Нарушение правил увольнения?

(2 ответа)

Подскажите пожалуйста, при смене ООО , как должны правильно уволены сотрудники? По собственному?

Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 3 года
02.07.2025 11:46
Телефон

По собственному — только если сам сотрудник этого хочет и пишет заявление (ст. 80 ТК РФ).
В связи с ликвидацией — по п. 1 ст. 81 ТК РФ (с выплатами).
При обычной смене собственника/директора/учредителей увольнение не производится, сотрудники продолжают работать.

Для более подробной консультации и составления необходимых документов на платной основе, не стесняйтесь обращаться через телефон или Whatsapp в моем профиле, с Уважением Евгений
Александр
02.07.2025 11:48

У нас сейчас одно ООО, переходим на другое, сокращение должны быть с выплатами верно?

Колоколов Евгений Константинович
Отвечает юрист
Стаж 3 года
02.07.2025 12:02

Да, сокращение штата или ликвидация ООО должны проводиться с полными выплатами, предусмотренными Трудовым кодексом (ст. 178, 180 ТК РФ).
Сотрудники вправе рассчитывать на:
уведомление за 2 месяца,
выходное пособие,
выплату за неиспользованный отпуск и др.

При желании можно заранее предложить сотрудникам по желанию устроиться в новое ООО (“перевод”), но если оформление «увольнение-прием» — это два самостоятельных действия. Сокращение в старом ООО — с выходным пособием, прием в новое ООО по новой.
“Заставлять уволиться по собственному” — незаконно, если решение о сокращении/ликвидации обусловлено действиями работодателя. Иногда работодатели просят работников “по собственному” — чтобы не платить компенсации. Это неправомерно, работник вправе отказаться.

Для более подробной консультации и составления необходимых документов на платной основе, не стесняйтесь обращаться через телефон или Whatsapp в моем профиле, с Уважением Евгений
Колоколов Евгений Константинович
Отвечает юрист
Стаж 3 года
02.07.2025 12:26

Все дальнейшие консультации проводятся на платной основ

Для более подробной консультации и составления необходимых документов на платной основе, не стесняйтесь обращаться через телефон или Whatsapp в моем профиле, с Уважением Евгений
Лебедева Татьяна Александровна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 23 года
03.07.2025 22:38
Телефон
Здравствуйте. Смена ООО это значит сокращение или увольнение в связи с ликвидацией работодателя. С собственным желанием нет ничего общего.
Если возникнут дополнительные вопросы, пишите мне в WhatsApp. Буду благодарна, если оцените мою консультацию, оставив отзыв.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
При смене собственника ООО (Общества с ограниченной ответственностью) процедура увольнения сотрудников может варьироваться в зависимости от обстоятельств. Важно учитывать, что смена собственника сама по себе не является основанием для увольнения сотрудников. Вот основные моменты, которые следует учесть:

1. Переход прав и обязанностей: Согласно статье 75 Трудового кодекса РФ, при смене собственника организации трудовые отношения с работниками продолжаются, и все права и обязанности нового собственника в отношении работников сохраняются.

2. Увольнение по инициативе работодателя: Если новый собственник решает провести реорганизацию, сокращение штата или другие изменения, которые могут повлечь за собой увольнение работников, это должно быть оформлено в соответствии с законодательством, включая уведомление работников и выплату соответствующих компенсаций.

3. Увольнение по соглашению сторон: Работники могут быть уволены по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ), если они согласны на это. В этом случае условия увольнения и компенсации оговариваются в соглашении между работником и работодателем.

4. Увольнение по собственному желанию: Работники могут уволиться по собственному желанию (статья 80 ТК РФ), если они не хотят продолжать работу в организации после смены собственника. В этом случае они должны подать заявление об увольнении за две недели до предполагаемой даты увольнения, если не будет достигнуто иное соглашение с работодателем.

5. Другие основания для увольнения: Также могут быть использованы другие основания для увольнения, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, если они применимы к конкретной ситуации.

Важно, чтобы все процедуры увольнения проводились в строгом соответствии с законодательством, чтобы избежать возможных трудовых споров и претензий со стороны работников. Рекомендуется проконсультироваться с юристом или специалистом по трудовому праву для получения более детальной информации и помощи в конкретной ситуации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
516 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
187 вопросов за сутки
Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Зарохин Эдуард Эльдарович Юрист в Краснодаре Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Правонарушениям должностных лиц в Москве