- 07.07.2025 18:25
Здравствуйте, умерла мама , у нее осталась квартира, точнее доля в квартире, вторая доля принадлежит ее племяннику,где он никто не знает, у приставов в розыске с 2019 года, в умерших не числится. Нас 3-е детей и отец, он находится в местах лишения свободы. Подскажите как будет делиться наследство и что можно сделать с долей маминого племянника
Здравствуйте. Если квартира досталась маме в браке, тогда из ее доли может быть выделена супружеская доля, а остальная часть 1/4 будет делиться между наследниками первой очереди, если нет, тогда ее доля целиком отойдет наследникам.
Наследниками первой очереди являются: дети - в вашем случае 3 человека, муж (отец) - если на момент смерти он муж!, ну и родители, если живы. Если муж есть и доля приобретена в браке выделяется 1/2 от доли это 1/4 от общей доли, она переходит супругу, остальная доля 1/4 делиться на количество вступающих в наследство. От вступления в наследство можно отказаться.
Если у отца - мужа, регистрация в этой же квартире, он считается принявшим наследство фактически.
Если же супружеской доли нет, тогда доля 1/2 делится поровну между наследниками.
Исключения изменяющие размеры долей - отказ и (или) направленный отказ от наследства.
Здравствуйте.
Если нет завещания, то в наследство вступают наследники 1 очереди по закону - родители, супруг, дети, внуки по праву представления. Из причитающейся доли может быть выделена супружеская доля. Приобретение квартиры в браке не является безусловным основанием для выделения супружеской доли. Признавать его безвестно отсутствующим совсем не удачный вариант. Изменить собственнника доли процесс сложный. К тому же если его приставы ищут, то на доле уже есть ограничения.
Здравствуйте, обратиться в суд, признать его погибшим или безвестно отсутствующим и после вступить в наследство его доли.
У него еще есть брат, когда вступали в наследство он отказался в пользу старшего брата, если брата признают без вести пропавшим значит младший брат будет наследником
Поскольку признание умершим по решению суда осуществляется со дня вступления в силу решения, о чем в органах ЗАГС появляется соответствующая запись, права на наследство возникает с указанной в решении суда даты.
Порядок вступления в наследство тот же, что я описала выше, браться это вторая очередь, тетя это третья очередь, пока не пройдет время для вступления в наследство одной очереди, вторая не наступит. Для каждой очереди есть свои сроки.
Если Вам помогла консультация - прошу оставить анонимный отзыв в моем профиле на сайте. Заранее Благодарю!