших слов на ваш счет скорее всего наложили арест как обеспечительную меру по иску, Вы вправе обжаловать определение суда об аресте, если полагаете, что оснований нет, либо арест существенно превышает исковые требования. Сам факт рассмотрение заявления об обеспечении иска без вас никак не нарушает права и требования закона. После ознакомления с материалами дела, будет более понятно, на каком этапе его рассмотрение и какие действия можно предпринять дальше.
Здравствуйте. Заседание не имели права проводить без вашего уведомления. Если Вы действительно не знали о заседании, решение или судебный приказ можно отменить. Если это судебный приказ — пишите заявление об его отмене. Если заочное решение — тоже можно отменить. После отмены суд рассмотрит дело заново, а арест с Ваших счетов могут снять. Главное — действовать быстро, чтобы не пропустить сроки!
Судебное решение редко отменяется автоматически только из-за отсутствия уведомления: нужно действовать активно!
Если будут доказательства уведомления (например, вы расписались в повестке), шансы на отмену ниже.
Ваша задача: доказать суду, что вы не были извещены и не могли защищаться, и это нарушило ваши права.