Цель визита РФ?

(2 ответа)

Что говорить при цели визита в РФ? Еду с целью жить, получить внж. Муж уехал первый, указали цель «личная» , пока собирал документы ,нашел работу и устроился официально, пришел подаваться на внж возникли проблемы, что цель «личная» , а она работает, что так нельзя. Можно ли сделать так, указать цель «личная» , а после подачи на внж устраиваться официально? Или ждать получения внж?

Паранук Елена Вячеславовна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 19 лет
08.07.2025 13:47
Телефон

Здравствуйте. Для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации иностранные граждане обязаны заявлять соответствующую цель визита. Несоблюдение этого правила может стать причиной совершения правонарушения.

Однако граждане государств-членов ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии ), а также и иностранные граждане, которым требуется получить патент для работы, являются исключением из этого правила. В случае въезда с целью, не связанной с работой, указанные категории граждан вправе изменить ее на «Рабочую».
Иностранному гражданину не нужно уезжать и заново пересекать границу с Российской Федерацией. Чтобы изменить цель въезда на «Рабочую», необходимо подать заявление на оформление патента или ТД и указать в нем о смене цели.

Обращаем внимание:
▪️ новая миграционная карта не выдается - изменения будут отображаться в базе данных МВД России.
Напомним, что иностранец, получивший патент, обязан в течение 2 месяцев уведомить территориальный орган МВД России об осуществлении трудовой деятельности.

📄 Для граждан стран ЕАЭС для изменения цели въезда нужно заключить трудовой или гражданско-правовой договор, а их работодателю – в 3-дневный срок подать уведомление в территориальный орган МВД России.

Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
08.07.2025 13:01
Телефон

Если въехали с целью “личная”, официально работать нельзя до получения ВНЖ — иначе могут отказать в документах.
Правильный порядок: получить ВНЖ → устроиться официально.
Не подпадать под нарушения:
Не работать официально до ВНЖ, если у вас цель “личная”.
Не устраиваться “по-чёрному”, чтобы не было против вас уведомлений и сведений в базе МВД.

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация требует внимательного подхода, так как несоответствие заявленной цели визита и фактической деятельности может привести к проблемам с миграционными властями. В России цель визита, указанная при получении визы, должна соответствовать вашей фактической деятельности в стране. Если вы въезжаете по визе с целью «личная», то работать официально до получения вида на жительство (ВНЖ) не разрешается.

Вот несколько рекомендаций:

1. Соответствие цели визита и фактической деятельности: Если ваша цель — получение ВНЖ и дальнейшее проживание в России, вам следует изначально выбирать визу, которая позволяет соответствующую деятельность. Например, это может быть виза для воссоединения семьи, если ваш муж уже имеет ВНЖ или гражданство.

2. Оформление разрешения на работу: Если вы хотите работать до получения ВНЖ, вам необходимо оформить разрешение на работу. Это можно сделать, если у вас есть основание для временного проживания (например, РВП).

3. Ожидание ВНЖ: Если вы уже подали документы на ВНЖ, то лучше дождаться его получения, прежде чем устраиваться на работу. Это поможет избежать проблем с миграционными службами.

4. Консультация с юристом: Поскольку миграционное законодательство может быть сложным и изменчивым, рекомендуется проконсультироваться с юристом, специализирующимся на миграционных вопросах. Они смогут предоставить актуальную информацию и помочь с оформлением необходимых документов.

Важно помнить, что нарушение миграционного законодательства может привести к отказу в выдаче ВНЖ или даже депортации. Поэтому лучше действовать в рамках закона и тщательно следить за соблюдением всех требований.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
506 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
227 вопросов за сутки
Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Уваров Алексей Владимирович Юрист в Екатеринбурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Миграционным вопросам в Москве