Что будет если уехать перед призывом ?

(3 ответа)

Что будет если перед призывом на военную службу (18 лет) уехать за границу и вернутся на родину уже после призывного возраста (30 лет) будет ли какая-то ответственность за это , и не отправят ли в армию ?

Сабанин Евгений Николаевич
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 3 года
02.07.2025 14:41
Телефон

Здравствуйте. Вернувшись после 30 лет, на срочную службу вас уже не возьмут — возрастной предел. Уголовной ответственности не будет: даже если бы вы получали повестки, срок давности истёк. Максимум — административный штраф 5-15 тыс. ₽, если в течение двух недель после въезда не сообщите о возвращении в военкомат. Чтобы избежать его, просто подайте уведомление через Госуслуги или лично. Стоит учитывать что наличие военного билета после 30 лет не освобождает от призыва по мобилизации, и то что на вас обратят большее внимание, сильно выше.

Это все в теории, на практике законодательство меняется очень активно, все упирается в формулировку "надлежащим образом врученная повестка". Если суд признает, допустим, что уведомление где-нибудь на госуслугах приравнивается к надлежаще врученной повестке - это будет основанием для привлечением к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ. Если остались вопросы, обращайтесь

С уважением, адвокат Сабанин Евгений Николаевич
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 3 года
02.07.2025 14:14
Телефон

До 30 лет — по возвращении могут призвать, если попадёте под призыв (надеяться на то, что “не найдут” небезопасно).После 30 лет — ни уголовного, ни административного наказания, в армию призывать не будут. Главное — подтвердить документы, что вы отсутствовали в РФ и не могли быть призваны. Возможны нюансы с военным билетом (лучше собрать все доказательства отсутствия в РФ).

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
Колоколов Евгений Константинович
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 3 года
02.07.2025 18:45
Телефон

Если потребуется — помогу с перечнем нужных документов или консультацией по вашей ситуации!Если что пишите в Вацап...Сам я из Твери сопровождаю в судах и делаю документы.

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Если гражданин России уезжает за границу до достижения призывного возраста и возвращается после того, как ему исполнилось 27 лет (возраст, до которого граждане подлежат призыву на военную службу), он формально не подлежит призыву на срочную военную службу. Однако необходимо учитывать несколько важных моментов:

1. Постановка на воинский учет: Граждане, проживающие за границей, обязаны состоять на консульском учете. Это может быть расценено как аналог воинского учета для тех, кто постоянно проживает за пределами России.

2. Ответственность за уклонение от призыва: Если гражданин не вставал на воинский учет и не уведомлял военкомат о своем местонахождении, это может быть расценено как уклонение от военной службы. В этом случае возможны административные или уголовные последствия, в зависимости от обстоятельств.

3. Штрафы и ограничения: В случае возвращения в Россию после 27 лет могут возникнуть вопросы со стороны военкомата. Возможны штрафы или другие административные меры за нарушение порядка постановки на учет.

4. Отсутствие военного билета: Без военного билета или документа, подтверждающего освобождение от службы, могут возникнуть сложности с трудоустройством в государственных или некоторых частных организациях.

5. Альтернативная служба и другие обязательства: Даже если призывной возраст прошел, могут быть другие обязательства, связанные с военной службой, которые стоит учитывать.

Рекомендуется заранее проконсультироваться с юристом, который специализируется на военном праве, чтобы оценить все возможные риски и подготовить необходимые документы для возвращения в Россию.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
528 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
198 вопросов за сутки
Броновицкий Анатолий Олегович Юрист в Сочи Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве Лысов Александр Викторович Адвокат в Хабаровске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Военным вопросам в Москве