- 08.07.2025 14:47
Добрый день.
Отец завещал всё имущество целиком своему сыну от второго брака (со второй женой он тоже в разводе, как и с моей матерью, так что я и этот брат единственные наследники первой очереди). Это можно как-то оспорить и хотя бы что-то получить, например если доказать, что отец никак не помогал пока я рос и алименты не платил? Я и брат оба уже совершеннолетние, без инвалидностей. У меня ещё проблема в том, что отец и брат живут в РФ и граждане РФ, имущество тоже в РФ, а я казахстанец
Вы не входите в категорию “обязательных” наследников, раз оба совершеннолетние и трудоспособные.
Российское гражданство для наследника не обязательно — но если в завещании вас не упомянули, вы не наследуете.
Доказывать “плохое отношение отца” нельзя использовать для оспаривания завещания.
Можно попытаться оспорить завещание только по формальным основаниям: нарушение процедуры, недееспособность, фальсификация, но это требует доказательств.
Ознакомьтесь у нотариуса с текстом завещания (вам должны показать при обращении с заявлением о праве на наследство).
Если есть ОБЪЕКТИВНЫЕ основания признать завещание недействительным — собирайте доказательства и обращайтесь в суд.
Если таковых оснований нет — ваши шансы практически нулевые, влиять на наследство вы не сможете.
Здравствуйте. Ваш отец мог оставить всё имущество брату — закон это разрешает. То, что он не помогал вам в детстве или не платил алименты, не даёт права оспорить завещание или претендовать на часть наследства. Вы всё равно вправе наследовать, если завещание удастся признать недействительным (например, из-за болезни отца или ошибок при оформлении). Если есть документы, что отец должен был платить вам алименты, можно попробовать взыскать долг из наследства.
Завещание это односторонняя сделка по распоряжению своим имуществом. Пробовать оспорить завещание вы можете, но отольк в суде, при этом необходмо доказать нарушение совершения данной сделки лицом ее совершавшим (либо нотариусом нарушен порядок, либо отцом. - недееспособен, не отдавал отчет и тд.). Те основания, что вы указываете в обращении, для оспаривания не подойдут, к сожалению.