Водительские права?

(2 ответа)

Может быть так что в одном городе при получении удостоверения у одних будет сниматься отпечаток пальца а в другом отделении не будет сниматься отпечаток пальца. При чем что ранее мне юристы сказали что снятия отпечатка пальца это обязательная процедура для всех. Как быть в таком случае снимать отпечаток пальца или нет ?

Дунаев Александр Владимирович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
05.07.2025 06:48
Телефон

Да, такое возможно. С 1 января 2023 года дактилоскопия (снятие отпечатков пальцев) обязательна при получении паспорта или ВНЖ в России (ст. 9 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан"). Однако на практике не все отделения МВД/МФЦ строго соблюдают это требование из-за:

технических сбоев,

нехватки оборудования,

человеческого фактора (сотрудник может пропустить процедуру).

Что делать, если в одном месте требуют отпечатки, а в другом – нет?
1. Если вам не сняли отпечатки:
Уточните у сотрудника, почему процедуру пропустили. Возможно, у них нет оборудования или ваши отпечатки уже есть в базе (например, если ранее оформляли загранпаспорт нового образца).

Настаивайте на дактилоскопии, если хотите избежать проблем в будущем (например, при проверках документов).

2. Если вам настойчиво отказываются снимать отпечатки:
Попросите письменный отказ (редко дают, но попытаться стоит).

Подайте жалобу через:

Госуслуги (раздел "Обращения"),

прокуратуру (если считаете, что нарушают закон).

3. Если вам сказали, что "это необязательно":
Ссылайтесь на закон (ст. 9 ФЗ №115):

"Граждане, получающие ВНЖ, обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию".

Если сотрудник утверждает, что это "не для всех" – вежливо попросите показать внутренний приказ МВД, отменяющий эту норму (скорее всего, его нет).

Что будет, если не сдать отпечатки?
Теоретически могут отказать в выдаче удостоверения, но на практике такое редко случается.

В будущем возможны проблемы при продлении ВНЖ, получении гражданства или оформлении загранпаспорта.

Вывод
✅ Лучше пройти дактилоскопию, даже если в другом отделении ее не требуют.
✅ Если сотрудники отказываются – можно настоять или подать жалобу (если принципиально).
✅ Если пропустили процедуру – уточните в МВД, нужно ли потом донести отпечатки.

Броновицкий Анатолий Олегович
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
05.07.2025 01:51
Телефон

Здравствуйте. Согласно Федеральному закону от 31.12.2017 № 496-ФЗ и ФЗ № 437-ФЗ это обязательное требование. При отказе, Вам просто не выдадут водительское удостоверение

Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В России процедура снятия отпечатков пальцев при получении удостоверения личности, например, заграничного паспорта, действительно является обязательной. Однако на практике могут возникать ситуации, когда в разных отделениях могут быть различия в применении процедур из-за организационных или технических причин.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда в одном отделении требуют снятия отпечатков, а в другом — нет, рекомендуется следовать официальным требованиям и процедурам, установленным для вашего конкретного случая. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Проверка информации: Убедитесь, что вы располагаете актуальной информацией о требованиях. Это можно сделать на официальных сайтах государственных органов или непосредственно в отделении, где вы планируете получать удостоверение.

2. Консультация с сотрудниками: Обратитесь за разъяснениями к сотрудникам отделения, где вы планируете получать удостоверение. Они должны предоставить вам информацию о том, какие процедуры обязательны.

3. Следование инструкциям: Если в вашем отделении требуют снятия отпечатков, лучше следовать этой процедуре, чтобы избежать возможных проблем с оформлением документов.

4. Обращение в вышестоящие органы: Если у вас остаются сомнения или вы считаете, что процедура проводится неправомерно, вы можете обратиться в вышестоящие органы или написать жалобу.

В любом случае, важно следовать официальным требованиям и инструкциям, чтобы избежать проблем с получением документов.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
506 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
227 вопросов за сутки
Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Малюк Андрей Григорьевич Юрист в Ростов-на-Дону Довган Юрий Богданович Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Автомобильному праву в Москве